WEIN & GENUSS Linz mit 130 Topwinzern

WEIN & GENUSS Linz mit 130 Topwinzern

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Oberösterreich startet ins neue Weinjahr: Vinaria präsentiert die WEIN & GENUSS Linz am 16. & 17. Februar 2018. Rund 130 Topwinzer von A wie Aichinger bis W wie Wieninger aus ganz Österreich und einige internationale präsentieren u.a. den Superjahrgang 2017. Auch noch im förmlich letzten Moment sind einige Paradewinzer an Bord der WEIN & GENUSS Linz gekommen, darunter der steirische Großmeister Tement aus Ehrenhausen an der südsteirischen Weinstraße. Und Hans Pitnauer aus Göttlesbrunn (Carnuntum), bekannt für seine eindrucksvollen Rotweine vom Bienenfresser bis zur Cuvèe Franz-Josef.

Die Namen der Teilnehmer werden Weinfreunde mit der Zunge schnalzen lassen: „Mr. Kalmuck“ Franz-Josef Gritsch (Mauritiushof, Spitz, Wachau) ist dabei, ebenso die Rotwein-Spezialisten vom Weingut Krutzler (Deutsch-Schützen, Eisenberg), die Familie Leth (Fels, Wagram) wird mit ihren Grünen und Roten Veltlinern aufwarten, das Familienweingut Sepp Dockner (Höbenbach, Kremstal) kommt mit gewohnter Power vom Göttweiger Berg. Das Weingut Ernst Triebaumer (Rust) wird zeigen, was es zu einem der besten des Landes macht, der Seniorchef ist einer der Vinaria-Lebenswerk-Preisträger.


Demeter & die Wiener Nummer 1 - Die Demeter-Pioniere vom Nikolaihof in Mautern/Wachau werden ebenso wor Ort sein wie Süßwein-Zampano Gerhard Kracher, das Projekt Arachon T.FX.T, Leo Hillinger, Johannes Holzer, die Domäne Wachau, Winzer Krems, Mantlerhof, Hans „The Butcher“ Schwarz, Stift Klosterneuburg und SALON-Sieger Rudi Rabl aus Langenlois. Dazu Zweigeltcup-Sieger Leopold Auer von der Thermenregion. Von dort kommen auch die Weingüter Zöchling, Leo Aumann, Hecher, Hühnel und Kaiserstein.

Aus Wien die Nummer 1, Fritz Wieninger mit seinen Grand Select-Weinen von den Burgundersorten. Und das Weingut Mayer am Pfarrplatz, das zur Unternehmensgruppe von Tausendsassa Hans Schmid gehört. Mayer am Pfarrplatz wird unter anderem seine besten Gemischten Sätze aus der jungen Wiener DAC-Region vorstellen. Tipp: Das Wiener Bio-und Vegan-Weingut Lenikus.

Die Domäne Wachau, eine der besten Weinbau-Genossenschaften Europas, gibt Einblicke in die Vielfalt und Innovationskraft der berühmten Region an der Donau. Die Wachau von einer anderen Perspektive erleben die WEIN & GENUSS Linz-Besucher bei den Vingustatio-Winzern, die ihre Betriebe alle am Wachauer Südufer haben und eine neue, frische Ergänzung zu den traditionsreichen Weingütern des Nordufers bilden. Darunter Andreas Eder, Heinz Sigl, Bergkirchner, Buchinger, Haiderer, Supperer und Fritz Hutter.

Die Wachau wird auch kulinarisch vertreten sein mit einem Stand von Schloss Dürnstein unter dem Motto „Alles Marille & noch viel mehr!“


Steirische Phalanx - Winzer des Weinlands Steiermark stellen diesmal eine besonders starke Abordnung mit 34 Winzern (!) und präsentieren ihre typischen, trockenen, fruchtigen Weine. Mit dabei u.a. Sauvignon Blanc-Weltmeister Walter Skoff, das vielprämierte Weingut Frauwallner, weiters Dietrich, Stefan Potzinger, Ploder-Rosenberg, Schneeberger, Sternath, Traminer-Spezialist Tschermonegg, die Schilcher-Meister Langmann und Jöbstl.

Die Thermenregion südlich von Wien wird mit ihrer Vielfalt und gebietstypischen Traditionssorten aufwarten (Zierfandler, Rotgipfler, Sankt Laurent). Auch über die Staatsgrenzen wird bei WEIN & GENUSS Linz geschaut. Erwin Goldfuss, Vinaria-Herausgeber: „Wir freuen uns, dass wir unter anderem wieder die Weingüter La Spinetta und Casanova della Spinetta aus Italien für Linz begeistern konnten und damit dem Linzer Publikum Weltklasseweine aus dem Piemont und der Toskana bieten können.“ Vino Senora wiederum präsentiert aktuelle Weine aus den spanischen Regionen Rueda, Mallorca, El Bierzo und aus Portugal. Dveri-Pax zeigt Weine aus Slowenien.


Von A(ugarten) bis Z(alto) - Damit all diese Spitzenweine den würdigen Rahmen erhalten, braucht es auch das entsprechende Glas: Verkostet wird bei WEIN & GENUSS Linz ausschließlich aus edlen Zalto-Gläsern der Denk’Art-Serie. Bestes Wasser dazu kommt von Gasteiner, eines der hochwertigsten Mineralwässer der Welt. Und nicht nur an Wein, Wasser und Glaskultur erkennt man, dass es sich bei WEIN & GENUSS Linz um ein High-Class-Ereignis handelt: Mit Porsche als „Official Car“-Partner sowie einer Präsentation und einem Schauatelier von Augarten Wien präsentiert sich der Event auch auf anderen Gebieten auf Top-Niveau. Fever Tree, das beste Tonic der Welt, präsentiert die gesamte Kollektion und lädt in die trendige Gin Tonic-Bar.

Als kompetenter Partner ist auch das „Genussland Oberösterreich“ dabei, die Plattform für regionale Produkte aus Oberösterreich. Diese setzt bei der WEIN & GENUSS Linz u.a. auf die besten oberösterreichischen Mostproduzenten als Ergänzung zum Wein: Hof Maleninsky aus Enns, Silke Hofbauer aus Leonding, Clemens Kreinecker (Brunhuemer) aus Alkoven, Wurm 2) aus St. Florian, Höllhubers Most-Saft-Cider aus Steinbach/Steyr, Wilfried Hirschvogel aus Kirchberg-Thening, Walter Schauer aus St. Marienkirchen an der Polsenz und Robert Brandner (Mostschänke Sacher) aus Kronstorf.

Alle Aussteller auf einen Blick finden Sie hier:

Download Ausstellerliste


WEIN & GENUSS Linz
16. & 17. Februar 2018, 13–20 Uhr
Design Center Linz
www.weingenusslinz.at

TICKETS:
EUR 15,00 im Vorverkauf (für Vinaria-Abonnenten und OÖNcard-Inhaber: EUR 10,00)
EUR 18,00 Tageskasse (für Vinaria-Abonnenten und OÖNcard-Inhaber: EUR 13,00)

Tickets erhältlich unter www.vinaria.at, bei LWmedia (Ringstraße 44, 3500 Krems, Tel. +43 2732 82000) und über die Systeme von Ö-Ticket.


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