Österreichs Zeitschrift für Weinkultur
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19/2021
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Der aktuelle Vinaria Newsletter ist da! Mit den besten Rotweinen aus dem Traumjahr 2019 aus Österreich um maximal 12 Euro ab Hof, allen Sortensiegern und Best Buys. Dazu die Premieren-Verkostung von Weinen, die in alternativen Gebinden ausgebaut wurden, in Betonei, Steinfass oder Amphore. Winzer der Woche ist der Golser Markus Iro und Starwinzer Andi Kollwentz öffnet seine Großflaschen-Schatzkammer. Und warum mit nur 30 Cent mehr pro Schnitzel irres Kälberleid verhindert werden könnte.

 
 
 

 
 
© Weingut Grassl
 
Die besten Rotweine 2019 aus Österreich bis 12 €
 

Große Vinaria Verkostung: Aus dem überzeugenden Jahrgang 2019 haben auch die preisgünstigen Rotweine alle Vorschusslorbeeren gerechtfertigt.

 
 
 

 
 
© ÖWM/Robert Herbst
 
Beste Rotweine bis 12 Euro: Sortensieger & Best Buy
 

Alle Sorten- und Best Buysieger sowie die vielen Topplatzierten der großen Vinaria Verkostung preiswerter Rotweine 2019 aus Österreich bis 12 Euro.

 
 
 
© Mio Schild
 
International Wine Business: Die Krems-Japan-Connection
 

Eine vielfältige internationale Studierenden-Gemeinschaft prägt den englischsprachigen Bachelor-Studiengang International Wine Business der IMC Fachhochschule Krems. Teil davon ist zum Beispiel Mio Schild – hier im Interview.

 
 
 

 
 
© Derenko
 
Neue „Luftburg“ in Wien ist größtes Bio-Restaurant der Welt
 

Mit beeindruckenden 1.200 Sitzplätzen ist Kolarik’s Luftburg im Wiener Prater nach dem kompletten Um- und Neubau der Welt größtes Bio-Restaurant. Geöffnet werden soll gleich am 19. Mai 2021.

 
 
 

 
 
© Weingut Iro
 
Winzer der Woche: Markus Iro, Gols
 

Markus Iro ist in den vergangenen Jahren in die Riege der echten Topwinzer aufgestiegen, hat sich auch als Spezialist für die französischen Rebsorten etabliert.

 
 
 
© Weingut Kollwentz
 
Weingut Kollwentz: Hochgenuss aus Großflaschen im XL-Format
 

Einer der allerbesten Winzer Österreichs, top in weiß, rot und süß: Andi Kollwentz ist im Vinaria Weinguide seit langem mit der Höchstwertung von 5 Kronen ausgezeichnet, ist mehrfacher Trophy-Gewinner und hatte serienweise 5 Sterne-Weine im Sortiment. Heute im Angebot.

 
 
 

 
 
© Domäne Wachau
 
Premieren-Verkostung: Weine aus „dem etwas anderen Fass“
 

Die Vinaria Verkostung von Weinen, die in alternativen Gebinden wie Amphoren, Steinfässern oder Beton-Eiern ausgebaut wurden, zeigt, dass auch abseits von Holz und Edelstahl Tolles entstehen kann. 

 
 
 
© Robert Herbst
 
Gartensommer Langenlois: Mit einem Glas Rosé in die Gärten
 

Von 7. Mai bis 30. September 2021 findet der Gartensommer Niederösterreich mit Schwerpunkt in Langenlois und Schiltern statt. Dazu gibt es eigene Weine, die Gartensommer-Rosé.

 
 
 
© Château Tertre Roteboeuf
 
Bordeaux En Primeur 2020: Frühes Jahr mit Frischeplus
 

Mit 2020 fährt Bordeaux wieder einen zumindest sehr guten, vielerorts ausgezeichneten Jahrgang ein. Vinaria hat die erste Tranche der En Primeur 2020 verkostet.

 
 
 

 
 
© Transgourmet Österreich / Winfried Flohner
 
30 Cent mehr für’s Schnitzel = Stopp für unsagbares Kälber-Leid
 

Transgourmet, der führende Gastronomiegroßhändler in Österreich und die Erzeuger- und Vermarktungsgenossenschaft ARGE Rind forcieren Kalbfleisch aus Österreich und wollen die mit viel Tierleid verbundene Vermarktungskette auf neue Beine stellen.

 
 
 

 
 
© Meinl am Graben / Kai Bergen
 
Meinl am Graben: Restaurant und Weinbar machen für immer Dicht!
 

Eine der einst feinsten Wiener Adressen für Fine Dining und das Wein-Kompetenzzentrum im Untergeschoss beim Meinl am Graben sind Geschichte. Das Restaurant im 1. Stock mit dem atemberaubenden Blick auf den Graben und die Weinbar werden nicht mehr öffnen.

 
 
 

 
 
© Eleven Madison Park / Sebastian Nevols
 
New York: Drei-Sterne-Restaurant Eleven Madison Park wird vegan
 

Der aus der Schweiz stammende Starkoch Daniel Humm (44) will in seinem New Yorker Drei-Sterne-Restaurant Eleven Madison Park künftig kein Fleisch und keinen Fisch mehr anbieten. Das Luxuslokal soll nach dem Lockdown am 10. Juni 2021 wieder öffnen.

 
 
 
© Shutterstock
 
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© Donau Niederösterreich / Steve Haider
 
Buschenschänker scharren in Startlöchern
 

Österreich hat eine Institution, um die uns viele Länder beneiden - den Heurigen oder Buschenschank. Die Winzer können das Ende des Gastronomie-Lockdowns am 19. Mai 2021 kaum noch erwarten, scharren in den Startlöchern zum Re-Opening.

 
 
 

 
 
© Spusu Life Resort
 
Tourismus-Bank killt Spusu Life Resort Mistelbach
 

Mit viel Euphorie wurde das Projekt Spusu Life Resort Mistelbach vor wenigen Wochen vorgestellt. Große Hoffnungen ruhten auf den Plänen des Telekom-Millionärs Franz Pichler. Jetzt killte die Tourismusbank ÖHT das Projekt: „Nicht rentabel!“

 
 
 

 
 
© Stadtmarketing Krems
 
Ab sofort noch mehr Marktgenuss in der Wachaustadt Krems
 

Der Pfarrplatz im Herzen der Kremser Altstadt wird zur Piazza, wenn vor dem Dom der Wachau der Genussmarkt stattfindet. Seit Samstag, 08. Mai 2021, neu organisiert und danach jeden Samstag.

 
 
 

 
 
 
Vinaria Weintipp
 

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2019 Terroir de Pierre Exclusiv, Johann Gisperg, Teesdorf.

 
 
 

 
 
 

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© Shutterstock
 
Raritäten: Neue Großformate aus perfektem Keller
 

Neue Großflaschen bis zu 6 Liter, attraktive Magnums und Doppelmagnums, von Kollwentz, Högl & Co. Dazu rare Positionen aus perfektem Keller aus Gastronomie-Auflösung in Österreich.

 
 
 
 
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Redaktion: Erwin Goldfuss, Mag. Peter Schleimer