Österreichs Zeitschrift für Weinkultur
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19/2021
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Der aktuelle Vinaria Newsletter ist da! Mit dem „Jerusalema“-Freudentanz der Gastwirte aus der Landeshauptstadt St. Pölten. Voller Vorfreude auf die Wiederöffnung der Lokale ab 19. Mai 2021. Das Video dazu rockt derzeit Social Media! Der Weinbau-Gebietsschutzverband Vinea Wachau mit 200 Winzern startet ein Projekt zur kompletten „Nachhaltig Austria“-Zertifizierung aller Betriebe – als erste Region weltweit. Und: Rotwein-Sieger Philipp Grassl im Interview.

 
 
 

 
 
© Robert Herbst
 
Pop up-Tour de Vin zu Pfingsten mit 29 ÖTW-Winzern
 

Die traditionelle „Tour de Vin“ am ersten Maiwochenende musste auch dieses Jahr abgesagt werden. 29 ÖTW-Mitglieder nützen daher die erste Chance und öffnen ihre Hof- und Kellertüren zu einer Pop up-Tour de Vin am 22., 23. und 24. Mai 2021.

 
 
 

 
 
© Monika Loeff
 
Vinea Wachau wird komplett „Nachhaltig Austria“
 

Vinea Wachau lässt sich als erster Weinbau-Gebietsschutzverband mit dem Gütesiegel „Nachhaltig Austria“ zertifizieren. Die Umstellung soll bis 2023 abgeschlossen sein.

 
 
 
© Shutterstock
 
Jetzt geht’s los: Auf zum Wirten, ins Restaurant, in den Urlaub
 

Heute, 10. Mai 2021, hat die Bundesregierung die Modalitäten der Öffnung von Gastronomie und Hotellerie ab 19. Mai 2021 vorgestellt. Damit läuft der Countdown am Weg zum Wirten, in Restaurants und Hotels sowie in den Urlaub.

 
 
 

 
 
© Weingut Philipp Grassl
 
Rotwein-Sieger Philipp Grassl über seinen „Botschafter“ Rubin Carnuntum
 

Topwinzer Philipp Grassl aus Göttlesbrunn in Carnuntum gewann, wie berichtet, die große Vinaria Verkostung preiswerter Rotweine 2019 aus Österreich. Heute im Interview über den Siegerwein, seinen „Botschafter“ Rubin Carnuntum.

 
 
 
 
 

 
 
© ÖWM/Robert Herbst
 
Beste Rotweine bis 12 Euro: Sortensieger & Best Buy
 

Alle Sorten- und Best Buysieger sowie die vielen Topplatzierten der großen Vinaria Verkostung preiswerter Rotweine 2019 aus Österreich bis 12 Euro.

 
 
 

 
 
© Landwirtschaftskammer Wien
 
Wien ist die Gurken-Hauptstadt
 

Eine eigene Marke für Gemüse und Obst aus Wien wurde dieser Tage vorgestellt. Dabei stellte sich heraus: Wien ist nicht nur die Bundeshauptstadt, sondern auch die Gurken-Hauptstadt, liefert zwei Drittel der österreichischen Produktion.

 
 
 

 
 
© ÖWM/Petra Oberleitner/Shutterstock
 
Dem Merlot wird es in der Toskana zu warm
 

Die immer heißeren Sommer veranlassen Weingüter in der Toskana (Italien), mehr Cabernet Franc statt Merlot und Cabernet Sauvignon zu pflanzen. Viele der teuersten Rotweine, der Super Tuscans, vor allem aus Bolgheri und der Maremma, bestehen aus den französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot.

 
 
 

 
 
 

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Redaktion: Erwin Goldfuss, Mag. Peter Schleimer