Österreichs Zeitschrift für Weinkultur
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09/2021
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Der aktuelle Vinaria Newsletter ist da! Mit den neuesten Entwicklungen zum Lockdown für die Gastronomie. Dazu die besten Winzer und Weine aus dem Blaufränkischland, der „Steirer-Jahrgang“ 2020, die neue Weinviertel DAC-Chefin, ein wilder Streit um Pestizide in Bordeaux-Weinen und international ausgezeichnete Bioweine. Apropos: Heute ist Tag des Schweins.

 
 
 

 
 
© Shutterstock
 
Robert Koch-Institut: Hotels sind keine Pandemie-Gefahr!
 

Das Berliner Robert Koch-Institut (RKI), in Corona-Pandemie-Fragen sozusagen die Erste Instanz in Mitteleuropa, bescheinigt geöffneten Hotels ein sehr geringer Infektionsrisiko. Die Hotelbranche fordert einmal mehr: „Aufsperren!“

 
 
 

 
 
 
 

 
 
© Regionales Weinkomitee Weinviertel / Albert Waajenberg
 
Maria Obermayer neue Geschäftsführerin von Weinviertel DAC
 

Jetzt ist die Katze aus dem Sack: Die Nachfolge der scheidenden Langzeit-Chefin von Weinviertel DAC, Ulrike Hager, tritt mit Maria Obermayer ein Marketingprofi mit ausgewiesener Weinexpertise an. Das teilt Hans Setzer, Obmann des Regionalen Weinkomitees Weinviertel, mit.

 
 
 

 
 
© ÖWM / Robert Herbst
 
Das sind die besten Winzer & Weine im Blaufränkischland
 

Das Mittelburgenland ist die Blaufränkisch-Hochburg Österreichs. Hier keltern Spitzenwinzer Spitzenweine von internationalem Format.

 
 
 

 
 
© Chateau Smith Haut Lafitte bzw Chateau Smith Haut Lafitte/sudouest cottereau
 
Bordeaux 2018 Arrivage Saft und Kraft (Teil III)
 

Der seit kurzem verfügbare Bordeaux-Jahrgang 2018 ist auch diese Woche Thema, mit den Appellationen Bordeaux Superieur und Pessac-Léognan.

 
 
 

 
 
© Archives p. taris
 
Bordeaux: Streit um Pestizide im Weinbau eskaliert vor Gericht
 

Skandal im Bordelais: Weil die Sprecherin eines kritischen Vereins über 28 Pestizidrückstände in 22 Weinen aus dem Bordelais berichtete, wurde sie wegen „Verunglimpfung von Bordeaux-Weinen“ zu 125.000 Euro Schadensersatz verurteilt.

 
 
 
© Weingut Schneeberger / C. Mavric
 
Im Zeichen des Schmetterlings
 

Seit 1870 pflanzt die Familie Schneeberger im südsteierischen Sausal Wein, einem der ältesten urkundlich erwähnten Weinbaugebiete. Dabei sind die lebendigen, fruchtigen und eleganten Weine geprägt von den Besonderheiten der Böden, der Witterung und der Höhenlage des Sausals.

 
 
 

 
 
© Land schafft Leben
 
Heute ist der Tag des Schweins
 

Am 1. März ist Tag des Schweins. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 36,4 Kilo pro Jahr ist Schwein das mit Abstand beliebteste Fleisch der Österreicher. Aber wie geht es den Schweinen im Lande? Der Verein „Land schafft Leben“ blickt hinter die Kulissen.

 
 
 

 
 
 
 

 
 
© ÖWM Robert Herbst
 
ÖWM: Das ist der Schlachtplan für 2021
 

Unter schwierigen Vorzeichen plant die ÖWM ihre Marketingmaßnahmen für 2021 und hat einen regelrechten Schlachtplan für den österreichischen Wein entworfen.

 
 
 

 
 
© Wein Steiermark | Flora P.
 
Steirer jubeln über sehr guten Weinjahrgang 2020
 

Der Steirische Weinjahrgang 2020 präsentiert sich pünktlich zum Verkaufsstart der DAC-Gebietsweine am 1. März 2021 als qualitativ äußerst hochwertiger aromatischer Jahrgang.

 
 
 
© Mundus Vini Biofach
 
Mundus Vini Biofach 2021 zeichnet Bioweine aus
 

Zum zwölften Mal veranstalteten der Internationale Weinpreis Mundus Vini und die Welt-Bioleitmesse Biofach den Wettbewerb Großer Internationaler Bioweinpreis Mundus Vini Biofach in Deutschland. Vier Bioweine aus Österreich wurden ausgezeichnet.

 
 
 

 
 
© Shutterstock
 
Alles Magnum!
 

„Eine Magnumflasche ist das ideale Weingebinde“, dozierte schon vor langem Paradewinzer Willi Bründlmayer. Vinaria hat in den beliebten Vorteilsangeboten für Lesern eine ganze Reihe attraktiver Magnumflaschen gelistet.

 
 
 

 
 
© Institute of Masters of Wine
 
Das sind die 10 neuen Master of Wine (MW)
 

Das Institute of Masters of Wine (IMW) in London hat zehn neue Master of Wine (MW) bekannt gegeben, die ihr aufwendiges und anspruchsvolles Studium in diesen Wochen abgeschlossen haben. Aktuell gibt es damit 418 MW in 32 Ländern.

 
 
 

 
 
 
 

 
 
© Signa Real Estate
 
SIGNA: Elbtower Hamburg bringt erstes Nobu-Hotel
 

Die österreichische Signa Real Estate will die Trendstadt Hamburg im Norden Deutschlands mit einer neuen Landmark versehen: der Elbtower wird auch das erste Nobu-Hotel Deutschlands beherbergen. Die Eröffnung ist für 2025 geplant.

 
 
 

 
 
© Hotelverband Insel Usedom
 
Deutsche Hoteliers mit makabrer Plakatkampagne
 

Auf der bekannten deutschen Ostsee-Urlauberinsel Usedom starteten frustrierte Hoteliers eine makabre Plakataktion, mit der sie auf die drohenden Folgen der monatelangen Zwangsschließungen hinweisen: „Hier ruht ein touristischer Betrieb“.

 
 
 
© Bad Gastein
 
So will Bad Gastein das Manhatten der Alpen werden
 

Die Münchener Hirmer Immobilinegruppe stellte die Um- und Ausbaupläne für ihre drei historischen Objekte im alten Ortszentrum von Bad Gastein vor. 60 Millionen Euro werden investiert, die Impulszündung für die Renaissance der weltbekannten Salzburger Gemeinde.

 
 
 

 
 
© www.finedininglovers.com
 
Odette in Singapur ist Asiens bestes Restaurant 2021
 

Julien Royer vom Restaurant Odette in Singapur nahm die Trophäe für das beste Restaurant Asiens 2021 bei der Online Award Ceremony vor wenigen Tagen entgegen. DeAille Tam ist beste Köchin Asiens 2021

 
 
 

 
 
© The Duckhorn Portfolio
 
Duckhorn Vineyards am Sprung an New Yorker Börse
 

Die weltbekannte kalifornische Weingüter-Gruppe Duckhorn plant eine Listung an der New Yorker Börse NYSE und damit einen multimillionenschweren Börsegang.

 
 
 

 
 
© Weingrube
 
Vinaria Weintipp
 

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2014 St. Leonhard Prestige Cuvée Blanc, Weingut Heidi & Stefan Potzinger, Gabersdorf.

 
 
 

 
 
© LWmedia, Shutterstock
 
Vinaria sucht Verstärkung in der Grafik
 

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Redaktion: Erwin Goldfuss, Mag. Peter Schleimer