Österreichs Zeitschrift für Weinkultur
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13/2021
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Der aktuelle Vinaria Newsletter ist da! Mit der großen Verkostung der besten Süßweine Österreichs, von der Spätlese bis zum Eiswein. Mit allen Toplisten, Best Buys und Kategoriesiegern. Dazu Winzer-Wordraps aus der Steiermark und die besten Winzer & Weine aus dem Kamptal. 1,75 Mio Euro zahlte ein Bieter für eine Flasche Whiskey und ein Fabergé-Ei! So nobel werden unsere Abgeordneten im neuen Parlament speisen, neue Vorteilsangebote und kulinarische Ostertipps für zuhause.

 
 
 

 
 
© Steve Haider
 
Das sind die besten Süßweine Österreichs
 

Saftkraftwerke: Vinaria testete aktuelle Prädikatsweine aus Österreich. Von der Spätlese bis zur Trockenbeerenauslese. Der Sieger kommt erstmals aus der Steiermark.

 
 
 

 
 
© Weingut Lagler
 
Das sind die „süßen“ Kategorie- und Gesamtsieger
 

Die große Vinaria Prädikatswein-Verkostung brachte weit über 100 meist ausgezeichnete Prädikatsweine an den Start. Von der Spätlese bis zur Trockenbeerenauslese. Das sind die Gesamt-, Kategorie- und Best Buy-Sieger auf einen Blick.

 
 
 
© Weingut Hannes Reeh
 
Zeit für Rosé. Olé!
 

In den letzten Jahren ist es laut geworden um den Rosé. Sein altmodisches Image hat er abgestreift – nun erlebt der Wein, der aus roten Trauben gewonnen wird, die wie weiße verarbeitet werden, eine fulminante Renaissance.

 
 
 

 
 
© Parlamentsdirektion / Jabornegg & Pálffy
 
Im neuen Parlament: So nobel werden die Abgeordneten künftig speisen
 

So nobel werden unsere Abgeordneten in Zukunft speisen, wenn die Renovierung des Parlaments abgeschlossen ist. Aber auch für Besucher soll die neue Gastronomie künftig sieben Tage die Woche offen stehen. Nach einem Betreiber wird per Ausschreibung gesucht.

 
 
 

 
 
© Weingut Hutter
 
„Die andere Steiermark“ – Das sagen die siegreichen Winzer
 

Abseits von DAC hat die Grüne Mark Interessantes in großer Bandbreite zu bieten. Die Vinaria Verkostung hält viele Überraschungen bereit. Vinaria bat einige der siegreichen Winzer zum word rap.

 
 
 
© ÖWM/Marcus Wiesner
 
Die besten Winzer und Weine im Kamptal
 

Das Kamptal rund um die Wein-Hauptstadt Langenlois hat sich längst zu einer der Top-Weinregionen Österrechs aufgeschwungen. Nicht nur einige der besten Winzer Österreichs stammen aus der Region, auch eine Vielzahl hervorragender Weine.

 
 
 

 
 
© Lukas Havlin
 
Studiengang International Wine Business: Die Quereinsteigerin
 

Bei Katrin Rauner handelt es sich nicht um eine klassische Studierende, umso interessanter ist es, den Studiengang International Wine Business am IMC FH Krems aus ihrem Blickwinkel zu betrachten. Ein gewagter Schritt in eine vielversprechende Zukunft.

 
 
 

 
 
© Château Latour / Artémis Domaines
 
Château Latour bringt den aktuellen Jahrgang 2013 in den Verkauf
 

Das Bordelaiser Top-Château Latour präsentiert seinen aktuell in den Verkauf gelangenden Jahrgang 2013 um vergleichsweise wohlfeile 365 Euro pro Flasche. Es ist der zweite Jahrgang des Pauillac-Grand Cru, seit Latour vor neun Jahren das Bordeaux-En-Primeur-System verlassen hat.

 
 
 

 
 
© Continuum Estate
 
100 und 99 Punkte: Weltbeste Rotweine exklusiv für Vinaria Leser
 

Zwei rare kalifornische Gewächse der absoluten Spitzenklasse sind in streng limitierter Anzahl für Vinaria Leser im Vorteilsangebot verfügbar, in  Österreich ausverkauft, aus dem US-Traumjahrgang 2016 – schon gut antrinkbar, mit endlosem Lagerpotenzial. Mit 100 und 99 Punkten!

 
 
 

 
 
© Craft Irish Whiskey Co / Fabergé
 
1,75 Million Euro für Irish Whiskey und Fabergé-Ei im „Tabernakel“
 

Eines des teuersten Lots aller Zeiten im Rahmen einer Whiskey-Auktion wurde jetzt zugeschlagen: Eine Kassette der exklusiven „Emerald Isle Collection“ der Craft Irish Whiskey Co mit einem der berühmten Fabergè-Eier plus Uhr wechselte den Besitzer. Der Erlös wird gespendet.

 
 
 
© Space Cargo Unlimited
 
Château Petrus aus dem Weltall zurück, etwas „blumiger“
 

Von einer besonderen Mission kehrten im Jänner 2021 Weine aus Bordeaux und Rebpflanzen zurück: 14 Monate befanden sich 12 Flaschen Château Petrus an Bord der Internationalen Raumstation ISS. Jetzt schmecken diese angeblich etwas blumiger als zuvor.

 
 
 

 
 
© CDU Rheinland-Pfalz
 
Neues deutsches Weingesetz beschlossen: Österreich ist Vorbild
 

Der deutsche Bundesrat hat dem Entwurf von Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner mit kleinen Änderungen für das neue deutsche Weingesetz zugestimmt. Die Herkunft wird künftig betont, die Qualität gestärkt. Österreich gilt dabei durchaus als Vorbild.

 
 
 

 
 
© Shutterstock
 
Weltgrößter Online-Weinhändler mit Rekordumsatz
 

Der größte Online-Weinhändler der Welt, wine.com mit Sitz in den USA, hat im Vorjahr seinen Umsatz mehr als verdoppelt auf den Rekordwert (von rund 329 Mio Dollar 290 Mio. Euro). Das kräftige Wachstum ist vor allem Corona geschuldet.

 
 
 
© botter.it
 
Weinkonzern Botter mehrheitlich verkauft
 

Die italienische Investmentgesellschaft Clessidra SGR der Familie Pesenti hat 58% und damit die Mehrheit am großen italienischen Weinkonzern Botter erworben. Der Kaufpreis liegt bei 300 Millionen Euro.

 
 
 

 
 
© BIVB
 
Drouhin neuer Präsident der Winzer aus dem Burgund
 

Das Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgougne (BIVB) hat einen neuen Präsidenten: Frédéric Drouhin vom bekannten Weinhandelshaus und Produzenten Maison Joseph Drouhin in Beaune, der Schwesterstadt der Wachaumetropole Krems an der Donau.

 
 
 

 
 
© Fleischbank Höllerschmid
 
Traditioneller Brauch: Osterschinken im Brotteig
 

Der Osterschinken in Brotteig eigebacken ist ein altes Festtagsgericht zu Ostern. Es kombiniert aif ebenso einfache wie rafffinierte Weise das Fleisch zum Fest mit der knusprigen Sättigungsbeilage in Form von frischem Bauernbrot. Zum Selbermachen oder zum Fertigbacken.

 
 
 

 
 
© Shutterstock
 
Der Osterhase liebt den besten Eierlikör der Welt
 

Ganzjährig hat Vinaria den wohl besten Eierlikör der Welt im Vorteilsangebot für Leser. Von 3-Hauben-Chef Erwin Windhaber in Handarbeit in der Wachau hergestellt aus feinsten Bio-Zutaten. Eine besondere Delikatesse zu Ostern, für die Tafel und das Nest.

 
 
 
© Backen mit Christina / Nadja Hudovernik
 
Süßes Osterlamm, ganz leicht selbst gemacht
 

Christina Bauer aus dem Salzburger Lungau ist eigentlich Bäuerin am Familienhof, vor allem aber begeisterte Bäckerin und Bloggerin. Ihrem Bolg „Backen mit Christina“ folgene viele tausend Fans. Für Ostern hat Christina einige traditionelle Rezepte parat. Etwa das für das beliebte Osterlamm. Ein alter Brauch zu Ostern ist es, Lamm zu essen und – vor allem – ein süßes Osterlamm zu backen. Für Zuhause, als Mitbringsel oder als essbare Dekoration.

 
 
 

 
 
© Weingut Hirschmugl
 
Vinaria Weintipp
 

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2015 Chardonnay Natural, Weingut Hirschmugl Domäne Seggauberg, Leibnitz.

 
 
 

 
 
 

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Redaktion: Erwin Goldfuss, Mag. Peter Schleimer