Ein Weltklasse-Wein eines Weltklasse-Châteaus aus einem Traumjahrgang in Bordeaux: 2009 Château Ducru Beaucaillou 2eme Cru, Saint-Julien. Hochgelobt und höchst bewertet – Parker: 100/100, James Suckling: 100/100, René Gabriel 20/20.

Extrem dunkles Burgunderrot mit Schwarz. Ätherisch aromatische Nase nach süßer, schwarzer Kirsche, Maulbeere, Veilchen, Moschus, etwas Exotik. Am Gaumen sehr präzise schwarze Kirsche, Flieder, asiatische Gewürze, Koriandertouch, geschliffene Tanninmassen, Bitterschokolade. Lebkuchen. Tolle Balance, rund und trotzdem üppig, sehr massiver Körper, sattes, ganz feines Tannin, harmonisch und über allem exzellenter Geschmack. Brillanter, ganz großer Ducru!

Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 15%, Trinkreife jetzt bis etwa 2060. Alkohol.: 13,5 Vol.-%.

2009 Château Ducru Beaucaillou, Saint-Julien, Bordeaux
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Robert Parker

The 2009 Ducru Beaucaillou will eclipse the brilliant wines produced in 2005, 2003 and 2000. It will be interesting to see how the 2009 fares against the 2010 after twenty years of aging, but my money is on the 2009. A blend of 85% Cabernet Sauvignon and 15% Merlot that achieved 13.5% natural alcohol, this inky purple, unctuous wine possesses classic aromas of graphite, creme de cassis, blueberries, violets, licorice and Christmas fruitcake. Full-bodied and intense with Ducru’s inimitable elegance and purity, it should firm up in the bottle after 7-10 years of cellaring and last for 40-50 years. Magnificent!
100/100

Weinwisser

Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Überraschend wuchtiges Bouquet von schwarzen Kirschen, Brombeergelée, Trüffeln, Zedern und Black Currant, noble Süsse, sehr edel im Ansatz. Perfekter, feinseidiger Gaumen mit viel Schmelz und delikat-pfeffriger Rasse, viel Lakritz und Szechuanpfeffer im dicken, fetten Extrakt, im Finale «schwarze» Aromen. Das volle Tanninpaket stützt den für einen Beaucaillou ungewöhnlich hohen Alkoholgehalt von 13,5 Vol.-%.
20/20