Die Sommelier Union Deutschland kürte am vergangenen Wochenende in Köln ein neues Präsidium. Peer F. Holm wurde erneut zum Präsidenten gewählt. Der amtierenden Sommelier Weltmeister Marc Almert (28) ist neuer Vizepräsident.

Peer F. Holm, deutscher Sommelier-Präsident © Jochen Steinmetz Fotografie

Holms neues Team aus Vize-Präsidenten besteht somit Weltmeister Marc Almert, der im Züricher Top-Luxushotel Baur au Lac tätig ist, sowie Christian Frens aus Köln und Philipp Kühnemund aus München. Michael Wangler aus Aschaffenburg behält seine Position als Schatzmeister. Annette Schwarz wurde neu in den Beirat berufen.

Im Zuge der Tagung wurde ein 3-Punkte-Programm für die neue Amtszeit des Sommelier-Präsidiums beschlossen. So soll die Kommunikation über das Berufsbild Sommelier weiter intensiviert werden. Durch den WM-Titel des jungen Marc Almert im Vorjahr bekam das Thema in Deutschland und international starken Schub. Dieser will weiter genützt werden.

Zweiter Schwerpunkt sind die Kooperationen mit Winzerverbänden, allen voran der Verband deutscher Prädikatsweingüter (VdP), sowie Gastronomie-Verbänden, etwa der DEHOGA. Zu guter Letzt möchten vor allem die „Genussbotschafter“ Holm und Almert „Genuss made in Germany“ besser positionieren und vernetzen.