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Vinophile Genussmenüs in stilvollem Ambiente und idyllischer Lage: Genau diese verlockende Kombination finden weinaffine GenießerInnen im Klostergasthaus Thallern von Florian Fritz (Foto) in Gumpoldskirchen (Thermenregion).

Klostergasthaus Thallern © S. Klimpt

Das Klostergasthaus Thallern ist Teil des bekannten Freiguts Thallern in Gumpoldskirchen, nahe der südlichen Wiener Stadtgrenze. Weinprofi Florian Fritz stellt jeweils für einen Zeitraum von zwei Monaten einen ausgezeichneten Weinerzeuger als „Winzer des Monats“ ins Rampenlicht. Der Schwerpunkt liegt naheliegender Weise auf der Thermenregion – im Jahreszyklus stammen fünf Winzer aus der Thermenregion, einer aus einem anderen österreichischen Weinbaugebiet oder aus dem Ausland.

Höhepunkt des zweimonatigen Schwerpunkts ist ein Abend mit dem Winzer des Monats, das in Gestalt eines fünfgängigen Menüs der Spitzenklasse mit saisonellen und regionalen Schwerpunkten und einer vom jeweiligen Winzer kommentierten Weinbegleitung zelebriert wird. Das Menü zum Winzer des Monats findet immer am letzten Freitag im zweiten Monat statt, Ausnahme ist das Menü im Dezember, welches am letzten Samstag vor Weihnachten stattfindet.

Als kommender vinophil-kulinarischer Höhepunkt steht am 28. August 2020 ein Menü mit dem südsteirischen Spitzenweingut Polz am Programm; Beginn ist um 19.00 Uhr. Der Preis ist heiß: Es gibt 5 tolle Gänge und 10 ebensolche Weine um 64,- Euro pro Person.

Das Klostergasthaus Thallern verfügt über verschiedenste, reizvolle Räumlichkeiten und drei wunderbare Gastgärten. Hausherr Florian Fritz bietet eine außergewöhnliche Weinkarte mit zahlreichen Raritäten und Jahrgangstiefe inklusive einem „Werkverzeichnis“ der Thermenregion. Das Restaurant ist eine beliebte Location für Feiern jeder Art. Zimmer und Tagungsmöglichkeiten bietet das Freigut Thallern gleich daneben.

Freitag, 28. August 2020, 19:00 Uhr
Degustationsmenü – Winzer des Monats: Weingut Erich & Walter Polz

Aperitif:  2012 Brut Vintage Rosé

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Steinpilz – Estragon
Carpaccio vom Steinpilz mit hausgemachter Estragon-Olivenöl-Mayonnaise
2019 Morillon Südsteiermark DAC
2018 Welschriesling Hochgraßnitzberg

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Huchen – Kohlrabi – Paradeiser
Sashimi vom Huchen auf Kohlrabi & Paradeiser mit Blaumohn
2019 Sauvignon Blanc Kitzeck-Sausal
2018 Sauvignon Blanc Therese – 3-Liter-Flasche

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Edelfische
Pot au feu von Edelfischen mit Knoblauchbaguette & Sauce Rouille
2013 Sauvignon Blanc Hochgraßnitzberg - Magnum
2009 Sauvignon Blanc Hochgraßnitzberg - Magnum

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Hühnerkeule – Schweinswangerl – Blunzn
Ausgelöste Keule vom Steirer-Huhn
gefüllt mit geschmortem Schweinswangerl & Blunzn
auf Süßerdäpfelcreme
2015 Chardonnay Moth „Ried Theresienhöhe“ – 3 Liter-Flasche
2009 Chardonnay Obegg – 3-Liter-Flasche

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Waldbeeren - Joghurt
Frische Waldbeeren mit Joghurteis & Zitrus-Nuss-Krokant
2017 Sauvignon Blanc Hochgraßnitzberg Beerenauslese

€ 64,00 pro Person inkl. Weinbegleitung