Im Mutterland des Gault&Millau, in Frankreich, ist eben die jüngste Ausgabe für 2021 erschienen. Gewertet wird weiterhin bis maximal 19 von 20 Punkten und somit 5 Hauben, die 19,5 Punkte bleiben aber tabu. Das La Table d'Olivier Nasti wurde auf fünf Hauben aufgewertet.

Frankreichs Koch des Jahres Christophe Hay (Mitte) mit seinem Team. Er hat auch 2 Michelin-Sterne. © La Maison d'à Côté

Der Gault&Millau Frankreich hat in einer digital übertragenen Zeremonie zudem folgende Sonderauszeichnungen für 2021 vergeben:

  • Koch des Jahres: Christophe Hay, La Maison d'à Côté in Montlivault (neu mit 18 Punkten und 4 Hauben, davor 16 Punkte)
  • Patissier des Jahres: Aurélien Rivoire. Pavyllon in Paris
  • Alleinkoch des Jahres: Christian Têtedoie, Restaurant Christian Têtedoie in Lyon
  • Restaurantleiter des Jahres: Vincent Labarsouque, Auberge du Vieux Puits in Fontjoncouse
  • Sommelier des Jahres: Rodolphe Pugnat, La Grenouillère in La Madelaine-sous-Montreuil

Aufsteiger des Jahres ist das La Table d'Olivier Nasti in Kaysersberg im Elsass. Küchenchef Olivier Nasti wurde in den erlauchten Kreis der 19 Punkte-Chefs befördert und damit auf 5 Hauben aufgewertet.

Die wichtigsten Bewertungen im Gault&Millau Frankreich 2021:

19 Punkte

  • L'Atelier de Jean-Luc Rabanel, Arles
  • Le 1947, Courchevel
  • Michel Guérard, Eugénie-les-Bains
  • Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse
  • La Table d'Olivier Nasti, Kaysersberg vorher 18,5 Punkte
  • La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil
  • Christophe Bacquié, Le Castellet
  • La Maison des Bois, Manigod
  • AM par Alexandre Mazzia, Marseille
  • Flocons de Sel, Megève
  • Couillon La Marine, Noirmoutier-en-l'Île
  • Alléno Paris - Pavillon Ledoyen, Paris
  • Arpège, Paris
  • Guy Savoy, Paris
  • Le Cinq, Paris
  • Le Grand Restaurant, Paris
  • Pierre Gagnaire, Paris
  • Pré Catelan, Paris
  • Régis et Jacques Marcon, St-Bonnet-le-Froid
  • La Vague d'Or, St-Tropez
  • Assiette Champenoise, Tinqueux

18,5 Punkte

  • Oustaù de Baumanière, Les Baux-de-Provence vorher 18 Punkte
  • Jean Sulpice, Talloires
  • Pic, Valence

18 Punkte

  • Palme d'Or, Cannes
  • Paul Bocuse, Collonges-au-Mont-d'Or
  • Alexandre, Garons
  • Auberge de l'Ill, Illhaeusern
  • Bras Le Suquet, Laguiole
  • Passédat - Le Petit Nice, Marseille
  • Mirazur, Menton
  • La Maison d'á Côté, Montlivault vorher 16 Punkte
  • Epicure, Paris
  • Sur Mesure par Thierry Marx, Paris
  • Michel Trama, Puymirol
  • Villa René Lalique, Wingen-sur-Moder

17,5 Punkte

  • Lameloise, Chagny
  • Chabichou, Courchevel
  • Château de la Chèvre d'Or, Eze
  • Hostellerie Jérôme, La Turbie
  • Jean-Luc Tartarin, Le Havre
  • Louis XV, Monte-Carlo
  • Troisgros, Ouches
  • Alain Ducasse, Paris
  • L'Ambroisie, Paris
  • Pur' Grill, Paris
  • Auberge des Glazicks, Plomodiern
  • Gill, Rouen
  • Michel Sarran, Toulouse
  • Yoann Conte, Veyrier-du-Lac
  • Pyramide, Vienne
  • Georges Blanc, Vonnas

17 Punkte

  • Clos des Sens, Annecy-le-Vieux
  • Le Gabriel, Bordeaux
  • Marc Meurin, Busnes
  • Villa Archange, Cannes
  • La Table de Franck Putelat, Carcassonne
  • Villa Madie, Cassis
  • Toya, Faulquemont
  • Bastide St-Antoine, Grasse
  • Le Fantin Latour, Grenoble
  • Manoir de la Boulaie, Haute-Goulaine
  • Côte Saint Jacques, Joigny
  • Anne de Bretagne, La Plaine-sur-Mer
  • Christopher Coutanceau, La Rochelle
  • Likoké, Les Vans
  • Le Cloitre, Mane
  • Grand'Vigne, Martillac
  • Saint-Créscent, Narbonne
  • Flaveur, Nice
  • Auberge du Pont d'Acigné, Noyal-sur-Vilaine
  • Akrame, Paris
  • Carré des Feuillants, Paris
  • David Toutain, Paris
  • Grand Véfour, Paris
  • La Scène, Paris vorher 16 Punkte
  • L'Abysse au Pavillon Ledoyen, Paris
  • Michel Chabran, Pont-de-l'Isère
  • Rodolphe, Rouen vorher 15,5 Punkte
  • Le Parc, Saint-Hippolyte
  • La Côte d'Or, Saulieu
  • Bouitte, St-Martin-de-Belleville
  • Maison Aribert, Uriage les Bains
  • Maison Décoret, Vichy