Deftige Hüttenkost ist für die Zünftigen – für die Gourmets unter den Wintersportlern erobern Spitzenköche mit ihrer Hochküche die Berge. Kaviar, Austern, Champagner & Co. sind in den Nobelhütten salonfähig und auch architektonisch wird nicht gekleckert.

Kristallhütte © Beigestellt

Der Wintertourismus ist ein hartes Pflaster, oder besser gesagt: eine pickelharte Piste. Möglichst außergewöhnlich sollte man sich präsentieren, um zahlungskräftige Winterfans anzulocken. Die Luft für aufgewärmtes Gulasch und Germknödel aus der Mikrowelle wird in den Skihütten dünner. Kaviar statt Kaspressknödel, Champagner statt Jagatee lautet das Mantra in einigen der schicken Schuppen. Quer durch die Alpen werden alte Stadel, Tennen und Hütten in kleine Genussoasen im Schnee verwandelt. Abseits üblicher Folklore-Klischees baut man architektonische Hingucker in die raue Gebirgslandschaft. Kühl mit viel Glas und Stahl oder gemütlicher mit Holz, aber mutigmit Designerattitüde oder einem Anflug von Futurismus.

Der Gault Millau beschäftigt sich deshalb sogar in einem eigenen Kapitel mit den besten Hütten in Tirol. Durchwegs klassische Almhütten, und „mittlerweile berücksichtigen wir auch die nobleren Ski- und Gourmethütten“, sagt Jürgen Schmücking, der für diesen Hüttenteil verantwortlich ist. „Die Kategorien sind nicht vergleichbar, aber beide haben ihre Berechtigung.“ Am Beispiel Kristallhütte im Zillertal ortet er aber eine Richtungsänderung. „Anfangs standen viel mehr Kaviar und Gänseleber auf der Karte, etzt ist man auch wieder zu traditionellen Gerichten mit guten Tiroler Produkten zurückgekehrt.“

Höchster Drei-Hauber der Welt

Österreich hat sich in der Kategorie der Luxushütten auf jeden Fall einen prominenten Platz in der Liga der Hochküche bereits gesichert. Nummer eins: das Restaurant Schaufelspitz auf knapp 3.000 Metern in den Stubaier Alpen, das weltweit höchstgelegene Restaurant mit drei Hauben. In der Schauküche kann man den Chef dabei beobachten, wie er Speckknödel neu interpretiert oder karamellisierten Stubaier Grießschmarrn mit Glühweineis zubereitet. Auch mit Trüffel und Gänseleber kann er umgehen. Kochen ist auf so einer Höhe allerdings eine echte Herausforderung. Kuchen geht doppelt so flott auf wie im Tal, Brot und Lebensmittel werden schneller trocken, Champagner hat „energischere“ Perlen, und das Frühstücksei braucht eine Minute länger, bis es gekocht ist.

Einen ordentlichen Sprung nach oben wird die Gamskogelhütte auf dem Kärntner Katschberg machen. Drei-Hauben-Koch Stefan Lastin – vorher jahrelang Frierss Feines Haus – wird übernehmen. „Bei der Tageskarte wollen wir uns vom klassischen Skihüttenangebot abheben, abends wird es an bestimmten Tagen Fine Dining geben.“ Also eine hochwertige Mischung aus dem nostalgischen Ambiente der alten Stube und hochwertiger Kulinarik. Die Urmutter der Gourmethütten ist die Hospiz Alm am Arlberg. Adi Werner erkannte schon vor über 30 Jahren, dass die Hautevolee im Schnee ganz gerne ihr Geld für Luxus loswerden würde. Der legendäre Patron errichtete hoch oben einen Weinkeller der Superlative. Die Sammlung an Großflaschen ist mit 5.000 Positionen beachtlich, die Preise sind es auch. Für die teuersten Flaschen sind bis zu 65.000 Euro zu berappen.

James Bonds Lieblingshütte

Zugegeben: Die Bezeichnung Berghütte ist für einige Locations eine leichte Untertreibung. Das Tiroler ice Q auf dem Gipfel des Gaislachkogl auf 3.048 Metern etwa sieht aus wie ein Eisblock, könnte gut in einen Science-Fiction-Film passen. Auch James Bond fand die Location standesgemäß, im „007“-Film „Spectre“ durfte sie sogar als Statistin mitspielen.

Sehen und gesehen werden ist bei vielen der Nobelhütten das Motto. Bestes Beispiel ist die Kristallhütte im Zillertal. Egal, ob im Winter oder Sommer – hier ist immer etwas los. Wer sich in der Kristall-Lounge den berühmten Kaiserschmarrn gönnt und zum typischen Chill-out-Sound auf der Terrasse mit Panoramablick einen Sundowner genießt, möchte gleich hierbleiben. Gemütlich gebettet auf einer Lammfellliege. Die Annehmlichkeiten setzen sich auch in den luxuriösen Zimmern und beim Fine-Dining-Abendmenü fort.

Ein Gesamtkunstwerk, das auch von der Fachpresse geadelt wird. Von den unabhängigen Skigebietstestern Skiresort.de und Snowonline.de wurde die Kristallhütte zur besten Hütte der Welt gewählt. Hier fällt es leicht, den Alltag hinter, richtiger: unter sich zu lassen. So viel Perfektion hat natürlich seinen Preis: Mindestens 460 Euro muss man fürs Doppelzimmer zahlen. Aber das ist noch gar nichts. Für das Chalet N auf dem Arlberg sind je nach Saison für eine Woche bis zu 490.000 Euro hinzublättern. Man gönnt sich ja sonst nichts – außer vielleicht der Flasche Wein um 65 Tausender …

Schaufelspitz, Tirol

Mit einem Mix aus alpiner Gemütlichkeit und edler Moderne setzt die Kristallhütte (2.147 Meter) im Hochzillertal neue Standards. Bei Sonnenschein glitzert die Glasfassade wie ein Kristall, Lärche und Marmor harmonieren in den Lodge-Suiten, die helle Zirbe des Spa mit beeindruckend langer Fensterfront verschmilzt mit der Schneelandschaft. Spinatknödel, Apfelstrudel oder Kaiserschmarrn schmecken genauso gut wie die fünfgängigen Gourmetmenüs. Partytiger schwelgen in der Kombination aus Loungemusik, 360-Grad-Alpenblick und Champagner.

6272 Kaltenbach, Zellberg 1
www.kristallhuette.at


ice Q , Tirol

„007“ war schon hier. Daniel Craig alias James Bond bekämpfte hier auf dem Gipfel des Gaislachkogels auf 3.048 Meter Höhe das Böse, die Location direkt an der Bergstation oberhalb von Sölden ist auch wirklich spektakulär. Eine an geschichtete Eisblöcke erinnernde Designkonstruktion mit viel Glas und phänomenaler Aussicht auf 250 Dreitausender. Neben dem ice-Q-Menü mit Gängen wie Ötztaler Saibling, Beurre blanc, Linsen, Lauch und Kaviar gibt es auch die Klassiker Dry-Aged-Steak und sämiges Rollgerstenrisotto mit geräuchertem Frischkäse und Rüben.  

Gaislachkogl Bergstation
Dorfst. 115, 6450 Sölden
www.iceq.at


Wedelhütte, Tirol

Für alle, die es gerne urig mögen, aber auch auf 2.350 m auf keinen Luxus verzichten wollen. Zu den Annehmlichkeiten der 120 m2 großen Gipfelglück-Suite etwa zählen zwei Schlafzimmer, Kachelofen, iPod-Docking-Station, Eichenholzböden, Privatsauna und Whirlpool auf der beheizten Terrasse. Zum viergängigen Abendmenü von Chefkoch Christian Siegele sucht man die passenden Flaschen im zweistöckigen Felsenkeller aus.

6272 Kaltenbach, Zillertaler Höhenstraße
www.wedelhuette.at


Galzig Verwallstube, Tirol

Ein Pionier: Die Verwallstube war das erste Liftstation-Restaurant Österreichs, in dem auf Gourmetniveau gekocht wurde. Seit 1995 pendelt sie konstant zwischen einer und zwei Hauben von Gault Millau. Skischuhe und Gourmetdinner sind auf 2.085 m der Bergstation kein Stilbruch. Die Küche hat sich auf Meeresfisch spezialisiert, da hat auch Sashimi vom Yellow Fin Tuna Platz.

6580 St. Anton/Arlberg, Kandaharweg 9
www.verwallstube.at


Schlegelkopf Restaurant, Vorarlberg

Moderner Bau im Designerlook auf 1.800 m. Die Küche steht im Zeichen der Lecher Partnerorte Hakuba-Happo, Beaver Creek und Kampen-Sylt. Auf die Teller kommen also saftige Steaks, Nordseekrabben, Austern, Matjes, Sushi und Bodenständiges aus der Lecher Region. Veuve Clicquot kommt im Champagnerpräsentationsraum ins Glas, in der rundum verglasten Johnnie-Walker-Whisky-Lounge wärmt ein Kaminfeuer.

6764 Lech, Oberlech, neben der Bergstation der Schlegelkopfbahn
www.schlegelkopf.at


Die Deantnerin, Salzburg

Der urbane Kubus mit Sichtbeton und raumhohen Fenstern gibt den Blick auf das grandiose Bergpanorama des Hochkönigs frei. Die Produkte kommen von den umliegenden Bauern, Bäckern und Produzenten. Die gute Seele ist Pächter Mirko Verdorfer, der mit seinen Almbutlern Hirtennudeln, Zwiebelrostbraten, Deantner-Burger oder den süßen „Schmarren der Deantnerin“ serviert. Nicht umsonst ist die Hütte eine beliebte Hochzeitslocation. Da kann man einfach nicht Nein sagen.

5652 Dienten am Hochkönig, Bürglalmweg 25
www.deantnerin.at


Mama Thresls Hendl Fischerei, Salzburg

Fast schon mehr Lifestyle-Treffpunkt als Berghütte ist der Club aus Glas, Leder und Stahl an der Bergstation der Asitzbahn und Steinbergbahn in Leogang. Unser Lieblingsplatz? Die Outdoor-Bar wegen der lässigen Holzoptik und der fantastischen Aussicht in die Berge. Unter dem Cabrioglasdach werden knusprige Grillhendl, Ripperl und Steckerlfisch bei coolem Sound serviert. Mehr Privatsphäre bekommt man in der Gondel, in der Champagner Box oder in der Rich Box. Nur im Winter offen.

5771 Pirzbichl 21
www.hendl-fischerei.at


Areitlounge, Salzburg

Auf der Schmittenhöhe – dem Hausberg von Zell am See-Kaprun – gibt es gleich zwei besondere Einkehren: die Areitlounge und die Areitalm. Die Areitlounge – im Besitz der Familie Porsche – überzeugt mit puristischem Äußeren und farbenfrohem Innendesign. Die lange Bar und ein Kamin sorgen für Gemütlichkeit, raumhohe Fenster für Weitblick. Kostproben? Pinzgauer Tapas oder Beef Tatar vom Pinzgauer Rind, das im eigenen Bio-Bauernhof aufwächst.

5721 Aufhausen 129
www.areitalm.at
www.areitlounge.at


Geiger Alm, Steiermark

Uriges Ambiente mit viel Holz und Kachelofen im Stil des Ausseerlands, auf den Tellern geht es modern zu. Bodenständigkeit trifft auf federleichte Experimentierfreude. Als Vorspeise kommen Gillardeau-Austern, Ausseer Saibling wird mit Gurken, Wassermelone, Gin, Olivenkraut und Pinienkernen serviert, Kaninchen versteht sich mit Flusskrebs, Eierschwammerln, Fisolen, Pfirsich und Lavendel. Weininteressierte können Seminare buchen.

8992 Altaussee, Lichtersberg 85
www.geigeralm.at


Gourmetatelier Steirerhütte, Steiermark

Perfekt als Skihütte getarnt, obwohl sie am Talgrund von Bad Mitterndorf an der Langlaufroute liegt. Drinnen entdeckt man ein Genussrefugium. Christian Schilcher hat sich auf die Zubereitung frischer Saiblinge spezialisiert: in verschiedensten Varianten, am liebsten roh als Sushi oder Sashimi, aber auch zu Crème brûlée verarbeitet er den Edelfisch gern. Auch zehn Wochen gereiftes Dry-aged-Beef gibt es. Und wer es richtig exotisch mag, bestellt Mehlwürmer und Heuschrecken.

8983 Bad Mitterndorf 462, Am Sonnenplatzerl 1
www.gourmet-atelier.at


Eve Alps, Kärnten

Hüttenzauber mit Lounge-Feeling. Auf der Karte steht Heimisches, aber keine typische Hüttenkost. Fleisch wird von regionalen Bauern aus den Nockbergen bezogen. Daraus wird der Gang Bang Burger mit Rindfleisch vom Nockalmrind, Cheddar Käse und Nockspeck. Auch Süßkartoffel-Ingwer-Suppe und Hüttenpizza aus Eves Steinofen sind beliebt. Und ganz standesgemäß für Skifahrer: die „Bio Schussfahrt“, ein biologisches Erfrischungsgetränk mit einem kräftigen Schuss vom selbst angesetzten Himbeer-Zitronen-Sirup.

9546 Bad Kleinkirchheim, Kleinkirchheim 5
www.evealps.at


Huaba-Hittn, Kärnten

„Alles haus- und selbstgemacht“ lautet die Huaba-Hittn-Devise im Skigebiet Gerlitzen. Auf dem Teller landet nur, was auf dem hauseigenen Bauernhof seinen Ursprung hat. Topfen, Butter und Huabnjoghurt aus Heumilch, Speck, Würstel, Salami und frisches Fleisch kommen von den eigenen artgerecht gehaltenen Schweinen. Der Duft von Kasnudeln, Schweinsbraten, Schlachtplatte und Kaiserschmarrn lockt die Skifahrer von der Piste in die bodenständig urige Hütte. Im Slow Food Kärnten Guide 2022 mit der Höchstwertung von 5 Schnecken ausgezeichnet.

9543 Sauerwald 47
T: 0664 440 58 53


Weitere Hüttentipps

Hospiz-Alm
(Tirol, St. Christoph/Arlberg)
Die Mutter aller Gourmethütten in Österreich – und noch immer eine der feinsten Adressen an der Piste. Großartige Weinsammlung im gotischen Keller.
www.arlberghospiz.at

Angerer Alm
(Tirol, St. Johann in Tirol)
Urige Eleganz auf 1.300 Metern auf dem Kitzbüheler Horn. Feine Hüttenküche, abends wird ein Menü gekocht. 6.000 Weinflaschen ruhen im sensationellen Felsenweinkeller.
www.angereralm.at

Schneekarhütte
(Tirol, Hippach)
Gediegen wohnen in der Doppelpyramide mit Hotel, die Küche bietet Austernfrühstück, Biosteaks, Tiroler Tapas und Kokos-Milchreis brûleé.
www.schneekarhuette.at

Sonnbühel
(Tirol, Kitzbühel)
In der noblen Skihütte auf dem Hahnenkamm gibt es Tiroler Brettljause ebenso wie Pasta oder Wagyu-Burger.
www.sonnbuehel.at

Adlerlounge
Osttirol, Kals am Großglockner)
Glaspalast mit zinnoberroter Umrahmung auf knapp 2.500 Metern. Hüttengerichte und mediterrane Ausflüge, auch Austern oder Sushi werden serviert.
www.adlerlounge.at

Rud-Alpe
Vorarlberg, Lech am Arlberg)
Von der Brettljausn bis zum Tiroler Gröstl und süßen Strudel, abends gibt es regelmäßig Candle-Light-Dinner: alles frisch und gut zubereitet.
www.rud-alpe.at

Balmalp
(Vorarlberg, Lech)
Moderne Winterlounge, die Küche bietet asiatische Wok-Spezialitäten, Pastagerichte und die legendäre Riesenpizza.
balmalp.at

Der Wolf
(Vorarlberg, Lech)
Lässige Holzoptik in Bungalowform, cooler Sound. Auf der Karte stehen Riebel, Curry, Linseneintopf und Burger.
www.derwolf.ski

Wieseralm
(Salzburg, Saalbach Hinterglemm)
Stimmige, gepflegte Almhüttenatmosphäre mit hausgemachten Spezialitäten (zum Teil vom eigenen Bauernhof) und ein bisschen Gourmet auf dem Reiterkogel.
www.wiesergut.com

Spielberghaus
(Salzburg, Saalbach)
Bike-Hotspot im Sommer, im Winter Ausgangspunkt der ältesten Rodelbahn in Saalbach, auch Tourengeher kommen gerne her. Legendäre Kasnocken. Nette Zimmer. 5753 Saalbach.
www.spielberghaus.at

Lisa Alm
(Salzburg, Flachau)
Lifestyle-Skilounge mit DJ-Sound. Trotz Partystimmung hochwertige Küche mit regionalen Zutaten. Ambitionierte Weinkarte, Champagner von Moët & Chandon, Veuve Clicquot und Dom Perignon.
www.lisa-alm.at

Mountain High Life Treff 2000
(Salzburg, Obertauern)
Gelungene Mischung aus Skibar, Stube und Terrasse. Haubenkoch Franz Fuiko sorgt für hausgemachte Fleisch- und Grammelknödel und Fleisch- oder Käsefondue.
www.treff2000.at

Krummholzhütte
(Steiermark, Haus im Ennstal)
Direkt neben der Seilbahn auf dem Hauser Kaibling (1.857 Meter). Auf den Tisch kommen Brotsuppe im Rexglas, Bratl vom Hauser Kaibling-Berglamm oder Kaiserschmarrn.
www.krummholzhuette.at

Schaf-Alm
(Steiermark, Schladming)
Urig, viel Remmidemmi, deftige Hüttenköstlichkeiten, natürlich auf Vorbestellung auch Schafbratl.
www.schafalm.at

Stamperl
(Kärnten, Katschberg)
Pizza, Pasta, Burger mit Niveau, für den Pulled-Pork-Burger wird das Fleisch sanft 24 Stunden gegart. In der hauseigenen Brauerei Katschbeer entsteht das höchste in Österreich erzeugte Bier auf 1.670 Metern.
www.stamperl-katschberg.at

Ainkehr
(Kärnten, Katschberg)
Spinatspätzle, Beef Tatar vom heimischen Rind, Wienerschnitzel, Ainkehrs Genussjause Steaks von regionalen Bauern – vom Feinsten.
www.ainkehr-katschberg.at

Gamskogelhütte
(Kärnten, Katschberg)
Drei-Hauben-Koch Stefan Lastin hat neu übernommen. Von der üblichen Hüttenkost will er sich deutlich abheben, abends wird es an bestimmten Tagen Fine Dining geben.
www.gamskogel.at

Unterwirt Hüttn
(Kärnten, Bad Kleinkirchheim)
Aus altem Holz gestaltet. Kärntner Köstlichkeiten (Kasnudel, Schweinsbraten etc.) vom eigenen Bauernhof und aus der Umgebung. Tipp: Nachtrodeln mit Traktortaxi.
www.unterwirt-bkk.at

Poldl Hütte
(Kärnten, Bad Kleinkirchheim)
Ex-Weltcupskirennläufer Poldl Gruber und Sohn Johannes servieren Kärntner Nudeln, Kässpätzle und Ripperln. Urig, lustig, köstlich.
www.sportalm-gruber.at

Gostner Schwaige
(Südtirol, Seiser Alm)
Almwirtschaft mit Schafen, Hühnern und Kühen. Milch, Butter, Käse sind hausgemacht, herrliche Heublütensuppe, traumhafter Kaiserschmarrn.
www.aussergost.com

Emilio-Comici-Hütte
(Südtirol, Wolkenstein)
Atemberaubendes Dolomiten-Panorama, modern komponierte Tiroler Klassiker, feine Fischgerichte. 
www.rifugiocomici.com

Piz Boè Alpin Lounge
(Südtirol, Alta Badia)
Spektakuläre moderne Architektur statt hölzerner Hüttenromantik. Sehr gute Südtiroler Kulinarik.
www.boealpinelounge.it/de

Refugio Col Alt
(Südtirol, Corvara in Badia)
Hervorragende Südtiroler Küche mit raffinierten Ideen, die Auswahl italienischer und französischer Weine ist für eine Hütte sensationell. Auch Austern und 16 Champagnersorten schlürft man. rifugiocolalt.it

Piz Boè Alpin Lounge © Beigestellt
Gamskogelhütte © Beigestellt
ice Q © Bergbahnen Sölden/Rudi Wyhlidal
Restaurant Schaufelspitz © André Schönherr
© Bergbahnen Sölden/Rudi Wyhlidal
Wedelhütte © Manni Kleiner
Verwallstube © Christian Gufler
Restaurant Schlegelkopf © Vorarlberg Tourismus/Dietmar Denger
Mama Thresls Hendl Fischerei © Hendlfischerei Leogang
Die Deantnerin © Andrew Phelps
Areitlounge © Mario Lebesmühlbacher
Geiger Alm © TVB Ausseerland-Salzkammergut/Katrin Kerschbaumer
Gourmetatelier Steirerhütte Steiermark © TVB Ausseerland-Salz kammergut/Tom Lamm
Eve Alps © BRM/Mathias Praegant
Huaba-Hittn © Region-Villach-Tourismus-GmbH/Hannes Pacheiner
Dolomitenhütte © Grafik Zloebl