Nach durch Corona bedingter Verzögerung ist es ab 16. Juli 2020 soweit: der ehemalige Gasthof Tscheppe an der südsteirischen Weinstraße eröffnet neu als „Wirt im Urmeer“. Die Grazer Gastro-Dynastie Grossauer („el Gaucho“) steht hinter dem Projekt.

Familie Grossauer-Widakovich © Grossauer

Es tut sich kulinarisch also weiterhin allerhand an der südsteirischen Weinstraße: Das traditionelle Gasthaus Tscheppe in Sulztal an der Weinstraße, die in diesem Bereich auch streckenweise die Staatsgrenze zu Slowenien bildet, wurde von der Grazer Großgastro-Familie Grossauer übernommen. „Wirt im Urmeer“ heisst der „Tscheppe“ ab sofort und soll das Südsteiermark-Feeling mit (kulinarischem) Meerblick kombinieren, so die Grossauers. Das erste Fischrestaurant der Südsteiermark.

Komplett neu ist das gastronomische Konzept. Die Familie Grossauer-Widakovich hat in der Südsteiermark eine kulinarische Lücke entdeckt und hat das Gasthaus als Fischlokal konzipiert. Früher war in der Region ein Urmeer, daran lehnt sich Christoph Widakovich mit seinem Küchenkonzept an. Ein Bio-Gebirgssaibling, speziell und immer frisch geräuchert, soll ein Signature-Gericht werden.

„Unsere Gäste können sich freuen auf volle Power Regionalität, gepaart mit einem Blick über den Tellerrand, der in das benachbarte Slowenien oder auch nach Kroatien oder Italien reichen kann“, so Widakovich. Aber auch Nicht-Fischesser sollen beim „Fischwirt“ fündig werden, wie eben bis dato beim Tscheppe – Motto: No fish, no problem.

Die Weinkarte ist natürlich regional dominiert und weist eine zusätzliche Spezialität auf: es wird südsteirischen Wein vom Fass geben. Frisch, steirisch, unkompliziert. Gerade die steirischen Weine passen hervorragend zu Fischgerichten jeder Art. Gegenüber vom Wirtshaus auf der anderen Seite der Straße entstand ein neuer Fisch-Drive In mit Speisen zum Mitnehmen.

Die Familie Grossauer betreibt zwischen Graz, Wien und München ein Gastroimperium mit 600 Mitarbeitern. Dazu gehören die el Gaucho-Steakhäuser ebenso wie Gösser Bräu und Schlossberg-Gastronomie sowie das elPescatore in Graz. Daneben sind die Grossauers in der Fest- und Großgastronomie ein Big Player.

Wirt im Urmeer
8461 Sulztal an der Weinstraße 18
T +43 3453 21149