Gerade rechtzeitig im Advent erscheint das erste (Teil)Programm des wachau GOURMETfestival 2026, das von 12. bis 29. März in Szene gehen wird. Zahlreiche Eckpfeiler an Events wurden bereits eingeschlagen, laufend kommt Neues dazu.

Auf Hochtouren laufen die Vorbereitungen zum wachau GOURMETfestival 2026, das von 12. bis 29. März in Szene gehen wird. Mit im Vollprogramm über 30 Events, eines spannender als das andere. Ein Festival für alle, auch für Einsteiger und junge Gourmets. Der Genuss-Tourismus eröffnet seine Hochsaison. In der Wachau.

Ein Festival jedenfalls, das für jeden Gast neue Erfahrungen garantiert; ein Festival auch zum Schenken: die praktischen Gutscheine sind die perfekte Überraschung für jeden Weinfreund – egal, ob unterm Christbaum oder zu einem anderen Anlass. Natürlich auch zum Sich-selber-Schenken und genussvolle Freude bereiten.

Dorfer & Friends als große Sterne-Gala

Der frischgebackene 5-Hauben- und 2-Sterne-Koch Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher holt für seine Galadinner-Serie „Dorfer & Friends“ einen besonderen Sterne-Chef als Gastkoch (16. März) und wird eines der Highlights des Festivals liefern. Wenige Tage später steht ein vinophiler Abend im Landhaus Bacher ganz im Zeichen einer weltberühmten französischen Region: Das Beste aus Burgund nennt sich der Abend.

Reise zu den Sternen & Hauben an der Kunstmeile Krems

Thomas Dorfers kulinarische Reise mit JRE-Topchefs (Jeunes Restaurateurs) durch die Landesgalerie Niederösterreich an der Kunstmeile Krems. 6 Topköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) bringen 6 coole Gänge auf die Teller. Mindestens 6 Michelin-Sterne werfen die Chefs in die Waagschale, dazu mehr als 20(!) Gault&Millau-Hauben. Mit dabei u.a. Thomas Dorfer (Landhaus Bacher **), Andreas Döllerer (Döllerers Genusswelten **), Dominik Utassy (Geigeralm *), Hans-Jörg Unterrainer & Stefan Birnbacher (Kirchenwirt in Leogang *) und Michael Kolm (Waldviertel). An der Seite Spitzenweine, von Vinaria kuratiert und spannende Kultur-Shots.

Ikaus ** zu Gast im Edelheurigen von Bernd Pulker

Fixpunkt im wachau GOURMETfestival ist der vielfach ausgezeichnete Edel-Heurige von Bernd Pulker in Rossatz-Rührsorf am südlichen Ufer der Wachau. Hier steht ebenfalls eine Premiere ins Haus: Martin Klein, Executive Chef im Red Bull Hangar 7 und im 2-Sterne-Restuarant Ikarus in Salzburg wird mit seinem Team den Heurigen rocken und eine monumentale Weinbegleitung bekochen (24. März).

Bereits am 18. März steigt beim Pulker eine Big Bottle-Party mit Gastkoch Giang Chang (Mister Chang), dem wohl angesagtesten Ethno-Restaurant Münchens. Dazu wahrhaft große Weine, ausschließlich aus Doppelmagnums und Imperialformaten. Livemusik von der New Orleans Dixieland Band. Nur einen Tag später (19. März) steht der Heurige Pulker ganz im Zeichen eines der größten Weine aus der Wachau: dem Grünen Veltliner M ist eine All-time-Vertikale gewidmet mit allen jemals gefüllten Jahrgängen (1998-2019), exklusiv kommentiert von Spitzenwinzer Lucas Pichler. Ergänzt wird das Programm durch die 4 jemals gefüllten Jahrgänge des Grünen Veltliner Unendlich aus dem Hause F.X. Pichler.

Châteaufest Smith Haut Lafitte & die Hofmeister

Ein weiteres Highlight des diesjährigen wachau GOURMETfestivals ist das Châteaufest mit Bordeaux-Größe Smith Haut Lafitte in der Hofmeisterei Hirtzberger (27. März), samt Sterne-Gastkoch vom gutseigenen Restaurant auf Smith Haute Laffite. Die Eigentümerfamilie Cathiard wird die Weine persönlich präsentieren.

Schon am 14. März lädt die Hofmeisterei zu einem sprudelnden Abend unter dem Motto „A Night for Krug Lovers“ mit Raritäten von Champagne Krug und Sommeliére Elena Rameder. Wenige Tage später – am 19. März – ist Hofmeisters Speisewagen unterwegs mit einem Sonderzug der Wachau Bahn. An Bord wird 3-Hauben-Chef Erwin Windhaber leckere Kleinigkeiten und feine Weine servieren. Genussvolle Stopps entlang der Strecke, auch bei/mit Winzern.

Knolls Jahrzehnt-Vertikale und K+K Dinner

Gleich zum Start des wachau GOURMETfestival (12. März) steht die traditionelle Neuauflage des beliebten K+K Dinner von Winzer Emmerich Knoll und Loibnerhof-Wirt Josef Knoll am Programm: ein großes Dinner, begleitet von handverlesenen Knoll-Weinen aus der Schatzkammer. Schon am Nachmittag bittet des Weingut Knoll zur Jahrzehnt-Vertikale, bei der diesmal die besten Weine des Hauses im Vergleich der Wachauer Spitzenjahrgänge Jahrgänge 2002-2012-2022 in die Gläser kommen.

Große Wine & Dines im Quartett am Mauritiushof Gritsch

Der Mauritiushof vom Franz-Josef Gritsch in Spitz ist wieder Schauplatz erlesener Wine & Dine-Abende. Der mit der Höchstwertung von 5 Kronen ausgezeichnete Topwinzer lädt sich gerne Spitzen-Küchenchefs ein. Den Auftakt macht Koch des Jahres 2023 Lukas Nagl vom Bootshaus am Traunsee (1 Stern, 4 Hauben), der für sein erlesene Fischküche bekannt ist (20. März). Schon am 22. März geht es weiter mit dem Fine-dining-Shootingstar Johannes Nuding vom Schwarzen Adler in Hall in Tirol (2 Sterne, 4 Hauben), jahrelang ein Schützling des großartigen Pierre Gagnaire. Neben den hauseigenen Weinen werden an diesem Abend feine Burgunder von Edelimporteur May Wines serviert.

Und wieder nur zwei Tage später (24. März) begrüßt Franz-Josef Gritsch einen der großartigsten Küchenchefs Österreichs, Konstantin Filippou (2 Sterne, 5 Hauben) vom gleichnamigen Restaurant in Wien. Ehe am 29. März der Shootingstar aus der Steiermark zu Gast am Mauritiushof sein wird: Florian Wörgötter aus Ligist kocht innovativ-bodenständig-weltoffen und kompromisslos aufs Produkt fixiert, holte damit seinen ersten Michelin Stern.

Vinaria Gourmet-Safari by Hartmuth Rameder

Mit original Landrover Defender jeden Gang in einem anderen Gourmetlokal, dazu passende Weine. Start/Ziel bei Winzer Krems mit der Verkostung einer ultimativen Rarität. Weitere Stationen und (Gast)köche demnächst im Programm – bereits fix: Winzer Krems, Nikolaihof Saahs (Mautern), Hofmeisterei Hirtzberger, Restaurant Prankl (Spitz). Wie immer, ist Hofmeisterei Hirtzberger Patron Harmuth Rameder der Safari-Ranger. Einmaliges Erlebnis.

Am 27. und 28. März wiederum veranstaltet Vinaria die feine Messe WEIN & GENUSS Krems in der Dominikanerkirche der Wachau-Hauptstadt. Über 60 der besten Winzer aus Niederösterreich – aus dem Vinaria Weinguide ausgewählt - präsentieren ihre Weine in prächtigem Ambiente. Feine Schmankerl.

Kreative Events sind das Herz des Festivals

Das Weingut, Weinrestaurant & Weinhotel Nigl in Senftenberg setzt diesmal unter anderem auf Wellnes & Fine Food im hauseigenen Spa mit feinem Programm (15. März) und auf einen Event zusammen mit dem bekannten deutschen Gastwinzer Emrich-Schönleber vom Weinbaugebiet Nahe (20. März). Das Weingut Nigl führt 5 Kronen in Vinaria, die Küche bekocht Bertram Nigl.

Apropos Wellness: Yoga & Genuss nennt Martin Prankl aus Spitz einen neu kreierten Event, der auf Schloss Spitz beginnt und in seinem Restaurant endet: die professionelle Yogini Therese Beyrer wird durch eine wohltuende Yogaeinheit führen, gefolgt von einem viergängigen Healthy-Menü im Restaurant Prankl, dasauch alkoholfrei begleitet werden kann (17. März).

Vinaria präsentiert: WEIN & GENUSS Krems

Im prächtigen Rahmen der Dominikanerkirche im Herzen der Wachaustadt Krems steigt am 27. und 28. März 2026 (14.00 bis 20.00 Uhr) wieder die feine Vinaria Messe WEIN & GENUSS Krems. Rund 70 Spitzenwinzer (Best of Niederösterreich + steirische Sauvignon Blanc Weltmeister) präsentieren ihre besten Weine in prächtigem Ambiente, alle von Vinaria auszeichnet. Verkostung aus Zalto-Universalgläsern der Denk’Art-Serie.

Tour de France culinaire auf Schloss Dürnstein

Eine exklusive Genussreise durch Frankeich mit 14 erlesenen Weinen von Kate & Kon. Dazu 8 klassische Gänge, modern interpretiert, aus der Schlossküche (Headchef: Dennis Linhard) am 29. März. Einen Tag davor (28. März) steigt die Light-Version davon mit 5 Gängen unter demselben Motto. Gastgeber: Maria-Katharina & Christian Thiery.

 

Das wachau GOURMETfestival zum Schenken

Schenken Sie Genussgutscheine zu jedem erdenklichen Anlass – oder einfach so. Ein Gutschein für das wachau GOURMETfestival ist immer ein passendes Geschenk. Sie bestimmen den Wert des Gutscheins (Stückelung: EUR 50,00), wir stellen diesen per Post zu. Die Gutscheine sind bei jedem Event des wachau GOURMETfestival einlösbar und werden als Zahlung akzeptiert. Die/Der Beschenkte kann daher selbst auswählen. 

Achtung: Reservierungen für das gewünschte Event müssen separat und direkt bei den Gastgeber-Betrieben vorgenommen werden. Der Kauf des Gutscheins beinhaltet keine Reservierung, da dieser grundsätzlich für alle Events gültig ist. Bitte buchen Sie rechtzeitig, viele Veranstaltungen sind lange vor Event ausgebucht. Eine Barablöse der Gutscheine ist nicht möglich.

Bestellung hier oder unter office@lwmedia.at oder telefonisch +43 2732 82000.

Programm und alle Details finden Sie laufend aktuell auf der Homepage des Festivals, Weblink dazu am Ende dieses Beitrages nach der Galerie.

18. März 2026 JRE-Gala mit Hans-Jörg Unterrainer (Kirchenwirt seit 1326, Leogang) © K1326.com Klaus Bauer
18. März 2026 JRE-Gala mit Michael Kolm © Niederösterreich Werbung, Daniel Gollner
18. März 2026 JRE-Gala mit Stefan Birnbacher (Kirchenwirt seit 1326, Leogang) © Hotel Kirchenwirt
18. März 2026 JRE-Gala mit Dominik Utassy (Geigeralm, Altaussee) © Saline
18. März 2026 JRE-Gala mit Andreas Döllerer (Golling) © Jörg Lehmann
20. März 2026: Lukas Nagl im Mauritiushof von Franz-Josef Gritsch © traunseehotels.at, Christof Wagner
22. März 2026: Johannes Nuding im Mauritiushof von Franz-Josef Gritsch © Nuding
24. März 2026: Konstantin Filippou im Mauritiushof von Franz-Josef Gritsch © Gerhard Wasserbauer
29. März 2026: Florian Wörgötter im Mauritiushof von Franz-Josef Gritsch © Wörgötter