Im Collio erschmeckt man, dass kräftig-gehaltvolle Weißweine eine hochwertige Ergänzung zu den österreichischen Weinen sein können. Man lernt den trinkfreudigen friulanischen Merlot und die Würze des Cabernet Franc schätzen, aber auch die autochthonen Verduzzo und Refosco.

Edi Keber konzentriert sich ganz auf die weiße Cuveé Collio Bianco. © Werner Ringhofer

Vie di Romans
Gianfranco Gallo gilt als Wegbereiter des Isonzo. Späte Lese, kalte Mazeration auf den Schalen und lange Reifezeit ergeben elegante, komplexe Weißweine. Ein großer Wein ist der Dut’Un 2017 (Sauvignon Blanc und Chardonnay). www.viediromans.it

 

Edi Keber
Vor Jahren beschloss er, nur mehr einen Wein zu erzeugen, den Collio Bianco aus Friulano, Ribolla und Malvasia. Gekonnt! edi-keber.business.site

 

Adriano Gigante
In wenigen Jahren brachte er das Weingut in die internationalen Hitlisten. Herausragend sein Storico & Friends: Storico steht für Friulano, die Freunde sind Malvasia und Ribolla. www.adrianogigante.it

 

Lis Fadis
Dieser noch junge Betrieb bei Prepotto überzeugt mit außergewöhnlicher Qualität bei den Rotweinen. Besonders gelungen der Pavar Refosco. www.lisfadis.com

 

Paolo Rodaro
Weingut in sechster Generation. Sehr gut der Romain Refosco, dafür trocknet Rodaro die Refosco-Trauben vorsichtig an. Im Glas: Fülle, Schmelz und Würze. www.rodaropaolo.it

 

Borgo del Tiglio
Nicola Manferrari zählt schon lange zu den Besten. Top-Qualität hat sein Collio Rosso Riserva, ein reinsortiger, feinwürziger Merlot. borgodeltiglio.it

 

Lis Neris
Alvaro Pecorari versteht sich auf ausgezeichnete Weißweine. Einer seiner Markenzeichen: der Confini aus Grauburgunder, Traminer und Riesling. www.lisneris.it

 

Gravner
Joško Gravner ist der Vordenker der Naturweine. Sein Weinanbau erfolgt zur Gänze naturnah, eingemaischt werden die Weine in Amphoren. www.gravner.it

 

Marco Felluga
Der Name garantiert seit Jahrzenten Kontinuität, Noblesse und faire Preise. Das Weingut Russiz Superiore gehört ebenfalls zum Unternehmen. www.marcofelluga.it

 

Primosic
Sylvester und seine Söhne Boris und Marko kümmern sich erfolgreich um die autochthonen Sorten. Empfehlenswert: der Ribolla di Oslavia. primosic.com

 

Weitere empfehlenswerte Winzer:

Venica & Venica (www.venica.it)

Zidarich (www.zidarich.it)

Radikon (www.radikon.it)

Jermann (jetzt mehrheitlich bei Antinori) www.jermann.it

Livio Felluga (www.liviofelluga.it)

 

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Alvaro Pecoraris (Lis Neris) Spezialität ist der weiße Confini. © Alvaro Fabrice
Sylvester Primosic pflegt den atochthonen Ribolla. © Primosic
Die Bar Le Bollicine an Triests Canal Grande bietet guten Champagner und kreative Fischhappen. © RZPR/Michael Alschner