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2022 Weissburgunder WA von Weingut Pax, Wösendorf © Weingut Pax, Wösendorf

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Weissburgunder WA von Weingut Pax, Wösendorf.

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Mikk Parre aus Estland ist „Bester Sommelier Europa, Afrika & Naher Osten 2024“, der Wettbewerb fand in Serbiens Hauptstadt Belgrad statt. © ASI

Mikk Parre ist „Bester Sommelier Europa, Afrika & Naher Osten“

Der Vertreter Estlands, Mikk Parre, hat den Wettbewerb der Association de la Sommellerie Internationale (ASI) „Bester Sommelier Europa, Afrika & Naher Osten 2024“ gewonnen. Österreichs Kandidat Suwi Zlatic erreichte souverän das Halbfinale, landete schließlich auf dem ausgezeichneten 12. Rang.

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Multi-Gastronom Mario Plachutta eröffnet am 20. November 2024 im Herzen der Wiener Innenstadt sein siebtes Lokal: Plachuttas Neuer Markt, in dem das Wiener Schnitzel im Mittelpunkt steht. © Plachutta

Plachuttas Neuer Markt eröffnet in Wien am 20. November

Der Countdown läuft zur Eröffnung des nächsten Restaurants der Wiener Gastro-Familie Plachutta im Herzen der Wiener Innenstadt: Plachuttas Neuer Markt sperrt am 20. November 2024 auf und hat die Adresse schon im Namen: 1010 Wien, Neuer Markt 2.

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Der junge Winzer Alexander Egermann aus Illmitz im Weinbaugebiet Neusiedlersee strebt akribisch nach immer höherer Qualität. © Steve Haider
Advertorial

Alexander Egermann: Fokus auf Qualität

Alexander Egermann – der junge, dynamische Winzer aus Illmitz im Weinbaugebiet Neusiedlersee. Ohne Kompromiss, zielstrebig und stets den vollen Fokus auf Qualität. Anfangs mit nur zwei Weinen, später vier, heute neun.

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Die griechische Winzerlegende Yiannis Boutaris, 1942 - 2024 © Kir-Yianni

Griechische Winzerlegende Yiannis Boutaris, 1942 - 2024

Der griechische Winzer Yiannis Boutaris ist in seiner Heimatstadt Thessaloniki gestorben, er wurde 82 Jahre alt. Boutaris gilt als Pionier des griechischen Weinbaus und war Gründer des Weinguts Kir-Yianni in Makedonien. Daneben war er auch als Politiker aktiv.

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Schwere Unwetter in zahlreichen Weinbauregionen Frankreichs zogen die Weinernte arg in Mitleidenschaft, dazu kam das feucht-kühle Wetter und hoher Krankheitsdruck der Reben in den Weinbergen. © Domaine Laroche, Jérémy Faillat

2024 bringt historisch niedrige Weinernte in Frankreich

Jetzt sind alle Statistiken und Erntemeldungen komplett und es steht fest, dass die Weinernte 2024 in Frankreich eine der kleinsten seit Jahrzehnten sein wird. Exakt 36,9 Millionen Hektoliter landeten in den Kellern, gleich um ein Viertel weniger als im Jahr davor.

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Im feinen Restaurant Carlton in der noblen Züricher Bahnhofstraße werden gerne exquisite Weine getrunken. Die 40 besten Flaschen stahlen nun Einbrecher aus dem gut gesichertern Keller. © Carlton

Weindiebe stahlen nur die allerteuersten Flaschen

Freche Diebe haben in der Schweiz 40 Flaschen seltene Spitzenweine aus dem Keller des Züricher Restaurants Carlton in der Bahnhofstraße gestohlen; darunter 27 Flaschen Domaine de la RomanéeConti, fünf Flaschen Château Mouton Rothschild, zwei Flaschen Château Lafite-Rothschild sowie drei Flaschen Petrus.

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Der Tegernsee in Bayern vor den Toren Münchens zieht wohlhabendes Publikum magisch an. Etliche Luxushotels verteilen sich bereits um den See, nun soll das „Seegut“ um 200 Mio. Euro dazu kommen. © Shutterstock

Hotelanlage um 200 Mio. Euro am Tegernsee

Am Ufer des Tegernsees in Bad Wiessee (Bayern) entsteht ein Luxushotel, das auch international Maßstäbe setzen soll. Das „Seegut“ soll 2028 eröffnen und vor allem betuchte Familien als Urlaubsgäste anziehen.

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Seit Jahrzehnten kulinarischer Hotspot mit wechselnder Geschichte: Das Wolf in Langenlebarn (Niederösterreich) startet neu durch. Der Besitzer der Immobilie ist nun auch Betreiber: Wolfgang Praskac, bekannter Großgärtner. © Das Wolf, Johannes Kernmayer

Das Wolf in Langenlebarn: Neustart mit neuem Team

Nach fast einem dreiviertel Jahr Schließung wagt das frühere 3-Hauben-Restaurant Das Wolf in Langenlebarn bei Tulln (Niederösterreich) einen kompletten Neustart, mit neuem Team in Küche und Service. Pflanzenkönig Wolfgang Praskac, Besitzer der Immobilie, ist nun auch Betreiber.

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Der designierte neue steirische Weinbauchef Martin Palz gilt als ausgewiesener Experte. © LK Steiermark; Adobe Stock

Martin Palz wird neuer steirischer Weinbauchef

Martin Palz wird in der Landwirtschaftskammer Steiermark ab April 2025 den langjährigen Weinbaudirektor Werner Luttenberger ablösen, der nach 25 Jahren in der Weinbranche in Pension gehen wird.

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Überraschungssieger der großen Vinaria Verkostung Blaufränkisch International und eingeschworenes Top-Team (v.l.): Die Brüder János, András, István Neiner. © Viktor Kovács

Aus dem Hagelsturm zum Verkostungssieg

András Neiner ist einer von drei Brüdern, die zusammen das kleine Familienweingut Neiner in Ungarn führen. Mit seinem Sieg bei der großen Vinaria Verkostung Blaufränkisch International hat er einen Coup gelandet. Hier im Interview.

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Sieger Silber der großen Vinaria Verkostung Blaufränkisch International: Spitzenwinzer Albert Gesellmann scorte mit seinem Blaufränkischen Hochberc, der eine brillante Vorstellung gab. © Weingut Gesellmann

United Nations of Blaufränkisch

Weil die Rebsorte Blaufränkisch nicht nur in Österreich prächtig gedeiht, sondern auch in einigen Nachbarländern, hat Vinaria in der Nachlese zur VieVinum 2024 die United Nations of Blaufränkisch erstmals einer gemeinsamen Verkostung unterzogen.

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Katrin Steindl vom Restaurant Der Unterwirt in Ebbs in Tirol ist neue Vizepräsidentin im internationalen Vorstand von JRE-Jeunes Restaurateurs Europe. © JRE, Dirk-Brunieki

Jeunes Restaurateurs Europe (JRE): Katrin Steindl Vizepräsidentin

Die JRE-Jeunes Restaurateurs Europe stellen ihren neuen internationalen Vorstand für die Amtszeit 2025 bis 2029 vor: An der Spitze steht Daniel Canzian aus Italien („Daniel Canzian Ristorante“, Mailand) als Präsident, unterstützt von Vizepräsidentin Katrin Steindl aus Österreich („Der Unterwirt“, Ebbs in Tirol).

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Maßvoller Weingenuss ist Bestandteil der europäischen Kultur und hat gesundheitsfördernde Wirkung. Weinliebhaber können jetzt eine EU-Petition FÜR UNSEREN WEIN unterschreiben. Jede Stimme zählt. © Shutterstock

Fachsymposium "Wein & Gesund" am 21. November 2024 in Wien

Wie bereits berichtet, bündeln sich in Europa endlich die Kräfte, um gegen das latente, unwissenschaftliche Wein-Bashing mobil zu machen. Also gegen das radikale Schlechtmachen jedes Weingenusses. Und für unsere Weinkultur. In Wien wird am 21. November 2024 das Symposium „Wein & Gesund“ organisiert.

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Blaufränkisch-Ernte am kleinen Familienweingut Neiner aus Szekszárd in Ungarn, dem Überraschungssieger der Degustation United Nations of Blaufränkisch. © Neiner Családi Pince

Blaufänkisch International: Alle Toplisten auf einen Blick

Die Vinaria Verkostungs-Premiere Blaufränkisch International (United Nations of Blaufränkisch) wurde gesamt und nach den einzelnen Herkunftsländern ausgewertet. Hier alle Toplisten auf einen Blick.

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