Weinguide
Ausgabe 2023/24
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2022 Grüner Veltliner Ried Kapellenberg
Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Gelbfruchtig, viel Mineral ausstrahlend, zarte Fülle, Pfeffer, Zitrus, cremiger Touch, dichte Struktur, Pomelo, zieht am Gaumen, rauchig, elegantbei langem Abgang.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€€
Naturkork

Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Norbert & Gerda Fidesser
2051 Platt
39

Tel. +43 2945 2592
Fax. +43 2945 2592
weingut@fidesser.at
www.fidesser.at

Die Weine von Norbert Fidesser zu probieren ist immer ein Erlebnis. Man spürt die Liebe und Leidenschaft der ganzen Familie für den biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner. Hier wird absolut nachhaltig gearbeitet. Im Mittelpunkt steht der geschlossene Kreislauf: Boden – Pflanze – 
Tier – Mensch – Kosmos. Die Weine sind authentisch, verfügen durchwegs über einen animierenden Gerbstoff, welcher von reifen Trauben stammt und diese in eine gesicherte Zukunft trägt. Was hat sich seit dem letzten Jahr geändert? Es gibt keinen reinsortigen Muskateller mehr. Der ist jetzt in einen fidesser*orbis Wein gewandert. Es gibt auch keinen Traminer Sandberg mehr. Der ist jetzt im Orange Wein. Achtung: Vom Petnat 2022 gibt es nur 3500 Flaschen. Aus diesem überragenden Sortiment ragt ein Wein besonders heraus – 2022 Weißer Traminer Höhweingarten. Der absolute Wahnsinn.

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2019 Zweigelt Ried Retzbacher Eben
Weinbau Alex Nebenführ
Weinviertel

Dichtes Rubin bis brombeerfarbig, Duft und Aroma nach dunklen Beeren, schwarzen Kirschen, Bitterschokolade mit kräftigem Körper, Dichte, Tiefgang und enormes Potenzial, feine Röstnoten im unendlich langen Nachgeschmack.

Rotwein
Zweigelt
Schraubverschluss

Weinbau Alex Nebenführ
Weinviertel

Alex Nebenführ
2070 Mitterretzbach
Winzergasse 1

Seit Alex Nebenführ 2019 den Betrieb von seinem Vater übernommen hat, ist seine Handschrift des Weinmachens deutlich zu spüren. Seine Rebstöcke stehen auf Urgesteins- und Lössböden am Fuße des Manhartsberges, die er mit Freude und Liebe zur Natur pflegt, fordert und unterstützt, um jenes Ergebnis zu bekommen, das in den Flaschen den Weinfreunden und Genießern viel Spaß bereitet. Vom Gemischten Satz über den Weinviertel DAC, Riesling, den Rosé ENCATO aus Merlot bis zum halbtrockenen Gelben Traminer oder Sauvignon Blanc und Chardonnay bis hin zu den Rotweinen begeistern die Weine mit sortentypischem Stil, viel Frucht und Aroma sowie angenehmer Trinkfreude. Besonders erwähnenswert ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis.

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2022 Sauvignon Blanc Ried Sandberg
Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Gelb-grüne Farbe, gelbe Früchte, Brennnesseln, hochreife Trauben, frische Kräuter, Holunderbeeren, kräftig statuiert, langatmig, ein Hauch von gelbem Paprika, salzige Noten, viel Substanz.

Weißwein
Sauvignon Blanc
€€€
Naturkork

Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Norbert & Gerda Fidesser
2051 Platt
39

Tel. +43 2945 2592
Fax. +43 2945 2592
weingut@fidesser.at
www.fidesser.at

Die Weine von Norbert Fidesser zu probieren ist immer ein Erlebnis. Man spürt die Liebe und Leidenschaft der ganzen Familie für den biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner. Hier wird absolut nachhaltig gearbeitet. Im Mittelpunkt steht der geschlossene Kreislauf: Boden – Pflanze – 
Tier – Mensch – Kosmos. Die Weine sind authentisch, verfügen durchwegs über einen animierenden Gerbstoff, welcher von reifen Trauben stammt und diese in eine gesicherte Zukunft trägt. Was hat sich seit dem letzten Jahr geändert? Es gibt keinen reinsortigen Muskateller mehr. Der ist jetzt in einen fidesser*orbis Wein gewandert. Es gibt auch keinen Traminer Sandberg mehr. Der ist jetzt im Orange Wein. Achtung: Vom Petnat 2022 gibt es nur 3500 Flaschen. Aus diesem überragenden Sortiment ragt ein Wein besonders heraus – 2022 Weißer Traminer Höhweingarten. Der absolute Wahnsinn.

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2021 Sauvignon Blanc Urdonau-Schotter
Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel

Getrocknete Kräuter, braucht viel Luft, entwickelt sich extrem langsam, in der Nase wenig Prägnanz, am Gaumen eine Andeutung von gelbem Paprika, floral, alles bleibt verhangen, Mandarinen, Orangen, Zitrus, Cassis, alles nur erahnbar, gelbe Früchte, zeigt Mineralität, passende Säure, Boden, niemals laut, immer gediegen, fast unnahbar. Ein Wein, der noch Flaschenreife benötigt, doch ein hochinteressanter Wein ist. Niemals vordergründig. Geduld. Geduld.

Weißwein
Sauvignon Blanc
€€
Schraubverschluss

Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel


2223 Martinsdorf
Winzerstraße 52

In diesem Hause herrscht eine hohe Sektkompetenz. Zuschmann-Schöfmann gehört zu den besten Schaumweinproduzenten Österreichs. Mit diesen Qualitäten hat man auch ein internationales Standing. Hier wird von der Traube bis zum fertigen Schaumwein alles im Haus produziert. Handlese, Ganztraubenpressung und die ausschließliche Verwendung des ersten Traubensaftanteils sind die Basis für die Sektgrundweine. Dass die Weingärten biologisch bewirtschaftet werden, ist hier selbstverständlich. Neben diesen großartigen Schaumweinen gibt es adäquate Stillweine in Weiß und Rot. Ein betörender 2022 Gelber Muskateller, 2022 Grüner Veltliner Muschelkalk, 2019 Pinot Noir Muschelkalk Selektion, 2019 Privat rot unfiltriert usw. usw. usw. Man kann in diesem Weingut auch einen entspannten Urlaub verbringen. Es gibt wunderschöne Suiten, die zum Verweilen einladen und eine hofeigene Greißlerei. Dass man da auch die formidablen Weine verkosten kann, macht es umso schöner. Italien kann warten, Martinsdorf ist wichtiger.

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2021 Pinot Noir Ried Kapellenberg
Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Zwetschken, Leder, Pilze, Waldboden, Unterholz, rote Beeren, Preiselbeeren, Orangenschalen, wunderbar trocken, kernige Struktur, das ist kein Schmeichler, liegt eng am Gaumen, salzige Noten, griffig, so gehört Pinot Noir.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€€
Naturkork

Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Norbert & Gerda Fidesser
2051 Platt
39

Tel. +43 2945 2592
Fax. +43 2945 2592
weingut@fidesser.at
www.fidesser.at

Die Weine von Norbert Fidesser zu probieren ist immer ein Erlebnis. Man spürt die Liebe und Leidenschaft der ganzen Familie für den biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner. Hier wird absolut nachhaltig gearbeitet. Im Mittelpunkt steht der geschlossene Kreislauf: Boden – Pflanze – 
Tier – Mensch – Kosmos. Die Weine sind authentisch, verfügen durchwegs über einen animierenden Gerbstoff, welcher von reifen Trauben stammt und diese in eine gesicherte Zukunft trägt. Was hat sich seit dem letzten Jahr geändert? Es gibt keinen reinsortigen Muskateller mehr. Der ist jetzt in einen fidesser*orbis Wein gewandert. Es gibt auch keinen Traminer Sandberg mehr. Der ist jetzt im Orange Wein. Achtung: Vom Petnat 2022 gibt es nur 3500 Flaschen. Aus diesem überragenden Sortiment ragt ein Wein besonders heraus – 2022 Weißer Traminer Höhweingarten. Der absolute Wahnsinn.

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2019 Pinot Noir Muschelkalk Selektion
Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel

Pilze, Leder, viel Mineral, Himbeeren, Unterholz, Zwetschken, kraftvoll, streng, Säure, Gerbstoff, noch unentwickelt, doch viel Zukunft, vibrierend, Orangenschalen. Erinnert an Burgund.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€€€
Naturkork

Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel


2223 Martinsdorf
Winzerstraße 52

In diesem Hause herrscht eine hohe Sektkompetenz. Zuschmann-Schöfmann gehört zu den besten Schaumweinproduzenten Österreichs. Mit diesen Qualitäten hat man auch ein internationales Standing. Hier wird von der Traube bis zum fertigen Schaumwein alles im Haus produziert. Handlese, Ganztraubenpressung und die ausschließliche Verwendung des ersten Traubensaftanteils sind die Basis für die Sektgrundweine. Dass die Weingärten biologisch bewirtschaftet werden, ist hier selbstverständlich. Neben diesen großartigen Schaumweinen gibt es adäquate Stillweine in Weiß und Rot. Ein betörender 2022 Gelber Muskateller, 2022 Grüner Veltliner Muschelkalk, 2019 Pinot Noir Muschelkalk Selektion, 2019 Privat rot unfiltriert usw. usw. usw. Man kann in diesem Weingut auch einen entspannten Urlaub verbringen. Es gibt wunderschöne Suiten, die zum Verweilen einladen und eine hofeigene Greißlerei. Dass man da auch die formidablen Weine verkosten kann, macht es umso schöner. Italien kann warten, Martinsdorf ist wichtiger.

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2020 Sekt Austria Rosé Brut Reserve g.U. NÖ
Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel

Anhaltender Schaum, Himbeeren, Kirschen, Orangenschalen, Zitrusfrüchte, ein hocheleganter Sekt von fast transparenter Struktur, ganz ein feines exotisches Bukett, wirkt spielerisch am Gaumen, leichtfüßig, feingliedrig, von herrlich operettenhaftem Flair.

Schaumwein
Cuvée Rot
€€€€
Naturkork

Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel


2223 Martinsdorf
Winzerstraße 52

In diesem Hause herrscht eine hohe Sektkompetenz. Zuschmann-Schöfmann gehört zu den besten Schaumweinproduzenten Österreichs. Mit diesen Qualitäten hat man auch ein internationales Standing. Hier wird von der Traube bis zum fertigen Schaumwein alles im Haus produziert. Handlese, Ganztraubenpressung und die ausschließliche Verwendung des ersten Traubensaftanteils sind die Basis für die Sektgrundweine. Dass die Weingärten biologisch bewirtschaftet werden, ist hier selbstverständlich. Neben diesen großartigen Schaumweinen gibt es adäquate Stillweine in Weiß und Rot. Ein betörender 2022 Gelber Muskateller, 2022 Grüner Veltliner Muschelkalk, 2019 Pinot Noir Muschelkalk Selektion, 2019 Privat rot unfiltriert usw. usw. usw. Man kann in diesem Weingut auch einen entspannten Urlaub verbringen. Es gibt wunderschöne Suiten, die zum Verweilen einladen und eine hofeigene Greißlerei. Dass man da auch die formidablen Weine verkosten kann, macht es umso schöner. Italien kann warten, Martinsdorf ist wichtiger.

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2022 fidesser*orbis weiß
Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

(RV/GV/RI/CH/MT – 20 % maischevergoren) Herrliche Kräuterwürze, Apfel, Birnentouch, Pomelo, Pfeffer, Lebkuchen, Orangenschalen, rote Ribisel, pikant, toller Gerbstoff, balanciert, vielschichtig, kompakt und engmaschig.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€€
Naturkork

Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Norbert & Gerda Fidesser
2051 Platt
39

Tel. +43 2945 2592
Fax. +43 2945 2592
weingut@fidesser.at
www.fidesser.at

Die Weine von Norbert Fidesser zu probieren ist immer ein Erlebnis. Man spürt die Liebe und Leidenschaft der ganzen Familie für den biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner. Hier wird absolut nachhaltig gearbeitet. Im Mittelpunkt steht der geschlossene Kreislauf: Boden – Pflanze – 
Tier – Mensch – Kosmos. Die Weine sind authentisch, verfügen durchwegs über einen animierenden Gerbstoff, welcher von reifen Trauben stammt und diese in eine gesicherte Zukunft trägt. Was hat sich seit dem letzten Jahr geändert? Es gibt keinen reinsortigen Muskateller mehr. Der ist jetzt in einen fidesser*orbis Wein gewandert. Es gibt auch keinen Traminer Sandberg mehr. Der ist jetzt im Orange Wein. Achtung: Vom Petnat 2022 gibt es nur 3500 Flaschen. Aus diesem überragenden Sortiment ragt ein Wein besonders heraus – 2022 Weißer Traminer Höhweingarten. Der absolute Wahnsinn.

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2020 Sekt Austria Extra Brut Reserve Chardonnay g.U. NÖ
Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel

Vanilleschoten, ganz zart buttrig, gelber Apfel, cremige Noten, Zitrusgelee, Orangenzesten, Grapefruit, ungemein elegant, feinste Frucht, liegt eng am Gaumen, so richtig trocken, charmant, feminine Noten, voller weiblicher Anmutung.

Schaumwein
Chardonnay
€€€€
Naturkork

Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel


2223 Martinsdorf
Winzerstraße 52

In diesem Hause herrscht eine hohe Sektkompetenz. Zuschmann-Schöfmann gehört zu den besten Schaumweinproduzenten Österreichs. Mit diesen Qualitäten hat man auch ein internationales Standing. Hier wird von der Traube bis zum fertigen Schaumwein alles im Haus produziert. Handlese, Ganztraubenpressung und die ausschließliche Verwendung des ersten Traubensaftanteils sind die Basis für die Sektgrundweine. Dass die Weingärten biologisch bewirtschaftet werden, ist hier selbstverständlich. Neben diesen großartigen Schaumweinen gibt es adäquate Stillweine in Weiß und Rot. Ein betörender 2022 Gelber Muskateller, 2022 Grüner Veltliner Muschelkalk, 2019 Pinot Noir Muschelkalk Selektion, 2019 Privat rot unfiltriert usw. usw. usw. Man kann in diesem Weingut auch einen entspannten Urlaub verbringen. Es gibt wunderschöne Suiten, die zum Verweilen einladen und eine hofeigene Greißlerei. Dass man da auch die formidablen Weine verkosten kann, macht es umso schöner. Italien kann warten, Martinsdorf ist wichtiger.

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2022 fidesser*orbis grün
Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

(GV – 100 % maischevergoren für 3 Wochen) Sattes Gold, hier erlebt man die ultimative Pfefferwürze, dieses Aroma kommt von den Kämmen, Bitterorangen, Grapefruit, Ananas, so richtig trocken, perfekter Gerbstoff. Ein Wein, welcher einen nicht loslässt, tiefgründig.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€€
Naturkork

Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Norbert & Gerda Fidesser
2051 Platt
39

Tel. +43 2945 2592
Fax. +43 2945 2592
weingut@fidesser.at
www.fidesser.at

Die Weine von Norbert Fidesser zu probieren ist immer ein Erlebnis. Man spürt die Liebe und Leidenschaft der ganzen Familie für den biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner. Hier wird absolut nachhaltig gearbeitet. Im Mittelpunkt steht der geschlossene Kreislauf: Boden – Pflanze – 
Tier – Mensch – Kosmos. Die Weine sind authentisch, verfügen durchwegs über einen animierenden Gerbstoff, welcher von reifen Trauben stammt und diese in eine gesicherte Zukunft trägt. Was hat sich seit dem letzten Jahr geändert? Es gibt keinen reinsortigen Muskateller mehr. Der ist jetzt in einen fidesser*orbis Wein gewandert. Es gibt auch keinen Traminer Sandberg mehr. Der ist jetzt im Orange Wein. Achtung: Vom Petnat 2022 gibt es nur 3500 Flaschen. Aus diesem überragenden Sortiment ragt ein Wein besonders heraus – 2022 Weißer Traminer Höhweingarten. Der absolute Wahnsinn.

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2022 fidesser*orbis orange
Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

(FV + etwas Traminer) Orangefarben, Rosenton, Blüten, Zitrus, getrocknete Kräuter, dezentes Fruchtspiel, rauchig, kompakte Eleganz, Pomelo, null Schwefel, animierender Gerbstoff, braucht enorm viel Luft.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€€
Naturkork

Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Norbert & Gerda Fidesser
2051 Platt
39

Tel. +43 2945 2592
Fax. +43 2945 2592
weingut@fidesser.at
www.fidesser.at

Die Weine von Norbert Fidesser zu probieren ist immer ein Erlebnis. Man spürt die Liebe und Leidenschaft der ganzen Familie für den biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner. Hier wird absolut nachhaltig gearbeitet. Im Mittelpunkt steht der geschlossene Kreislauf: Boden – Pflanze – 
Tier – Mensch – Kosmos. Die Weine sind authentisch, verfügen durchwegs über einen animierenden Gerbstoff, welcher von reifen Trauben stammt und diese in eine gesicherte Zukunft trägt. Was hat sich seit dem letzten Jahr geändert? Es gibt keinen reinsortigen Muskateller mehr. Der ist jetzt in einen fidesser*orbis Wein gewandert. Es gibt auch keinen Traminer Sandberg mehr. Der ist jetzt im Orange Wein. Achtung: Vom Petnat 2022 gibt es nur 3500 Flaschen. Aus diesem überragenden Sortiment ragt ein Wein besonders heraus – 2022 Weißer Traminer Höhweingarten. Der absolute Wahnsinn.

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2022 fidesser*orbis gelb
Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

(Muskateller + etwas Traminer) Komplexes Wechselspiel von Holunderblüten, Litschi, Rosen, Teeblättern, Kamille, Kräutern, ungemein vielschichtig, verspielt, gelbfruchtig, mit einer beeindruckenden Eleganz, perfekter Gerbstoff.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€€
Naturkork

Weingut Rudolf Fidesser
Weinviertel

Norbert & Gerda Fidesser
2051 Platt
39

Tel. +43 2945 2592
Fax. +43 2945 2592
weingut@fidesser.at
www.fidesser.at

Die Weine von Norbert Fidesser zu probieren ist immer ein Erlebnis. Man spürt die Liebe und Leidenschaft der ganzen Familie für den biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner. Hier wird absolut nachhaltig gearbeitet. Im Mittelpunkt steht der geschlossene Kreislauf: Boden – Pflanze – 
Tier – Mensch – Kosmos. Die Weine sind authentisch, verfügen durchwegs über einen animierenden Gerbstoff, welcher von reifen Trauben stammt und diese in eine gesicherte Zukunft trägt. Was hat sich seit dem letzten Jahr geändert? Es gibt keinen reinsortigen Muskateller mehr. Der ist jetzt in einen fidesser*orbis Wein gewandert. Es gibt auch keinen Traminer Sandberg mehr. Der ist jetzt im Orange Wein. Achtung: Vom Petnat 2022 gibt es nur 3500 Flaschen. Aus diesem überragenden Sortiment ragt ein Wein besonders heraus – 2022 Weißer Traminer Höhweingarten. Der absolute Wahnsinn.

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2022 Weißburgunder
Weingut Neunteufl
Weinviertel

Mandeln und Nelken, bisschen Ananas, Mandarinen, feines Aroma, vornehme Eleganz, „süße“ Frucht, feine Säure, pikante Noten, gediegen, höchst angenehm zu trinken. Ein wunderbarer, typischer Weißburgunder von weiblichem Ausdruck.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
Schraubverschluss

Weingut Neunteufl
Weinviertel

Rudolf Neunteufl
2013 Viendorf
33

Ich verkoste die Weine des Weingutes Neunteufl nun schon einige Jahre hindurch. Die Weine werden von Jahr zu Jahr besser – noch authentischer, noch spannender, noch tiefer, noch trinklustiger. Ich gratuliere herzlich. Das Weingut Neunteufl kultiviert mittlerweile seit vier Generationen Weingärten in der Region auf verschiedensten Böden wie etwa Schotter, Sandstein oder Löss. Wichtigste Rebsorte ist der Grüne Veltliner. Das Weingut Neunteufl befindet sich im südwestlichen Teil des Weinviertels. Hier ist fast jeder zweite Rebstock ein Grüner Veltliner. Die Weißweine werden durchwegs als ganze Trauben gepresst. Ausbau im Edelstahl, teilweise auch im Eichenholzfass, worin sich auch die Rotweine wiederfinden. Wie oben schon bemerkt, die Weine sind hervorragend – ein bezwingender Gelber Muskateller, ein hervorragender Sämling 88, ein sehr guter Frühroter Veltliner, ein strammer Riesling, ein Weißburgunder mit Noblesse, ein charmanter 2021 Zweigelt. Absolut empfehlenswert sind die Grünen Veltliner. 2022 Ried Pucher Graben ist ganz einfach prachtvoll. Der Ried Karren geht seinen Weg. Sehr schön präsentiert sich die 2021 Reserve Stock & Stein. Mehrmals im Jahr ist hier auch „Ausg‘steckt“ – ein Heuriger, den die Familie in der Viendorfer Kellergasse, mitten unter alten Kastanienbäumen, betreibt. Hier bietet sich auch die Gelegenheit, neben den angebotenen Heurigenschmankerln die formidablen Weine zu probieren.

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2022 Grüner Veltliner Muschelkalk
Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel

Pfeffer, Orangenzesten, Mandarinen, Ananas, rassige Säure, ziemlich spannend, geht in die Tiefe, ungemein fest, tief, voller Grip, strotzt vor Mineralik, ist salzig.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€€
Naturkork

Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel


2223 Martinsdorf
Winzerstraße 52

In diesem Hause herrscht eine hohe Sektkompetenz. Zuschmann-Schöfmann gehört zu den besten Schaumweinproduzenten Österreichs. Mit diesen Qualitäten hat man auch ein internationales Standing. Hier wird von der Traube bis zum fertigen Schaumwein alles im Haus produziert. Handlese, Ganztraubenpressung und die ausschließliche Verwendung des ersten Traubensaftanteils sind die Basis für die Sektgrundweine. Dass die Weingärten biologisch bewirtschaftet werden, ist hier selbstverständlich. Neben diesen großartigen Schaumweinen gibt es adäquate Stillweine in Weiß und Rot. Ein betörender 2022 Gelber Muskateller, 2022 Grüner Veltliner Muschelkalk, 2019 Pinot Noir Muschelkalk Selektion, 2019 Privat rot unfiltriert usw. usw. usw. Man kann in diesem Weingut auch einen entspannten Urlaub verbringen. Es gibt wunderschöne Suiten, die zum Verweilen einladen und eine hofeigene Greißlerei. Dass man da auch die formidablen Weine verkosten kann, macht es umso schöner. Italien kann warten, Martinsdorf ist wichtiger.

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2019 Privat Rot unfiltriert
Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel

(CS/ME) Cassis, Heidelbeeren, festes Tannin, kompakt, geht in die Tiefe, streng, enorme Substanz, auch Rösttöne sind im Spiel, kraftvoller Rotwein, der so gar nicht in die Stilistik des Weingutes passt. Aber er ist hervorragend.

Rotwein
Cuvée Rot
€€€€
Naturkork

Weingut Zuschmann – Schöfmann
Weinviertel


2223 Martinsdorf
Winzerstraße 52

In diesem Hause herrscht eine hohe Sektkompetenz. Zuschmann-Schöfmann gehört zu den besten Schaumweinproduzenten Österreichs. Mit diesen Qualitäten hat man auch ein internationales Standing. Hier wird von der Traube bis zum fertigen Schaumwein alles im Haus produziert. Handlese, Ganztraubenpressung und die ausschließliche Verwendung des ersten Traubensaftanteils sind die Basis für die Sektgrundweine. Dass die Weingärten biologisch bewirtschaftet werden, ist hier selbstverständlich. Neben diesen großartigen Schaumweinen gibt es adäquate Stillweine in Weiß und Rot. Ein betörender 2022 Gelber Muskateller, 2022 Grüner Veltliner Muschelkalk, 2019 Pinot Noir Muschelkalk Selektion, 2019 Privat rot unfiltriert usw. usw. usw. Man kann in diesem Weingut auch einen entspannten Urlaub verbringen. Es gibt wunderschöne Suiten, die zum Verweilen einladen und eine hofeigene Greißlerei. Dass man da auch die formidablen Weine verkosten kann, macht es umso schöner. Italien kann warten, Martinsdorf ist wichtiger.

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2021 Sauvignon Blanc
Weinbau Fink & Kotzian
Weinviertel

Strohgelb, typischer Duft nach Paprika, Johannisbeeren (Ribisel), Brennnessel, würzig, nasse Blätter, etwas Holunder, viel Extrakt, mächtiger Körper, rund und reif, animierend im langen Abgang.

Weißwein
Sauvignon Blanc
€€
Schraubverschluss

Weinbau Fink & Kotzian
Weinviertel


3730 Eggenburg
Gauderndorf 40

Früher als Quereinsteiger bezeichnet, haben sich Christian Fink und Petra Kotzian seit 2013 längst in der Winzerelite etabliert. Die vielfältigen Bodenarten und die biologische, naturnahe Bearbeitung der Weingärten ergeben charakteristische, sortentypische Weine von Format. Die Weine sind inzwischen vielfach ausgezeichnet, sind langlebig und brauchen etwas mehr an Reife, um ihre Vorzüge noch stärker zeigen zu können. Christian Fink bezeichnet sich selbst als „glücklicher Winzer“, der seiner Berufung gefolgt ist und zu einem erfolgreichen Weinmacher geworden ist. Außergewöhnlich ist nicht nur die Qualität der Weine, auch die künstlerische Gestaltung der Flaschenetiketten – je nach Rebsorte mit großem Wiedererkennungswert. Verkostet man mit Christian Fink seine Weine, gibt es viele spannende Überraschungen. Von der Cuvée MOJO über die fruchtig-reifen typischen Grünen Veltliner, herrliche Rieslinge, gehaltvolle Burgunder bis zum nach einen ganzen Rosenstrauß duftenden Roten Traminer machen die Weine große Freude am Gaumen. Ganz besonders hochwertig und gaumenfreundlich zeigt sich momentan der O.T. Reserve 2021 aus 100 % Chardonnay, der sich nach Belüftung in großen Gläsern als großer Weißwein präsentiert.

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2021 Grüner Veltliner Exklusiv Ried Hermannscha- chern
Weingut Neustifter
Weinviertel

Feiner Mix aus Winteräpfeln und Agrumen, auch schotige Komponenten, saftig, fest und kernig, etwas Brotrinde, dicht und herkunftstypisch.

Weißwein
Grüner Veltliner
-

Weingut Neustifter
Weinviertel

Karl Neustifter
2170 Poysdorf
Laaerstraße 10

Karl und Brigitte Neustifter konnten nun den gesamten Betrieb auf biologischen Weinbau umstellen, was ihrer Einstellung gerecht wird, in den Weingärten möglichst schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen zu pflegen. Dementsprechend wird auch bei der Vinifikation nur schonend eingegriffen und auf Spontangärung und längeres Lager auf der Hefe gesetzt. Vor allem aber ist es den Neustifters ein Anliegen, mit ihren Weinen das spezielle Terroir der engeren Herkunft möglichst ungeschminkt und kompromisslos wiederzugeben. Grüner Veltliner und Chardonnay werden zudem auch jeweils in einer unfiltrierten und ungeschwefelten Variante ausgebaut. Musterbeispiele für diese individuelle Stilistik sind etwa die dichten und kernigen Veltliner von der Poysdorfer Paradelage Hermannschachern, aber auch der überaus markante und rassige 2020er Saurüsseln hat seine Meriten. Bemerkenswert und lobenswert erscheint auch der Umstand, dass ausreichend reifere Jahrgänge noch im Verkauf stehen. Apropos Reife: Ein Kapitel für sich ist die seltene Stockkultur. Auf einem halben Hektar der Riede Steinberg wurden 4500 Veltliner-Stöcke ausgepflanzt, um die Vorzüge dieser allerdings höchst arbeitsintensiven Anbauweise aufzuzeigen. Diese bestehen unter anderem in der geringeren Belastung des einzelnen Weinstocks, in der tieferen Verwurzelung und damit besseren Wasserversorgung sowie in der raschen physiologischen Reife und dem überlegenen Extraktgehalt. Die vom Weinviertler Künstler LAF Wurm sehr repräsentativ gestaltete Flasche ist zweifellos ein exklusives Geschenk für besondere Gelegenheiten, denn aufgrund des beschriebenen Verfahrens hat sie freilich ihren (hohen) Preis. Aktuell ist gegenwärtig der exzellente Jahrgang 2017 erhältlich, doch sind von diesem Format auch noch Flaschen aus den Jahren 2011 bis 2018 verfügbar.

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2021 Pinot Blanc Ried Königsberg
Weinbau Fink & Kotzian
Weinviertel

Animierender Duft nach Mandeln und Orangenzesten, etwas reife Äpfel, kraftvoll und cremig am Gaumen bei viel Extrakt und gut eingebundener Säure, jugendlich und trinkfreudig.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
€€
Schraubverschluss

Weinbau Fink & Kotzian
Weinviertel


3730 Eggenburg
Gauderndorf 40

Früher als Quereinsteiger bezeichnet, haben sich Christian Fink und Petra Kotzian seit 2013 längst in der Winzerelite etabliert. Die vielfältigen Bodenarten und die biologische, naturnahe Bearbeitung der Weingärten ergeben charakteristische, sortentypische Weine von Format. Die Weine sind inzwischen vielfach ausgezeichnet, sind langlebig und brauchen etwas mehr an Reife, um ihre Vorzüge noch stärker zeigen zu können. Christian Fink bezeichnet sich selbst als „glücklicher Winzer“, der seiner Berufung gefolgt ist und zu einem erfolgreichen Weinmacher geworden ist. Außergewöhnlich ist nicht nur die Qualität der Weine, auch die künstlerische Gestaltung der Flaschenetiketten – je nach Rebsorte mit großem Wiedererkennungswert. Verkostet man mit Christian Fink seine Weine, gibt es viele spannende Überraschungen. Von der Cuvée MOJO über die fruchtig-reifen typischen Grünen Veltliner, herrliche Rieslinge, gehaltvolle Burgunder bis zum nach einen ganzen Rosenstrauß duftenden Roten Traminer machen die Weine große Freude am Gaumen. Ganz besonders hochwertig und gaumenfreundlich zeigt sich momentan der O.T. Reserve 2021 aus 100 % Chardonnay, der sich nach Belüftung in großen Gläsern als großer Weißwein präsentiert.

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2020 Terroir Grüner Veltliner Ried Saurüsseln
Weingut Neustifter
Weinviertel

Dezente Nase nach Quitten und Williamsbirnen, glasklar und quicklebendig, hefige Untertöne, hübscher Kontrast von nussiger Würze und Kernobst, auch Schwarzbrot, profund wie eigenständig.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Neustifter
Weinviertel

Karl Neustifter
2170 Poysdorf
Laaerstraße 10

Karl und Brigitte Neustifter konnten nun den gesamten Betrieb auf biologischen Weinbau umstellen, was ihrer Einstellung gerecht wird, in den Weingärten möglichst schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen zu pflegen. Dementsprechend wird auch bei der Vinifikation nur schonend eingegriffen und auf Spontangärung und längeres Lager auf der Hefe gesetzt. Vor allem aber ist es den Neustifters ein Anliegen, mit ihren Weinen das spezielle Terroir der engeren Herkunft möglichst ungeschminkt und kompromisslos wiederzugeben. Grüner Veltliner und Chardonnay werden zudem auch jeweils in einer unfiltrierten und ungeschwefelten Variante ausgebaut. Musterbeispiele für diese individuelle Stilistik sind etwa die dichten und kernigen Veltliner von der Poysdorfer Paradelage Hermannschachern, aber auch der überaus markante und rassige 2020er Saurüsseln hat seine Meriten. Bemerkenswert und lobenswert erscheint auch der Umstand, dass ausreichend reifere Jahrgänge noch im Verkauf stehen. Apropos Reife: Ein Kapitel für sich ist die seltene Stockkultur. Auf einem halben Hektar der Riede Steinberg wurden 4500 Veltliner-Stöcke ausgepflanzt, um die Vorzüge dieser allerdings höchst arbeitsintensiven Anbauweise aufzuzeigen. Diese bestehen unter anderem in der geringeren Belastung des einzelnen Weinstocks, in der tieferen Verwurzelung und damit besseren Wasserversorgung sowie in der raschen physiologischen Reife und dem überlegenen Extraktgehalt. Die vom Weinviertler Künstler LAF Wurm sehr repräsentativ gestaltete Flasche ist zweifellos ein exklusives Geschenk für besondere Gelegenheiten, denn aufgrund des beschriebenen Verfahrens hat sie freilich ihren (hohen) Preis. Aktuell ist gegenwärtig der exzellente Jahrgang 2017 erhältlich, doch sind von diesem Format auch noch Flaschen aus den Jahren 2011 bis 2018 verfügbar.

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2020 Terroir Ried Maxendorf
Weingut Neustifter
Weinviertel

(ZW/ME/CS) Rumfrüchte, Kokosflocken und schwarze Johannisbeeren im Verein, ausgereift, rund und cremig, saloppe Kirschfrucht, fruchtsüß und offenherzig, gut integriertes Fassholz, feinkörnige Tannine – eine Überraschung.

Rotwein
Cuvée Rot
€€€
Schraubverschluss

Weingut Neustifter
Weinviertel

Karl Neustifter
2170 Poysdorf
Laaerstraße 10

Karl und Brigitte Neustifter konnten nun den gesamten Betrieb auf biologischen Weinbau umstellen, was ihrer Einstellung gerecht wird, in den Weingärten möglichst schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen zu pflegen. Dementsprechend wird auch bei der Vinifikation nur schonend eingegriffen und auf Spontangärung und längeres Lager auf der Hefe gesetzt. Vor allem aber ist es den Neustifters ein Anliegen, mit ihren Weinen das spezielle Terroir der engeren Herkunft möglichst ungeschminkt und kompromisslos wiederzugeben. Grüner Veltliner und Chardonnay werden zudem auch jeweils in einer unfiltrierten und ungeschwefelten Variante ausgebaut. Musterbeispiele für diese individuelle Stilistik sind etwa die dichten und kernigen Veltliner von der Poysdorfer Paradelage Hermannschachern, aber auch der überaus markante und rassige 2020er Saurüsseln hat seine Meriten. Bemerkenswert und lobenswert erscheint auch der Umstand, dass ausreichend reifere Jahrgänge noch im Verkauf stehen. Apropos Reife: Ein Kapitel für sich ist die seltene Stockkultur. Auf einem halben Hektar der Riede Steinberg wurden 4500 Veltliner-Stöcke ausgepflanzt, um die Vorzüge dieser allerdings höchst arbeitsintensiven Anbauweise aufzuzeigen. Diese bestehen unter anderem in der geringeren Belastung des einzelnen Weinstocks, in der tieferen Verwurzelung und damit besseren Wasserversorgung sowie in der raschen physiologischen Reife und dem überlegenen Extraktgehalt. Die vom Weinviertler Künstler LAF Wurm sehr repräsentativ gestaltete Flasche ist zweifellos ein exklusives Geschenk für besondere Gelegenheiten, denn aufgrund des beschriebenen Verfahrens hat sie freilich ihren (hohen) Preis. Aktuell ist gegenwärtig der exzellente Jahrgang 2017 erhältlich, doch sind von diesem Format auch noch Flaschen aus den Jahren 2011 bis 2018 verfügbar.

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2021 O.T.
Weinbau Fink & Kotzian
Weinviertel

(PB/CH) Basisburgunder als Cuvée mit deutlichem Duft nach Mandeln und Ananas, etwas Exotik, sehr aromatisch und extraktreich, cremig und finessenreich, nicht allzu schwer, trinkfreudig und lang im Abgang.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€
Schraubverschluss

Weinbau Fink & Kotzian
Weinviertel


3730 Eggenburg
Gauderndorf 40

Früher als Quereinsteiger bezeichnet, haben sich Christian Fink und Petra Kotzian seit 2013 längst in der Winzerelite etabliert. Die vielfältigen Bodenarten und die biologische, naturnahe Bearbeitung der Weingärten ergeben charakteristische, sortentypische Weine von Format. Die Weine sind inzwischen vielfach ausgezeichnet, sind langlebig und brauchen etwas mehr an Reife, um ihre Vorzüge noch stärker zeigen zu können. Christian Fink bezeichnet sich selbst als „glücklicher Winzer“, der seiner Berufung gefolgt ist und zu einem erfolgreichen Weinmacher geworden ist. Außergewöhnlich ist nicht nur die Qualität der Weine, auch die künstlerische Gestaltung der Flaschenetiketten – je nach Rebsorte mit großem Wiedererkennungswert. Verkostet man mit Christian Fink seine Weine, gibt es viele spannende Überraschungen. Von der Cuvée MOJO über die fruchtig-reifen typischen Grünen Veltliner, herrliche Rieslinge, gehaltvolle Burgunder bis zum nach einen ganzen Rosenstrauß duftenden Roten Traminer machen die Weine große Freude am Gaumen. Ganz besonders hochwertig und gaumenfreundlich zeigt sich momentan der O.T. Reserve 2021 aus 100 % Chardonnay, der sich nach Belüftung in großen Gläsern als großer Weißwein präsentiert.

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2022 Grüner Veltliner Ried Aichleiten
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Kernobstduft; kühle Aromatik, Birne, Hauch Quitte, gemähte Blumenwiese, kernige Säure, mit tropischer Frucht unterlegt, charmanter Körper, pikante Kräuterwürze, Zitronenschale, dahinter leicht vegetabil, etwas nasser Stein, mit Spuren von grünem Pfeffer und Ananas in ein schwungvolles Finale.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2021 Grüner Veltliner Ried Sätzen Reserve
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Vielschichtiges Fruchtbild; auch am Gaumen komplex und dicht, reife Agrumen, etwas Tropenfrüchte, etwas Honigblüten und gelbe Ringlotten, charmante Fruchtsüße, seidiger Schmelz, fruchtige Säure, extraktreich-muskulöser Körper, feinkörniges Gerbstoffgerüst, zart rauchig, Hauch Vanille, leicht salzig im anhaltenden Nachhall.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2022 Grüner Veltliner – Kalk & Loess
Weingut Frank
Weinviertel

Fruchtfreundliche Mischung aus reifem Apfel und knackigem Pfirsich, zum Reinbeißen, minzige Kühle, zartes Pfefferl, 
der Untergrund sorgt schon im Duft für Finesse; setzt sich mit prächtigem Fruchtspiel fort, lebendige Säure, bisschen CO2, viel Wein.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Frank
Weinviertel

DI Harald Frank, Katrin Frank Msc
2171 Herrnbaumgarten
Kellergasse 5

„2022 war sicher einer der schwierigen Jahrgänge, vom Frühjahr an enorm trocken, mussten wir so extrem ausdünnen wie schon lange nicht mehr. Durch den Regen im Herbst hatten wir beim Burgunder ein bisschen Botrytis, davon abgesehen konnten wir sehr gesunde Trauben ernten und freuen uns über fruchtbetonte, fein strukturierte Weine.“ Aus den besten Lagen stammen die Trauben für den DAC, herausgekommen ist ein ansprechendes Glas Weinviertel. Kalk und Löss sind kongeniale Partner, der eine sorgt für Spannung, der andere für Substanz, zusammen ergeben sie viel Wein für viele Gelegenheiten. Baumgartleiten, eine bis zu 30 %
steile Südostlage mit steinigem Muschelkalkboden, wurde spontan auf der Maische angegoren, das große Holz hat im Duft nur eine Ahnung hinterlassen, am Gaumen unterstützt es die Fruchtsüße und gibt dem fast puristischen Wein ausreichend Halt. Viel Freude bereiten die Ortsweine – beginnend mit einem gut gelaunten Gemischten Satz. Auf Pinot & Co. ist Jahr für Jahr Verlass, der Riesling erfreut mit seinem jugendlichen Sortenflair, er braucht noch etwas Zeit. Ab sofort und mit großem Genuss ist der Merlot zu trinken, er bietet jede Menge Fruchtcharme für kleines Geld, aber Vorsicht – der rinnt praktisch von alleine. Die Reben für den Pinot Noir stehen auf Sedimentboden in der kalkreichen, kargen Riede Krainholz. Er überzeugt ebenfalls durch seine Fruchtfülle, über Säure und präsente Gerbstoffe braucht der feinsinnig, elegante Wein noch ein bisschen zur vollen Entfaltung.

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2022 Gemischter Satz
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Reifer gelber Apfel; bisschen Birne, feine Zitrusaromen und Sternfrucht in feinziselierter Säure, gelbe Ringlotten und helle Blüten, bisschen Biskuit, Küchenkräuter im stimmigen Finish.

Weißwein
Gemischter Satz
€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2021 Grüner Veltliner Ried Baumgartleiten
Weingut Frank
Weinviertel

Macht schnell auf, bisschen salzig, konzentrierte Apfelfrucht, bisschen Birne; am Gaumen deutlich holzsüß, noch zurückhaltend vom Fruchtausdruck, Limequats, Cedra, weinig, steinig, stützender Gerbstoff, bröseltrocken, sehr gute Substanz, finessenreich, spannend.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€€
Naturkork

Weingut Frank
Weinviertel

DI Harald Frank, Katrin Frank Msc
2171 Herrnbaumgarten
Kellergasse 5

„2022 war sicher einer der schwierigen Jahrgänge, vom Frühjahr an enorm trocken, mussten wir so extrem ausdünnen wie schon lange nicht mehr. Durch den Regen im Herbst hatten wir beim Burgunder ein bisschen Botrytis, davon abgesehen konnten wir sehr gesunde Trauben ernten und freuen uns über fruchtbetonte, fein strukturierte Weine.“ Aus den besten Lagen stammen die Trauben für den DAC, herausgekommen ist ein ansprechendes Glas Weinviertel. Kalk und Löss sind kongeniale Partner, der eine sorgt für Spannung, der andere für Substanz, zusammen ergeben sie viel Wein für viele Gelegenheiten. Baumgartleiten, eine bis zu 30 %
steile Südostlage mit steinigem Muschelkalkboden, wurde spontan auf der Maische angegoren, das große Holz hat im Duft nur eine Ahnung hinterlassen, am Gaumen unterstützt es die Fruchtsüße und gibt dem fast puristischen Wein ausreichend Halt. Viel Freude bereiten die Ortsweine – beginnend mit einem gut gelaunten Gemischten Satz. Auf Pinot & Co. ist Jahr für Jahr Verlass, der Riesling erfreut mit seinem jugendlichen Sortenflair, er braucht noch etwas Zeit. Ab sofort und mit großem Genuss ist der Merlot zu trinken, er bietet jede Menge Fruchtcharme für kleines Geld, aber Vorsicht – der rinnt praktisch von alleine. Die Reben für den Pinot Noir stehen auf Sedimentboden in der kalkreichen, kargen Riede Krainholz. Er überzeugt ebenfalls durch seine Fruchtfülle, über Säure und präsente Gerbstoffe braucht der feinsinnig, elegante Wein noch ein bisschen zur vollen Entfaltung.

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2022 Traminer Ried Aichleiten
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Duftiges Kumquatbukett; Rosenblüten, Hauch Eibisch, lebendige Säure reifer Blutorangen, samtiger Schmelz, herbe Würze dunkler Kräuter, hoch aromatisch, geschmeidiger Trinkfluss, betörende Fruchtsüße, dichte saftige Struktur, pikant-schmeichelnd am Gaumen.

Weißwein
Traminer
€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2022 Sauvignon Blanc
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Elegantes Holunderbukett; Cassis, reife schotige Würze, Stachelbeerkonfit, etwas Steinobst, pikant am Gaumen, anregende fruchtige Säure, Sternfrucht und Limettenzesten, dunkle Kräuter, nuancenreich, charmant schmelzig im floral-fruchtigen Nachhall.

Weißwein
Sauvignon Blanc
€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2022 Riesling Herrnbaumgarten
Weingut Frank
Weinviertel

Zart rosenduftig, Pfirsichsorbet, Melisse, verhalten, aber typisch; CO2 und kleiner Zuckerrest forcieren den Fruchtausdruck, noch fest zupackendes Mittelstück, hübsches Sortenflair im Ausklang, gute Länge, feiner, kleiner, beschwingter Riesling.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Frank
Weinviertel

DI Harald Frank, Katrin Frank Msc
2171 Herrnbaumgarten
Kellergasse 5

„2022 war sicher einer der schwierigen Jahrgänge, vom Frühjahr an enorm trocken, mussten wir so extrem ausdünnen wie schon lange nicht mehr. Durch den Regen im Herbst hatten wir beim Burgunder ein bisschen Botrytis, davon abgesehen konnten wir sehr gesunde Trauben ernten und freuen uns über fruchtbetonte, fein strukturierte Weine.“ Aus den besten Lagen stammen die Trauben für den DAC, herausgekommen ist ein ansprechendes Glas Weinviertel. Kalk und Löss sind kongeniale Partner, der eine sorgt für Spannung, der andere für Substanz, zusammen ergeben sie viel Wein für viele Gelegenheiten. Baumgartleiten, eine bis zu 30 %
steile Südostlage mit steinigem Muschelkalkboden, wurde spontan auf der Maische angegoren, das große Holz hat im Duft nur eine Ahnung hinterlassen, am Gaumen unterstützt es die Fruchtsüße und gibt dem fast puristischen Wein ausreichend Halt. Viel Freude bereiten die Ortsweine – beginnend mit einem gut gelaunten Gemischten Satz. Auf Pinot & Co. ist Jahr für Jahr Verlass, der Riesling erfreut mit seinem jugendlichen Sortenflair, er braucht noch etwas Zeit. Ab sofort und mit großem Genuss ist der Merlot zu trinken, er bietet jede Menge Fruchtcharme für kleines Geld, aber Vorsicht – der rinnt praktisch von alleine. Die Reben für den Pinot Noir stehen auf Sedimentboden in der kalkreichen, kargen Riede Krainholz. Er überzeugt ebenfalls durch seine Fruchtfülle, über Säure und präsente Gerbstoffe braucht der feinsinnig, elegante Wein noch ein bisschen zur vollen Entfaltung.

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2021 Riesling Veiglberg
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Klares Steinobstbukett; saftige Marille, gelber Pfirsich, vital und nobel, feiner Fruchtschmelz, zarte Kräuterwürze, etwas Blumenwiese, ziselierte Säure, Hauch Exotik, Mineralspur im charmanten Abgang.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2021 Merlot Herrnbaumgarten
Weingut Frank
Weinviertel

Leder, Brombeere, frisch und auch als Gelee, leicht tabakig, Beerencreme, Schokomuffin, freundlich, strahlender Ausdruck; ein bisschen holz-, vor allem aber fruchtsüß, Kakao- und Mokkanoten, Leder kommt wieder, Zesten von Blutorangen, seidige Gerbstoffe, belebende Säure, Frucht bleibt dunkel, vielfältig, sehr gute Länge.

Rotwein
Merlot
€€
Schraubverschluss

Weingut Frank
Weinviertel

DI Harald Frank, Katrin Frank Msc
2171 Herrnbaumgarten
Kellergasse 5

„2022 war sicher einer der schwierigen Jahrgänge, vom Frühjahr an enorm trocken, mussten wir so extrem ausdünnen wie schon lange nicht mehr. Durch den Regen im Herbst hatten wir beim Burgunder ein bisschen Botrytis, davon abgesehen konnten wir sehr gesunde Trauben ernten und freuen uns über fruchtbetonte, fein strukturierte Weine.“ Aus den besten Lagen stammen die Trauben für den DAC, herausgekommen ist ein ansprechendes Glas Weinviertel. Kalk und Löss sind kongeniale Partner, der eine sorgt für Spannung, der andere für Substanz, zusammen ergeben sie viel Wein für viele Gelegenheiten. Baumgartleiten, eine bis zu 30 %
steile Südostlage mit steinigem Muschelkalkboden, wurde spontan auf der Maische angegoren, das große Holz hat im Duft nur eine Ahnung hinterlassen, am Gaumen unterstützt es die Fruchtsüße und gibt dem fast puristischen Wein ausreichend Halt. Viel Freude bereiten die Ortsweine – beginnend mit einem gut gelaunten Gemischten Satz. Auf Pinot & Co. ist Jahr für Jahr Verlass, der Riesling erfreut mit seinem jugendlichen Sortenflair, er braucht noch etwas Zeit. Ab sofort und mit großem Genuss ist der Merlot zu trinken, er bietet jede Menge Fruchtcharme für kleines Geld, aber Vorsicht – der rinnt praktisch von alleine. Die Reben für den Pinot Noir stehen auf Sedimentboden in der kalkreichen, kargen Riede Krainholz. Er überzeugt ebenfalls durch seine Fruchtfülle, über Säure und präsente Gerbstoffe braucht der feinsinnig, elegante Wein noch ein bisschen zur vollen Entfaltung.

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2021 Pinot Noir Krainholz
Weingut Frank
Weinviertel

Kalkreiche, karge Riede, Sedimentboden, ansprechende Mischung aus einem Hauch Holz, Tabak und reifen Waldbeeren, Mieze Schindler, zart ätherische Noten; fruchtsüße Fülle, schon geschmeidige Gerbstoffe mit gewissem Kick, kecke Säure lässt den Wein schlanker wirken, warten.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€€
Naturkork

Weingut Frank
Weinviertel

DI Harald Frank, Katrin Frank Msc
2171 Herrnbaumgarten
Kellergasse 5

„2022 war sicher einer der schwierigen Jahrgänge, vom Frühjahr an enorm trocken, mussten wir so extrem ausdünnen wie schon lange nicht mehr. Durch den Regen im Herbst hatten wir beim Burgunder ein bisschen Botrytis, davon abgesehen konnten wir sehr gesunde Trauben ernten und freuen uns über fruchtbetonte, fein strukturierte Weine.“ Aus den besten Lagen stammen die Trauben für den DAC, herausgekommen ist ein ansprechendes Glas Weinviertel. Kalk und Löss sind kongeniale Partner, der eine sorgt für Spannung, der andere für Substanz, zusammen ergeben sie viel Wein für viele Gelegenheiten. Baumgartleiten, eine bis zu 30 %
steile Südostlage mit steinigem Muschelkalkboden, wurde spontan auf der Maische angegoren, das große Holz hat im Duft nur eine Ahnung hinterlassen, am Gaumen unterstützt es die Fruchtsüße und gibt dem fast puristischen Wein ausreichend Halt. Viel Freude bereiten die Ortsweine – beginnend mit einem gut gelaunten Gemischten Satz. Auf Pinot & Co. ist Jahr für Jahr Verlass, der Riesling erfreut mit seinem jugendlichen Sortenflair, er braucht noch etwas Zeit. Ab sofort und mit großem Genuss ist der Merlot zu trinken, er bietet jede Menge Fruchtcharme für kleines Geld, aber Vorsicht – der rinnt praktisch von alleine. Die Reben für den Pinot Noir stehen auf Sedimentboden in der kalkreichen, kargen Riede Krainholz. Er überzeugt ebenfalls durch seine Fruchtfülle, über Säure und präsente Gerbstoffe braucht der feinsinnig, elegante Wein noch ein bisschen zur vollen Entfaltung.

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2021 Zweigelt
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Dichte Weichselaromen, saftig und pikant; feinfruchtiger Druck, Beerenkonfit, Hauch Zwetschke, rotwürzig, fleischig, feine Röstaromen mit Pfeifentabak, Säure reifer Weichseln, geschmeidiges Tannin, Hauch Minze im schwungvollen Ausklang.

Rotwein
Zweigelt
€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2021 Merlot Reserve
Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Reife Waldbeeren, etwas Fichtennadel, Tomatenwürze; dunkle Kirsche, Johannisbeerkonfit, Blutorange im seidigen Tannin, schmeichelnd fruchtsüß, feine Holzwürze, Zimtschokolade, zart rauchig, eleganter Körper, geschmeidig im Finale.

Rotwein
Merlot
€€€
Schraubverschluss

Weingut Andreas Ott
Weinviertel

Andreas Ott
2102 Hagenbrunn
Schloßgasse 9

Andreas Ott gilt als erfolgreicher Nachwuchswinzer im Weinviertel, ein Ruf, den er sich durch Fleiß und Können redlich erarbeitet hat. Der Betrieb des jungen Kellermeisters befindet sich im beliebten Heurigenort Hagenbrunn in den Ausläufern des Bisambergs. Die von ihm bewirtschafteten Rebflächen liegen sowohl auf der niederösterreichischen als auch auf der Wiener Seite des Bisambergs und weisen einzigartige Böden auf, welche den Charakter seiner Weine mitbestimmen. Dieses besondere Terrain ist die Flyschzone, die vor vielen Millionen Jahren als Meeresgrund mit seinen Sedimenten entstand. Dies verleiht den Weinen ihre glasklare Mineralik und ihr Facettenreichtum. Tradition und Ehrgefühl, definiert als Verlässlichkeit aller Familienmitglieder, sowie Respekt vor der Natur als Teil eines sensiblen und schützenswerten Kreislaufs sind die Grundlagen des großen Erfolgs von Andreas Ott.

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2022 Grüner Veltliner Ried Sonnleiten
Weingut Pleil
Weinviertel

Golden Delicious, Boskop, zart würzig; Frucht und Würze innig verwoben, freundlich, zugängliche Säure, mittlere Länge, feinste Bodentöne im Nachhall. Niederösterreich

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2022 Gemischter Satz Ried Wienerfeld
Weingut Pleil
Weinviertel

Einladend, Äpfel, helles Steinobst, etwas Kräuter; saftig, feines Säurespiel, Frucht gibt den Ton an, hauchzarte Würze eingestreut, trinkanimierend.

Weißwein
Gemischter Satz
€€
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2022 Riesling
Weingut Pleil
Weinviertel

Hauchzart nach Pfirsichen und Nektarinen, filigran; glockenklare Frucht, feines Säurerückgrat, im Abgang und im Nachhall auch Limettenblätter und leise Bodentöne, Understatement.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2022 Sauvignon Blanc
Weingut Pleil
Weinviertel

Unverkennbar, aber nicht vorlaut, Stachelbeeren, Hauch grünblättrige Würze, grüner Paprika angedeutet; schließt aromatisch nahtlos an, fein, trinkanimierend, mittleres Gewicht.

Weißwein
Sauvignon Blanc
€€
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2022 Blütenmuskateller
Weingut Pleil
Weinviertel

Kühl, angenehm unplaka- tiv, Grapefruits, Grapefruitzesten, Hauch Holunder- blüten, Pfirsiche blitzen durch; bringt diese Aromen auch im Geschmack, zugänglich, im Abgang und im Nachhall reife Pfirsiche.

Weißwein
Blütenmuskateller
€€
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2022 Natural Wine Donauriesling
Vegan Weingut Fürnkranz
Weinviertel

(maischevergoren in einer Tonamphore) Hefetrüb, ungemein frisches Bukett von Hefe durchzogen, Orangenschalen, Zitrus, Ananas, Papaya, Marillen, frischer Apfel, ein wahrer Obstkorb, zugig am Gaumen, frisch, Säurebiss, attraktiv, macht Druck nach hinten. Ein hervorragender Wein mit Grip.

Weißwein
Donauriesling
€€
Schraubverschluss

Vegan Weingut Fürnkranz
Weinviertel

Gerald Fürnkranz
2061 Obritz
323

An alle Veganer, diese Weine sind schlichtweg perfekt für euch. Eigentlich für alle. Im Jahr 2013 hat Gerald Fürnkranz den Betrieb übernommen, seitdem wird Wert gelegt auf vegane Weinbereitung. Hier achtet man auf ein absolut gesundes Lesegut. Der Histamingehalt der Weine ist gering, nahezu gegen null. Zur Schönung werden nur pflanzliche Mittel, wie Erbsenprotein, eingesetzt. Gerald Fürnkranz bewirtschaftet seine Weingärten naturnah, es gibt weder Insektizide noch Herbizide, dafür Dauerbegrünung. Zwei hervorragende 2022 Grüner Veltliner – zum einen Green BIO, zum anderen Weinviertel DAC, wobei mir Letzterer sehr gut gefällt. Ein stimmiger 2022 Sauvignon Blanc Ried Buchberg. Auch sogenannte PIWI-Sorten finden sich im Sortiment, nämlich zwei Donauriesling – einmal halbtrocken und einmal als fulminanter Natural Wine, der grandios ist. Nicht zu vergessen den hervorragenden 2020 Rösler Exklusiv Reserve. Die Weingärten des Hauses befinden sich in der Großlage Retzer Land und verteilen sich auf vier Einzellagen wie Ried Wartberg/Löss – Ried Simetler/Löss, Kalkgestein – Ried Buchberg/Löss, Muschelkalk – Ried Kaltenberg/Löss, Kalkgestein. Es sind Weine für Geist und Seele.

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2022 Zweigelt Klassik
Weingut Pleil
Weinviertel

Frisch, glockenklar, Kirschen, einladend; schließt nahtlos an, feines Säurespiel, unaufdringliche Tannine, saftige Kirschen im Nachhall.

Rotwein
Zweigelt
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2021 Zweigelt Ried Kirchbergen
Weingut Pleil
Weinviertel

Feingliedrig, fruchtbetont, Kirschen, Anklänge von Pflaumen, winzige Prise Gewürze; elegante Textur, Frucht und Würze innig verwoben, mittlere Länge, Trinkfluss, Nelken und Piment klingen nach.

Rotwein
Zweigelt
€€
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2021 Merlot Ried Gerichtsberg
Weingut Pleil
Weinviertel

Kühl, präzise, sortenaffin, dunkle Beeren, würzig, Hauch schwarze Oliven; schließt nahtlos an, feiner Tanningrip, dunkle Frucht, Würze, lebendig, Zug, nie fett, würziges Finale.

Rotwein
Merlot
€€
Schraubverschluss

Weingut Pleil
Weinviertel

Christian Pleil
2120 Wolkersdorf
Adlergasse 32

Tel. +43 2245 2407
Fax. -4
weingut@pleil.at
www.pleil.at

Das Weingut der Familie Pleil in Wolkersdorf gehört zu den traditionsreichen Betrieben. Aktuell führt Christian Pleil Regie. Er wollte immer schon Winzer werden, sagt er, schon als Kind. Folgerichtig absolvierte er die Weinbauschule in Klosterneuburg, vertiefte sein Wissen im Rahmen von Auslandsaufenthalten in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien, um dann das elterliche Weingut zu übernehmen. Ungeachtet dieser Erfahrungen ist der Grüne Veltliner seine Lieblingssorte; rund 45 % der Rebfläche des Familienbetriebes sind damit bestockt. Dass er auch mit anderen weißen Sorten und Rotwein sehr gut umgehen kann, beweist die aktuelle Serie. Piwis gehören mittlerweile ebenfalls zum Portfolio. Grundsätzlich werden die Weißweine in gekühlten Tanks vergoren und ausgebaut. Rotwein hat einen Anteil von rund 25 %, er wird in Holzfässern geschult, zum Teil auch in Barriques. Abgerundet wird das Sortiment durch Sekt und Prädikatsweine. Der Betrieb gehört zur Gruppe der Premiumweingüter Weinviertel. Die heuer vorgestellten Weißweine sind glockenklar, einladend und trinkanimierend. Aufmerksamkeit fordert der zarte und feingliedrige Riesling, das ist richtiggehendes Understatement. Der Blütenmuskateller empfiehlt sich als fruchtbetonter und angenehm unplakativer Ersatz für Gelben Muskateller, der Donauriesling zeigt sensorisch große Ähnlichkeit mit einem Riesling. Ausgesprochen feingliedrig sind der Merlot und die Cuvèe Reserve ausgefallen, sie glänzen mit Trinkfluss und Tanningrip, das Holz ist feinfühlig eingesetzt. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.

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2022 Weißburgunder Exklusiv Große Reserve
Vegan Weingut Fürnkranz
Weinviertel

Hefetrüb, Eichentouch, schwarzer Pfeffer, Zitrus, dezent brotig, exotische Töne, Ananas, am Gaumen dezente – 
animierende – Bittertöne, Birnen, perfekte Säure, das Holz sorgt für den Unterbau, oben befinden sich die Aromen. Ein Wein ganz am Anfang seiner Entwicklung.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
€€€
Schraubverschluss

Vegan Weingut Fürnkranz
Weinviertel

Gerald Fürnkranz
2061 Obritz
323

An alle Veganer, diese Weine sind schlichtweg perfekt für euch. Eigentlich für alle. Im Jahr 2013 hat Gerald Fürnkranz den Betrieb übernommen, seitdem wird Wert gelegt auf vegane Weinbereitung. Hier achtet man auf ein absolut gesundes Lesegut. Der Histamingehalt der Weine ist gering, nahezu gegen null. Zur Schönung werden nur pflanzliche Mittel, wie Erbsenprotein, eingesetzt. Gerald Fürnkranz bewirtschaftet seine Weingärten naturnah, es gibt weder Insektizide noch Herbizide, dafür Dauerbegrünung. Zwei hervorragende 2022 Grüner Veltliner – zum einen Green BIO, zum anderen Weinviertel DAC, wobei mir Letzterer sehr gut gefällt. Ein stimmiger 2022 Sauvignon Blanc Ried Buchberg. Auch sogenannte PIWI-Sorten finden sich im Sortiment, nämlich zwei Donauriesling – einmal halbtrocken und einmal als fulminanter Natural Wine, der grandios ist. Nicht zu vergessen den hervorragenden 2020 Rösler Exklusiv Reserve. Die Weingärten des Hauses befinden sich in der Großlage Retzer Land und verteilen sich auf vier Einzellagen wie Ried Wartberg/Löss – Ried Simetler/Löss, Kalkgestein – Ried Buchberg/Löss, Muschelkalk – Ried Kaltenberg/Löss, Kalkgestein. Es sind Weine für Geist und Seele.

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2022 Grüner Veltliner Classic
Weingut Gilg
Weinviertel

Klassische Veltlinernase; animierend, duftige Apfelnoten, rosa Grapefruits, gelbe Ringlotten, Hauch Peperoni, jugendlich und sortentypisch, Stachelbeersorbet und grüner Pfeffer im Abschluss.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Gilg
Weinviertel


2102 Hagenbrunn
Haupstraße 64

Tel. +43 2262 672781
weingut@gilg.at
www.weingut-gilg.at

Das Jahr 2022 war im Gebiet geprägt von Sommerhitze und Trockenheit, gefolgt von einem kühlen und feuchten Herbst. Der Regen im September erforderte genaue Selektion der Trauben und Abstimmung des Lesezeitpunktes. Deshalb präsentieren sich die Weine 2022 besonders sortentypisch und durch den moderaten Alkoholgehalt sowie der eleganten Säure auch sehr trinkfreudig. Zudem gibt die geologische und klimatische Besonderheit der Region, die sogenannte „Flyschzone“, den Weinen die charakteristische Mineralität und Finesse. Aus dem Spitzenjahrgang 2021 überzeugt die Weinviertel DAC Reserve Ried Tagnern. Erstmals gibt es aus diesem Jahrgang auch eine Merlot Reserve. Für 2023 ist die Investition in drei Photovoltaikanlagen geplant, der gesamte Strombedarf von Weingut und Heurigen kann dann selbst produziert werden, ein wichtiger Schritt in Richtung Nachhaltigkeit.

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2022 Roter Veltliner Goassbugl
Bio-Weingut Pollerhof
Weinviertel

Reife Äpfel und Birnen, feinwürzig, saftig-frische Säure, schlank im Körper, ausgewogen und lang am Gaumen.

Weißwein
Roter Veltliner
€€€
Schraubverschluss

Bio-Weingut Pollerhof
Weinviertel

Erwin Poller
3743 Röschitz
Winzerstraße 48

Seit über 100 Jahren betreibt die Familie den Pollerhof. Erwin Poller ist die Sensibilität in Person – ungemein feinfühlig mit einer besonderen Sensorik. Er bewirtschaftet seine Weingärten organisch-biologisch. Die Weine sind alle vegan. Nach dem großartigen Jahrgang 2021 lässt sich auch 2022 sehr gut trinken. Zu Beginn unserer gemeinsamen Verkostung überraschte Erwin Poller mit einem Frizzante aus Gelbem Muskateller, den er „Kleinen Onkel“ nennt – ein duftiger Schaumwein mit viel Trinkfreude. Auch der Frührote Veltliner „Apoll“ und der Rote Veltliner „Goassbugl“ überzeugen mit Qualität. Die Grünen Veltliner „Hühnergarten“ und der legendäre „Frau Mayer“ genießen ja bereits Kultstatus. Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Gelbem Muskateller, genannt „Vom Löss“, ist eine weitere Kuriosität aus Erwin Pollers Keller – der Boden des Weingartens ziert die Flasche anstatt der Etikette –, eine Qualität von ungemeiner Trinkfreude. Ein Sommerwein, wie man ihn gerne hat, ist der Zweigelt Rosé, der Zweigelt 2018 „Himmelreich“ erfreut die Rotweinfreunde einmal mehr. Sein Vorhaben, möglichst viel Natur in die Flaschen zu bringen, gelingt ihm sehr eindrucksvoll.

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2022 Grüner Veltliner Ried Hofmauer
Weingut Gilg
Weinviertel

Apfel- und Orangenblüten; feinsinnig und elegant am Gaumen, pikante Apfelnoten, Zesten vollreifer Limonen, mit gefühlvoller Kraft, vielschichtig mit ausgeprägt kreidiger Mineralität, straff geführter Säurebogen, feine Würze heller Kräuter und gelber Schoten, weißer Pfeffer im Abgang.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Gilg
Weinviertel


2102 Hagenbrunn
Haupstraße 64

Tel. +43 2262 672781
weingut@gilg.at
www.weingut-gilg.at

Das Jahr 2022 war im Gebiet geprägt von Sommerhitze und Trockenheit, gefolgt von einem kühlen und feuchten Herbst. Der Regen im September erforderte genaue Selektion der Trauben und Abstimmung des Lesezeitpunktes. Deshalb präsentieren sich die Weine 2022 besonders sortentypisch und durch den moderaten Alkoholgehalt sowie der eleganten Säure auch sehr trinkfreudig. Zudem gibt die geologische und klimatische Besonderheit der Region, die sogenannte „Flyschzone“, den Weinen die charakteristische Mineralität und Finesse. Aus dem Spitzenjahrgang 2021 überzeugt die Weinviertel DAC Reserve Ried Tagnern. Erstmals gibt es aus diesem Jahrgang auch eine Merlot Reserve. Für 2023 ist die Investition in drei Photovoltaikanlagen geplant, der gesamte Strombedarf von Weingut und Heurigen kann dann selbst produziert werden, ein wichtiger Schritt in Richtung Nachhaltigkeit.

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2022 Gelber Muskateller
Weingut Gilg
Weinviertel

Duftiges Muskatbukett; Limette und Clementinenfilet, pikantes Säurespiel, Pfirsichsorbet, schwungvoll, mit kühl-traubigem Extrakt, Hauch Litschi und junge Marille, feinwürziges Waldmeisterkraut, elegant und ausgewogen.

Weißwein
Gelber Muskateller
€€
Schraubverschluss

Weingut Gilg
Weinviertel


2102 Hagenbrunn
Haupstraße 64

Tel. +43 2262 672781
weingut@gilg.at
www.weingut-gilg.at

Das Jahr 2022 war im Gebiet geprägt von Sommerhitze und Trockenheit, gefolgt von einem kühlen und feuchten Herbst. Der Regen im September erforderte genaue Selektion der Trauben und Abstimmung des Lesezeitpunktes. Deshalb präsentieren sich die Weine 2022 besonders sortentypisch und durch den moderaten Alkoholgehalt sowie der eleganten Säure auch sehr trinkfreudig. Zudem gibt die geologische und klimatische Besonderheit der Region, die sogenannte „Flyschzone“, den Weinen die charakteristische Mineralität und Finesse. Aus dem Spitzenjahrgang 2021 überzeugt die Weinviertel DAC Reserve Ried Tagnern. Erstmals gibt es aus diesem Jahrgang auch eine Merlot Reserve. Für 2023 ist die Investition in drei Photovoltaikanlagen geplant, der gesamte Strombedarf von Weingut und Heurigen kann dann selbst produziert werden, ein wichtiger Schritt in Richtung Nachhaltigkeit.

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2022 Grüner Veltliner Hühnergarten
Bio-Weingut Pollerhof
Weinviertel

Auf Granit gewachsen, von Hühnern gedüngt, exotischer Duft, würziges Pfefferl, sehr mineralisch, saftig-rassige Säure, aromareiche Exotik auch am Gaumen, typischer Veltliner mit langer, großer Trinkfreude.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€€
Schraubverschluss

Bio-Weingut Pollerhof
Weinviertel

Erwin Poller
3743 Röschitz
Winzerstraße 48

Seit über 100 Jahren betreibt die Familie den Pollerhof. Erwin Poller ist die Sensibilität in Person – ungemein feinfühlig mit einer besonderen Sensorik. Er bewirtschaftet seine Weingärten organisch-biologisch. Die Weine sind alle vegan. Nach dem großartigen Jahrgang 2021 lässt sich auch 2022 sehr gut trinken. Zu Beginn unserer gemeinsamen Verkostung überraschte Erwin Poller mit einem Frizzante aus Gelbem Muskateller, den er „Kleinen Onkel“ nennt – ein duftiger Schaumwein mit viel Trinkfreude. Auch der Frührote Veltliner „Apoll“ und der Rote Veltliner „Goassbugl“ überzeugen mit Qualität. Die Grünen Veltliner „Hühnergarten“ und der legendäre „Frau Mayer“ genießen ja bereits Kultstatus. Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Gelbem Muskateller, genannt „Vom Löss“, ist eine weitere Kuriosität aus Erwin Pollers Keller – der Boden des Weingartens ziert die Flasche anstatt der Etikette –, eine Qualität von ungemeiner Trinkfreude. Ein Sommerwein, wie man ihn gerne hat, ist der Zweigelt Rosé, der Zweigelt 2018 „Himmelreich“ erfreut die Rotweinfreunde einmal mehr. Sein Vorhaben, möglichst viel Natur in die Flaschen zu bringen, gelingt ihm sehr eindrucksvoll.

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2022 Sauvignon Blanc
Weingut Gilg
Weinviertel

Vornehme Holunderblüten; reife gelbe Beeren, unaufdringlich eng verwoben, Stachelbeeren, Cassisnoten, mit tropischem Fruchtspiel, schwungvolle Säure, etwas Ananasaromen, eleganter Körper mit Terroir-Feeling, komplex im Ausdruck.

Weißwein
Sauvignon Blanc
€€
Schraubverschluss

Weingut Gilg
Weinviertel


2102 Hagenbrunn
Haupstraße 64

Tel. +43 2262 672781
weingut@gilg.at
www.weingut-gilg.at

Das Jahr 2022 war im Gebiet geprägt von Sommerhitze und Trockenheit, gefolgt von einem kühlen und feuchten Herbst. Der Regen im September erforderte genaue Selektion der Trauben und Abstimmung des Lesezeitpunktes. Deshalb präsentieren sich die Weine 2022 besonders sortentypisch und durch den moderaten Alkoholgehalt sowie der eleganten Säure auch sehr trinkfreudig. Zudem gibt die geologische und klimatische Besonderheit der Region, die sogenannte „Flyschzone“, den Weinen die charakteristische Mineralität und Finesse. Aus dem Spitzenjahrgang 2021 überzeugt die Weinviertel DAC Reserve Ried Tagnern. Erstmals gibt es aus diesem Jahrgang auch eine Merlot Reserve. Für 2023 ist die Investition in drei Photovoltaikanlagen geplant, der gesamte Strombedarf von Weingut und Heurigen kann dann selbst produziert werden, ein wichtiger Schritt in Richtung Nachhaltigkeit.

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schwacher Jahrgang annehmbarer Jahrgang guter Jahrgang sehr guter Jahrgang ausgezeichneter Jahrgang - nicht bewertet -