Weinguide
Ausgabe 2021/22
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2020 Grüner Veltliner Messwein
Weingut Freigut Thallern
Thermenregion

Duftiges Apfelbukett; Granny Smith und Roter Delicious, freundlich und frisch, knackige rosa Grapefruits, pikant feine Gerbstoffspuren und vegetabile Würze, klassisch pfeffrig im schwungvollen Abgang.

Weißwein
Grüner Veltliner
Schraubverschluss

Weingut Freigut Thallern
Thermenregion

Erich Polz
2352 Gumpoldskirchen
Thallern 1

Die Verbindung von Tradition und Zeitgemäßem wird im Freigut Thallern großgeschrieben. Seit dem Jahr 1141 dreht sich hier alles um den Wein. Aktuell zeichnen insgesamt vier Betriebe für die Vinifizierung des Traubenmaterials verantwortlich: Weingut Karl Alphart, Weingut Alphart am Mühlbach, Weingut Aumann sowie Weingut Gebeshuber. Als Pächter fungiert nach wie vor die Familie Polz aus der Südsteiermark, die vinophile Ausrichtung des Freiguts wird von Erich Polz jun. dirigiert. Ziel der Zusammenarbeit mit diesen renommierten Betrieben der Thermenregion ist es, den Weinen des Freigut Thallern ein zeitgemäßes Profil zu geben und gleichzeitig die traditionellen Lagen zu erhalten. 33 Hektar, darunter einige der besten Rieden des Gebiets, gehören zum Anwesen. Es gedeihen vor allem die regionaltypischen Sorten Rotgipfler und Zierfandler, aber auch weiße und rote Burgundersorten.

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2020 Gemischter Satz
Weingut Freigut Thallern
Thermenregion

(GV/GM/RI/RG/CH) Reifes Birnen-Ringlotten-Bukett; kühle Marillen und Honigmelonen, saftig limettenfruchtige Säure, etwas Melisse und grünschotig, fruchtsüß unterlegt, gefühlvoll ausgewogen, mit feiner Kalkader unter Blutorangen- und Ananasspuren im charmanten Nachhall.

Weißwein
Gemischter Satz
€€
Schraubverschluss

Weingut Freigut Thallern
Thermenregion

Erich Polz
2352 Gumpoldskirchen
Thallern 1

Die Verbindung von Tradition und Zeitgemäßem wird im Freigut Thallern großgeschrieben. Seit dem Jahr 1141 dreht sich hier alles um den Wein. Aktuell zeichnen insgesamt vier Betriebe für die Vinifizierung des Traubenmaterials verantwortlich: Weingut Karl Alphart, Weingut Alphart am Mühlbach, Weingut Aumann sowie Weingut Gebeshuber. Als Pächter fungiert nach wie vor die Familie Polz aus der Südsteiermark, die vinophile Ausrichtung des Freiguts wird von Erich Polz jun. dirigiert. Ziel der Zusammenarbeit mit diesen renommierten Betrieben der Thermenregion ist es, den Weinen des Freigut Thallern ein zeitgemäßes Profil zu geben und gleichzeitig die traditionellen Lagen zu erhalten. 33 Hektar, darunter einige der besten Rieden des Gebiets, gehören zum Anwesen. Es gedeihen vor allem die regionaltypischen Sorten Rotgipfler und Zierfandler, aber auch weiße und rote Burgundersorten.

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2020 Riesling
Weingut Freigut Thallern
Thermenregion

Edle Steinobstnase; reife Fruchtmelange von Marillen, Ringlotten und Pfirsichen, charmant fruchtsüß mit lebendiger Zitrussäure und etwas Ananas, jugendlich elegant abgestimmt, zarte Exotik und etwas Waldkräuter, saftige Frucht mit feinkörniger Mineralik unterlegt.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Freigut Thallern
Thermenregion

Erich Polz
2352 Gumpoldskirchen
Thallern 1

Die Verbindung von Tradition und Zeitgemäßem wird im Freigut Thallern großgeschrieben. Seit dem Jahr 1141 dreht sich hier alles um den Wein. Aktuell zeichnen insgesamt vier Betriebe für die Vinifizierung des Traubenmaterials verantwortlich: Weingut Karl Alphart, Weingut Alphart am Mühlbach, Weingut Aumann sowie Weingut Gebeshuber. Als Pächter fungiert nach wie vor die Familie Polz aus der Südsteiermark, die vinophile Ausrichtung des Freiguts wird von Erich Polz jun. dirigiert. Ziel der Zusammenarbeit mit diesen renommierten Betrieben der Thermenregion ist es, den Weinen des Freigut Thallern ein zeitgemäßes Profil zu geben und gleichzeitig die traditionellen Lagen zu erhalten. 33 Hektar, darunter einige der besten Rieden des Gebiets, gehören zum Anwesen. Es gedeihen vor allem die regionaltypischen Sorten Rotgipfler und Zierfandler, aber auch weiße und rote Burgundersorten.

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2020 Zierfandler Ouvertüre
Weingut Piriwe
Thermenregion

traffes Kernobst; fruchtig- herbe Birnen, präzise Quarzspur, pikante Agrumen, junge Bananen in integrierter Säure, straffe Fruchtsüße, Kräuterwürze, Tabakblätter und dunkle Brotrinde, geradlinig und kompakt.

Weißwein
Zierfandler
€€
Schraubverschluss

Weingut Piriwe
Thermenregion

Josef & Jana Piriwe
2514 Traiskirchen
Wiener Straße 34

Tel. +43 2252 55988
Fax. +43 2252 508334
weingut@piriwe.at
www.piriwe.at

Seit 1990 bewirtschaften Jana und Pepi Piriwe das Familienweingut mit dem beliebten Top-Heurigen. Besten Ruf hat sich hier seine Frau Jana erworben, die mit viel Gespür für Kulinarik ein spezielles Käsebuffet präsentiert, das so manche Haubenlokale in den Schatten stellt. Wie Jana in der Küche, so Pepi im Keller! Die hohe Qualität seiner Weine in Verbindung mit Janas Buffet macht den Heurigen zur perfekten Einheit. Aber trotz der Erfolge sind beide geerdet geblieben, ohne aufzuhören, innovative Ideen zu verwirklichen. So plant Pepi Piriwe seit Langem eine Umstellung auf Bio-Betrieb und hat die erforderlichen Voraussetzungen geschaffen, damit sein Weingut ab 2022 als biologisch zertifiziert gilt. Er verbindet sein Bewusstsein noch inniger mit der Natur, was sich auch auf den Charakter der Weine mit harmonischer Tiefe auswirkt.

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2020 Grüner Veltliner Ried Zistl
Weingut Alphart
Thermenregion

Reifer Kernobstduft; Golden Delicious, Birnen, etwas Marillen, muskulös und stabil, fein fruchtsüß, rosa Grapefruits, animierend würzig, vegetabil-pfeffriger Abgang.

Weißwein
Grüner Veltliner
€€
Schraubverschluss

Weingut Alphart
Thermenregion

Florian Alphart
2514 Traiskirchen
Wienerstraße 46

Tel. +43 2252 52328
weingut@alphart.com
www.alphart.com

Das Weinjahr 2020 hat wieder aufgrund der Strategie Florian Alpharts, die natürliche Entwicklung im Weingarten durch gefühlvolle ökologische Bearbeitung von Boden und Pflanzen zu fördern, gesunde Traube hervorgebracht. Besonders wichtig ist für ihn und Karl der genaue Zeitpunkt der Lese, der bestimmend ist für die „inneren Werte“ der Trauben. Da hier bereits ein Tag alles verändern kann, überprüft Florian zur Erntezeit täglich den Status der Trauben. Den großen Erfolg dieser Mühe kann man an der grandiosen Serie, sowohl in der klassischen als auch in der Top-Linie, erkennen. Besonders gelungen sind durchwegs alle Rotgipfler des Hauses, extraktreich und ausdrucksstark. Auch muss man den 2019 Pinot Noir Ried Rosenberg erwähnen, der jeden Pinot-Liebhaber erfreuen wird. Und wer eine vollmundige Bordeaux-Cuveé mit einem top Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, ist mit dem 2018 Cabernet Merlot gut versorgt.

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2019 Zweigelt Ouvertüre
Weingut Piriwe
Thermenregion

Schwarzkirschenduft; dunkle Waldbeeren, weichselfruchtig geschmeidige Säure, griffige Tannine, Mokka und Granatapfel, herb-fruchtig, schwarze Maulbeeren mit straffem Charme.

Rotwein
Zweigelt
€€
Schraubverschluss

Weingut Piriwe
Thermenregion

Josef & Jana Piriwe
2514 Traiskirchen
Wiener Straße 34

Tel. +43 2252 55988
Fax. +43 2252 508334
weingut@piriwe.at
www.piriwe.at

Seit 1990 bewirtschaften Jana und Pepi Piriwe das Familienweingut mit dem beliebten Top-Heurigen. Besten Ruf hat sich hier seine Frau Jana erworben, die mit viel Gespür für Kulinarik ein spezielles Käsebuffet präsentiert, das so manche Haubenlokale in den Schatten stellt. Wie Jana in der Küche, so Pepi im Keller! Die hohe Qualität seiner Weine in Verbindung mit Janas Buffet macht den Heurigen zur perfekten Einheit. Aber trotz der Erfolge sind beide geerdet geblieben, ohne aufzuhören, innovative Ideen zu verwirklichen. So plant Pepi Piriwe seit Langem eine Umstellung auf Bio-Betrieb und hat die erforderlichen Voraussetzungen geschaffen, damit sein Weingut ab 2022 als biologisch zertifiziert gilt. Er verbindet sein Bewusstsein noch inniger mit der Natur, was sich auch auf den Charakter der Weine mit harmonischer Tiefe auswirkt.

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2020 Chardonnay vom Berg
Weingut Alphart
Thermenregion

Heller Blütenduft; zart rauchig gelbe Frucht, cremige Malzaromen, charmante Klementinenzesten, etwas Biskuitroulade, Hauch Kaffee, mit feiner Mineralik.

Weißwein
Chardonnay
€€
Schraubverschluss

Weingut Alphart
Thermenregion

Florian Alphart
2514 Traiskirchen
Wienerstraße 46

Tel. +43 2252 52328
weingut@alphart.com
www.alphart.com

Das Weinjahr 2020 hat wieder aufgrund der Strategie Florian Alpharts, die natürliche Entwicklung im Weingarten durch gefühlvolle ökologische Bearbeitung von Boden und Pflanzen zu fördern, gesunde Traube hervorgebracht. Besonders wichtig ist für ihn und Karl der genaue Zeitpunkt der Lese, der bestimmend ist für die „inneren Werte“ der Trauben. Da hier bereits ein Tag alles verändern kann, überprüft Florian zur Erntezeit täglich den Status der Trauben. Den großen Erfolg dieser Mühe kann man an der grandiosen Serie, sowohl in der klassischen als auch in der Top-Linie, erkennen. Besonders gelungen sind durchwegs alle Rotgipfler des Hauses, extraktreich und ausdrucksstark. Auch muss man den 2019 Pinot Noir Ried Rosenberg erwähnen, der jeden Pinot-Liebhaber erfreuen wird. Und wer eine vollmundige Bordeaux-Cuveé mit einem top Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, ist mit dem 2018 Cabernet Merlot gut versorgt.

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2019 Pinot Noir vom Berg
Weingut Alphart
Thermenregion

Delikate Pinot-Nase; Waldhimbeeren mit Herzkirschen, zart kräuterwürzig, gefühlvoll strukturiert, fruchtig-rauchige Tannine, feine Fruchtsüße, elegant und animierend, Orangen und rote Beeren im Rückaroma.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€
Schraubverschluss

Weingut Alphart
Thermenregion

Florian Alphart
2514 Traiskirchen
Wienerstraße 46

Tel. +43 2252 52328
weingut@alphart.com
www.alphart.com

Das Weinjahr 2020 hat wieder aufgrund der Strategie Florian Alpharts, die natürliche Entwicklung im Weingarten durch gefühlvolle ökologische Bearbeitung von Boden und Pflanzen zu fördern, gesunde Traube hervorgebracht. Besonders wichtig ist für ihn und Karl der genaue Zeitpunkt der Lese, der bestimmend ist für die „inneren Werte“ der Trauben. Da hier bereits ein Tag alles verändern kann, überprüft Florian zur Erntezeit täglich den Status der Trauben. Den großen Erfolg dieser Mühe kann man an der grandiosen Serie, sowohl in der klassischen als auch in der Top-Linie, erkennen. Besonders gelungen sind durchwegs alle Rotgipfler des Hauses, extraktreich und ausdrucksstark. Auch muss man den 2019 Pinot Noir Ried Rosenberg erwähnen, der jeden Pinot-Liebhaber erfreuen wird. Und wer eine vollmundige Bordeaux-Cuveé mit einem top Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, ist mit dem 2018 Cabernet Merlot gut versorgt.

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2020 Cuveé Tradition Spätrot Rotgipfler
Weingut Alphart am Mühlbach
Thermenregion

(ZF/RG) Duftige gelbe Ringlotten; Honigmelonen und Birnen, schlanke Zitrusfrucht, geschmeidige Säure, bisschen Exotik, saftig und elegant mit Kräuter-Touch, helle Blüten und gelbfruchtig im Abgang.

Weißwein
Cuvée Weiß
Schraubverschluss

Weingut Alphart am Mühlbach
Thermenregion

Lorenz Alphart
2514 Traiskirchen
Wassergasse 9

Tel. +43 2252 52292
info@alphart.at
www.alphart.at

Der Familienbetrieb „Alphart am Mühlbach“ widmet sich bereits seit Generationen dem Weinbau in Traiskirchen und wurde zum beliebten Treffpunkt vieler Heurigen- und Weinfreunde. Dieser gute Ruf kommt nicht zuletzt durch die Betriebsführung und Liebe zum Wein, wie sie hier Lorenz Alphart aktiv lebt. Er konnte von seinem Vater Robert Alphart einen renommierten Betrieb übernehmen, den er mit viel Fleiß, unermüdlichem Einsatz und durch Kenntnisse aus dem Studium an der Universität für Bodenkultur und Weinbau weiterführt in eine neue Ära der ökologischen Weinbereitung mit traditioneller Handlese. Lorenz Alpharts Streben, die Typizität von Traube und Boden durch gefühlvolle und nachhaltige Arbeit deutlich und klar darzustellen, wird mit Vielschichtigkeit, Tiefe und hoher Sortentypizität seiner Weine belohnt.

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2020 Rotgipfler Pfaffstätten
Weingut Alphart am Mühlbach
Thermenregion

Kernobstbukett; Golden Delicious, cremiges Birnenmus, herzhafter Extrakt, zitrusgeprägte Säure, helle Blütenaromen, etwas Osterpinze, kreidige Spuren im kompakten Finale.

Weißwein
Rotgipfler
€€
Schraubverschluss

Weingut Alphart am Mühlbach
Thermenregion

Lorenz Alphart
2514 Traiskirchen
Wassergasse 9

Tel. +43 2252 52292
info@alphart.at
www.alphart.at

Der Familienbetrieb „Alphart am Mühlbach“ widmet sich bereits seit Generationen dem Weinbau in Traiskirchen und wurde zum beliebten Treffpunkt vieler Heurigen- und Weinfreunde. Dieser gute Ruf kommt nicht zuletzt durch die Betriebsführung und Liebe zum Wein, wie sie hier Lorenz Alphart aktiv lebt. Er konnte von seinem Vater Robert Alphart einen renommierten Betrieb übernehmen, den er mit viel Fleiß, unermüdlichem Einsatz und durch Kenntnisse aus dem Studium an der Universität für Bodenkultur und Weinbau weiterführt in eine neue Ära der ökologischen Weinbereitung mit traditioneller Handlese. Lorenz Alpharts Streben, die Typizität von Traube und Boden durch gefühlvolle und nachhaltige Arbeit deutlich und klar darzustellen, wird mit Vielschichtigkeit, Tiefe und hoher Sortentypizität seiner Weine belohnt.

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2020 Zierfandler Gumpoldskirchen
Weingut Alphart am Mühlbach
Thermenregion

Nektarinenduft; Marillen-Pfirsich-Melange, fein rauchig in vegetabiler Würze grüngelber Schoten, fruchtig-herbe Säurestruktur, straff und kompakt mit mineralischen Einschlüssen.

Weißwein
Zierfandler
€€
Schraubverschluss

Weingut Alphart am Mühlbach
Thermenregion

Lorenz Alphart
2514 Traiskirchen
Wassergasse 9

Tel. +43 2252 52292
info@alphart.at
www.alphart.at

Der Familienbetrieb „Alphart am Mühlbach“ widmet sich bereits seit Generationen dem Weinbau in Traiskirchen und wurde zum beliebten Treffpunkt vieler Heurigen- und Weinfreunde. Dieser gute Ruf kommt nicht zuletzt durch die Betriebsführung und Liebe zum Wein, wie sie hier Lorenz Alphart aktiv lebt. Er konnte von seinem Vater Robert Alphart einen renommierten Betrieb übernehmen, den er mit viel Fleiß, unermüdlichem Einsatz und durch Kenntnisse aus dem Studium an der Universität für Bodenkultur und Weinbau weiterführt in eine neue Ära der ökologischen Weinbereitung mit traditioneller Handlese. Lorenz Alpharts Streben, die Typizität von Traube und Boden durch gefühlvolle und nachhaltige Arbeit deutlich und klar darzustellen, wird mit Vielschichtigkeit, Tiefe und hoher Sortentypizität seiner Weine belohnt.

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2020 Pinot Blanc
Weingut Familie Auer
Thermenregion

Frisch, relativ knackig, bisschen Kräuter, Sesam, getrocknete Oliven; relativ saftig und salzig, Maracuja, malzig-cremig, weiches, rundes Finale.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
Schraubverschluss

Weingut Familie Auer
Thermenregion

Leopold Auer
2523 Tattendorf
Pottendorfer Straße 14

Tel. +43 2253 81251
Fax. -4
office@weingutauer.at
www.weingutauer.at

Am gemütlichsten nähert man sich den Weinen der Familie Auer über ihren gemütlichen Heurigen, der alle paar Wochen für zehn bis zwölf Tage offen hat. Die Auers haben ein reichhaltiges Wein-Repertoire bei dem Bio seit Jahren großgeschrieben wird, und das schon lang nicht mehr nur im heimatlichen Tattendorf spielt. Denn Gutschef Leopold Auer hat sich über die Jahre auch auf dem Anninger in Pfaffstätten breitgemacht, wo vor allem seine Zierfandler- und Rotgipfler-Spezialitäten stehen. Auers Söhne – Lukas und Matthias – sind schon tatkräftig an der Seite des Vaters und bringen viele Ideen ein. Eine aufsehenerregende Idee haben die Junioren gerade in ihren Pfaffstättner Weingärten am Wiener Wasserleitungsweg platziert: einen Bio-Weinautomaten. Dieser steht in einem selbst gemachten Weinfass aus Holz. Auf dem Dach des Weinfasses wurde eine Fotovoltaikanlage gebaut, die den notwendigen Strom für den Automaten erzeugt. „Somit ist unser Bio-Weinautomat komplett autark“, freuen sich die Jungwinzer über den Automaten, der zu 100 Prozent ökologisch 24/7 für sie arbeitet. Gleich neben dem Automatenfass wurde auch ein Genussplatzerl zum Rasten und Genießen gebaut. Wer keine Weingläser mithat, kann diese im Automaten kaufen. Die Automatenweine haben Schraubverschluss. Aktuell servieren die Auers die 2020er in Weiß, wobei die Selektion-Weine besonders trinkvergnüglich und frisch herankommen. Und mit dem Cabernet Blanc, einer PiWi-Sortepilzwiderstandsfähig), fängt Auer viele ein, die aromatische Weine lieben. Bei den Roten hat der Burgunder-Macher-Winzer besonders den St. Laurent und Pinot Noir im Fokus. Im warmen und reifen 2018er-Jahr war der Laurent im Vorteil. Als Klassenbester des Jahrgangs geht aber die ungemein gebündelte Cuvée „Cabernet Sauvignon Merlot Reserve“ hervor – ein lässiger Wein.

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2018 Pinot Noir Selektion
Weingut Familie Auer
Thermenregion

Moosige Noten, Lakritze, dezent Himbeernoten, ausgewogen; sortentypisch, gereifte Frucht-
note, wirkt kantiger und gerbstoffiger als der Laurent, mittellang.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€
Schraubverschluss

Weingut Familie Auer
Thermenregion

Leopold Auer
2523 Tattendorf
Pottendorfer Straße 14

Tel. +43 2253 81251
Fax. -4
office@weingutauer.at
www.weingutauer.at

Am gemütlichsten nähert man sich den Weinen der Familie Auer über ihren gemütlichen Heurigen, der alle paar Wochen für zehn bis zwölf Tage offen hat. Die Auers haben ein reichhaltiges Wein-Repertoire bei dem Bio seit Jahren großgeschrieben wird, und das schon lang nicht mehr nur im heimatlichen Tattendorf spielt. Denn Gutschef Leopold Auer hat sich über die Jahre auch auf dem Anninger in Pfaffstätten breitgemacht, wo vor allem seine Zierfandler- und Rotgipfler-Spezialitäten stehen. Auers Söhne – Lukas und Matthias – sind schon tatkräftig an der Seite des Vaters und bringen viele Ideen ein. Eine aufsehenerregende Idee haben die Junioren gerade in ihren Pfaffstättner Weingärten am Wiener Wasserleitungsweg platziert: einen Bio-Weinautomaten. Dieser steht in einem selbst gemachten Weinfass aus Holz. Auf dem Dach des Weinfasses wurde eine Fotovoltaikanlage gebaut, die den notwendigen Strom für den Automaten erzeugt. „Somit ist unser Bio-Weinautomat komplett autark“, freuen sich die Jungwinzer über den Automaten, der zu 100 Prozent ökologisch 24/7 für sie arbeitet. Gleich neben dem Automatenfass wurde auch ein Genussplatzerl zum Rasten und Genießen gebaut. Wer keine Weingläser mithat, kann diese im Automaten kaufen. Die Automatenweine haben Schraubverschluss. Aktuell servieren die Auers die 2020er in Weiß, wobei die Selektion-Weine besonders trinkvergnüglich und frisch herankommen. Und mit dem Cabernet Blanc, einer PiWi-Sortepilzwiderstandsfähig), fängt Auer viele ein, die aromatische Weine lieben. Bei den Roten hat der Burgunder-Macher-Winzer besonders den St. Laurent und Pinot Noir im Fokus. Im warmen und reifen 2018er-Jahr war der Laurent im Vorteil. Als Klassenbester des Jahrgangs geht aber die ungemein gebündelte Cuvée „Cabernet Sauvignon Merlot Reserve“ hervor – ein lässiger Wein.

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2020 Cabernet Blanc
Weingut Familie Auer
Thermenregion

Viel Kräuterwürze, Stachelbeere, weiße Ribisel, grasig-grün, Brennnesseltee; kühlwürzig, Wacholder, rund und geschmeidig, gutes Trinkanimo.

Weißwein
Blauburger
Schraubverschluss

Weingut Familie Auer
Thermenregion

Leopold Auer
2523 Tattendorf
Pottendorfer Straße 14

Tel. +43 2253 81251
Fax. -4
office@weingutauer.at
www.weingutauer.at

Am gemütlichsten nähert man sich den Weinen der Familie Auer über ihren gemütlichen Heurigen, der alle paar Wochen für zehn bis zwölf Tage offen hat. Die Auers haben ein reichhaltiges Wein-Repertoire bei dem Bio seit Jahren großgeschrieben wird, und das schon lang nicht mehr nur im heimatlichen Tattendorf spielt. Denn Gutschef Leopold Auer hat sich über die Jahre auch auf dem Anninger in Pfaffstätten breitgemacht, wo vor allem seine Zierfandler- und Rotgipfler-Spezialitäten stehen. Auers Söhne – Lukas und Matthias – sind schon tatkräftig an der Seite des Vaters und bringen viele Ideen ein. Eine aufsehenerregende Idee haben die Junioren gerade in ihren Pfaffstättner Weingärten am Wiener Wasserleitungsweg platziert: einen Bio-Weinautomaten. Dieser steht in einem selbst gemachten Weinfass aus Holz. Auf dem Dach des Weinfasses wurde eine Fotovoltaikanlage gebaut, die den notwendigen Strom für den Automaten erzeugt. „Somit ist unser Bio-Weinautomat komplett autark“, freuen sich die Jungwinzer über den Automaten, der zu 100 Prozent ökologisch 24/7 für sie arbeitet. Gleich neben dem Automatenfass wurde auch ein Genussplatzerl zum Rasten und Genießen gebaut. Wer keine Weingläser mithat, kann diese im Automaten kaufen. Die Automatenweine haben Schraubverschluss. Aktuell servieren die Auers die 2020er in Weiß, wobei die Selektion-Weine besonders trinkvergnüglich und frisch herankommen. Und mit dem Cabernet Blanc, einer PiWi-Sortepilzwiderstandsfähig), fängt Auer viele ein, die aromatische Weine lieben. Bei den Roten hat der Burgunder-Macher-Winzer besonders den St. Laurent und Pinot Noir im Fokus. Im warmen und reifen 2018er-Jahr war der Laurent im Vorteil. Als Klassenbester des Jahrgangs geht aber die ungemein gebündelte Cuvée „Cabernet Sauvignon Merlot Reserve“ hervor – ein lässiger Wein.

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2020 Rotgipfler Ried Flaming Baden bei Wien
Weingut Leo Aumann
Thermenregion

Gewürzige Noten, Lebkuchen, Mandeln, getrocknete Früchte, Datteln; gewisse Frische, exotische Frucht, Kiwi, Grapefruit, rund auslaufend.

Weißwein
Rotgipfler
€€
Schraubverschluss

Weingut Leo Aumann
Thermenregion

Leopold Aumann
2512 Tribuswinkel
Oberwaltersdorfer Straße 105

Tel. +43 2252 80502
Fax. -50
office@aumann.at
www.aumann.at

Die Bandbreite der Weine ist bei Leo Aumann, der in Tribuswinkel in der Mitte der roten und weißen Thermenregion zu Hause ist, groß. Und genauso ist bei ihm das Mengenverhältnis: halb-halb zwischen Rot- und Weißwein. Bekannter ist Aumann für Rotwein, wobei seine Cuvée Harterberg seit mehr als 20 Jahren zu den besten Roten Österreichs zählt. Auch der 2018er Harterberg, den es ab Herbst gibt, reiht sich in die Riege der Top-Weine ein. In den vergangenen zehn Jahren hat Aumann aber mit seinem Harterberg Merlot und Badenerberg zwei weiter Premium-Weine ins Blickfeld gerückt. Und mit seinem noch jungen Zweigelt Oberkirchen in Gainfarn scheint er den nächsten roten Kapazunder schon nachzuschieben. Enorm viel tut sich aber auf der weißen Aumann-Seite, auf der er neben seinen klassischen Heurigenweine vor allem beim Rotgipfler, von dem er schon drei Lagenweine bietet, und beim Zierfandler Spannendes in die Flasche bringt. Und was Aumann in Rot und Weiß perfekt kann, ist der Umgang mit Holz – da ist er ein richtiger Barrique-Flüsterer.

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2020 Chardonnay Badener Berg
Weingut Leo Aumann
Thermenregion

Olivenbrot, gelbfruchtig, gewürzige Noten, wirkt füllig, Vanille; rund, charmant saftig, Wald- und Pilznoten, grüne Banane, sehr klassisch.

Weißwein
Chardonnay
€€
Schraubverschluss

Weingut Leo Aumann
Thermenregion

Leopold Aumann
2512 Tribuswinkel
Oberwaltersdorfer Straße 105

Tel. +43 2252 80502
Fax. -50
office@aumann.at
www.aumann.at

Die Bandbreite der Weine ist bei Leo Aumann, der in Tribuswinkel in der Mitte der roten und weißen Thermenregion zu Hause ist, groß. Und genauso ist bei ihm das Mengenverhältnis: halb-halb zwischen Rot- und Weißwein. Bekannter ist Aumann für Rotwein, wobei seine Cuvée Harterberg seit mehr als 20 Jahren zu den besten Roten Österreichs zählt. Auch der 2018er Harterberg, den es ab Herbst gibt, reiht sich in die Riege der Top-Weine ein. In den vergangenen zehn Jahren hat Aumann aber mit seinem Harterberg Merlot und Badenerberg zwei weiter Premium-Weine ins Blickfeld gerückt. Und mit seinem noch jungen Zweigelt Oberkirchen in Gainfarn scheint er den nächsten roten Kapazunder schon nachzuschieben. Enorm viel tut sich aber auf der weißen Aumann-Seite, auf der er neben seinen klassischen Heurigenweine vor allem beim Rotgipfler, von dem er schon drei Lagenweine bietet, und beim Zierfandler Spannendes in die Flasche bringt. Und was Aumann in Rot und Weiß perfekt kann, ist der Umgang mit Holz – da ist er ein richtiger Barrique-Flüsterer.

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2019 Pinot Noir Reserve
Weingut Leo Aumann
Thermenregion

Grafitnoten, Ribisel, dunkle Himbeeren, rauchig, gewürzig; wirkt relativ leichtfüßig, präsente Sorte, rotbeerig, Ribisel, bisschen Lakritze, mittellang.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€
Schraubverschluss

Weingut Leo Aumann
Thermenregion

Leopold Aumann
2512 Tribuswinkel
Oberwaltersdorfer Straße 105

Tel. +43 2252 80502
Fax. -50
office@aumann.at
www.aumann.at

Die Bandbreite der Weine ist bei Leo Aumann, der in Tribuswinkel in der Mitte der roten und weißen Thermenregion zu Hause ist, groß. Und genauso ist bei ihm das Mengenverhältnis: halb-halb zwischen Rot- und Weißwein. Bekannter ist Aumann für Rotwein, wobei seine Cuvée Harterberg seit mehr als 20 Jahren zu den besten Roten Österreichs zählt. Auch der 2018er Harterberg, den es ab Herbst gibt, reiht sich in die Riege der Top-Weine ein. In den vergangenen zehn Jahren hat Aumann aber mit seinem Harterberg Merlot und Badenerberg zwei weiter Premium-Weine ins Blickfeld gerückt. Und mit seinem noch jungen Zweigelt Oberkirchen in Gainfarn scheint er den nächsten roten Kapazunder schon nachzuschieben. Enorm viel tut sich aber auf der weißen Aumann-Seite, auf der er neben seinen klassischen Heurigenweine vor allem beim Rotgipfler, von dem er schon drei Lagenweine bietet, und beim Zierfandler Spannendes in die Flasche bringt. Und was Aumann in Rot und Weiß perfekt kann, ist der Umgang mit Holz – da ist er ein richtiger Barrique-Flüsterer.

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2020 Grüner Veltliner
Weingut Barbach
Thermenregion

BIO Eibischnoten, weißer Pfeffer, etwas Marille, Birnen, Melonen, roter Apfel, angenehm würzig, säuregestützt, knackige Frische, gute Länge. Sehr typisch, sehr stimmig, das Wiener Schnitzel kann kommen.

Weißwein
Grüner Veltliner
Schraubverschluss

Weingut Barbach
Thermenregion

Katharina Prüfert-Barbach & Wilhelm Prüfert
2380 Perchtoldsdorf
Rudolfgasse 8

Das Weingut Barbach bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche, davon überwiegend Weißwein, durchwegs Eigenlagen. Es sind sehr elegante Weine, von innerer Harmonie getragen, Frucht, Frische und Trinklust habend. Die Rotweine sind gediegene Gewächse, balanciert mit angenehmen Tanninen. Die Weine aus dem Jahr 2020 sind knackige Kreszenzen. Toll sind die beiden Weine Jungcuvée und Sommercuvée. Da bekommt man richtig Lust auf mehr. Sehr elegant ist der 2020 Weißburgunder. Von seidigem Glanz präsentiert sich der 2019 Chardonnay Ried Hochrain. Viel Zukunft hat der 2020 Sauvignon Blanc Reserve. Bei den Rotweinen ist der 2018 Zweigelt Selektion Ried Sommerhagenau genau der richtige für mich. Voller Charme. So gehört Zweigelt. Diese feinen Weine kann man auch im hauseigenen Heurigen genießen.

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2020 Gemischter Satz aus Tante Christls Weingarten
Weingut Barbach
Thermenregion

BIO Kräuter, Citrus, rauchig, Orangenzesten, nussig, reife Birnen, bisschen Minze, frische Säure, guter Druck, rassiger Auftritt, ein Kneipp-Wein der burschikosen Art. Passt sehr gut zu etwas rustikaleren Gerichten.

Weißwein
Gemischter Satz
Schraubverschluss

Weingut Barbach
Thermenregion

Katharina Prüfert-Barbach & Wilhelm Prüfert
2380 Perchtoldsdorf
Rudolfgasse 8

Das Weingut Barbach bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche, davon überwiegend Weißwein, durchwegs Eigenlagen. Es sind sehr elegante Weine, von innerer Harmonie getragen, Frucht, Frische und Trinklust habend. Die Rotweine sind gediegene Gewächse, balanciert mit angenehmen Tanninen. Die Weine aus dem Jahr 2020 sind knackige Kreszenzen. Toll sind die beiden Weine Jungcuvée und Sommercuvée. Da bekommt man richtig Lust auf mehr. Sehr elegant ist der 2020 Weißburgunder. Von seidigem Glanz präsentiert sich der 2019 Chardonnay Ried Hochrain. Viel Zukunft hat der 2020 Sauvignon Blanc Reserve. Bei den Rotweinen ist der 2018 Zweigelt Selektion Ried Sommerhagenau genau der richtige für mich. Voller Charme. So gehört Zweigelt. Diese feinen Weine kann man auch im hauseigenen Heurigen genießen.

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2020 Jungcuvée
Weingut Barbach
Thermenregion

(MU, RI) BIO Überaus duftig nach Holunderblüten, die Marille kommt dazu, frisch, fruchtig, voller Leben, feine Aromatik, knackige Frische erfreut den Gaumen, glockenklar, lebendig, voller Elan. Macht großen Spaß.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€
Schraubverschluss

Weingut Barbach
Thermenregion

Katharina Prüfert-Barbach & Wilhelm Prüfert
2380 Perchtoldsdorf
Rudolfgasse 8

Das Weingut Barbach bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche, davon überwiegend Weißwein, durchwegs Eigenlagen. Es sind sehr elegante Weine, von innerer Harmonie getragen, Frucht, Frische und Trinklust habend. Die Rotweine sind gediegene Gewächse, balanciert mit angenehmen Tanninen. Die Weine aus dem Jahr 2020 sind knackige Kreszenzen. Toll sind die beiden Weine Jungcuvée und Sommercuvée. Da bekommt man richtig Lust auf mehr. Sehr elegant ist der 2020 Weißburgunder. Von seidigem Glanz präsentiert sich der 2019 Chardonnay Ried Hochrain. Viel Zukunft hat der 2020 Sauvignon Blanc Reserve. Bei den Rotweinen ist der 2018 Zweigelt Selektion Ried Sommerhagenau genau der richtige für mich. Voller Charme. So gehört Zweigelt. Diese feinen Weine kann man auch im hauseigenen Heurigen genießen.

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2020 Sommercuvée
Weingut Barbach
Thermenregion

(SB, SÄ) Litschi, Holunderblüten, bisschen Brennnesseln, feines Bouquet, Hauch Paprikapulver, die Säure passt, Kräuter, voller Frische mit einiger Tiefe, guter Druck nach hinten, eine wahre Freude, dieser Wein, der viele Vorspeisen sehr gut begleitet.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€
Schraubverschluss

Weingut Barbach
Thermenregion

Katharina Prüfert-Barbach & Wilhelm Prüfert
2380 Perchtoldsdorf
Rudolfgasse 8

Das Weingut Barbach bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche, davon überwiegend Weißwein, durchwegs Eigenlagen. Es sind sehr elegante Weine, von innerer Harmonie getragen, Frucht, Frische und Trinklust habend. Die Rotweine sind gediegene Gewächse, balanciert mit angenehmen Tanninen. Die Weine aus dem Jahr 2020 sind knackige Kreszenzen. Toll sind die beiden Weine Jungcuvée und Sommercuvée. Da bekommt man richtig Lust auf mehr. Sehr elegant ist der 2020 Weißburgunder. Von seidigem Glanz präsentiert sich der 2019 Chardonnay Ried Hochrain. Viel Zukunft hat der 2020 Sauvignon Blanc Reserve. Bei den Rotweinen ist der 2018 Zweigelt Selektion Ried Sommerhagenau genau der richtige für mich. Voller Charme. So gehört Zweigelt. Diese feinen Weine kann man auch im hauseigenen Heurigen genießen.

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2020 Rosé Cabernet Sauvignon
Weingut Barbach
Thermenregion

BIO Dunkleres Rot, Walderdbeeren, ein Hauch Paprika, grüne Töne, fordernd, sauvage – wild, Säurebiss, zugig auf dem Gaumen, bleibt gut haften, sehr individuell, sicher auch polarisierend, hat jedenfalls burschikosen Charakter, braucht unbedingt Essen. Perfekt auch zum Aperitif mit einem Snack.

Roséwein
Cabernet Sauvignon
€€
Schraubverschluss

Weingut Barbach
Thermenregion

Katharina Prüfert-Barbach & Wilhelm Prüfert
2380 Perchtoldsdorf
Rudolfgasse 8

Das Weingut Barbach bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche, davon überwiegend Weißwein, durchwegs Eigenlagen. Es sind sehr elegante Weine, von innerer Harmonie getragen, Frucht, Frische und Trinklust habend. Die Rotweine sind gediegene Gewächse, balanciert mit angenehmen Tanninen. Die Weine aus dem Jahr 2020 sind knackige Kreszenzen. Toll sind die beiden Weine Jungcuvée und Sommercuvée. Da bekommt man richtig Lust auf mehr. Sehr elegant ist der 2020 Weißburgunder. Von seidigem Glanz präsentiert sich der 2019 Chardonnay Ried Hochrain. Viel Zukunft hat der 2020 Sauvignon Blanc Reserve. Bei den Rotweinen ist der 2018 Zweigelt Selektion Ried Sommerhagenau genau der richtige für mich. Voller Charme. So gehört Zweigelt. Diese feinen Weine kann man auch im hauseigenen Heurigen genießen.

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2018 ROT
Weingut Barbach
Thermenregion

(ZW, BB) Etwas erdiges Bouquet, Weichsel, schwarze Kirschen, Heidelbeeren, angenehmes Tannin, hat Struktur, fruchtig, weich, von innerer Harmonie. Ein guter Rotwein, jetzt zu trinken.

Rotwein
Cuvée Rot
€€
Schraubverschluss

Weingut Barbach
Thermenregion

Katharina Prüfert-Barbach & Wilhelm Prüfert
2380 Perchtoldsdorf
Rudolfgasse 8

Das Weingut Barbach bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche, davon überwiegend Weißwein, durchwegs Eigenlagen. Es sind sehr elegante Weine, von innerer Harmonie getragen, Frucht, Frische und Trinklust habend. Die Rotweine sind gediegene Gewächse, balanciert mit angenehmen Tanninen. Die Weine aus dem Jahr 2020 sind knackige Kreszenzen. Toll sind die beiden Weine Jungcuvée und Sommercuvée. Da bekommt man richtig Lust auf mehr. Sehr elegant ist der 2020 Weißburgunder. Von seidigem Glanz präsentiert sich der 2019 Chardonnay Ried Hochrain. Viel Zukunft hat der 2020 Sauvignon Blanc Reserve. Bei den Rotweinen ist der 2018 Zweigelt Selektion Ried Sommerhagenau genau der richtige für mich. Voller Charme. So gehört Zweigelt. Diese feinen Weine kann man auch im hauseigenen Heurigen genießen.

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2020 Frizzante
Weingut Barbach
Thermenregion

(MU, RI) BIO Viel Schaum, frisch und fröhlich, Holunderbeeren, verspielt, etwas Marillenröster, Pfirsichschleier, pikant, lebendig, seidige Frucht, aromatisch, unkompliziert, sauber gemacht.

Schaumwein
Cuvée Weiß
€€
Schraubverschluss

Weingut Barbach
Thermenregion

Katharina Prüfert-Barbach & Wilhelm Prüfert
2380 Perchtoldsdorf
Rudolfgasse 8

Das Weingut Barbach bewirtschaftet fünf Hektar Rebfläche, davon überwiegend Weißwein, durchwegs Eigenlagen. Es sind sehr elegante Weine, von innerer Harmonie getragen, Frucht, Frische und Trinklust habend. Die Rotweine sind gediegene Gewächse, balanciert mit angenehmen Tanninen. Die Weine aus dem Jahr 2020 sind knackige Kreszenzen. Toll sind die beiden Weine Jungcuvée und Sommercuvée. Da bekommt man richtig Lust auf mehr. Sehr elegant ist der 2020 Weißburgunder. Von seidigem Glanz präsentiert sich der 2019 Chardonnay Ried Hochrain. Viel Zukunft hat der 2020 Sauvignon Blanc Reserve. Bei den Rotweinen ist der 2018 Zweigelt Selektion Ried Sommerhagenau genau der richtige für mich. Voller Charme. So gehört Zweigelt. Diese feinen Weine kann man auch im hauseigenen Heurigen genießen.

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2020 Gemischter Satz
Weingut Biegler
Thermenregion

(WR, NB, PB, CH etc.) Klare duftige Nase mit zarter Frucht; charmantes Leichtgewicht mit dezent saftiger Frucht, sehr süffig.

Weißwein
Gemischter Satz
Schraubverschluss

Weingut Biegler
Thermenregion

Othmar Biegler
2352 Gumpoldskirchen
Wiener Straße 16

Tel. +43 2252 62196
Fax. -4
weingut.biegler@kabsi.at
www.weingut-biegler.at

Traditionsweingut im historischen Weinort Gumpoldskirchen, zählt das Weingut Biegler seit Jahrzehnten zu den Spitzenbetrieben der Thermenregion. Hier huldigt man dem großen Ruf der Gemeinde derart, dass man charaktervolle Terroir-Weine aus den autochthonen Sortenspezialitäten keltert, aber auch ein breites Spektrum an weiter verbreiteten Qualitätssorten fertigt. Die Geschicke des mit zehn Hektar Rebfläche in klassischen Gumpoldskirchner Lagen ausgestatteten Betriebs lenkt seit vielen Jahren Othmar Biegler, der den hiesigen Hausstil – in Gestalt glockenklarer, eleganter und meist mit puristischer Frucht ausgestatteter Weine mit ausgeprägtem Sortencharakter – im Laufe seiner Wirkungszeit weiter verfeinert und präzisiert hat. Die zu vier Fünfteln den Weißweinen gewidmete Palette umfasst ein in dieser Gegend üblich breites Sortenspektrum, im dem die autochthonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler eine wesentliche Rolle spielen. Vor allem mit Letzterem ist die vitikulturelle Beziehung besonders eng – der Wein aus der Ried Brindlbach zählt regelmäßig zu den besten Vertretern des Gebiets, zudem gibt es je nach Jahrgang noch Reserve- und/oder Süßweine. Die umfangreiche Weißweinpalette enthält aber auch Gemischten Satz, Grünen Veltliner und Riesling sowie die Aromasorten Sauvignon und Muskateller und die weißen Burgunder-Sorten Pinot Blanc und Chardonnay.

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2020 Chardonnay Hausberg
Weingut Biegler
Thermenregion

Sanfte, harmonische Aromatik, etwas Kernobst, dezente Würze; saftiger Fruchtbiss, mittelgewichtig, frisch und lebhaft, ausgewogen.

Weißwein
Chardonnay
€€
Schraubverschluss

Weingut Biegler
Thermenregion

Othmar Biegler
2352 Gumpoldskirchen
Wiener Straße 16

Tel. +43 2252 62196
Fax. -4
weingut.biegler@kabsi.at
www.weingut-biegler.at

Traditionsweingut im historischen Weinort Gumpoldskirchen, zählt das Weingut Biegler seit Jahrzehnten zu den Spitzenbetrieben der Thermenregion. Hier huldigt man dem großen Ruf der Gemeinde derart, dass man charaktervolle Terroir-Weine aus den autochthonen Sortenspezialitäten keltert, aber auch ein breites Spektrum an weiter verbreiteten Qualitätssorten fertigt. Die Geschicke des mit zehn Hektar Rebfläche in klassischen Gumpoldskirchner Lagen ausgestatteten Betriebs lenkt seit vielen Jahren Othmar Biegler, der den hiesigen Hausstil – in Gestalt glockenklarer, eleganter und meist mit puristischer Frucht ausgestatteter Weine mit ausgeprägtem Sortencharakter – im Laufe seiner Wirkungszeit weiter verfeinert und präzisiert hat. Die zu vier Fünfteln den Weißweinen gewidmete Palette umfasst ein in dieser Gegend üblich breites Sortenspektrum, im dem die autochthonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler eine wesentliche Rolle spielen. Vor allem mit Letzterem ist die vitikulturelle Beziehung besonders eng – der Wein aus der Ried Brindlbach zählt regelmäßig zu den besten Vertretern des Gebiets, zudem gibt es je nach Jahrgang noch Reserve- und/oder Süßweine. Die umfangreiche Weißweinpalette enthält aber auch Gemischten Satz, Grünen Veltliner und Riesling sowie die Aromasorten Sauvignon und Muskateller und die weißen Burgunder-Sorten Pinot Blanc und Chardonnay.

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2020 Riesling Ried Mitterwiese
Weingut Biegler
Thermenregion

Dezentes Bukett, frische Wiesenkräuter und Zitrus, bisschen Steinobst; leichtgewichtig, lebhaft, Zitrusfrüchte und etwas Holunderblüten, süffig.

Weißwein
Riesling
€€
Schraubverschluss

Weingut Biegler
Thermenregion

Othmar Biegler
2352 Gumpoldskirchen
Wiener Straße 16

Tel. +43 2252 62196
Fax. -4
weingut.biegler@kabsi.at
www.weingut-biegler.at

Traditionsweingut im historischen Weinort Gumpoldskirchen, zählt das Weingut Biegler seit Jahrzehnten zu den Spitzenbetrieben der Thermenregion. Hier huldigt man dem großen Ruf der Gemeinde derart, dass man charaktervolle Terroir-Weine aus den autochthonen Sortenspezialitäten keltert, aber auch ein breites Spektrum an weiter verbreiteten Qualitätssorten fertigt. Die Geschicke des mit zehn Hektar Rebfläche in klassischen Gumpoldskirchner Lagen ausgestatteten Betriebs lenkt seit vielen Jahren Othmar Biegler, der den hiesigen Hausstil – in Gestalt glockenklarer, eleganter und meist mit puristischer Frucht ausgestatteter Weine mit ausgeprägtem Sortencharakter – im Laufe seiner Wirkungszeit weiter verfeinert und präzisiert hat. Die zu vier Fünfteln den Weißweinen gewidmete Palette umfasst ein in dieser Gegend üblich breites Sortenspektrum, im dem die autochthonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler eine wesentliche Rolle spielen. Vor allem mit Letzterem ist die vitikulturelle Beziehung besonders eng – der Wein aus der Ried Brindlbach zählt regelmäßig zu den besten Vertretern des Gebiets, zudem gibt es je nach Jahrgang noch Reserve- und/oder Süßweine. Die umfangreiche Weißweinpalette enthält aber auch Gemischten Satz, Grünen Veltliner und Riesling sowie die Aromasorten Sauvignon und Muskateller und die weißen Burgunder-Sorten Pinot Blanc und Chardonnay.

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2019 Rivaner
Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Duftiges Steinobst; Marille pur, mineralisch straff strukturiert, rosa Grapefruits in pikanter Säure, Mandarinenzesten im tropischen Fruchthauch, floral-fruchtig, trinkfreudig im Abgang.

Weißwein
Rivaner (Müller-Thurgau)
Schraubverschluss

Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Hannes Dachauer
2523 Tattendorf
Raiffeisenplatz 9

Als innovativer Winzer hat es Hannes Dachauer verstanden, die vergangenen Monate gut zu meistern. Seine Idee mit dem „Schachterl-Heuriger“ wird von vielen Wein- und Heurigenfreunden gerne angenommen. Gefüllt werden die originellen Schachteln mit den Spezialitäten aus dem Hofladen. Da stehen nicht nur Rohschinken, Speck, Blunze oder Presswurst vom hauseigenen Schwein, sondern auch warme Schmankerl zur Auswahl. Dazu den passenden Wein auszusuchen ist bei dem reichhaltigen Sortiment an ausgezeichneten Weinen eine schöne Aufgabe, der sich jeder nur zu gerne widmet – ganz gleich, ob es sich um den kecken Grünen Veltliner „Pepper Hill“, den fruchtig-würzigen Rotgipfler als Klassiker oder den noblen St. Laurent Frauenfeld Reserve handelt, man ist mit jedem Wein von Hannes Dachauer eng mit der Natur verbunden.

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2019 Grüner Veltliner Pepper Hill
Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Feines Apfelbukett; Ringlotten und kecke Grapefruits, Kernobst mit fruchtiger Säure, auch gelbe Blüten, im Finish weißer Pfeffer und bisschen gelbe Schoten.

Weißwein
Grüner Veltliner
Schraubverschluss

Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Hannes Dachauer
2523 Tattendorf
Raiffeisenplatz 9

Als innovativer Winzer hat es Hannes Dachauer verstanden, die vergangenen Monate gut zu meistern. Seine Idee mit dem „Schachterl-Heuriger“ wird von vielen Wein- und Heurigenfreunden gerne angenommen. Gefüllt werden die originellen Schachteln mit den Spezialitäten aus dem Hofladen. Da stehen nicht nur Rohschinken, Speck, Blunze oder Presswurst vom hauseigenen Schwein, sondern auch warme Schmankerl zur Auswahl. Dazu den passenden Wein auszusuchen ist bei dem reichhaltigen Sortiment an ausgezeichneten Weinen eine schöne Aufgabe, der sich jeder nur zu gerne widmet – ganz gleich, ob es sich um den kecken Grünen Veltliner „Pepper Hill“, den fruchtig-würzigen Rotgipfler als Klassiker oder den noblen St. Laurent Frauenfeld Reserve handelt, man ist mit jedem Wein von Hannes Dachauer eng mit der Natur verbunden.

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2019 Gelber Muskateller
Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Ausgeprägte Muskatnase; Marillen-Confit in eleganter Mandarinensäure, Zitronensorbet mit Waldmeister, fruchtig-reife Stachelbeeren, dann charmante Kräuterwürze, muskattraubig animierender Nachhall.

Weißwein
Gelber Muskateller
€€
Schraubverschluss

Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Hannes Dachauer
2523 Tattendorf
Raiffeisenplatz 9

Als innovativer Winzer hat es Hannes Dachauer verstanden, die vergangenen Monate gut zu meistern. Seine Idee mit dem „Schachterl-Heuriger“ wird von vielen Wein- und Heurigenfreunden gerne angenommen. Gefüllt werden die originellen Schachteln mit den Spezialitäten aus dem Hofladen. Da stehen nicht nur Rohschinken, Speck, Blunze oder Presswurst vom hauseigenen Schwein, sondern auch warme Schmankerl zur Auswahl. Dazu den passenden Wein auszusuchen ist bei dem reichhaltigen Sortiment an ausgezeichneten Weinen eine schöne Aufgabe, der sich jeder nur zu gerne widmet – ganz gleich, ob es sich um den kecken Grünen Veltliner „Pepper Hill“, den fruchtig-würzigen Rotgipfler als Klassiker oder den noblen St. Laurent Frauenfeld Reserve handelt, man ist mit jedem Wein von Hannes Dachauer eng mit der Natur verbunden.

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2019 Zweigelt
Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Dunkler Beerenduft; Schwarzkirschenröster und samtiges Waldbeeren-Confit, geschmeidig-saftig, harmonische Säure und reife Tannine, feine Herbe eingelegter Preiselbeeren im fruchtsüßen Rückaroma.

Rotwein
Zweigelt
€€
Schraubverschluss

Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Hannes Dachauer
2523 Tattendorf
Raiffeisenplatz 9

Als innovativer Winzer hat es Hannes Dachauer verstanden, die vergangenen Monate gut zu meistern. Seine Idee mit dem „Schachterl-Heuriger“ wird von vielen Wein- und Heurigenfreunden gerne angenommen. Gefüllt werden die originellen Schachteln mit den Spezialitäten aus dem Hofladen. Da stehen nicht nur Rohschinken, Speck, Blunze oder Presswurst vom hauseigenen Schwein, sondern auch warme Schmankerl zur Auswahl. Dazu den passenden Wein auszusuchen ist bei dem reichhaltigen Sortiment an ausgezeichneten Weinen eine schöne Aufgabe, der sich jeder nur zu gerne widmet – ganz gleich, ob es sich um den kecken Grünen Veltliner „Pepper Hill“, den fruchtig-würzigen Rotgipfler als Klassiker oder den noblen St. Laurent Frauenfeld Reserve handelt, man ist mit jedem Wein von Hannes Dachauer eng mit der Natur verbunden.

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2019 St. Laurent
Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Zarter Powidlduft; rotwürzige Weichsel-Kirschfrucht, elegante Tannine, rauchig süßer Früchtetee, Waldbeer-Aromen zu reifer Weichselsäure, saftig mit etwas Backgewürz im Finish.

Rotwein
St. Laurent
€€
Schraubverschluss

Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Hannes Dachauer
2523 Tattendorf
Raiffeisenplatz 9

Als innovativer Winzer hat es Hannes Dachauer verstanden, die vergangenen Monate gut zu meistern. Seine Idee mit dem „Schachterl-Heuriger“ wird von vielen Wein- und Heurigenfreunden gerne angenommen. Gefüllt werden die originellen Schachteln mit den Spezialitäten aus dem Hofladen. Da stehen nicht nur Rohschinken, Speck, Blunze oder Presswurst vom hauseigenen Schwein, sondern auch warme Schmankerl zur Auswahl. Dazu den passenden Wein auszusuchen ist bei dem reichhaltigen Sortiment an ausgezeichneten Weinen eine schöne Aufgabe, der sich jeder nur zu gerne widmet – ganz gleich, ob es sich um den kecken Grünen Veltliner „Pepper Hill“, den fruchtig-würzigen Rotgipfler als Klassiker oder den noblen St. Laurent Frauenfeld Reserve handelt, man ist mit jedem Wein von Hannes Dachauer eng mit der Natur verbunden.

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2019 Pinot Noir
Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Aromatische Himbeerfrucht; zarte Erdbeeren mit fein erdigen Noten, schwungvolle Fruchtsäure von Preiselbeeren, sanfte reife Tannine, von mineralischer Ader gedeckt, fein ledriges Laub, grünwürzig im geschmeidigen Abgang.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€
Schraubverschluss

Weingut Hannes Dachauer
Thermenregion

Hannes Dachauer
2523 Tattendorf
Raiffeisenplatz 9

Als innovativer Winzer hat es Hannes Dachauer verstanden, die vergangenen Monate gut zu meistern. Seine Idee mit dem „Schachterl-Heuriger“ wird von vielen Wein- und Heurigenfreunden gerne angenommen. Gefüllt werden die originellen Schachteln mit den Spezialitäten aus dem Hofladen. Da stehen nicht nur Rohschinken, Speck, Blunze oder Presswurst vom hauseigenen Schwein, sondern auch warme Schmankerl zur Auswahl. Dazu den passenden Wein auszusuchen ist bei dem reichhaltigen Sortiment an ausgezeichneten Weinen eine schöne Aufgabe, der sich jeder nur zu gerne widmet – ganz gleich, ob es sich um den kecken Grünen Veltliner „Pepper Hill“, den fruchtig-würzigen Rotgipfler als Klassiker oder den noblen St. Laurent Frauenfeld Reserve handelt, man ist mit jedem Wein von Hannes Dachauer eng mit der Natur verbunden.

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2020 Pet Nat Blanc de Noir
Weingut Dopler
Thermenregion

Sehr frisch, aromatische Exotik, apfelig, zugänglich; viel Birne, bisschen Kriecherl, viel Kohlensäure, die zum Weitertrinken animiert, spritziges Fun-Getränk.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€€
Schraubverschluss

Weingut Dopler
Thermenregion

Günther Dopler
2523 Tattendorf
Pottendorferstraße 8

Tel. +43 2253 81266
Fax. -4
office@weingut-dopler.at
www.weingut-dopler.at

Günther Dopler feiert heuer ein Jubiläum: Vor 20 Jahren hat der Tattendorfer das seit 1907 bestehende Weingut von den Eltern übernommen und zu einem Gut mit einer reichhaltigen Weinpalette ausgebaut. Der Wein ist Doplers Passion, seine zweite Leidenschaft gehört der Fliegerei. Auch wenn Winzer Dopler kein Pilot ist, hat sein Traum vom Fliegen auf zwei Weine abgefärbt: die Rotwein-Cuvées Etrich Taube und Lindbergh – Namen zweier Pioniere. In der Etrich Taube verbindet Dopler Jahr für Jahr einen charmant süßen Roten, für den er seinen Kundenkreis hat. Und im Lindberg verbindet der Burgunder-Macher-Winzer seine beiden Weinstars und wichtigsten und hochwertigsten Sorten: den Pinot Noir und den St. Laurent. Diese beiden Sorten baut Dopler in einer klassischen Variante aus, bei der das Trinkvergnügen und der Sortencharakter im Vordergrund stehen, als auch als Reserve-Weine, bei denen der Winzer die Sorten ausreizt, mit Holz spielt und auf Lagerpotenzial setzt. Von den aktuellen 2018er-Weinen zeigt heuer der St. Laurent etwas mehr Substanz und Eleganz als der Pinot Noir, der sich aber sehr rund und zugänglich präsentiert. Abgerundet werden Doplers-Premium-Burgunder mit seiner Cuvée Daniel, einem Blend aus Cabernet und Merlot aus dem Superjahr 2017 – eine feine Sache, bei der man schön ins internationale Weinkisterl hineinriecht.

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2020 Neuburger
Weingut Dopler
Thermenregion

Frisch, nussig, gewisse Stoffigkeit, Gewürzbrot; relativ saftig, Kernobstnoten, leicht gerbstoffig, dezenter Restzucker macht den Neuburger sehr trinkig.

Weißwein
Neuburger
Schraubverschluss

Weingut Dopler
Thermenregion

Günther Dopler
2523 Tattendorf
Pottendorferstraße 8

Tel. +43 2253 81266
Fax. -4
office@weingut-dopler.at
www.weingut-dopler.at

Günther Dopler feiert heuer ein Jubiläum: Vor 20 Jahren hat der Tattendorfer das seit 1907 bestehende Weingut von den Eltern übernommen und zu einem Gut mit einer reichhaltigen Weinpalette ausgebaut. Der Wein ist Doplers Passion, seine zweite Leidenschaft gehört der Fliegerei. Auch wenn Winzer Dopler kein Pilot ist, hat sein Traum vom Fliegen auf zwei Weine abgefärbt: die Rotwein-Cuvées Etrich Taube und Lindbergh – Namen zweier Pioniere. In der Etrich Taube verbindet Dopler Jahr für Jahr einen charmant süßen Roten, für den er seinen Kundenkreis hat. Und im Lindberg verbindet der Burgunder-Macher-Winzer seine beiden Weinstars und wichtigsten und hochwertigsten Sorten: den Pinot Noir und den St. Laurent. Diese beiden Sorten baut Dopler in einer klassischen Variante aus, bei der das Trinkvergnügen und der Sortencharakter im Vordergrund stehen, als auch als Reserve-Weine, bei denen der Winzer die Sorten ausreizt, mit Holz spielt und auf Lagerpotenzial setzt. Von den aktuellen 2018er-Weinen zeigt heuer der St. Laurent etwas mehr Substanz und Eleganz als der Pinot Noir, der sich aber sehr rund und zugänglich präsentiert. Abgerundet werden Doplers-Premium-Burgunder mit seiner Cuvée Daniel, einem Blend aus Cabernet und Merlot aus dem Superjahr 2017 – eine feine Sache, bei der man schön ins internationale Weinkisterl hineinriecht.

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2019 Etrich Taube
Weingut Dopler
Thermenregion

(BP/ZW, halbtrocken). Rauchig, etwas parfümiert, Erdbeeren, Kirschen; Kirschkompott, etwas eigen, gerundeter fülliger Roter mit Gerbstoff, wer „süßen“ Roten mag, kommt zum Zug.

Rotwein
Cuvée Rot
Schraubverschluss

Weingut Dopler
Thermenregion

Günther Dopler
2523 Tattendorf
Pottendorferstraße 8

Tel. +43 2253 81266
Fax. -4
office@weingut-dopler.at
www.weingut-dopler.at

Günther Dopler feiert heuer ein Jubiläum: Vor 20 Jahren hat der Tattendorfer das seit 1907 bestehende Weingut von den Eltern übernommen und zu einem Gut mit einer reichhaltigen Weinpalette ausgebaut. Der Wein ist Doplers Passion, seine zweite Leidenschaft gehört der Fliegerei. Auch wenn Winzer Dopler kein Pilot ist, hat sein Traum vom Fliegen auf zwei Weine abgefärbt: die Rotwein-Cuvées Etrich Taube und Lindbergh – Namen zweier Pioniere. In der Etrich Taube verbindet Dopler Jahr für Jahr einen charmant süßen Roten, für den er seinen Kundenkreis hat. Und im Lindberg verbindet der Burgunder-Macher-Winzer seine beiden Weinstars und wichtigsten und hochwertigsten Sorten: den Pinot Noir und den St. Laurent. Diese beiden Sorten baut Dopler in einer klassischen Variante aus, bei der das Trinkvergnügen und der Sortencharakter im Vordergrund stehen, als auch als Reserve-Weine, bei denen der Winzer die Sorten ausreizt, mit Holz spielt und auf Lagerpotenzial setzt. Von den aktuellen 2018er-Weinen zeigt heuer der St. Laurent etwas mehr Substanz und Eleganz als der Pinot Noir, der sich aber sehr rund und zugänglich präsentiert. Abgerundet werden Doplers-Premium-Burgunder mit seiner Cuvée Daniel, einem Blend aus Cabernet und Merlot aus dem Superjahr 2017 – eine feine Sache, bei der man schön ins internationale Weinkisterl hineinriecht.

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2018 Cabernet Sauvignon
Weingut Dopler
Thermenregion

Grünpfeffer-würzige Cassis-Noten, klare Sortenprägnanz; rauchig, Ribisel- und Johannisbeernoten, relativ kernig und schlank, Cabernet mit Biss.

Rotwein
Cabernet Sauvignon
€€
Schraubverschluss

Weingut Dopler
Thermenregion

Günther Dopler
2523 Tattendorf
Pottendorferstraße 8

Tel. +43 2253 81266
Fax. -4
office@weingut-dopler.at
www.weingut-dopler.at

Günther Dopler feiert heuer ein Jubiläum: Vor 20 Jahren hat der Tattendorfer das seit 1907 bestehende Weingut von den Eltern übernommen und zu einem Gut mit einer reichhaltigen Weinpalette ausgebaut. Der Wein ist Doplers Passion, seine zweite Leidenschaft gehört der Fliegerei. Auch wenn Winzer Dopler kein Pilot ist, hat sein Traum vom Fliegen auf zwei Weine abgefärbt: die Rotwein-Cuvées Etrich Taube und Lindbergh – Namen zweier Pioniere. In der Etrich Taube verbindet Dopler Jahr für Jahr einen charmant süßen Roten, für den er seinen Kundenkreis hat. Und im Lindberg verbindet der Burgunder-Macher-Winzer seine beiden Weinstars und wichtigsten und hochwertigsten Sorten: den Pinot Noir und den St. Laurent. Diese beiden Sorten baut Dopler in einer klassischen Variante aus, bei der das Trinkvergnügen und der Sortencharakter im Vordergrund stehen, als auch als Reserve-Weine, bei denen der Winzer die Sorten ausreizt, mit Holz spielt und auf Lagerpotenzial setzt. Von den aktuellen 2018er-Weinen zeigt heuer der St. Laurent etwas mehr Substanz und Eleganz als der Pinot Noir, der sich aber sehr rund und zugänglich präsentiert. Abgerundet werden Doplers-Premium-Burgunder mit seiner Cuvée Daniel, einem Blend aus Cabernet und Merlot aus dem Superjahr 2017 – eine feine Sache, bei der man schön ins internationale Weinkisterl hineinriecht.

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2019 St. Laurent Reserve
Weingut Dopler
Thermenregion

Rauchig, kühle Noten, Blaubeeren, balanciertes Toasting; schöner Gripp, viel Kirsche, einige Substanz und überzeugende Länge, hat noch Reserven.

Rotwein
St. Laurent
€€€
Schraubverschluss

Weingut Dopler
Thermenregion

Günther Dopler
2523 Tattendorf
Pottendorferstraße 8

Tel. +43 2253 81266
Fax. -4
office@weingut-dopler.at
www.weingut-dopler.at

Günther Dopler feiert heuer ein Jubiläum: Vor 20 Jahren hat der Tattendorfer das seit 1907 bestehende Weingut von den Eltern übernommen und zu einem Gut mit einer reichhaltigen Weinpalette ausgebaut. Der Wein ist Doplers Passion, seine zweite Leidenschaft gehört der Fliegerei. Auch wenn Winzer Dopler kein Pilot ist, hat sein Traum vom Fliegen auf zwei Weine abgefärbt: die Rotwein-Cuvées Etrich Taube und Lindbergh – Namen zweier Pioniere. In der Etrich Taube verbindet Dopler Jahr für Jahr einen charmant süßen Roten, für den er seinen Kundenkreis hat. Und im Lindberg verbindet der Burgunder-Macher-Winzer seine beiden Weinstars und wichtigsten und hochwertigsten Sorten: den Pinot Noir und den St. Laurent. Diese beiden Sorten baut Dopler in einer klassischen Variante aus, bei der das Trinkvergnügen und der Sortencharakter im Vordergrund stehen, als auch als Reserve-Weine, bei denen der Winzer die Sorten ausreizt, mit Holz spielt und auf Lagerpotenzial setzt. Von den aktuellen 2018er-Weinen zeigt heuer der St. Laurent etwas mehr Substanz und Eleganz als der Pinot Noir, der sich aber sehr rund und zugänglich präsentiert. Abgerundet werden Doplers-Premium-Burgunder mit seiner Cuvée Daniel, einem Blend aus Cabernet und Merlot aus dem Superjahr 2017 – eine feine Sache, bei der man schön ins internationale Weinkisterl hineinriecht.

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2019 Lindbergh
Weingut Dopler
Thermenregion

(PN/SL) Weich und rund, deutlich rot-
beerig; harmonisch, netter in sich ruhender Wein mit rot-
beeriger Frucht, unkompliziert, schlankes Finale.

Rotwein
Cuvée Rot
€€€€
Schraubverschluss

Weingut Dopler
Thermenregion

Günther Dopler
2523 Tattendorf
Pottendorferstraße 8

Tel. +43 2253 81266
Fax. -4
office@weingut-dopler.at
www.weingut-dopler.at

Günther Dopler feiert heuer ein Jubiläum: Vor 20 Jahren hat der Tattendorfer das seit 1907 bestehende Weingut von den Eltern übernommen und zu einem Gut mit einer reichhaltigen Weinpalette ausgebaut. Der Wein ist Doplers Passion, seine zweite Leidenschaft gehört der Fliegerei. Auch wenn Winzer Dopler kein Pilot ist, hat sein Traum vom Fliegen auf zwei Weine abgefärbt: die Rotwein-Cuvées Etrich Taube und Lindbergh – Namen zweier Pioniere. In der Etrich Taube verbindet Dopler Jahr für Jahr einen charmant süßen Roten, für den er seinen Kundenkreis hat. Und im Lindberg verbindet der Burgunder-Macher-Winzer seine beiden Weinstars und wichtigsten und hochwertigsten Sorten: den Pinot Noir und den St. Laurent. Diese beiden Sorten baut Dopler in einer klassischen Variante aus, bei der das Trinkvergnügen und der Sortencharakter im Vordergrund stehen, als auch als Reserve-Weine, bei denen der Winzer die Sorten ausreizt, mit Holz spielt und auf Lagerpotenzial setzt. Von den aktuellen 2018er-Weinen zeigt heuer der St. Laurent etwas mehr Substanz und Eleganz als der Pinot Noir, der sich aber sehr rund und zugänglich präsentiert. Abgerundet werden Doplers-Premium-Burgunder mit seiner Cuvée Daniel, einem Blend aus Cabernet und Merlot aus dem Superjahr 2017 – eine feine Sache, bei der man schön ins internationale Weinkisterl hineinriecht.

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2018 Querbeet
Weingut Christian Fischer
Thermenregion

(ZW/CS/ME) Saftiges Schwarz-
kirschenbukett; geradlinige Fruchtspur, mit Leder unterlegt, feines Kirsch-Weichsel-Sorbet, asketisch schlank, unkompliziert und elegant mit mineralischer Ader, eingebundener Säure und beschwingten Tanninen.

Rotwein
Cuvée Rot
Schraubverschluss

Weingut Christian Fischer
Thermenregion

Christian Fischer
2504 Sooß
Hauptstraße 33

Der Traditionsbetrieb der Familie Fischer besteht nun seit dem Jahr 1662 in einem der historischen Urhäuser in Sooß. Christian Fischer übernahm 1982 das Weingut von seinen Eltern Erika und „Guck“ Engelbert Fischer. Mit Christian bekam der Betrieb einen innovativen und strebsamen Winzer, der seine Erfahrung aus der langjährigen Mitarbeit im Familienbetrieb und durch die Absolvierung der Weinbauschule in Krems schöpft und seit damals zielstrebig seine eigenen Visionen der angestrebten Charakteristik seiner Weine realisiert, gänzlich unabhängig von stilistischen Modeerscheinungen. Er vertiefte die Eigenständigkeit und Individualität der Weine und verfeinerte den Stil, je nach Boden, Jahrgang und Rebsorte, die Weine zu feinsinnigen Persönlichkeiten zu formen, die durch ihre Vielschichtigkeit und Extraktreichtum charaktervoller Ausdruck seiner Winzerpersönlichkeit sind.

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2019 Pinot Noir Classic
Weingut Christian Fischer
Thermenregion

Klassisches Pinot-Bukett; zartherbe Himbeeren und Preiselbeeren, muntere rote Johannisbeersäure, Orangenzesten, guter Tanningrip im charmanten Körper, dunkelgrüne Kräuterwürze, etwas grüne Nüsse, kühlfruchtig im Finish.

Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€
Schraubverschluss

Weingut Christian Fischer
Thermenregion

Christian Fischer
2504 Sooß
Hauptstraße 33

Der Traditionsbetrieb der Familie Fischer besteht nun seit dem Jahr 1662 in einem der historischen Urhäuser in Sooß. Christian Fischer übernahm 1982 das Weingut von seinen Eltern Erika und „Guck“ Engelbert Fischer. Mit Christian bekam der Betrieb einen innovativen und strebsamen Winzer, der seine Erfahrung aus der langjährigen Mitarbeit im Familienbetrieb und durch die Absolvierung der Weinbauschule in Krems schöpft und seit damals zielstrebig seine eigenen Visionen der angestrebten Charakteristik seiner Weine realisiert, gänzlich unabhängig von stilistischen Modeerscheinungen. Er vertiefte die Eigenständigkeit und Individualität der Weine und verfeinerte den Stil, je nach Boden, Jahrgang und Rebsorte, die Weine zu feinsinnigen Persönlichkeiten zu formen, die durch ihre Vielschichtigkeit und Extraktreichtum charaktervoller Ausdruck seiner Winzerpersönlichkeit sind.

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2020 Grüner Veltliner
Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Pfeffrige Würze, auch etwas gelbes Kernobst, leicht hefig mit weißbrotigen Noten, Hülsenfrüchte; schlank, zartherb, viel Zitrus, etwas Wiesenkräuter, röstig, zartes Finale. HhH S € PBFUN PLV 2020 Weißer Burgunder + Helle Blüten und Kamillentee, recht viel Weißbrot, charmant, duftig, kühl, ein Hauch von Ringlotten; saftig, schöner Fruchtbiss, knackig, recht erfrischend, lebhaft, mittleres Finish, endet klassisch trocken.

Weißwein
Grüner Veltliner
Schraubverschluss

Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Lukas Wasinger
2372 Gießhübl
Hauptstraße 112

Tel. +43 2236 45110
Fax. -6
heuriger@gasslwasinger.at
www.gasslwasinger.at

Seit vielen Jahren zertifizierter Bio-Betrieb, zählt der in Gießhübl in Waldnähe gelegene Weinbau Gasslwasinger zu den beliebtesten Buschenschänken der nördlichen Thermenregion. Kein Wunder, werden doch hier die Gäste mit typischen Eigenbauweinen und schmackhaften Gerichten bestens versorgt, die im urgemütlichen Ambiente des Heurigenlokals oder auch im großen, mit alten Bäumen bestückten Gastgarten genossen werden können. Winzer und Heurigenwirt Lukas Wasinger bewirtschaftet diverse Weingartenflächen in der näheren Umgebung, wobei die in der anschließenden Gemeinde Maria Enzersdorf situierten Weinbaubereiche Rauchkogel und Bamhartstal zu den wichtigsten Lagen im Betrieb zählen. Die Sortenpalette umfasst Grüner Veltliner, der hier betont leicht und süffig ausgebaut wird, ebenso wie die Sorte Riesling, von der es jedoch keinen Vertreter aus 2020 gibt. Wichtige Weißweinsorten im Betrieb sind auch Rotgipfler sowie die weißen Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder. Letzterer gilt die besondere Wertschätzung des Winzers, der daraus üblicherweise neben einer klassischen Version auch einen Reservewein aus dem Bamhartstal erzeugt, der aktuell aus dem Jahrgang 2018 stammt. Im Rotweinbereich werden Zweigelt und Merlot kultiviert, wobei Zweiterer Freunden kraftvoller, samtiger Rotweine besonders ansprechen dürfte. Als spritziger Aperitif und Sommerwein dient der Rosé-Perlwein namens „Frizzi“.

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2020 Rotgipfler
Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Recht röstig, viel Würze, Nuss und Schwarzbrot, dezent cremig, reif, zarte Gelbfrucht; recht angenehme Frucht mit zartem Gerbstoffeinschlag, saftige Mitte, gewisse Kraft, ziemliche Säure.

Weißwein
Rotgipfler
€€
Schraubverschluss

Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Lukas Wasinger
2372 Gießhübl
Hauptstraße 112

Tel. +43 2236 45110
Fax. -6
heuriger@gasslwasinger.at
www.gasslwasinger.at

Seit vielen Jahren zertifizierter Bio-Betrieb, zählt der in Gießhübl in Waldnähe gelegene Weinbau Gasslwasinger zu den beliebtesten Buschenschänken der nördlichen Thermenregion. Kein Wunder, werden doch hier die Gäste mit typischen Eigenbauweinen und schmackhaften Gerichten bestens versorgt, die im urgemütlichen Ambiente des Heurigenlokals oder auch im großen, mit alten Bäumen bestückten Gastgarten genossen werden können. Winzer und Heurigenwirt Lukas Wasinger bewirtschaftet diverse Weingartenflächen in der näheren Umgebung, wobei die in der anschließenden Gemeinde Maria Enzersdorf situierten Weinbaubereiche Rauchkogel und Bamhartstal zu den wichtigsten Lagen im Betrieb zählen. Die Sortenpalette umfasst Grüner Veltliner, der hier betont leicht und süffig ausgebaut wird, ebenso wie die Sorte Riesling, von der es jedoch keinen Vertreter aus 2020 gibt. Wichtige Weißweinsorten im Betrieb sind auch Rotgipfler sowie die weißen Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder. Letzterer gilt die besondere Wertschätzung des Winzers, der daraus üblicherweise neben einer klassischen Version auch einen Reservewein aus dem Bamhartstal erzeugt, der aktuell aus dem Jahrgang 2018 stammt. Im Rotweinbereich werden Zweigelt und Merlot kultiviert, wobei Zweiterer Freunden kraftvoller, samtiger Rotweine besonders ansprechen dürfte. Als spritziger Aperitif und Sommerwein dient der Rosé-Perlwein namens „Frizzi“.

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2018 Weißburgunder Bamhartstal
Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Rauchig und ziemlich würzig, Schwarzbrot, Nüsse, weich und mollig, bisschen Fruchtgelee; schmelzig-brotige Frucht, Fruchtanteile mit rauchig-gewürzigen Akzenten, wuchtig.

Weißwein
Pinot Blanc (Weißburgunder)
€€
Schraubverschluss

Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Lukas Wasinger
2372 Gießhübl
Hauptstraße 112

Tel. +43 2236 45110
Fax. -6
heuriger@gasslwasinger.at
www.gasslwasinger.at

Seit vielen Jahren zertifizierter Bio-Betrieb, zählt der in Gießhübl in Waldnähe gelegene Weinbau Gasslwasinger zu den beliebtesten Buschenschänken der nördlichen Thermenregion. Kein Wunder, werden doch hier die Gäste mit typischen Eigenbauweinen und schmackhaften Gerichten bestens versorgt, die im urgemütlichen Ambiente des Heurigenlokals oder auch im großen, mit alten Bäumen bestückten Gastgarten genossen werden können. Winzer und Heurigenwirt Lukas Wasinger bewirtschaftet diverse Weingartenflächen in der näheren Umgebung, wobei die in der anschließenden Gemeinde Maria Enzersdorf situierten Weinbaubereiche Rauchkogel und Bamhartstal zu den wichtigsten Lagen im Betrieb zählen. Die Sortenpalette umfasst Grüner Veltliner, der hier betont leicht und süffig ausgebaut wird, ebenso wie die Sorte Riesling, von der es jedoch keinen Vertreter aus 2020 gibt. Wichtige Weißweinsorten im Betrieb sind auch Rotgipfler sowie die weißen Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder. Letzterer gilt die besondere Wertschätzung des Winzers, der daraus üblicherweise neben einer klassischen Version auch einen Reservewein aus dem Bamhartstal erzeugt, der aktuell aus dem Jahrgang 2018 stammt. Im Rotweinbereich werden Zweigelt und Merlot kultiviert, wobei Zweiterer Freunden kraftvoller, samtiger Rotweine besonders ansprechen dürfte. Als spritziger Aperitif und Sommerwein dient der Rosé-Perlwein namens „Frizzi“.

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2020 Rosé
Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

(SL ME ZW) Recht würzig und nussig, bisschen Rhabarber, grüne Erdbeeren, auch rotbeeriges Gelee, recht brotig; Ribisel und Zitrus mit etwas Milchkaffee, rassig, direkt.

Roséwein
Cuvée Rot
Schraubverschluss

Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Lukas Wasinger
2372 Gießhübl
Hauptstraße 112

Tel. +43 2236 45110
Fax. -6
heuriger@gasslwasinger.at
www.gasslwasinger.at

Seit vielen Jahren zertifizierter Bio-Betrieb, zählt der in Gießhübl in Waldnähe gelegene Weinbau Gasslwasinger zu den beliebtesten Buschenschänken der nördlichen Thermenregion. Kein Wunder, werden doch hier die Gäste mit typischen Eigenbauweinen und schmackhaften Gerichten bestens versorgt, die im urgemütlichen Ambiente des Heurigenlokals oder auch im großen, mit alten Bäumen bestückten Gastgarten genossen werden können. Winzer und Heurigenwirt Lukas Wasinger bewirtschaftet diverse Weingartenflächen in der näheren Umgebung, wobei die in der anschließenden Gemeinde Maria Enzersdorf situierten Weinbaubereiche Rauchkogel und Bamhartstal zu den wichtigsten Lagen im Betrieb zählen. Die Sortenpalette umfasst Grüner Veltliner, der hier betont leicht und süffig ausgebaut wird, ebenso wie die Sorte Riesling, von der es jedoch keinen Vertreter aus 2020 gibt. Wichtige Weißweinsorten im Betrieb sind auch Rotgipfler sowie die weißen Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder. Letzterer gilt die besondere Wertschätzung des Winzers, der daraus üblicherweise neben einer klassischen Version auch einen Reservewein aus dem Bamhartstal erzeugt, der aktuell aus dem Jahrgang 2018 stammt. Im Rotweinbereich werden Zweigelt und Merlot kultiviert, wobei Zweiterer Freunden kraftvoller, samtiger Rotweine besonders ansprechen dürfte. Als spritziger Aperitif und Sommerwein dient der Rosé-Perlwein namens „Frizzi“.

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Frizzi
Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Bisschen röstig-heuig, getrocknete Blüten, hefig, Akzente von Schoten; unkompliziert fruchtig, recht saftige Mitte, leichter Säurebiss, wirkt angenehm trocken, nach hinten etwas Zitrus.

Schaumwein
Cuvée Rot
Schraubverschluss

Bioweinbau Gasslwasinger
Thermenregion

Lukas Wasinger
2372 Gießhübl
Hauptstraße 112

Tel. +43 2236 45110
Fax. -6
heuriger@gasslwasinger.at
www.gasslwasinger.at

Seit vielen Jahren zertifizierter Bio-Betrieb, zählt der in Gießhübl in Waldnähe gelegene Weinbau Gasslwasinger zu den beliebtesten Buschenschänken der nördlichen Thermenregion. Kein Wunder, werden doch hier die Gäste mit typischen Eigenbauweinen und schmackhaften Gerichten bestens versorgt, die im urgemütlichen Ambiente des Heurigenlokals oder auch im großen, mit alten Bäumen bestückten Gastgarten genossen werden können. Winzer und Heurigenwirt Lukas Wasinger bewirtschaftet diverse Weingartenflächen in der näheren Umgebung, wobei die in der anschließenden Gemeinde Maria Enzersdorf situierten Weinbaubereiche Rauchkogel und Bamhartstal zu den wichtigsten Lagen im Betrieb zählen. Die Sortenpalette umfasst Grüner Veltliner, der hier betont leicht und süffig ausgebaut wird, ebenso wie die Sorte Riesling, von der es jedoch keinen Vertreter aus 2020 gibt. Wichtige Weißweinsorten im Betrieb sind auch Rotgipfler sowie die weißen Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder. Letzterer gilt die besondere Wertschätzung des Winzers, der daraus üblicherweise neben einer klassischen Version auch einen Reservewein aus dem Bamhartstal erzeugt, der aktuell aus dem Jahrgang 2018 stammt. Im Rotweinbereich werden Zweigelt und Merlot kultiviert, wobei Zweiterer Freunden kraftvoller, samtiger Rotweine besonders ansprechen dürfte. Als spritziger Aperitif und Sommerwein dient der Rosé-Perlwein namens „Frizzi“.

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2019 Querfeldein Gemischter Satz Rot
Weingut Johannes Gebeshuber
Thermenregion

Ungemein fruchtbetont, Korb roter Waldbeeren, pfeffrig, klar; knackig, erfrischend, anregend pikante rotbeerige Frucht, süffig.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€
Schraubverschluss

Weingut Johannes Gebeshuber
Thermenregion

Johannes Gebeshuber
2352 Gumpoldskirchen
Jubiläumsstraße 43

Mit seinem klaren Bekenntnis zu seiner historischen Heimatgemeinde Gumpoldskirchen mit ihrem Reichtum an hervorragenden klassischen Rieden, aber auch zur Thermenregion insgesamt sowie mit seinem Fokus auf die klassischen Südbahnsorten ist Johannes Gebeshuber ein unerschütterlicher Prophet seiner vinophilen Herkunft. Er hält die dortigen Weinbautraditionen hoch, vertraut aber gleichzeitig auf moderne Erkenntnisse und Methoden im Weingarten und Keller und fertigt so Kreszenzen, die durchaus als zeitlose Klassiker bezeichnet werden könnten. Schon seit vielen Jahren zählt Gebenshuber zu den hervorragendsten Weißweinwinzern der Thermenregion. Ein beachtlicher Werdegang, gründete doch der gebürtige Gumpoldskirchner sein Weingut erst vor etwas mehr als zwei Dekaden, als er damals die früheren Kellerräumlichkeiten der ehemals renommierten Winzergenossenschaft Gumpoldskirchen übernahm. In den Anfangsjahren machte sich Gebeshuber mit Thermenregion-Blends aus Rotgipfler und Zierfandler bzw. Pinot Noir und St. Laurent in drei Qualitätskategorien unter dem Label Spaetrot einen Namen. Später kreierte der engagierte Winzer die Gebeshuber-Linie mit Weinen aus biologischer Bewirtschaftung, die inzwischen tonangebend ist. Vor vier Jahren startete er mit der Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung, und inzwischen führt er das erste zertifizierte Demeter-Weingut der Thermenregion. Die Palette umfasst jeweils drei Kategorien in Weiß und Rot: Den Einstieg bilden je ein Gemischter Satz namens Querfeldein. Die Weine der darüberliegenden Kategorien werden sortenrein gefüllt – und hier kommen ausschließlich die Sortenklassiker der Südbahn zum Zug: Rotgipfler und Zierfandler für die Weißweine, Pinot Noir und St. Laurent für die Roten. Ortsweine aus Gumpoldskirchen bilden das mittlere Segment, und im Premium-Bereich gibt es mittlerweile je Sorte zwei Einzellagenweine: Rotgipfler Laim und Student, Zierfandler Modler und Wiege, St. Laurent Glas und Satzing sowie Pinot Noir Viereck und Gendl.

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Blanc de Blancs
Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

(CH/GV) Pilze, Oliven, gute Tiefe, viel Chardonnay-Charakter; Salzmandeln, Cashews, spritzig, Zitrus, belebender Sekt aus der Thermenregion.

Weißwein
Cuvée Weiß
€€
Naturkork

Burgundermacher Weingut Johann Gisperg
Thermenregion

Johann Gisperg
2524 Teesdorf
Hauptstraße 14

Tel. +43 2253 81464
Fax. -50
wein@weingut-gisperg.at
www.weingut-gisperg.at

Der junge Johann Gisperg macht seit einigen Jahren die Gutsweine. Sein gleichnamiger Vater kümmert sich federführend um die Weingärten. Das Burgunder-Weingut aus Teesdorf ist für seine Pinot Noirs und St. Laurents bekannt, die die Gispergs als Klassikim Stahltank) ausbauen sowie als Exklusivim gebrauchten Holz) und als Reservemit viel neuem Barrique). Die Herkunft wird künftig mehr betont. Die roten Burgunder-Reserven bekommen mit dem aktuellen 2019er-Jahrgang mit der Ried Holzspur ihr „Brandzeichen“ aufs Etikett und sind jetzt Riedenweine. Die Holzspur ist Gispergs beste Rotweinlage, geprägt von kalkhaltigen schottrig-sandigen Böden. Auch seine weißen Burgunder will Gisperg mehr in die Auslage rücken: Mit Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay bietet der Winzer die gleiche Vielfalt wie in Rot. Seine drei Reserven sind jetzt auch zu Riedenweine geadelt, aus der Lage Gestein. „Die beste Lage in Teesdorf, ein Schotterboden mit Kalk durchzogen“, sagt der ambitionierte junge Winzer, der seine weißen Reserven zu 100 Prozent neues Barrique atmen lässt. Hübsche Weine – mit noch etwas Luft zu Rot.

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2020 Querbeet
Weingut Heggenberger KG
Thermenregion

Relativ viel Würze und Fülle, Kletzen, gelber Apfel, ausgewogen; solide Frucht, knackige Säure, animierender Gerbstoff, schöner Einsteiger in Heggenbergers Weinwelt.

Weißwein
Gemischter Satz
Schraubverschluss

Weingut Heggenberger KG
Thermenregion

Andreas & Jakob Heggenberger
2523 Tattendorf
Badnerstraße 6

Das Weingut Heggenberger in Tattendorf ist einerseits ein Burgunder-Spezialist – Pinot Noir und St. Laurent spielen die erste Geige. Andrerseits dreht sich viel in Heggenbergers Weinwelt um ihren schmucken Heurigen – der jedoch in der Vergangenheit lange pausieren musste. Die Heggenbergers haben sich aber nicht ausgeruht, konnten neue Vertriebspartner für ihre Weine begeistern und haben vor einem Jahr auch einen Online-Versand aufgebaut. Mit dem jungen 2020er-Jahrgang ist Jakob Heggenberger, der mit seinem Vater Andreas das Weingut führt, sehr zufrieden, „weil es viel geregnet hat“ – was für eine gute Wasserversorgung gesorgt hat in der eher trockenen Thermenregion. Von den Weißen leuchtet der Rotgipfler einmal mehr aus der knackig-frischen Weinpalette hervor. Die Weingärten liegen im benachbarten Pfaffstätten und in Gumpoldskirchen. Auch der Riesling gefällt durch seine Frische und relativ straffe Frucht. Wer es sanfter und runder mag, findet in der klassischen weißen Thermenregion-Spezialitäten-Cuvée „Ziero“ aus Zierfandler und Rotgipfler ein gelungenes Glas Wein. Beim Rotwein ist wie schon erwähnt der Burgunder der Star – der von Vater und Sohn gleichermaßen verhätschelt wird –, wobei die Vorlieben gut aufgeteilt sind. Der Seniorchef ist 100 Prozent Pinot-Noir-verliebt, der Juniorchef driftet mehr auf die St.-Laurent-Seite – aus einem einfachen Grund: „Pinot Noir gibt es in der ganzen Welt, den St. Laurent aber nur bei uns und in einigen Nachbarländern.“ Das Burgunder-Match ist 2019 eng gewesen – mit mehr Tendenzen für den Laurent.

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2020 Neuburger
Weingut Heggenberger KG
Thermenregion

Relativ mild, dezente Würze, Ringlotten, Hauch von Birne; Kräuterwürze, leichtgewichtiger, lebendiger Neuburger mit kernigem Finish.

Weißwein
Neuburger
Schraubverschluss

Weingut Heggenberger KG
Thermenregion

Andreas & Jakob Heggenberger
2523 Tattendorf
Badnerstraße 6

Das Weingut Heggenberger in Tattendorf ist einerseits ein Burgunder-Spezialist – Pinot Noir und St. Laurent spielen die erste Geige. Andrerseits dreht sich viel in Heggenbergers Weinwelt um ihren schmucken Heurigen – der jedoch in der Vergangenheit lange pausieren musste. Die Heggenbergers haben sich aber nicht ausgeruht, konnten neue Vertriebspartner für ihre Weine begeistern und haben vor einem Jahr auch einen Online-Versand aufgebaut. Mit dem jungen 2020er-Jahrgang ist Jakob Heggenberger, der mit seinem Vater Andreas das Weingut führt, sehr zufrieden, „weil es viel geregnet hat“ – was für eine gute Wasserversorgung gesorgt hat in der eher trockenen Thermenregion. Von den Weißen leuchtet der Rotgipfler einmal mehr aus der knackig-frischen Weinpalette hervor. Die Weingärten liegen im benachbarten Pfaffstätten und in Gumpoldskirchen. Auch der Riesling gefällt durch seine Frische und relativ straffe Frucht. Wer es sanfter und runder mag, findet in der klassischen weißen Thermenregion-Spezialitäten-Cuvée „Ziero“ aus Zierfandler und Rotgipfler ein gelungenes Glas Wein. Beim Rotwein ist wie schon erwähnt der Burgunder der Star – der von Vater und Sohn gleichermaßen verhätschelt wird –, wobei die Vorlieben gut aufgeteilt sind. Der Seniorchef ist 100 Prozent Pinot-Noir-verliebt, der Juniorchef driftet mehr auf die St.-Laurent-Seite – aus einem einfachen Grund: „Pinot Noir gibt es in der ganzen Welt, den St. Laurent aber nur bei uns und in einigen Nachbarländern.“ Das Burgunder-Match ist 2019 eng gewesen – mit mehr Tendenzen für den Laurent.

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schwacher Jahrgang annehmbarer Jahrgang guter Jahrgang sehr guter Jahrgang ausgezeichneter Jahrgang - nicht bewertet -