(WR/CH/SB) Feinwürziges wie duftiges Bukett, Stachelbeere, Pfirsich, etwas Ananas, straffe Fruchtführung, Brioche, würzig und knackig, feiner Säurehintergrund, Limette, lang und feine Salzigkeit im Nachhall.
7473 Burg
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Mit dem Einstieg des Investors Lindner Group vor drei Jahren, die zu einem der größten Bauunternehmen Europas zählt, gelang ein erfolgreicher Neustart des Weinguts Groszer Wein. Das in Bayern (Arnstorf) ansässige Familienunternehmen besitzt Erfahrung in der Landwirtschaftsproduktion, und mit dem Weingutsleiter Markus Bach und dem erfahrenen Winemaker Edgar Brutler (vormals bei Gerhard Markowitsch und Leo Hillinger) führt ein kompetentes, in der Region verwurzeltes Team das Weingut zu neuen Ufern. Tradition spielt auf dem Weingut eine große Rolle, wie es die ästhetisch ansprechenden Retroetiketten auf den Weinflaschen aufzeigen, jedoch ganz im Sinne einer kreativ-zeitgemäßen Interpretation. Die Kellerwirtschaft ist vielfältig und mit der Prämisse ausgelegt, charaktervolle Weine auf hohem Qualitätsniveau zu erreichen. Biologische Landwirtschaft ist hier ebenso eine Selbstverständlichkeit, wie es in der klassischen Ausbaulinie des Hauses das historische Erbe eines breit gestreuten Sortenspektrums an Welschriesling, Gemischter Satz, Zweigelt (hier Rotburger genannt), Pinot Noir und Blaufränkisch weiterzuführen gilt. Die höchste Qualitätsstufe am Weingut bilden die beiden Blaufränkisch-Varietäten aus den Top-Lagen Szapary und Saybritz, die jeweils durch die Terroir-Spezifik in vollendeter Harmonie und Fruchttiefe glänzen. Ein besonderes Spezifikum weist die Vinifikation auf: Nach der Ganztraubenpressung und Spontanvergärung durchlaufen alle Weine die Malolaktische Gärung und reifen auf der Vollhefe bis zur Flaschenfüllung im großen Holzfass (bzw. im Tonneau). In Österreich selten praktiziert, wird hier für alle Rotweine die intrazelluläre Gärung angewandt, die eine sehr schonende Extrahierung der Schalengerbstoffe ermöglicht und eine feine Tanninstruktur ergibt. us