Feinfruchtig-elegantes Bukett, auch blumige Einsprengsel, dezent nach Kräutern, Zitronenmelisse, am Gaumen üppige Fruchtfülle, Pfirsich, Honigmelone und Thymian, saftig und vielschichtig, dabei fein ziseliert, guter Körper, salzig, feiner Schmelz, gepaart mit beeindruckender Finesse, feiner mineralischer Abgang mit guter Länge, ein gediegener Sortenvertreter wie aus dem Bilderbuch. NIEDERÖSTERREICH
Georg Leindl
3561 Zöbing
Am Wechselberg 12
Tel. +43 2719 2609
info@weingutleindl.at
www.weingutleindl.at
Nach dem Studium der Gärungstechnik an der Universität für Bodenkultur Wien war DI Georg Leindl jahrelang in der Forschung und Betriebsberatung tätig. Immer schon hatte er den Wunsch gehegt, selber Wein zu machen, und so erfüllte er sich 2013 seinen Lebenstraum, indem er sein eigenes Weingut gründete. Nach Übernahme einer Rebfläche von sechs Hektar in Zöbing fokussierte er auf die Paradesorten des Gebiets, namentlich Riesling und Grüner Veltliner. Mit der im Zuge des Flächenerwerbs auf dem Zöbinger Seeberg vorgefundenen Sorte Viognier hat es eine besondere Bewandtnis: Eigentlich beabsichtigte Leindl eine Umveredelung auf Grüner Veltliner, da er Viognier keineswegs als tolle Sorte wahrgenommen hatte. Eine Lese davon brachte er jedoch zunächst ein. Nachdem der Wein längere Zeit auf der Hefe gelegen war, stellte er fest, wie herrlich sich dieser entwickelte. Zunehmend erkannte er, welch außerordentliches Potenzial dieser Wein hat, und es zeigte sich, dass das als Premiumwein ausgebaute Gewächs auch von den Kunden sehr geschätzt wird. So entschloss sich Leindl, den 0,3 Hektar umfassenden Viognier-Weingarten zu behalten. Höhepunkt des aktuellen Sortiments ist zweifellos der vielschichtige, mit reichlich Finesse gesegnete 2022er Riesling aus der Ried Kogelberg, die zu den Ersten Lagen der Österreichischen Traditionsweingüter zählt. Als herausragend darf aber auch der Viognier gelten.