Aus Weißburgunder und Chardonnay ist diese nach 30 Monaten Hefelager degorgierte Novität: feine Perlage, rauchig und feinkörnig, etwas Brioche und ausgiebige helle Frucht, Zitronat und Haselnuss, charmant und elegant, salzige Töne im recht langen, rassigen Nachhall, gelungener Erstling.
2170 Poysdorf
Körnergasse 2
Fax. +43 2552 2589-4
weingut@taubenschuss.at
www.taubenschuss.at
Seit 1670 besteht das aus Poysdorf und dem Weinviertel nicht mehr wegzudenkende Weingut Taubenschuss, das heute von den Brüdern Markus, zuständig für Weingärten und Kellerwirtschaft, sowie Thomas, verantwortlich für Marketing und Vertrieb, geführt wird, wobei sich die Eltern Monika und Helmut freilich noch tatkräftig in den Betrieb einbringen. Derzeit befindet es sich im letzten Jahr der Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise; schon seit einiger Zeit genießen die Weingärten die Beweidung durch eine tatenhungrige Schafherde. Im Keller wurden erstmals alle Gewächse – abgesehen von den Einstiegsweinen – spontan vergoren, was deren Individualität weiter gefördert hat. Die ersten Ausblicke auf den Jahrgang 2022 lassen durchaus vielversprechende Veltliner und Weißburgunder erwarten, denen es weder an Extraktgehalt noch an Säure mangelt. Schon seit jeher kann man ja die Weine aus diesen beiden Rebsorten als besondere Stärke des Poysdorfer Traditionsbetriebes ansehen. Sehr gut herausgearbeitet werden auch die lagentypischen Unterschiede und Eigenheiten der Veltliner-Rieden Weißer Berg, Hermannschachern, Neidharden, Tenn und Maxendorf. Die Top-Lagen Tenn und Maxendorf betonen einen kreidigen, straffen Charakter, der eher die Würze und Mineralität betont. Folgerichtig werden diese beiden Lagen auch für die erst wesentlich später auf den Markt gelangenden Reserven und Großen Reserven herangezogen. Die hohe Weißburgunder-Kompetenz des Weingutes ist seit Jahr und Tag erwiesen; Gemischte Sätze, Gelber Muskateller und der selten gewordene Grüne Sylvaner runden dessen Portefeuille ab. Neu ist hingegen ein im eigenen Keller erzeugter Blanc de Blancs Extra Brut der Großen-Reserve-Kategorie aus Weißburgunder und Chardonnay, der vielleicht auch dank der wertvollen Ratschläge des befreundeten Sekt-Spezialisten Christian Madl wohlgelungen ist.