Bernhard Lambauer
8442 Kitzeck
Greith 19
Tel. +43 3456 2235
info@weingut-lambauer.at
www.weingut-lambauer.at
Seit mehr als 20 Jahren leitet Bernhard Lambauer, er ist Önologe und Diplom-Sommelier, die Geschicke des Familienweinguts hoch oben in Kitzeck. Die kristallinen Böden des Sausals – sie bestehen aus paläolithischem Schiefer und tertiärem Kalk – prägen seine Weine. Die Familie besitzt Anteile an den renommierten Rieden Gaisriegel und Annaberg. „Wein lässt uns die Erde schmecken“, lautet das Credo von Bernhard Lambauer. Die Lage Gaisriegel ist nach Südwesten ausgerichtet und extrem steil. Dort stehen Sauvignon Blanc, Muskateller und Riesling. Annaberg ist eine kleine, nach Südosten exponierte Riede. Dort ist der Humusanteil etwas höher, was den Burgundersorten sehr entgegenkommt. Diese Weine werden meist im Holz erzogen, während die anderen weißen Varietäten hauptsächlich in Edelstahltanks ausgebaut werden. Die Rotweine gären großteils ebenfalls in diesen Behältern, zum Teil durchlaufen sie eine offene Maischegärung. Die aktuelle Serie spiegelt den kristallinen Untergrund, in dem die Reben wurzeln, glasklar wider. Das zeigt sich schon in der Basislinie „Schiefer“, naturgemäß noch deutlicher bei den Lagenweinen. Keiner der Weine ist schwerfällig, alle besitzen eine feine Handschrift und erzählen von ihrer Herkunft. Besucher sind eingeladen, die Weine im hauseigenen Buschenschank zu verkosten. Fünf Gästezimmer mit atemberaubendem Panoramablick laden zum längeren Verweilen ein.