7000 Eisenstadt
St. Georgener Hauptstraße 13
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weingut@hans-moser.at
www.hans-moser.at
Hans Moser gilt als kritischer Denker seiner Zunft, der als Garant für qualitätsvolle Herkunftsweine vom Leithaberg ein breites Weinsortiment in unverkennbarer Typizität und sortenreiner Charakteristik – von der Klassiklinie bis zu Premiumweinen – erzeugt. Zugleich ist er innovativ, genauer gesagt ist er Initiator, Projektentwickler und führende Kraft in der Rekultivierung der nun neuen Sorte St. Georgener Rebe. Die im Mai 2020 beginnende Chronologie mit der Entdeckung der bis dahin unbekannten Mutterrebe des Grünen Veltliners (neben dem Ur-Traminer als zweite GV-Genetik) ist inzwischen über das Versuchsstadium hinaus gediehen. Hans Moser hat all die Jahre als „Rebenvater“ die Rekultivierung und Grundlagen für die im Verein zur Kultivierung der St. Georgener Rebe weiter notwendigen Schritte gesetzt, sodass die Erfolgsgeschichte nun um einen weiteren Schritt fortgesetzt wird: Die Aromen-Dynamik der neuen Rebsorte der letzten Jahre war so vielversprechend, dass nun in sechs burgenländischen und sieben niederösterreichischen Weingütern Setzlinge der neuen Rebsorte ausgepflanzt wurden, um die Sorteneigenschaften auf grundverschiedenen Terroirs auszuloten. Mit dem 2021er Jahrgang – ausgebaut im 600-Liter--Eichenfass aus St. Georgener Eiche und im 500-l Edelstahltank – ist ein erster großer Schritt für ein geschmacklich selbstständiges Sortenprofil gelungen. Die drei aktuellen Jahrgange werden hier vorgestellt, die unisono eine Sortenreminiszenz zu Grünen Veltliner und Sylvaner aufweisen.
Weine
Betörender Duft nach Walderdbeere, knackig, vital, feine Weichselaromatik, dezent-pikanter Tanninrückhalt, viel Esprit, trinkig, ein idealer Sommerwein.
Bukett nach gelbem Apfel und Grüntee, zart würzig, präsente Gelbfruchtaro- matik, Quitte, Pfirsich, Hauch von Ananas, glocken- klar, ausdrucksstark, perfekte Säureeinbindung, ziseliert, balanciert, gute Länge.
Dezente Fruchtnase, kna- ckige Fruchtfrische, Granny Smith, Stachelbeere, etwas Limette, ziseliert, klar strukturiert, rundere Textur, mittlere Länge, Darjeeling-Tee im Nachhall.
Bukett nach Wiesenkräu- tern, knackiges Fruchtspiel, gelber Apfel, Würze à la Chinapfeffer, markantes Säuregerüst, Bratapfel, zar- ter Fruchtschmelz im Nachhall, mittlere Länge.