Günter + Regina Triebaumer
7071 Rust
Neuegasse 18
Mobil. +43 676 724 87 97
weingut@triebaumer.at
www.triebaumer.at
Mit fundierter Erfahrung in Sachen nationaler wie internationaler Weinwirtschaft ausgestattet, haben Günter und Regina Triebaumer das alteingesessene Ruster Familienweingut in den vergangenen rund zwei Dekaden merklich verändert: Die klassische Herkunft wurde durch kreative Konzepte und Ideen belebt, die Palette restrukturiert und durch die Einführung neuer Sorten und Weine bereichert, dazu gab es einen qualitativen Höhenflug. Mittlerweile zählt der Betrieb zur burgenländischen Elite. Die Weingärten liegen fast zur Gänze in und um Rust – lediglich 1,3 Hektar mit Muskateller stehen in Reginas Heimatgemeinde Gols –, wobei sich die Rebflächen auf viele der Top-Rieden der Freistadt verteilen. Dazu zählen etwa Geyerumriss, Plachen und Oberer Wald, aber auch die inzwischen als Monopol bestehende Lage Gillesberg. Im Weißwein-Bereich gibt es eine starke Präsenz von aromatischen Sorten – neben Muskateller und Sauvignon Blanc wird auch die historische Sorte Furmint kultiviert –, eine wichtige Rolle spielt ebenso Chardonnay. Im Rotwein-Segment dominiert die klassische pannonische Sorte Blaufränkisch, die es in mehreren Kategorien gibt, mit den Lagenweinen Oberer Wald und Plachen an der Spitze. Die Liebe zu französischen Sorten wird hier auch voll ausgelebt: An roten Bordeaux-Sorten gibt es Cabernet Sauvignon wie Franc sowie Merlot, darüber hinaus Syrah sowie Nebbiolo aus dem Piemont. In Weiß findet man etwa Viognier aus dem Rhônetal sowie Petit Manseng aus den Pyrenäen.ps
Weine
Ausgeprägte Noten nach Wiesenkräu- tern, gewisse Würze, dezente Quittenfrucht; saftig, kernig, roter Apfel, frische reife Zitronenzesten, tol- ler Säuregrip, mittellang.
Ziemlich würzig, pfeffrig, Weißbrot, bisschen Birne, Zitrus, etwas Cornflakes; ziemlich rassig, kernig, zitrusbetont, Kronprinz Rudolf, zartbitter nach hinten, straff.
Floral untermalte Nase, Veilchen und Brombeeren, süßes Gewürz, ausgewogen; recht saftige Frucht, leichte Kakaonoten, mittlerer Körper, bisschen herb nach hinten.
Recht würzig, Pfeffer, rohes Fleisch, Cassis und Ribiseln, bisschen Schoko; am Gaumen mittlere Substanz und Körper, lebhaft, bisschen haftendes Tannin, direkt, zartes Finish.
Cremig, ausgereift, Grafit, etwas Schwarztee, eingemachte Waldbeeren, samtig, reif; jugendlich, saftig, tanninbetont, dunkle Beerenfrucht, geschmeidig, kraftvoll, Biss, recht lang.
Schöne Ribiselnoten, auch Brombeeren, kalter Rauch, etwas Holler, frisch; recht saftige Frucht, mittelkräftig, zart rassig, kernig, eher rotbeerig am Gaumen.
Riesenfülle, Veilchen, Tabak und gedörrte Beeren, recht viel Lakritze, Pralinen, rauchig, Earl Grey; samtig, ausgereift, satter Fruchtschmelz, beachtliche Substanz, pikant, ziemliche Power, sehr lang.
Reife Fülle, Schwarzkirschen, samtig, Veilchen, Zimt, getrocknete Pilze; supersaftig, viel Schmelz, kraftvoll, sehr strukturiert, lässige Säure, lang.
Rauchig, markante Noten nach Walderde, dunklem Laub, Schlehen, Pflaumen, samtig, süß-floral, Assam Tee; Unmengen Frucht, satt und füllig, ausgereift, markantes Tannin, sehr fest, wuchtig, ruppig, rassiges Finish, lang.
Wacholder, Nelken und Zimt, samtige Beerenfruchtfülle, reichhaltig und tief, Graphit, samtig, juvenil; großzügiger Schmelz, ziemlich pikant, ungemein saftige Brombeerfrucht, Power, sehr lang, toll.
Anfangs bedeckt, Laub, Zimt, Holler, Marzipan, gute Fülle, Blut, Tintenblei; mittelkräftig, am Gaumen eher rotbeerig, schöner Fruchtausdruck, kraftvoll, mittellang, abwarten.
Fruchtgelee nach süßes Orangen, gewürzig, Rosenholz, bisschen kalkig, samtig; saftig, eher weiche Textur, füllige Frucht, mittleres Finish.
Fruchtfülle, Pfirsichgelee, kandierte Melonen, Honignoten, etwas Rosinen; saftiger Fruchtschmelz, recht guter Biss, ansprechend, gewisse Länge, ausgewogen, knapp am vierten Stern.
Sehr luftbedürftig, frisch, etwas Sesam, dann viele Orangenzesten, weißer Pfeffer, gelbe Muskat-Trauben; erfrischend, herrlich saftige Frucht, toller Extrakt, geschmeidig, Riesenschmelz, sehr lang, Embryo.