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Gemeinsam mit einem Spitzenkoch denken Stefan und Tochter Verena Langmann in der Weststeiermark die Buschenschankjause neu. © Anna Stöcher

Feine Adressen für coole Buschenschänke in der Steiermark

Vinaria hat eine Auswahl an feinen Adressen für besondere Buschenschänke in den steirischen Weinbaugebieten zusammen gestellt. Die Liste stellt keine Wertung dar, alle Adressen sind aber uneingeschränkt zu empfehlen.

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2022 ADAGIO Zweigelt Barrique NÖ von Weingut Strobl, Poysdorf © Weingut Strobl, Poysdorf

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 ADAGIO Zweigelt Barrique NÖ von Weingut Strobl, Poysdorf.

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Frühwirth in Klöch (Vulkanland) – eines der Beispiele für moderne, aber trotzdem traditionelle Buschenschänken in der Stieermark. © Frühwirth

Auswahl der besten Buschenschänke: Steirisches (W)einkehren

Brettljause? Ja, schon, aber nicht nur. In der Steiermark blüht eine Szene von besonderen Buschenschänken, die neben der Klassik auch überrascht: mit Vitello tonnato mit Forellen-Kernöl-Creme oder konfiertem Schweinebauch mit steirischem Coleslaw. Und dazu Weine aus den besten Lagen.

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Kellermeister Willi Stürz im 4.000 Meter tiefen Poschhausstollen nahe Sterzing mit einer Flasche Epokale. © Kellerei Tramin

Heiß ersehnt: Kellerei Tramin bringt Epokale 2017

Ab November 2025 bringt die Kellerei Tramin aus Südtirol ihre neue Ikone auf den Markt: Epokale 2017 – ein Gewürztraminer, Ausnahmegewächs und begehrtes Sammlerobjekt, das mit den Jahren seiner Reifung immer besser wird, wie jetzt sogar eine aufwändige wissenschaftliche Studie nachweist. 

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Der Junker ist da! (v.l.): Steiermark-Weinhoheit Magdalena Niederl, Landesrätin Simone Schmiedtbauer und Stefan Potzinger, Obmann Wein Steiermark. © Wein Steiermark, Fotokuchl

Der Steirische Junker 2025 ist da!

Ab dem 24. Oktober beginnt die Junkerzeit, die bis Faschingsdienstag andauert. Frisch und jugendlich präsentiert sich der Junker als Vorbote des neuen Jahrgangs. Jeder Steirische Junker ist ein Original, geprägt von seinem Winzer und den regionalen Bedingungen. Der Junker bietet eine erfrischende Einstimmung auf die DAC-Weine, die im kommenden Frühjahr präsentiert werden.

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Dieter Koschina steht für eine glasklar produktbezogene Spitzenküche ohne Schnick-Schnack, immer geschmackvoll. © Vila Joya

Dieter Koschina hält Michelin Sterne seit 30 Jahren!

Seit 32 Jahren ist er Küchenchef an der ersten Adresse an der Algarve, in der Vila Joya. Vor 30 Jahren erhielt er seinen ersten Michelin Stern, seit 1999 ist er mit 2 Michelin Sternen hochdekoriert – und der absolut Sir unter den Topchefs Portugals: Dieter Koschina, ein Vorarlberger, rockt die Iberische Halbinsel.

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Lässige Thekenverkostung anstatt Masterclasses: Weinwissen unkompliziert vermitteln für die Generation der 20- bis 35-jährigen. © Brad Ogbonna; ÖWM

Rot-Weiss-Rosé: Die neue Wein-Kampagne für junge Leute

Der Startschuss für eine gänzlich neue Kampagne der ÖWM ist gefallen mit dem Ziel, junges Weinpublikum im Alter zwischen 20 und 30 Jahren punktgenau anzusprechen. Es sind die Digital Natives, die erste Generation (Gen Z), die komplett digital aufgewachsen ist.

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Auszeichnung für den Neubau der Winzer Krems in der Sandgrube 13 (v.l.): NÖ Landesbaudirektorin Christine Pennerstorfer, Winzer Krems Geschäftsführer Ludwig Holzer, Architekt Erwin Krammer, NÖ Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner. © NLK Filzwieser

Architektur-Preis für Neu- und Umbau bei Winzer Krems

Für Winzer Krems gibt es ein erfreuliches Nachspiel zur Megainvestition, die über mehrere Jahre gestemmt wurde: der umfangreiche Neu- und Umbau in der Sandgrube 13 wurde mit einem Architekturpreis für vorbildliche Bauten des Landes Niederösterreich ausgezeichnet.

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Historische Weinkeller in der ungarischen Region Tokaj, die zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. © Shutterstock

Rebseuche Flavescence Dorée erstmals auch in Ungarn

Erste Weinberge, auf denen der süße Tokaj im Nordosten Ungarns angebaut wird, sind mit Flavescence Dorée (Goldgelbe Vergilbungskrankheit) infiziert, teilte das Nationale Büro für Lebensmittelsicherheit mit. Die Rebkrankheit hält auch Teile der Steiermark, vor allem das Vulkanland, seit Monaten in Atem.

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100.000 Liter aus einem Château-Konkurs versteigerten Weins entleerten wütende Winzer im Bordelais in den Kanal, um gegen der Verkauf des Weins um nur 23 Cent pro Liter zu protestieren. © Shutterstock

Verzweifelte Wut-Winzer leeren Tanks mit versteigerten Weinen

Der Ärger der Winzer in Bordeaux nimmt immer aggressivere Formen an: Fässer mit Wein, die während einer gerichtlichen Versteigerung zu zu niedrigen Preisen verkauft wurden, wurden in einer überfallsartigen Aktion aus den Tanks in den Kanal entleert. Dabei wurden 1.000 Hektoliter Wein vernichtet.

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Oft sind hochgiftige Chemikalien der Grund, warum Speisen in der Bratpfanne nicht kleben bleiben. Solche Lebensmittel-Kontaktmaterialien sind in der Natur nicht abbaubar, gelten als „Ewigkeits-Chemikalien“. © Shutterstock

Kampf um die Antihaft-Pfannen in vollem Gange

Antihaftbeschichtete Pfannen, seit den 1960er Jahren ein Symbol für Praktikabilität in der Küche, haben lange Zeit ein Giftproblem verborgen. Im Mittelpunkt stehen die „ewigen Chemikalien“ der PFAS-Gruppe, mit denen Oberflächen hergestellt werden, die nicht kleben, Hitze und Fett widerstehen. 

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Wiener Burgunder-Sieger Franz Michael Mayer: die Klone für die Reben, aus denen sein Siegerwein gemacht wurde, stammen aus Argentinien. © Weingut Franz Michael Mayer

Chardonnay-Champ F.M. Mayer über seinen Argentinien-Klon

Der Wiener Winzer Franz Michael Mayer holte sich überraschend den Sieg in der Vinaria Verkostung von Wiener Weinen aus weißen Burgundersorten. Der Wein stammt von von Reben, die mit einem argentinischen Klon veredelt wurden und in der Paradelage Nussberg gedeihen.

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Das Mittelburgenland lockt am 25. Oktober 2025 mit Fassverkostungen & aktuellen Rotweinen. © Rotweinherbst in Horitschon

Die besten Events für Genießer!

Damit Sie den Weinherbst in vollen Zügen genießen können, finden Sie hier immer empfehlenswerte Tipps für Weinfreunde und Feinschmecker, ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Die beiden Eventkalender – einer aus der Redaktion, der andere von der Österreich Weinmarketing GmbH (ÖWM) – sind eine perfekte Kombination.

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Blick auf die Toplage Wiener Nussberg über Donau und Neue Donau, vom nördlichen Ufer aus. © ÖWM, WSNA

Die besten Wiener Weine aus weißen Burgundersorten

Erstmals degustierte Vinaria Wiener Weine der Burgunderfamilie in einer eigenen Verkostung, wo an der Spitze die Chardonnays über die sehr soliden Weißburgunder doch die Oberhand behielten. Die heterogenen Sorte eröffnen neue Perspektiven des Wiener Weins.

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Johannes Berger (links), Johannes Forauer, Eichenwald Weine © Eichenwald Weine
Advertorial

Eichenwald Weine: Tradition & Innovation

Hinter der nahezu mystisch klingenden Bezeichnung Eichenwald Weine steht mehr als ein Wein produzierender Betrieb. Die historisch gewachsene Winzervereinigung in Horitschon mit rund 100 Produzenten, die 400 Hektar Weingärten bewirtschaften, ist auch ein Ort der Begegnung und des Wandels. 

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