Der Junge Österreicher hat wieder Saison

Der Junge Österreicher  hat wieder Saison

Der Junge Österreicher hat wieder Saison

Stolz wie frischgebackene Eltern präsentieren Österreichs Winzer ihre Jungweine 2019. In den nächsten Wochen locken rund 700.000 Flaschen „Junger Österreicher“ Weinfreunde wieder zum unbeschwerten Genuss. Zumindest jene, die gerne ganz junge Weine trinken.

Der Jahrgang 2019 präsentiert sich dafür besonders attraktiv: Frischfruchtig, geprägt von sortentypischen Primäraromen und mit harmonischer Säurestruktur – so kommen Jungweine aus Österreich daher, freut man sich bei der Österreichischen Weinmarketing (ÖWM). Dieses Jahr ist die Ausgangslage für Weine hoher Qualität besonders gut: Die Weingärten blieben im Frühling von Frost verschont und konnten in einem trockenen und warmen Sommer sehr gesundes und hocharomatisches Traubenmaterial hervorbringen.

Trinken, nicht warten - Als Ausgangsmaterial für diesen extremen Jungwein dienen meist frühreifende Rebsorten wie zum Beispiel Müller-Thurgau, Bouvier, Frühroter Veltliner, Neuburger oder – in der Rotwein-Fraktion – Blauer Portugieser. Zwar reifen Grüner Veltliner, Welschriesling, Sauvignon Blanc oder Zweigelt etwas später, eignen sich jedoch genauso zur Herstellung animierender „Junger“. Um sie im optimalen Stadium trinken zu können, sollten die Weine nicht zu lange gelagert werden, sonst gehen ihre feinen Aromen verloren. Eine kleine Eselsbrücke kann da helfen: Den Fasching feiert man noch mit den „Jungen“, danach wird es Zeit für Reiferes.

Die Dachmarke „Junger Österreicher“ wurde 1995 von der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) ins Leben gerufen und weist seitdem Jungweinfreunden den Weg. Denn „JÖ“, so die liebevolle Kurzform, darf sich nur nennen, wer die Prüfung zum Qualitätswein bestanden hat. Bereits ab 3 Euro pro Flasche sind diese Weine im Handel zu haben. Während die Weinlese in den Gebieten noch voranschreitet, haben zahlreiche Winzer ihre „Jungen Österreicher“ bereits im Angebot, in den nächsten Wochen füllen die Flaschen mit dem bekannten grün-blau-gelben Logo auch die Supermarktregale.

Viele Events - Gerade im Herbst lädt eine Vielzahl von Veranstaltungen – von Jahrgangspräsentationen bis zu Weinwanderungen – dazu ein, in der einzigartigen Atmosphäre der heimischen Weinbaugebiete den Wein an seinem Ursprung zu entdecken. Dort bietet sich auch die Gelegenheit, regionale Jungweinspezialitäten zu verkosten: Sei es der „Steirische Junker“, der „Primus Carnuntum“, der „Junge Wiener“, der „Junge Hiata“ aus der Thermenregion oder der burgenländische „Primus Pannonikus“. Unkomplizierter Trinkgenuss´, mehr aber auch nicht.

www.oesterreichwein.at
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