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2024 Ried Hinterberg Großriedenthal WG von Weingut Mantler31, Großriedenthal © Weingut Mantler31, Großriedenthal

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2024 Ried Hinterberg Großriedenthal WG von Weingut Mantler31, Großriedenthal.

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Wein erleben im Weingut Gisperg in Teesdorf (Thermenregion) am 22. November 2025 © Lukas Fassl

Die besten Events für Genießer!

Damit Sie den Weinherbst in vollen Zügen genießen können, finden Sie hier immer empfehlenswerte Tipps für Weinfreunde und Feinschmecker, ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Die beiden Eventkalender – einer aus der Redaktion, der andere von der Österreich Weinmarketing GmbH (ÖWM) – sind eine perfekte Kombination.

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Stefan Doubek und Partnerin Nora Pein bereiten ihren Gästen im Doubek in Wien kulinarische Genüsse auf höchstem Niveau. Neueinsteiger im Gault&Millau, von null auf 4 Hauben und 18 Punkte. © Doubek, Julius Hirtzberger

Die Rekordaufsteiger im neuen Gault&Millau: Von 0 auf 4 Hauben!

In einen guten Restaurantführer aufgenommen zu werden, ist an sich eine Auszeichnung für ein Restaurant. Dort mit Hauben oder Sternen ausgezeichnet zu werden, eine Adelung. Wenn man aber neu einsteigt, mit Vollgas von null auf vier Hauben, dann kommt das einer Sensation gleich.

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Barolo, Bolgheri, Montalcino, Kaltern, Trient, Valdobbiadene, Brixen. Die meisten der teuersten italienischen Weinberge befinden sich in diesen Gebieten und Appellationen (Foto: Piemont). © Shutterstock

Das sind die teuersten Weinbaugebiete Italiens

Ein neuer Bericht schlägt Alarm wegen der massiven Präsenz großer internationaler Investmentfonds in der Langhe (Piemont): Es bestehe die reale Gefahr, dass die territoriale Identität verloren geht. Bis zu 2,3 Mio. Euro werden pro Hektar in Spitzenlagen bezahlt, für Winzer unerschwinglich.

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Junge Agavenplanzung auf kargen, trockenen Böden ohne Bewässerung in heißen Klimazonen Europas. Maison Chapoutier pflanzte Agaven statt Reben im Rhône-Tal. © Nelly Barbé

Maison Chapoutier rodet Reben, pflanzt Agaven

Mit der jüngsten Pflanzung von 2000 Agaven durch das Weingut Roc Folassière in Valliguières im Rhône-Tal, das sich im Besitz von Maison Chapoutier befindet, verändert die Weinlandschaft des Gard ihr Gesicht. Agaven als eine Antwort auf klimatische und wirtschaftliche Herausforderungen.

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Der Zöbinger Heiligenstein im KLAmptal ist eine der weltbesten Riesling-Steillagen und prägende Landmark des Kamptales. © ÖWM/WSNA

Plädoyer für verantwortungsvollen Umgang mit 8000 Jahre altem Kulturgut Wein

Wein ist ein lebendiges Gut, tief verwurzelt in der Geschichte und Kultur Europas. Der Weinbau prägt einzigartige Kulturlandschaften und macht es überhaupt erst möglich, sie zu erhalten. Die dort wachsenden Weine machen diese genussvollen Landschaften erlebbar. Seit 8000 Jahren.

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Das erst kürzlich eröffnete Restaurant „Zimmerl“ von Bernhard Zimmerl in Waidhofen an der Thaya wird im neuen Gault&Millau 2026 mit 4 Hauben ausgezeichnet und zählt ab sofort zu den Top-Gourmetadressen Österreichs. © Lukas M. Gross

Gault&Millau: Senkrechtstarter aus dem Waldviertel

Von 0 auf 4 Hauben in nur 4 Monaten: Das erst kürzlich eröffnete Restaurant „Zimmerl“ von Bernhard Zimmerl in Waidhofen an der Thaya wird im neuen Gault&Millau 2026 mit 4 Hauben ausgezeichnet und zählt ab sofort zu den Top-Gourmetadressen Österreichs. 

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Weinbaugebiet Schützen am Gebirge © ÖWM / WSNA

Die besten Weine & Winzer: Rust, Leithaberg, Rosalia

Das Weinbaugebiet Leithaberg steht als DAC-Herkunft für weiße Burgundersorten, Grünen Veltliner und Blaufränkisch, in der Freistadt Rust zusätzlich für den edelsüßen Ruster Ausbruch. Die benachbarte Kleinregion Rosalia macht in Rosé Furore. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Vinaria Weinguide 2025/26.

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Spitzenkoch Max Stiegl © Ingo Pertramer

Die besten Tipps für Essen und Trinken: Rust, Leithaberg und Rosalia

Jüngst kochte Max Stiegl vom Gut Purbach groß auf für die Bacchuspreis-Verleihung an Schauspieler Nicholas Ofczarek. Gemeinsam mit Alain Weissgärber vom Taubenkobel bildet er die Spitze der Kulinarik nicht nur in der Region. Hier die besten vinophilen Tipps aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2025/26.

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© ÖWM / Blickwerk Fotografie
Advertorial

Wild auf Wein

Bei Wild wird das Augenmerk auf Herkunft gelegt wie wohl bei keiner anderen Fleischsorte: aufgewachsen in der heimischen Flur, vom ortsansässigen Jäger zur Strecke gebracht und schließlich im lokalen Wirtshaus oder zuhause zubereitet. 

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Weinpate Dominik Mesner, Winzer Krems Geschäftsführer Ludwig Holzer, St. Pöltens Bürgermeister Matthias Stadler (v.l.) © Vinaria

Hauptstadtwein für St. Pölten von Winzer Krems

Winzer Krems liefert den offiziellen Hauptstadtwein für die Stadt St. Pölten im Jahr 2026. Anlässlich des 40jährigen Jubiläums als Landeshauptstadt Niederösterreichs wird der 2025 Grüner Veltliner Ried Goldberg „Vierzger“ heißen. 

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2024 Riesling Ried Steinporz Smaragd WA von Weingut Lagler, Spitz © Weingut Lagler, Spitz

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2024 Riesling Ried Steinporz Smaragd WA von Weingut Lagler, Spitz.

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Weintaufe Langenlois 2025: v.l.n.r.: SPAR-Vorstand Hans K. Reisch, Ursin Haus GF Wolfgang Schwarz, Schauspieler Rudi Roubinek, Intendant Christoph Wagner-Trenkwitz, Ing. Hans Penz, General Rudolf Striedinger, Harald Knabl, Tuula Nidetzky, Dr. Franz Fischler, Eva und Karl Steininger, Stadtpfarrer Jacek Zelek, Nationalratsabgeordneter Lukas Brandweiner; vorne: Bgm. Harald Leopold, Weinbauvereinsobmann Robert Herbst © Johannes Vogl / Vogelperspektive

100 Jahre Weinstadt Langenlois im Kamptal

Zum 100-jährigen Bestehen der Stadt Langenlois wurde in der Stadtpfarrkirche der diesjährige Taufwein – ein Grüner Veltliner Jubiläumswein gesegnet und feierlich aus der Taufe gehoben. Der Wein kommt aus dem Weingut Steininger.

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Sebastian Frank, gebürtiger Niederösterreicher, kommt mit seinem Berliner 2-Sterne-Restaurant für ein Pop-Up zurück nach Wien. Im Jänner 2026 bespielt er zwei Wochen Sören Herzigs Restaurant in 1150 Wien. © René Riis

Berliner 2-Sterner Horváth wieder mit Pop-Up in Wien

Nach dem herausragenden Erfolg in diesem Jahr kehrt das Berliner 2-Sterne-Restaurant Horváth mit seinem Pop-Up Anfang 2026 nach Wien zurück. Vom 21. Jänner bis 1. Februar 2026 haben Gäste die Gelegenheit, die Küche von Sebastian Frank, einem der kulinarischen Aushängeschilder Österreichs, zu erleben.

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Neu im 12er-Karton: Lassen Sie sich überraschen!

NEUE WARE! Vinaria hat aus attraktiven Restposten wieder neue Überraschungs-Kartons zusammengestellt mit je 12 Weinen um nur € 99,90 pro Karton. Trinkspaß mit Weinen renommierter Winzer aus Österreich. Ab sofort auch in der prickelnden Variante mit besten Winzersekten!

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