Die internationale Restaurantvereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) feiert ihr goldenes Jubiläum. 50 Jahre Engagement für die gehobene Gastronomie und gastronomische Innovation. Große Gala in Paris mit österreichischer Beteiligung und einem Award.

Uwe Machreich (Mitte), Küchenchef und Gastgeber im Triad in Krumbach, erhielt den Taste of Origin Award, für seine Küche mit dem originalgetreuen Geschmack der Region, in diesem Fall der Buckligen Welt im südlichen Niederösterreich. © JRE

Der JRE-Kongress zum 50-jährigen Bestehen fand im April 2024 in Paris statt, der Stadt, in der JRE gegründet wurde. An der Veranstaltung nahmen unter anderem 400 JRE-Köche und -Sommeliers mit über 180 Michelin-Sternen teil, die 16 Länder repräsentierten. JRE gab auch die Pläne für die Zukunft des Verbandes bekannt, darunter die Absicht, außerhalb Europas zu expandieren.

Prominentes 10 Hands Galadinner mit 11 Sternen

Ein exquisites Galadinner wurde von fünf JRE-Köchen zubereitet: Paolo Casagrande*** vom Restaurant Lasarte in Barcelona (Spanien), Ana Roš*** vom Hiša Franko in Slowenien, Enrico Bartolini*** vom Mudec in Italien, Tobias Bätz** vom Aura in Deutschland und Eveline Wild, Konditorweltmeisterin, von Der Wilde Eder in Österreich.

JRE-Award an Uwe Machreich vom Triad

Herausragende Persönlichkeiten wurden mit Awards in sechs Kategorien ausgezeichnet: der Italiener Enrico Bartollini erhielt den Entrepreneur of the Year Award; Chef of the Year wurde der Deutsche Alexander Wulf; Sommelière des Jahres die Slowenin Nina Bratovž; der Italiener Stefano Pinciaroli erhielt den Sustainability Award; der Engländer Ryan Blackburn den Innovation Award und der Österreicher Uwe Machreich vom Triad in Krumbach den Taste of Origin Award, für seine Küche mit dem originalgetreuen Geschmack der Region, in diesem Fall der Buckligen Welt im südlichen Niederösterreich.

„Dass ich gewinne, ist einfach irre!“

Der Award für „den Geschmack der Herkunft“ ist wie zugeschnitten auf den Spitzenkoch – ist doch für ihn und seine Frau Veronika, mit der er das Restaurant Triad in der Buckligen Welt führt, die Verwendung von frischen und regionalen Produkten aus der Region nicht nur ein Versprechen, sondern ein Grundprinzip.

„Wir sind noch immer sprachlos. Dass ich überhaupt nominiert wurde, war schon überraschend. Aber so eine große internationale Auszeichnung zu bekommen, ist einfach irre. So etwas ist nur mit einem großartigen Team, unseren Partnern und Bauern aus der Region möglich", so Uwe Machreich.

Beim Chef 2 Chef Summit stellte JRE in Paris unter anderem den ersten KI-Koch vor und unterstrich damit das Engagement von JRE, Technologie zu nutzen und an der Spitze der kulinarischen Trends zu bleiben.

Manifest für Nachhaltigkeit, leichtere Weinflaschen

Der JRE-Kongress war auch der richtige Ort, um das Manifest "A Toast to a Sustainable Tomorrow – Crafting a Blueprint for a Greener, Eco-Friendly Wine Culture" zu unterzeichnen. Ein historisches Dokument, mit dem sich die beteiligten Parteien verpflichten, in Zukunft leichtere Weinflaschen zu verwenden. Gemeinsam mit dem internationalen Partner Vaider Group wird JRE eine Weinflasche entwickeln, die leichter ist und dennoch ein hochwertiges Aussehen hat.

 

Über Jeunes Restaurateurs (JRE)
JRE ist eine Vereinigung junger Gastronomen und Köche mit einem gemeinsamen Ziel: ihr Talent und ihre Liebe zum Essen mit Gleichgesinnten zu teilen. Mit einem umfangreichen Netzwerk außergewöhnlicher Mitgliedsrestaurants möchte JRE kulinarische Erlebnisse verbessern und gleichzeitig eine Gemeinschaft leidenschaftlicher Feinschmecker fördern. Über 400 Restaurants und 160 Hotels in 16 Ländern sind mit dabei: Australien, Österreich, Belgien, Bulgarien, Kroatien, Deutschland, Frankreich, Irland, Italien, die Niederlande, Rumänien, Slowenien, Spanien, die Schweiz und das Vereinigte Königreich. Die Küchenchefs von JRE vereinen eine tiefe Leidenschaft, kulinarisches Fachwissen und Wertschätzung für lokale Zutaten und Traditionen. Ihre Restaurants bieten eine besondere Atmosphäre, in der sie ihre herausragenden Kochkünste zur Geltung bringen.

Der österreichische Ableger von Jeunes Restaurateurs feiert im laufenden Jahr sein 20-jähriges Bestehen mit einem großen Event am 30. Juni 2024 im Schlosspark von Grafenegg in Niederösterreich. 43 JRE Chefs kochen dabei auf. Nähere Infos im Link am Ende dieses Beitrages. Als Präsident von JRE Österreich fungiert derzeit Richard Rauch vom Steira Wirt in Bad Gleichenberg.

Genießen mit den Augen: das Dessert von Konditorweltmeisterin Eveline Wild als Beitrag zum 10-Hands-Dinner der großen Chefs. © JRE
Eveline Wild vom „Der Wilde Eder“ in der Steiermark ist Konditorweltmeisterin. © JRE