Die jüngsten Statistiken stammen aus dem Jahr 2022 und weisen 8,3 Prozent der weltweiten Weinbaufläche als biologisch bewirtschaftet aus. Das sind 562.000 Hektar, Tendenz steigend.

Verlautbart wurden diese Zahlen im Jahresbericht „The World of Organic Agriculture“ des Forschungsinstituts für ökologischen Landbau Fibl in Zusammenarbeit mit der internationalen Organisation für organischen Landbau, Ifoam.

Demnach ist Europa einsamer Spitzenreiter im Bioweinbau: 490.000 Hektar der biologisch bewirtschafteten Rebflächen finden sich am Alten Kontinent, das sind fast 90 Prozent. Entsprechend höher ist auch der Anteil an der Gesamtweinbaufläche, nämlich 12,6 Prozent (im Vergleich zu weltweit 8,3 Prozent).

Aktueller Spitzenreiter ist Frankreich mit 157.358 Hektar, gefolgt von Spanien mit 149.934 und Italien mit 127.638 Hektar biologisch bewirtschafteter Weinbaufläche. Weit dahinter liegen China (18.000 ha), die USA (17.111 ha), Deutschland (13.800 ha), Österreich (9.901 ha), Argentinien (9.838 ha), die Türkei (9.573 ha) und Chile (6.590 ha). In Österreich ist der prozentuelle Anteil an Bioweinbauflächen noch höher als im Europa-Durschnitt.

Quellen: Fibl; Ifoam