Mit alkoholfreiem Wein ist es ein bisschen so wie es vor Jahrzehnten mit dem alkoholfreien Bier war: anfangs belächelt, dazwischen verleugnet und am Ende fix platziert. Alkoholfreier Wein ist wohl schon auf Stufe 3 angekommen. Zuletzt präsentierte das Wiener Spitzenweingut Mayr am Pfarrplatz seine neue Serie.

Gerhard J. Lobner (links) und Christian Kloss bei der Alkoholfrei-Präsentation im Reznicek. © Mayer am Pfarrplatz, Martin Steiger

Das Weingut Mayer am Pfarrplatz steht nicht nur für Wiener Weintradition und zählt zu den allerbesten Betrieben in der Bundeshauptstadt, sondern ist stets am Puls der Zeit. Aktuell gilt dies für die junge Serie an alkoholfreien Weinen, mit dem der jahrhundertealte Traditionsbetrieb einen kräftigen Schub an Innovation vollzieht: Mayer Alkoholfrei Riesling und Mayer Alkoholfrei Prickelnd ergänzen neu den bereits im Vorjahr auf den Markt gebrachten Mayer Alkoholfrei.

Der Trend zu alkoholfreien Weinen ist international auf dem Vormarsch. Das bewies zuletzt auch Europas größte Weinmesse ProWein Düsseldorf, wo – ganz gegen den Trend – die Präsentationsfläche für alkoholfreie Weine, Sekte und Frizzante ordentlich zulegte, das Besucherinteresse groß war.

Mayer am Pfarrplatz steht für Innovationen

„Ob pure Neugier, Gesundheitsbewusstsein oder Fahrtauglichkeit – die Gründe, zu einem Glas alkoholfreien Weins zu greifen, sind mannigfaltig. Mit unseren neuen Sorten erweitern wir die Angebotspalette und zeigen, wie abwechslungsreich Genuss mit ein bisserl weniger sein kann“, freut sich Gerhard J. Lobner, Weingutsleiter und Geschäftsführer vom Weingut Mayer am Pfarrplatz, dem Herzstück der VWG „Vienna 19“ Wein GmbH von Multiunternehmer Hans Schmid, dem visionären Wiener Weininvestor.

Welchen Stellenwert alkoholfreie Weine künftig am Markt erreichen können, darüber gehen die Meinungen auseinander. Die einen verorten diese Weine im Trend zu „no and low alkoholic drinks“, also Getränken mit wenig bis gar keinem Alkoholgehalt. Zielgruppe: Gesundheits- und Ernährungsbewusste, oft junge Erwachsene. Hier könnte es gelingen, dem Weinmarkt neue Zielgruppen zu erschließen.

Andere Fachleute sehen das Potenzial eher dort, wo situativ Alkoholverzicht geübt werden muss, etwa beim Autofahren. Für diese Zielgruppe gab es bisher kaum „weinige“ Alternativen, zumal entalkoholisierte Weine der jüngeren Vergangenheit eher traubige Getränke waren, aber geschmacklich wenig mit Wein zu tun hatten. Auch zum Business-Lunch kann alkoholreduzierter Wein eine optimale Alternative sein.

Dank technologischer Fortschritte in der schonenden Entalkoholisierung von Weinen bleiben bei modernen Produkten aber die meisten Aromen und Geschmackstoffe erhalten. Genau hier setzen die drei Weine von Mayer am Pfarrplatz an: „Unser Angebot überzeugt durch erfrischende und fruchtige Aromen, die einem traditionellen Wein sehr nahekommen. Wir gehen davon aus, dass alkoholfreie Alternativen immer beliebter und auch vermehrt getrunken werden“, ist Gerhard J. Lobner überzeugt.

Hohes Genusspotenzial trotz nur 0,5 Volumenprozent

In der Tat präsentieren sich die drei alk-freien Mayer-Weine mit gehörigem Genusspotenzial im Glas. Vorgestellt wurden diese vor Fachpublikum in einem wahrhaften Tempel der Weinkultur, dem Gasthaus Reznicek im 9. Wiener Gemeindebezirk. Das Beisl ist so traditionell wie hip und steht unter gastgeberischer Leitung von Topsommelier Simon Schubert. Hier kann es also keine Kompromisse geben, auch nicht mit 0,5 Prozent. Ergänzt wurde die Präsentation durch neue, alkoholfreie Sparkling Teas des deutschen Önologen Christian Kloss, die mit exzentrischer Aromenvielfalt und komplexer Textur brillierten.

Der Weg zum alkoholfreien Wein: So wird’s gemacht

Um dem charakteristischen Geschmack bei den Alkoholfreien möglichst nahe zu kommen, sind klassische Weine die Grundlage. Diesen wird dann durch ein induziertes Vakuum der Alkohol entzogen. Vorteil dieses Verfahrens ist, dass durch die kurze Zeit und die niedrige Temperatur, bei der der Prozess abläuft, das Weinaroma besonders geschont wird. So kommt bei alkoholfreien Varianten der bekannte Weingeschmack besser zur Geltung.

Die Bezeichnung alkoholfrei erfordert einen äußerst niedrigen Alkoholgehalt, ähnlich jenem in unvergorenen Fruchtsäften – bei entalkoholisierten Weinen ist dies meist ein minimaler Restalkohol von etwa 0,3 Volumenprozent, der am Etikett mit unter 0,5 Prozent angegeben wird (< 0,5%). Alkoholfreies Bier hat etwa 0,5 Volumenprozent.

 

Kostnotizen: 3 x alkoholfrei – Riesling ist Favorit

Mayer Alkoholfrei Riesling:
zeigt in der Nase seine sortentypischen Steinobstaromen, Grapefruit und weißer Pfirsich, am Gaumen setzt sich diese Typizität mit einer lebendigen, erfrischenden Säurestruktur fort. Der Wein wäre ein perfekter Pirat in einer gedeckten Verkotung klassischer Weine, so original zeigt sich das Geschmacksprofil. Der ausgewogene und harmonische Riesling zeigt perfektes Frucht-Säurespiel bei mittlerer Länge, eignet sich ideal als Aperitif oder zu leichten Fischgerichten. Absolute Nummer 1 der alkfreien Mayer-Serie.

Mayer Alkoholfrei Prickelnd: duftet in der Nase zart nach Muskat, Birne, Rosen und Akazie. Die feinen Fruchtaromen sind auch am Gaumen präsent, fast verführerisch und werden durch das Mousseux wunderbar unterstützt. Mit seiner lebendigen Kohlensäure eine scöne Alternative zu Sekt oder Prosecco.

Mayer Alkoholfrei: Cuvée aus Grünem Veltliner, Riesling und Welschriesling, besticht durch sehr traubige Aromen. Sein schlanker Körper macht ihn sehr trinkfreudig und unkompliziert. Passt nicht nur ausgezeichnet zu Salaten oder Jausen, sondern schmeckt auch als G'spritzter

Erhältlich sind diese alkoholfreien Weine in der Gastronomie, im Fachhandel sowie im Ab-Hof-Verkauf und im Onlineshop von Mayer am Pfarrplatz in Wien.

 

Über das Weingut Mayer am Pfarrplatz
Das traditionsreiche Weingut Mayer am Pfarrplatz gilt als Inbegriff der Wiener Weinkultur und keltert seit 1683 Wein in Wien. Die Rebflächen befinden sich zur Gänze innerhalb der Wiener Stadtgrenze im 17. und 19. Bezirk auf den besten Rieden des Wiener Nussbergs und der Ried Alsegg. Eigentümer Hans Schmid ist es mit einem kompetenten Team um Weingutsleiter Gerhard J. Lobner innerhalb weniger Jahre gelungen, das Weingut an die Spitze des österreichischen Weinbaus zu führen, das durch unzählige Auszeichnungen und Prämierungen national und international Aufmerksamkeit auf sich zieht. Vinaria zeichnet Mayer am Pfarrplatz seit vielen Jahren mit der hohen Bewertung von 4 Kronen aus.

Mayer Alkoholfrei Riesling © Mayer am Pfarrplatz, Martin Steiger
Mayer Alkoholfrei Prickelnd © Mayer am Pfarrplatz, Martin Steiger
Mayer Alkoholfrei © Mayer am Pfarrplatz, Martin Steiger
© Mayer am Pfarrplatz, Martin Steiger
© Mayer am Pfarrplatz, Martin Steiger