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Großes Jubiläum am Weingut Tom Dockner in Theyern im Traisental (Niederösterreich): 110 Jahre Familien Weingut und 580 Jahre Hofgeschichte, dazu die besten Kostnotizen von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer.

© Weingut Tom Dockner

Gute Gründe, um das nicht alltägliche Familienjubiläum und das Hofjubiläum – also 110 und 580 Jahre – besonders zu zelebrieren. Zum Jubiläumswein wurde der 2021 Grüne Veltliner Ried Hochschopf 1ÖTW Traisental gekürt. Die Ried Hochschopf zählt zu den besten und ältesten Rieden des Weinguts Tom Dockner und des Weinbaugebiets Traisental.

Das Weingut Tom Dockner mit dem kompakten, hochmodernen Betrieb in Theyern zählt zu den Shootingstars der österreichischen Weinszene und zu den Flaggschiffen des kleinen, feinen Weinbaugebiets Traisental. Schon mehrfach konnten sich Silke und Tom Dockner mit Toms Eltern über tolle Erfolge bei Vinaria Verkostungen freuen. Zuletzt als Sieger der Verkostung österreichischer Rieslinge aus 2021 mit 12,5 Volumenprozent Alkohol, den sogenannten Mittelgewichten.

Tom Dockner scorte dabei mit seinem Ortswein 2021 Riesling Inzersdorf und holte die begehrte Vinaria Trophy. Der Jahrgangs-Vorgänger aus 2020 wurde bereits Sortensieger im SALON Österreich Wein.

Die Einstiegsserie der Weine trägt schlicht den Vornamen ihres Erzeugers: TOM. Diese Linie repräsentiert das Terroir der Region Traisental, es sind leichte, frische und vor allem fruchtige Weine. Charaktervolle Weine entstehen in den Rieden Theyerner Berg, Pletzengraben, Hochschopf  und Parapluiberg, die vorwiegend mit Grünem Veltliner und Riesling bepflanzt sind. Spezialitäten des Weinguts sind zudem – traditionell – der Traminer sowie Gemischter Satz und ein sehr schöner Pinot Noir, ebenfalls aus der Ried Hochschopf.

Konglomeratböden und Schotter bilden das Terroir. Pannonischen Einflüsse, kühle Luft aus dem Dunkelsteinerwald und der Einfluss der Donau formen das einzigartige Klima. In diesem Umfeld entstehen fruchtbetonte, glasklare und lebendige Weine, die jung getrunken bereits sehr animierend sind, deren Lagerpotenzial stets überrascht.

Topriede Hochschopf in der Vertikale

Dies bewies eindrucksvoll eine große Vertikale vom Grünen Veltliner aus der Ried Hochschopf für Sommeliers, Händler und Fachjournalisten. 18 Weine, vom aktuellen aus 2021 bis zurück in den Jahrgang 1992, standen zur Probe an. Die Riede befindet sich in Nussdorf, der Veltliner steht auf von Kalkschichten durchzogenen Lössterrassen, die Rebstöcke sind bis zu 60 Jahre alt. Auch abseits der Topjahrgänge brillierte der Hochschopf über weite Strecken mit feiner Mineralik, perfekter Frucht, toller Struktur und unglaublicher Frische auch in hochreifem Alter. Die Weine sind charaktervoll und zeitlos elegant.

Das Weingut ist Mitglied derÖsterreichischen Traditionsweingüter (ÖTW) und Nachhaltig Austria zertifiziert. Tom Dockner bewirtschaftet die Weingärten sehr naturnah und setzte 2022 den logisch nächsten Schritt, den Start zur Umstellung auf biologischen Weinbau.

Kostnotizen von Chefredakteur Peter Schleimer

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2021 Riesling Pletzengraben

Duftig, elegant, leicht kalkig, Wiesenkräuter, zart pikante Würze, grüner Pfeffer, elegante Zitrusnoten, Ringlotten; knackig, schöner Biss, anregend.
 

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2019 Riesling Pletzengraben
 
Recht füllig im Duft, Kuchen, reife gelbe Birnen und Kriecherln, Blütenhonig; kräftig, Zitrus und Kernobst, Laub, fest, robust, zartherb strukturiert, mittellang.


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2016 Riesling Pletzengraben
 
Elegante Reife, bisschen weißbrotig, Zitronen- und Limettenzesten, Wiesenblüten, leicht kalkig; ungemein saftige Substanz, guter Extrakt, etwas Grapefruits, Steinobst, Birne, strukturiert, lang.


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2021 Grüner Veltliner Ried Hochschopf
 
Rauchig, würzig, gelbe Äpfel und Früchtebrot, Orangen, samtig, reife Fülle; schmalzig, kraftvoll, saftig, strukturiert, feiner Säurebiss, recht lang, gelungen.


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2019 Grüner Veltliner Ried Hochschopf
 
Anfangs Hefeschleier, Kuchen und Biskuit, welke Blüten; recht saftige Fruchtfülle beim Entree, mundfüllend, kräftig, zarte Crackernote, geht richtig auf, wuchtig, strukturiert, lang.


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2018 Grüner Veltliner Ried Hochschopf
 
Elegante Reife, schöne Gelbfrucht, zarte Hefenote, Sesam, getrocknete Kräuter, elegant; Orangen, sehr saftige Mitte, fest, vital, kräftig, mittellang.


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2017 Grüner Veltliner Ried Hochschopf
 
Pikant und frisch, helle Würze, getrocknete Kräuter, elegante Frucht, reife gelbe Äpfel, Sesam; saftig, geschmeidig, Schliff, zarte Zitrusnote, Kraft und Finesse, toll verwoben, lang.


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2015 Grüner Veltliner Ried Hochschopf
 
Recht reichhaltig, Blütenhonig, Kandiszucker, Teegebäck, reife Fülle, gelbe Äpfel, leicht speckig; saftig, elegant verwoben, Hülsenfrüchte und Kräuter, Biss, kraftvoll.


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2011 Grüner Veltliner Ried Hochschopf
 
Frisch, duftig, Frühlingswiese, Zitrus, auch Zitronenzesten; geschmeidig, viel Schliff, erstaunliche Jugend, sehr saftige Mitte, toller Ausdruck, hochelegant.


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1992 Grüner Veltliner Konglomerat
 
Pikant, ätherisch und reif, zeigt Vitalität, Kräuter, weißer Pfeffer, samtig, Zitrus, Grapefruit, Kriecherin, auch Birne; saftig, elegant, feinschmelzig, geschmeidig, mittellang.


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2021 Traminer Ried Pletzengraben 

Rauchig, Wacholder, Rosengelee, ausgereife Fülle, dann immer mehr gelbe Früchte, leichte Pikanz; saftige Frucht, mittelgewichtig, frisch, vollmundig, trinkanimierend, recht gute Säure.


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2019 Traminer Ried Pletzengraben 

Opulent, dicht, rauchig, recht klassisch, würzig, Orangen mit Nelken, guter Biss, Zitrusnoten, schmelzige Fülle, wuchtig, einige Fruchtsüße, mittellang.

 

Weingut Tom Dockner
3134 Theyern, Traminerweg 3
T: +43 664 544 17 79
M: weingut@docknertom.at

Jubiläumswein: 2021 Grüner Veltiner Ried Hochschopf © Weingut Dockner Tom