Der Guide Michelin präsentiert seine neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland. Von insgesamt 340 Sternerestaurants erhält eines neu die 3-Sterne-Auszeichnung, drei Restaurants steigen in die 2-Sterne-Liga auf und 32 Restaurants erhalten erstmals einen Stern.

Die besten Küchenchefs Deutschlands wurden jüngst im Guide Michelin 2024 ausgezeichnet und bei der Gala (Ceremony) geehrt. © Guide Michelin

Das ES:SENZ in Grassau im Chiemgau (Bayern) gehört ab sofort zu dem exklusiven Kreis von insgesamt nur zehn 3-Sterne-Restaurants in Deutschland. An der Spitze des Restaurants, das sich im Hotel „Das Achental“ befindet, steht Küchenchef Edip Sigl (39) als Executive Chef. Der gebürtige Kölner hat eine wahrhaft steile Karriere hingelegt, aber mit dem ES:SENZ ist ihm ein Meisterstück gelungen. Das Fine-dining-Restaurant eröffnete Anfang Juli 2021 und holte schon wenige Monate später, im Guide Michelin 2022, auf Anhieb zwei Sterne. Nun, nur zwei Jahre später, folgt die Aufnahme in den Olymp mit drei Michelin Sternen!

Meisterstück von Edip Sigl: in knapp 3 Jahren 3 Sterne

Sein Know-how hat sich Edip Sigl in hochkarätigen Restaurants angeeignet, zu denen unter anderem die Residenz Heinz Winkler in Aschau am Chiemsee gehört, das ehemalige 3-Sterne-Restaurant Amador in Langen bei Mannheim sowie später das Amesa von Juan Amador in Mannheim, ebenfalls mit drei Sternen ausgezeichnet. Von 2013 bis 2020 war Sigl Küchenchef im Restaurant Les Deux in München, das 2014 mit einem MICHELIN Stern und 2020 mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichnet wurde. 

Möglichkeit zur Sternejagd war Grundbedingung

Danach holten Edip Sigl die Hoteliers und Gastgeber Uschi Schelle-Müller und Dieter Müller im Hotel Das Achental als Chef der Gastronomie an Bord. Sigl hatte sich die Einrichtung eines Fine-dining-Restaurants vorbehalten, um auf Sternejagd gehen zu können – das ES:SENZ war geboren. Der Rest ist atemberaubende Kulinarik-Geschichte.

Mit seiner kontrastreich und zugleich harmonisch umgesetzten kreativen Küche sorgte Edip Sigl bei den Inspektoren des Guide Michelin für wahre Begeisterung: „Eine ganz großartige Leistung. Hier stechen die absolute Top-Qualität der Produkte und die ganz persönliche Stilistik von Herrn Sigl heraus! Dem Niveau der Küche stehen auch der überaus professionelle, aufmerksame und bestens eingespielte Service samt versierter Weinberatung sowie das modern-elegante Ambiente in nichts nach.“ Angeboten werden im ES:SENZ jeweils zwei Menüs, eines komplett regional und saisonal auf den Chiemgau ausgerichtet, eines auch mit internationalen Zutaten.

Übrigens: aus Österreich via Salzburg kommend, ist ES:SENZ bequem erreichbar über die Autobahn A8 (Salzburg – München), Ausfahrt Übersee beim Chiemsee. Danach ist es nur noch ein kurzer Weg nach Grassau ins Hotel Das Achental zu Edop Sigl.

Drei neue 2-Sterne-Restaurants

Mit einer Gesamtzahl von 50 Restaurants hat der 2-Sterne-Bereich im Guie Michelin Deutschland 2024 seinen hohen Stand gehalten. Drei Restaurants sind in der Selektion 2024 neu mit zwei Sternen ausgezeichnet. Unter ihnen nimmt das KOMU in München eine besondere Position ein. So schaffte das schöne Restaurant mitten in der City schon kurz nach seiner Neuaufnahme in den Guide direkt den Sprung in die 2-Sterne-Liga. Verantwortlich für diese außergewöhnliche Leistung ist Patron und Küchenchef Christoph Kunz, der mit seinen modernen Menüs begeistert. Kunz war davor in München im Alois by Dallmayr tätig.

Sven Elverfeld mit dem Mentor Award ausgezeichnet

Als Mentor Chef gewürdigt wird in diesem Jahr Sven Elverfeld aus dem Aqua in Wolfsburg. Der Küchenchef des im 16. Jahr in Folge mit drei Michelin Sternen ausgezeichneten Restaurants im Hotel The Ritz-Carlton in der Autostadt von Volkswagen begeistert seit 2000 nicht nur immer wieder aufs Neue mit bemerkenswerten kreativen Menüs, er hat auch zahlreichen Köchen wertvolles Know-how mit auf den Weg gegeben, seine langjährigen gastronomischen Erfahrungen geteilt und Talente gefördert und sich so um den Nachwuchs in den Restaurantküchen verdient gemacht. 

Als Sommelier geehrt wird Stéphane Gass aus dem legendären 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Mit seinem fundierten Weinwissen ist der gebürtige Elsässer – bereits seit 1991 Chef-Sommelier – ein Garant für die passende Begleitung zu den klassisch-modernen Menüs des Küchenteams um Torsten Michel.

Mit dem Young Chef Award gewürdigt wird Cédric Staudenmayer, der in seinem Restaurant Cédric in Weinstadt als noch junger Küchenchef überaus erfolgreich ist. So wird er nun mit gerade einmal Mitte zwanzig für seine regional-saisonal beeinflusste moderne Küche mit einem Stern ausgezeichnet.

 

Alle 3-Sterne-Restaurants in Deutschland auf einen Blick:

Neu: Grassau - ES:SENZ
Baiersbronn - Restaurant Bareiss
Baiersbronn - Schwarzwaldstube
Berlin - Rutz
Dreis - Waldhotel Sonnora
Hamburg - The Table Kevin Fehling
München - JAN
Perl - Victor's Fine Dining by christian bau
Piesport - schanz. restaurant.
Wolfsburg - Aqua

 

Alle 2-Sterne-Restaurants im Guide Michelin Deutschland 2024:

Neu: Berchtesgaden - PUR
Neu: Langenargen - SEO Küchenhandwerk
Neu: München - KOMU
Andernach - PURS
Augsburg - AUGUST
Bergisch Gladbach - Vendôme
Berlin - CODA Dessert Dining
Berlin - FACIL
Berlin - Horváth
Berlin - Lorenz Adlon Esszimmer
Berlin - Tim Raue
Deidesheim - L.A. Jordan
Donaueschingen - Ösch Noir
Frankfurt am Main - Gustav
Frankfurt am Main - Lafleur
Glücksburg - Meierei Dirk Luther
Hamburg - 100/200 Kitchen
Hamburg - bianc
Hamburg - Haerlin
Hamburg - Lakeside
Hannover - Jante
Hannover - Votum
Karlsruhe - sein
Köln - Ox & Klee
Konstanz - Ophelia
Krün - IKIGAI
Mannheim - OPUS V
München - Alois - Dallmayr Fine Dining
München - Atelier
München - EssZimmer
München - Tantris
München - Tohru in der Schreiberei
Münster - Coeur D'Artichaut
Neuenahr-Ahrweiler, Bad - Steinheuers Restaurant Zur Alten Post
Neunburg vorm Wald - Obendorfers Eisvogel
Nürnberg - Essigbrätlein
Nürnberg - etz
Peterstal-Griesbach, Bad - Le Pavillon
Rottach-Egern - Gourmetrestaurant Dichter
Rust - ammolite - The Lighthouse Restaurant
Saarbrücken - Esplanade
Saarbrücken - GästeHaus Klaus Erfort
Saarlouis - LOUIS restaurant
Schluchsee - Mühle
Stuttgart - Speisemeisterei
Sulzburg - Hirschen
Sylt/Rantum - Söl'ring Hof
Weissenhaus - Courtier
Wirsberg - AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Zweiflingen - Le Cerf

 

Die neuen 1-Sterne-Restaurants in Deutschland:

Aerzen - HILMAR
Andernach - YOSO
Aschau im Chiemgau - Restaurant Residenz Heinz Winkler
Aue-Bad Schlema - St. Andreas
Berlin - hallmann & klee
Bernried - Schwingshackl ESSKULTUR
Birkweiler - St. Laurentiushof - Schockes Küche
Blankenhain - The First
Burghausen - restaurant|271
Deggendorf - edl.eins fine dining
Düsseldorf - Jae
Düsseldorf - Zwanzig23 by Lukas Jakobi
Freiburg im Breisgau - Jacobi
Hamburg - Atlantic Restaurant
Hamburg - Petit Amour
Hamburg - THE LISBETH
Hayingen - Restaurant 1950
Köln - Le Moissonnier Bistro
Landsberg am Lech - Lech-Line
Lindau im Bodensee - KARRisma
Markt Indersdorf - MIND
Meisenheim - Meisenheimer Hof
Neuenahr-Ahrweiler, Bad - Restaurant Brogsitter - Historisches Gasthaus Sanct Peter
Neustadt an der Weinstraße - irori
Nürnberg - Wonka
Rothenburg ob der Tauber - Mittermeier
Sankt Ingbert - midi
Simmershofen - Winzerhof Stahl
Stuttgart - ZUR WEINSTEIGE
Sylt/Keitum - Tipken's by Nils Henkel
Weigenheim - Le Frankenberg
Weinstadt - Cédric

 

Ein Selfie zum Jubel: der neue Dreisterner Edip Sigl bei der Michelin-Gala in Hamburg. © Guide Michelin
Der größte Moment seiner Karriere: Edip Sigl wird auf der Michelin-Bühne mit 3 Sternen ausgezeichnet. © Guide Michelin
Christoph Kunz, der Senkrechtstarter vom KOMU in München. © Komu