Mit dem sensationellen Gastspiel beim wachau GOURMETfestival bereitet sich der gehypte 3+1-Sternechef Norbert Niederkofler auf seine Sommersaison vor. Einen Vorgeschmack darauf gibt es bei seiner Gala auf Schloss Dürnstein am 14. April 2024. Begleitet von spannenden Weinen. Rasch letzte Tickets sichern!

Bringt größte Kreativität des Fine Dinings in perfekten Einklang mit Nachhaltigkeit und saisonaler Regionalität: Norbert Niederkofler. © Lorenzo Polato

Er ist eine der heißesten Nummern im weltweiten Reigen der ganz großen Chefs: der Südtiroler Norbert Niederkofler hat nicht nur die Alpine Küche revolutioniert („Cook the Mountain“), er hat auch ein ganz seltenes Kunststück zuwege gebracht: Nachdem er jahrelang in seinem Restaurant in St. Kassian 3 Michelin-Sterne hielt, schloss er dieses und startete im Vorjahr mit dem Atelier Moessmer in Bruneck (Südtirol) neu durch. Sein revolutionäres Konzept dort war dem Guide Michelin auf Anhieb wiederum 3 Sterne wert – und einen Grünen Stern für besondere Nachhaltigkeit noch dazu!

Exklusiv: erste Gerichte aus kommendem Sommermenü

Norbert Niederkofler kommt am Sonntag, 14. April 2024, zu einer Dinnergala ins Schloss Dürnstein und wird dort sein aufregendes Konzept auf die Teller bringen. Beginn ist um 17.30 Uhr im herrlichen Wintergarten mit traumhaftem Blick über die Wachau.

Das Atelier Moessmer beendet an diesem Wochenende die Wintersaison und Norbert Niederkofler feiert am selben Tag beim wachau GOURMETfestival den fulminanten Abschluss seines ersten Betriebsjahres im neuen Haus. Im Atelier Moessmer gibt es immer nur ein Signature Menu, dieses aber auf höchstem Niveau. Beim Event auf Relais&Chateaux Schloss Dürnstein werden bereits exklusiv Gerichte des kommenden Sommermenüs serviert werden. 

Weinbegleitung von Head-Sommelier Lukas Gerges

Dazu bringt Norbert Niederkofler sein halbes Team mit in die Wachau, allen voran Küchenchef Mauro Siega. Das Dinner erfährt zudem eine große Weinbegleitung, die Vinaria gemeinsam mit dem Head-Sommelier des Atelier Moessmer, Lukas Gerges, komponieren wird. Gerges, ein Österreicher, wird die Weine zum Signature Menü kommentieren. Thematisch dreht sich das Pairing um spannende Weine aus den Spitzen-Weinbaugebieten Südtirol und Wachau.

 

Norbert Niederkoflers Signature Menü in der Wachau mit großer Weinbegleitung (alles aus der Magnum!)

Aperitif Snacks (im Stehen)
Crêpe mit Knochenmark und Grauvieh
Smørrebrød mit Agone
Feinster Winzersekt

Menü (gesetztes Dinner)
Brot und Butter
Tatar von der Lachsforelle und Kren
2019 Weißburgunder Vorberg, Kellerei Terlan

Risotto mit Topinambur und Hirsch- Blutwurst
2021 Löwengang Chardonnay, Alois Lageder, Margreid

Dinkel Ditalini mit fermentierten Pilzen und Koji
2007 Riesling Ried Singerriedel, Franz Hirtzberger (Doppelmagnum!!)

Einheimisches Milchferkel
2016 Pinot Nero Barthenau Vigna S. Urbano, Hofstätter, Tramin

Tarte Tatin
2023 Gewürztraminer Roen, Cantina Tramin

Der Südtiroler überlässt in der Küche nichts dem Zufall, perfektioniert Gerichte und Zutaten, interpretiert diese in unnachahmlicher Weise. © Lorenzo Polato
Bringt größte Kreativität des Fine Dinings in perfekten Einklang mit Nachhaltigkeit und saisonaler Regionalität: Norbert Niederkofler. © Lorenzo Polato
© Lorenzo Polato
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Das Atelier Moessmer in Bruneck in Südtirol. © Lorenzo Polato
Der herrliche Wintergarten und die Terrasse von Relais&Chateaux Schloss Dürnstein sind ein wahrhaft magischer Platz mit Blick über die Donau. © LWmedia, Leonardo Ramirez
Cook the Mountain (v.l.): Küchenchef Mauro Siega, Norbert Niederkofler, Head-Sommelier Lukas Gerges. © Lorenzo Polato