Das wachau GOURMETfestival biegt in die Zielgarde, dauert noch bis 18. April 2024. Viele Highlights sind bereits Geschichte, die besten Fotos finden Sie hier! Von der Eröffnung über die WEIN & GENUSS Krems bis zu den Sternegalas.

Mit dem 16. wachau GOURMETfestival startet die Wachau in die neue Saison. Die 3-Sterne-Chefs Norbert Niederkofler und Jean-Philippe Blondet führen die Spitzenriege an.

Hauben und Kronen strahlen über der Wachau. Viel wichtiger ist aber das Herz der Gastgeber, die für ihre Events, für ihre Gäste und für ihre ausgezeichneten Produkte brennen. Die besten Häuser der Wachau sind mit dabei. Längst präsentiert sich die Eventreihe in internationalem Format.

Gut 25 Genussevents finden sich im Programm. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, für junge Einsteiger in die Gourmetwelt ebenso wie für fortgeschrittene Afficionados.

2 x 3 = 6 Michelin Sterne: Norbert Niederkofler (links) aus Südtirol und Philippe Blondet aus London sind mit je 3 Sternen höchstausgezeichnet. © Vinaria
Essen mit dem Auge: so schön können selbst kleine Speisen sein, wenn diese liebevoll zubereitet werden. © Vinaria
Handwerk in Perfektion, die Produkte kompromisslos im Mittelpunkt: Norbert Niederkofler (rechts) beim Finishen eines Gerichts. © Vinaria
Großes Kino auf Schloss Dürnstein bei der Sternegala (v.l.): Gastgeber Lukas Gerges, Küchenchef Mauro Siega und Ausnahmekoch Norbert Niederkofler mit Maria-Katharina Thiery-Schroll und Christian Thiery. © Vinaria
3-Sterne Chef Norbert Niederkofler mit Dürnstein Schlossherr Christian Thiery. © Vinaria
Die Wirtshauskultur Niederösterreich (WHK) feierte ihren 30. Geburtstag mit einem großen Event in der Landesgalerie Niederösterreich an der Kunstmeile Krems (v.l.): Donau-Touristiker Bernhard Schröder, Michael Duscher, Geschäftsführer der NÖ Werbung, Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Spartenobmann Mario Pulker sowie WHK-Obmann Harald Pollak, Wirt im Retzbacherhof. © NLK, Pfeiffer
Die älteste Flasche Blaufränkisch Mariental von Ernst Triebaumer stammte aus 1994 (und war perfekt!), die jüngste aus 2021. © Vinaria
Mega-Vertikale vom Mariental (v.l.): Gerhard Triebaumer, Gastgeber & Edelheurigen-Wirt Bernd Pulker, Herbert Triebaumer, Vinaria Herausgeber Erwin Goldfuss © Vinaria
Für die Gäste der Vinaria Gourmetsafari steuerte das Küchenteam von Norbert Niederkofler (mit Helm) ebenfalls einen Gang bei. Im Bild die Jungköche mit Sommeliere Katharina und Safari-Ranger Hartmuth Rameder (vorne). © Vinaria
Vinaria Gourmet Safari, Station auf Schloss Dürnstein (v.l.): Ranger Hartmuth Rameder, 3-Sterne-Chef Norbert Niederkofler, Vinaria Herausgeber Erwin Goldfuss © Vinaria
Outdoorstation der Gourmet-Safari an einem der besten Viewpoints der Wachau an der Straße zum Seiberer (v.l.): Peter Lameraner (Trinkwerk), Festivalmanagerin Claudia Altrichter, die Transgourmet Cook-Chefs Karl-Heinz Hedrich und Christoph Blaha. © Vinaria
Landrover-Pilot und Kremser Gemeinderat Dominic Heinz (links), Stefanie Moser, Erwin Goldfuss © Vinaria
Grosse Klasse: 3-Sterne-Gastchef Jean-Philippe Blondet (rechts), Gastgeber Thomas Dorfer © Vinaria
Domäne Wachau Weingutsleiter Roman Horvath MW, Chiara Schauer, 3-Hauben-Chef Hans-Jörg Hinterleithner, Kellermeister Heinz Frischengruber, Verkaufsleiter Thorsten Schmelz (von links). © Domäne Wachau
Mit viel Engagement organisierten die Schüler der HLF Krems einen eigenen Event zum Festival und holten sich dazu auch prominente Köche an Bord. © Bernhard Schröder
Bernd Pulker und Emmerich H. Knoll mit Rarität 1986 Grüner Veltliner Loibenberg Spätlese. © Pulker
Gewaltiges Best Of von Knolls Paradelage Loibenberg: Grüner Veltliner Smaragd. © Pulker
Köcheparade (v.l.) Daniel Petz (Gasthof Prankl), Bertram Nigl (Weingut Nigl), Nadine Stangl (Schloss Dürnstein), Karl-Heinz Hedrich (Transgourmet), Christoph Blaha (Transgourmet), Heinrich Zehetner, Wolfgang Bauer (Hotel Schachner), Erwin Windhaber (Hofmeisterei Hirtzberger), Thomas Dorfer (Landhaus Bacher). © LWmedia/Pfeffel-Partner
Großer Bahnhof für ein international viel beachtetes wachau GOURMETfestival 2024. © LWmedia/Pfeffel-Partner
Das wachau GOURMETfestival ist eröffnet (v.l.): Bundesweinbau-Präsident Johannes Schmuckenschlager, NÖ Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, Weinkönigin Sophie Hromatka, Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler, Donautouristiker Bernhard Schröder, Festivalmanagerin Claudia Altrichter und Schlossherr Christian Thiery. © LWmedia/Pfeffel-Partner
Vinea Wachau-Obmann Emmerich H. Knoll © LWmedia/Pfeffel-Partner
Johannes Schmuckenschlager, Bundesweinbau-Präsident © LWmedia/Pfeffel-Partner
Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung © LWmedia/Pfeffel-Partner
Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler © LWmedia/Pfeffel-Partner
Nadine Stangl ist die neue Küchenchefin auf Schloss Dürnstein © LWmedia/Pfeffel-Partner
Ein Hoch auf den Weintourismus (v.l): Donau-Touristiker Bernhard Schröder, Landesrätin Christian Teschl-Hofmeister, Weinkönigin Sophie Hromatka und Niederösterreich-Werber Michael Duscher © Pfeffel-Partner
NÖ Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister © LWmedia/Pfeffel-Partner
Der neue Bürgermeister von Krems Peter Molnar, Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler, Vinaria Herausgeber Erwin Goldfuss, Spitzenwinzer Franz Hirtzberger (v.l.). © LWmedia/Pfeffel-Partner
Von links: Leo Alzinger, Johanna Hirtzberger, Katharina Alzinger-Kittel und Georg Högl © LWmedia/Pfeffel-Partner
Von links: Wolfgang Hamm (Winzer Krems), Franz-Josef Gritsch, Marlies Auer und Simon Gattinger © LWmedia/Pfeffel-Partner
Eva Zanzinger-Mittelbach (links) und Johanna Hirtzberger © LWmedia/Pfeffel-Partner
Bernhard Schröder, Geschäftsführer Donau Niederösterreich Tourismus © LWmedia/Pfeffel-Partner
Hartmuth Rameder, Hofmeisterei Hirtzberger © LWmedia/Pfeffel-Partner
Niederösterreichs Militärkommandant Michael Lippert © LWmedia/Pfeffel-Partner
Neuerdings Chef der Chefs: Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher © LWmedia/Pfeffel-Partner
Von links: Wolgang Schwarz (Ursin Haus), Susanne Kraus-Winkler und Franz Hirtzberger © LWmedia/Pfeffel-Partner
Gastgeber & Schlossherr zu Dürnstein: Johannes Christian Thiery © LWmedia/Pfeffel-Partner
Patrick Eppacher, der neue Exportchef der ÖWM, mit Partnerin Lisa Tschernig © LWmedia/Pfeffel-Partner
Winzer Franz Hirtzberger (links) und Emmerich H. Knoll (rechts) mit Gastwirt Martin Prankl. © LWmedia/Pfeffel-Partner
Vinaria Herausgeber Erwin Goldfuss © LWmedia/Pfeffel-Partner
Tolle Stimmung in prächtiger Atmosphäre: die Vinaria Messe WEIN & GENUSS Krems in der Dominikanerkirche der Wachau-Hauptstadt. © Vinaria
Wein Niederösterreich-Geschäftsführer Klaus Goldmann und Sophie Moser präsentierten auf der WEIN & GENUSS Krems beste Bubbles aus Niederösterreich in Form feinster Winzersekte. © Vinaria
Der Golser Spitzenwinzer Gernot Heinrich (Vinaria 5 Kronen!) war Gastwinzer der WEIN & GENUSS Krems, die rund 70 der allerbesten Winzer Niederösterreichs aufbot. © Vinaria
10 Jahre Wachauerstube in Loiben wurde im Rahmen des Festivals gefeiert (v.l.): Otto Vogel, Präsident des Smaragdvereins; Wirt Gerald Diemt; die Winzer Martin Mittelbach vom Tegernseerhof sowie Anja und Emmerich H. Knoll; Eva Zanzinger-Mittelbach. © Vinaria
Wachauerstube-Wirt Gerald Diemt (Mitte) mit Küchenchef Jakob Rafferseder (links) und Gastkoch Werner Punz. © Vinaria
Die stimmungsvolle Terrasse von Schloss Dürnstein war Schauplatz einer hochkarätigen Küchenparty, bereits ein Klassiker des wachau GOURMETfestival. © Vinaria
Top-Gastköche beim Event auf Schloss Dürnstein (v.l.): Christoph Wagner, Oliver Scheiblauer mit Gastgeber Christian Thiery. © Vinaria
Nadine Stangl ist die neue Küchenchefin auf Schloss Dürnstein, organisierte die Kulinarik der Edel-Küchenparty. © Vinaria
Die prächtige Dominikanerkirche im Herzen von Krems bot den Rahmen für die WEIN & GENUSS Krems (v.l.): Topwinzer Franz-Josef Gritsch, Katharina Furtenbach-Molnar, der neue Kremser Bürgermeister Peter Molnar, Winzerin Martina Bäuerl und Vinaria Herausgeber Erwin Goldfuss. © Vinaria