Pünktlich zum Osterwochende und zum wachau GOURMETfestival startet der Wachau-Hotspot Schloss Dürnstein in die neue Saison. Gleich drei Events stehen zum Festival am Programm, darunter der Leadevent mit 3-Sterne-Chef Norbert Niederkofler. Im Schlossrestaurant werkt zudem eine neue Küchenchefin.

Die herrliche Terrasse und der Wintergarten befinden sich auf magischem Platz in der Wachau. © Leonardo Ramirez

Das 5-Sterne-Hotel Schloss Dürnstein liegt an einem wahrhaft magischen Platz im Herzen der Wachau. Die weitläufige Terrasse mit dem wunderbaren Wintergarten eröffnet den Blick weit hinein in die Wachau und über die Donau. Hier steigen zum wachau GOURMETfestival drei Eventklassiker: neben der beliebten Küchenparty mit namhaften Gastwinzern (7. April), ein Wine & Dine Abend mit den Gastwinzern Martin Mittelbach (Tegernseerhof, Loiben) und Philipp Grassl (Carnuntum) am 13. April.

Schon einen Tag später (14. April) ist großes Kino angesagt: 3-Sterne-Chef Norbert Niederkofler vom Atelier Moessmer in Südtirol feiert nach vielen Jahren ein Österreich-Comeback mit einer Gala auf Schloss Dürnstein. Der zum wiederholten Mal mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnete Top-Chef holte zuletzt auch einen Grünen Stern für sein besonders nachhaltiges Küchenkonzept „Cook the mountain“. Niederkofler bringt seinen Küchenchef Mauro Siega und Headsommelier Lukas Gerges mit. Die Weinbegleitung wird ein spannendes Duell Südtirol versus Wachau.

Nadine Stangl neue Küchenchefin auf Schloss Dürnstein

Nadine Stangl ist die neue Küchenchefin des einzigen Fünf-Sterne Hotels in Niederösterreich und wird zum Saisonstart am 29. März 2024 für alle drei Kulinarik-Spots des Hauses verantwortlich sein: die Schlossküche, den Küffer-Keller und die Greisslerei. Sie möchte hier ihre mediterrane Kochkunst mit Einflüssen aus Asien, Südamerika und der Karibik präsentieren und gemeinsam mit der Hoteliersfamilie Thiery die Kulinarik des Hauses auf eine neue Stufe heben. „Ich habe mich sofort in die Gegend verliebt: Die Nähe zum Wasser, die malerische Kulisse der Donau und die schöne Natur der Wachau haben mich in ihren Bann gezogen“, freut sich Nadine Stangl auf ihren neuen Job im Hotel Schloss Dürnstein.

Aufgewachsen in Schladming in der Steiermark, blickt die talentierte Köchin auf eine über 23-jährige Karriere in verschiedenen Küchen weltweit zurück. Nach ihrer Lehre im Seehotel Rust, sammelte sie berufliche Erfahrungen im Le Meridien in Wien, später im Le Meridien Balluta Bay auf Malta. Von Malta aus ging es nach Afrika als Private Chef einer Segelyacht vor Sansibar; danach zog es die Köchin an die Westküste Schottlands. Weitere Stationen waren Portugal, Singapur, Mallorca, die USA, Kanada und Alaska. Auf der Sea Cloud 2 zeichnete Nadine Stangl als Sous Chef verantwortlich und auf dem Schiff Crystal Cruise als Küchenchefin. Einen besonderen Platz in ihrem Herzen hat die Karibik, wo Stangl im The Palms auf den Turks and Caicos Islands ebenfalls als Küchenchefin tätig war. Während der Corona Pandemie stach sie mit der Luxus-Reederei Silversea Cruises in See.

 

Über Hotel Schloss Dürnstein

Das Schlosshotel befindet sich seit über 80 Jahren im Besitz der Familie Thiery. Heute leiten die Geschwister Maria Katharina Thiery-Schroll und Johannes Christian Thiery das luxuriöse Anwesen in dritter Generation. Hotel Schloss Dürnstein überzeugt mit seiner Panoramalage, 46 royalen Zimmern & Suiten und einer Luxusvilla, die exklusiv ganzjährig buchbar ist. Gelebte Gastfreundschaft, ein großzügiger Schloss-Spa, ein idyllisch im altehrwürdigen Gemäuer gelegener Außenpool und vieles mehr runden das Angebot ab. Zum Schloss gehört auch die Fähre Dürnstein, die den Ort mit dem gegenüberliegenden Rossatz verbindet und komfortable Zillen für Ausflugs- und Verkostungstouren auf der Donau anbietet.

Neue Kreativität ist angesagt für die kulinarischen Drehkreuze von Schloss Dürnstein. © Nadine Stangl
Nur ein kleiner Schnappschuss aus der Probeküche: Dry aged Bavette. © Nadine Stangl
Mit Zillen der Fähre Dürnstein auf Verkostungsfahrt durch die Wachau. © Die Abbilderei
Gastgeber Christian Thiery führt Schloss Dürnstein mit Schwester Maria-Katharina. © LWmedia, Leonardo Ramirez