„Kostbares Kamptal“ von 1.-16. September 2018

„Kostbares Kamptal“ von 1.-16. September 2018

„Kostbares Kamptal“ von 1.-16. September 2018


So zelebriert man Weingenuss: Innerhalb weniger Jahre ist die Veranstaltungsreihe „Kostbares Kamptal“ zu einem Gipfeltreffen für Genießer geworden. Kamptaler Weine trinkt man nicht nur in Österreich gerne zum feinen Essen. Das weiß jeder, der schon ein bisschen in der Welt herumgekommen ist und sich dann in New York, Sidney, Tokio, Berlin oder Stockholm über einen vertrauten Kamptaler Namen auf der Weinkarte gefreut hat.

Köstliche Veranstaltungsreihe - Jedes Jahr in der ersten September-Hälfte stellen das die Kamptaler Winzer deutlich unter Beweis: „Kostbares Kamptal“ heißt die Veranstaltungsreihe, die diesmal zwischen 1. und 16. September bei rund 20 Veranstaltungen Kamptaler Weine und kulinarische Köstlichkeiten aufeinandertreffen lässt. Manche Winzer setzen da auf regionale Kochkünstler, andere wieder holen sich prominente Gastköche von weiter her ins Weingut. Sehr prominente sogar.

Spitzenköche im Kamptal - So hat etwa Biodynamiker und Weinvordenker Fred Loimer (Langenlois) Harald Irka (Saziani Stub’n, Straden/Vulkanland) eingeladen. Man darf gespannt sein, was Irka, jüngster 3-Hauben-Koch der Welt, zu den Weinen von Loimer komponieren wird. Das Loisium-Hotel holt sich eine überaus schillernde Figur der internationalen Kochszene: Die Italienierin Cristina Bowerman, die sich im Glass Hostaria in Rom mit ihrem originellen Stil einen Michelin Stern erkocht hat. Das Weingut Hirsch hat 2-Hauben-Koch Martin Schmid (MAST, Wien) und die beiden mehrfach ausgezeichneten Sommeliers Steve Breitzke und Matthias Pitra, in Kammern zu Gast. Puristische, hoch spannende Küche ist garantiert.

„Zum Wilden Vergnügen“ aus eigener Jagd lädt das Weingut Topf in Straß. Für das entsprechende 5-Gang-Menü sorgt der Linzer Haubenkoch Christian Göttfried (Restaurant Göttfried, Linz). Im Heurigenhof Bründlmayer (Langenlois) regieren neben reiferen Gewächsen aus dem Bründlmayer-Raritätenkeller wieder die legendären Käse vom Holzbrett von Maître Antony.

Erste Lage, erste Liga - Die 36 Winzer der Österreichischen Traditionsweingüter bereiten Wein- und Musikliebhabern gleichermaßen große Freude, wenn sie „Kostbares Kamptal“ dazu nutzen, den aktuellen Jahrgang ihrer Weine aus 60 „Ersten Lagen“ zu präsentieren. Schauplatz ist Schloss Grafenegg. Wer das Genusserlebnis vollkommen machen will, bucht für diesen Tag gleich ein Konzert der Tonkünstler Niederösterreich mit (www.grafenegg.at)!

Hiedler und Steininger - Viel los Anfang September auch im Loisium Hotel: Neben der eingangs erwähnten Cristina Bowerman setzen die Loisium-Verantwortlichen auf die Langenloiser Top-Winzer Ludwig Hiedler und Karl Steininger. Hiedler wird im Loisium zum Winzerdinner plaudern, Steininger bittet zum gemeinsamen Rundgang in die Loisium WeinWelt mit anschließender Wein- und Sektverkostung sowie hochklassiger Vineyard Kitchen im Hotel.

www.kamptal.at/kostbares-kamptal-2018

Kostbares Kamptal: 01.–16. September 2018


Freitag, 31. August, 18.30 Uhr
Beste Weine, feine Speisen – Weinstube Aichinger, Kellergasse,
3562 Schönberg am Kamp, www.wein-aichinger.at

Samstag, 1. September, 15–19 Uhr
Hiedler Pop & Pour – Weingut Hiedler, 3550 Langenlois,
Am Rosenhügel 13, www.hiedler.at

Samstag, 1. September, 19 Uhr
Große Hämmer – Alte Schmiede Weinkulinarium
Vinothek Alte Schmiede, 3562 Schönberg, Hauptstraße 36,
www.alteschmiede.schoenberg.gv.at

Samstag und Sonntag, 1. und 2. September, 15–22 Uhr
Raritäten-Heuriger, Schloss Schiltern, 3553 Schiltern, Obere Straße 45

Samstag, 1. bis Sonntag, 16. September, Mi–So ab 18 Uhr
Bründlmayer reife Weine & MaÎtre Antony Rohmilchkäse
Heurigenhof Bründlmayer, 3550 Langenlois, Walterstraße 14,
www.heurigenhof.at

Sonntag ,2. September, 10–15 Uhr
Sonntags-Brunch im Vielfaltsgarten
ARCHE NOAH Schaugarten, Obere Straße 40, 3553 Schiltern
Benjamin Schwaighofer, T +43 676 841 666 888

Sonntag, 2. September, ab 18:30 Uhr
Michelin-Stern-Köching Cristina Bowerman–LOISIUM, Vineyard Restaurant, 3550 Langenlois, Loisium Allee 2, www.loisium.com/events

Freitag, 7. September, 11–18 Uhr
Erste Lagen-Verkostung der Traditionsweingüter & Konzert
3485 Grafenegg, Schloss Grafenegg, www.grafenegg.com
www.traditionsweingueter.at

Freitag, 7. September, ab 18:30 Uhr
Winzerdinner mit Weingut Hiedler – LOISIUM Resort Langenlois, Vineyard Restauran, 3550 Langenlois, Loisium Allee 2, www.loisium.com/event

Samstag, 8. September, 12 Uhr
Best of Masthirsch!
Weingut Hirsch, 3493 Kammern, Hauptstraße 76, www.weingut-hirsch.at

Samstag, 8. September, 18 Uhr (Treffpunkt 16 Uhr)
Zwischen den Reben – Genuss erleben!
Weingut Kroneder, 3550 Langenlois, Gföhler Straße 28 und Riede Steinhaus

Samstag, 8. September, 19 Uhr
Wildes Vergnügen – Weingut Topf, Jagdstube,
3491 Straß, Placher Kellergasse 420, www.weingut-topf.at

Sonntag, 9. September, 11.30 Uhr
Harald Irka, jüngster 3 Hauben-Koch der Welt – Weingut Fred Loimer, 3550 Langenlois, Haindorfer Vögerlweg 23, www.loimer.at

Sonntag, 9. September, 15 Uhr
Wine.Food.Workshop – LOISIUM WeinWelt & Vinothek, 3550 Langenlois, Loisium Allee 1, www.loisium.com/weinwelt-langenlois

Freitag, 14. September, um 16, 17 und 18 Uhr
Lagenwein.Verkostung – LOISIUM WeinWelt & Vinothek, 3550 Langenlois, Loisium Allee 1, www.loisium.com/weinwelt-langenlois

Samstag, 15. September, ab 10 Uhr
Vineyard Walk’n Taste – LOISIUM Hotel & WeinWelt, Steininger’s
Weingarten, 3550 Langenlois, Loisium Allee 2, www.loisium.com/events


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