Mit dem 15. wachau GOURMETfestival von 4. bis 18. April 2024 startet die Wachau in die neue Saison. Die 3-Sterne-Chefs Norbert Niederkofler und Jean-Philippe Blondet führen die Spitzenriege an.

Hauben und Kronen werden wieder über der Wachau strahlen. Viel wichtiger ist aber das Herz der Gastgeber, die für ihre Events, für ihre Gäste und für ihre ausgezeichneten Produkte brennen. Die besten Häuser der Wachau sind mit dabei. Längst präsentiert sich die Eventreihe in internationalem Format.

Das wachau GOURMETfestival erlebt in diesem Jahr seine 15. Auflage. Gut 25 Genussevents finden sich im Programm. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, für junge Einsteiger in die Gourmetwelt ebenso wie für fortgeschrittene Afficionados.

 

Norbert Niederkofler rockt das wachau GOURMETfestival

Er ist eine der heißesten Nummern im weltweiten Reigen der ganz großen Chefs: der Südtiroler Norbert Niederkofler hat nicht nur die Alpine Küche revolutioniert („Cook the Mountain“), er hat auch ein ganz seltenes Kunststück zuwege gebracht: Nachdem er jahrelang in seinem Restaurant in St. Kassian 3 Michelin-Sterne hielt, schloss er dieses und startete im Vorjahr mit dem Atelier Moessmer in Bruneck (Südtirol) neu durch. Sein revolutionäres Konzept dort war dem Guide Michelin auf Anhieb wiederum 3 Sterne wert – und einen Grünen Stern für besondere Nachhaltigkeit noch dazu!

Norbert Niederkofler kommt am Sonntag, 14. April 2024, zu einer Dinnergala ins Schloss Dürnstein und wird dort sein aufregendes Konzept auf die Teller bringen. Beginn ist um 17.30 Uhr im herrlichen Wintergarten mit traumhaftem Blick über die Wachau.

Im Atelier Moessmer gibt es immer nur ein Signature Menu, dieses aber auf höchstem Niveau. Beim Event auf Relais&Chateaux Schloss Dürnstein werden bereits exklusiv Gerichte des kommenden Sommermenüs serviert werden. 

Dazu bringt Norbert Niederkofler sein halbes Team mit in die Wachau, allen voran Küchenchef Mauro Siega. Das Dinner erfährt zudem eine große Weinbegleitung, die Vinaria gemeinsam mit dem Head-Sommelier des Atelier Moessmer, Lukas Gerges, komponieren wird. Gerges, ein Österreicher, wird die Weine zum Signature Menü kommentieren. Thema wird ein spannendes Duell Wachau versus Südtirol sein.

 

Jean-Philippe Blondet, aus London nach Mautern

Im Rahmen der Signature-Serie Thomas Dorfer & Friends lädt sich der Chef des Landhauses Bacher in Mautern einen Superstar der frankophilen Küchenszene zum 4-Hands-Dinner ein.

Jean-Philippe Blondet führt das mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant von Sternelegende Alain Ducasse in London, genauer gesagt im Ultraluxus-Hotel The Dorchester. Das Haus steht im Besitz des Sultans von Brunei und zieht Gäste aus aller Welt an. 

Der Franzose Jean-Philippe Blondet kann auf eine beeindruckende Karriere verweisen und gilt als besonderer Protegé seines Mentors Alain Ducasse. Er steht für eine modern aufgeladene französische Küche, die den Inspektoren des Guide Michelin seit vielen Jahren drei Sterne wert ist. 

Jean-Philippe Blondet wird gemeinsam mit Thomas Dorfer am 15. April 2024 ein sechsgängiges Galadinner servieren, im während der Winterpause völlig neu gestalteten Restaurantbereich des Landhauses Bacher. Gastgeberin Susanne Dorfer komponiert dazu die Weinbegleitung.

 

30 Jahre NÖ Wirtshauskultur: Event mit 30 Gerichten

Ein kulinarisches Jubiläum im Rahmen des Festivals: 30 Jahre Niederösterreichische Wirtshauskultur. Ein guter Grund, mit einem einmaligen Event das wachau GOURMETfestival zu bereichern. Im hippen Rahmen der Landesgalerie Niederösterreich an der Kunstmeile der Wachaustadt Krems.

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur feiert am 8. April 2024 „30 Jahre – 30 Gerichte“ im inspirierenden Ambiente der Landesgalerie Niederösterreich mit Blick auf die Donau. Diese elf vielfach ausgezeichneten Wirte sorgen mit spannenden Gerichten für eine Kulinarik-Reise durch Niederösterreich im Stationenbetrieb – und bringen es zusammen auf satte 22 Gault&Millau-Hauben:

Gerhard Knobl, Goldenes Bründl, Oberrohrbach
Harald Pollak, Retzbacherhof, Unterretzbach
Erwin Windhaber, Hofmeisterei Hirtzberger, Wösendorf
Michael Kolm, Restaurant Kolm, Arbesbach
Patrick Friedrich, Gasthaus Figl, Wolfpassing
Klaus Hölzl, Dorfwirt Litschau, Litschau
Mike Näherer, Gasthaus Nährer, Rassing
Werner Punz, Vinzenz Pauli, St. Pölten
Hans Jörg Hinterleitner, Landgasthof Hinterleitner, Weins
Christoph Puchegger, Puchegger-Wirt, Winzendorf
Thomas Reinisch, Johanneshof Reinisch, Tattendorf

An diesem besonderen und lässig-lockeren Abend komplettieren die von Vinaria kuratierten Spitzenweine aus Niederösterreichs acht Weinbaugebieten den Kunst- und Kulturgenuss in der Landesgalerie Niederösterreich.

 

Very British: Tea Time in der Hofmeisterei 

Den Faible, den Hartmuth Rameder für Großbritannien hegt, kann man nicht nur an seinen aus Tweet gefertigten Knickerbockern und dem schlammigen Landrover Defender ablesen; er spiegelt sich auch in seiner Begeisterung wieder, eine traditionelle British Tea-Time zu zelebrieren. 

Chef Erwin Windhaber stapelt dazu liebevoll bereitete Gurken- und andere herzhafte Sandwiches kunstvoll auf Porzellan-Etageren und reicht dazu Scones, Clotted Cream und süße, englische Kleinigkeiten. Dazu gesellt sich eine Auswahl herrlicher Cocktails sowie feinster Ayala-Champagner im Free-Flow.

 

Rare Vertikalen: Triebaumer, Knoll, Hirtzberger

Der Wein spielt beim wachau GOURMETfestival eine besondere Rolle. Besonders sind auch die spezifischen Events. Hier ein kleiner Auszug.

Bernd Pulker vom gleichnamigen Edelheurigen serviert jeweils eine gewaltige Vertikale: einerseits das Monument Mariental von Ernst Triebaumer, kommentiert von dessen Söhnen Herbert und Gerhard Triebaumer. Geöffnet werden Flaschen der Jahrgänge 1989 bis 2021, darunter einige Magnum.

Mariental & Loibenberg bei Pulker

Die zweite Vertikale bei Pulker ist dem Wachauer Monument Grüner Veltliner Loibenberg Smaragd gewidmet und wird kommentiert von Emmerich H. Knoll. Entkorkt werden dafür Flaschen aus den Jahrgängen 1989 bis 2022. 

Weiters bei Bernd Pulker am Festivalprogramm: ein Galadinner mit 4-Hauben-Chef Hubert Wallner, „noch nie von derart großen Weinen begleitet“, wie der Gastgeber seine höchstkarätige, internationale Weinbegleitung stolz beschreibt. JRE Hubert Wallner, Koch des Jahres 2020 und die Nummer 1 in Kärnten, ist auch eines der exponiertesten Aushängeschilder der Jeunes Restaurateurs Europe (JRE) in Österreich.

Singerriedel & Honivogl bei Bacher

Das Landhaus Bacher wiederum organisiert einen Galaabend zu Ehren der Winzerlegende Franz Hirtzberger mit erlesenen Jahrgängen von Honivogl und Singerriedel aus Großflaschen. Dazu serviert 4-Hauben-Chef Thomas Dorfer sein neuestes Menü, im völlig neu gestalteten Restaurantbereich des Landhauses.

Wachauerstube: Knoll Riesling Kellerberg

Aus einer der bekanntesten Weinrieden Österreichs, dem Kellerberg in Dürnstein in der Wachau, stellen Winzer Emmerich Knoll und Gastwirt Gerald Diemt eine Vertikale über 15 Jahrgänge Riesling Kellerberg Smaragd zusammen. Im Wirtshaus Wachauerstube werden dann Flaschen aus Jahren zwischen dem allerersten Kellerberg-Jahrgang bei Knoll (1993) und dem jetzt in Hochform befindlichen Jahrgang 2017 entkorkt.

 

Vinaria Gourmet-Safari mit Hartmuth Rameder 

Die beliebte Vinaria Gourmet-Safari unter Leitung von Hofmeisterei-Patron Hartmuth Rameder ist ein Fixpunkt im Festivalkalender. Sechs Gänge werden dabei samt feiner Weinbegleitung in jeweils einer anderen Wachauer Location serviert. 

Dazwischen wird bequem geshuttlet - und wie! Diesmal mit einigen Original Landrover Defender, dem Lieblingsspielzeug von Safari Ranger Hartmuth Rameder. Kulinarische Highlights sind natürlich die Stationen dazwischen und die feinen Gänge großer Küchenchefs. Hier ein Auszug:

Winzer Krems (Wein aus der Schatzkiste), Chef: Sören Herzig (4 Hauben)
NEU: Stift Göttweig, Chef: Roland Huber (4 Hauben)
Schloss Dürnstein, Chef: Überraschung mit viel Wow!
NEU: Outdoor-Station am Seiberer (View Point & 4. Gang)
Hofmeisterei Hirtzberger, Chef: Erwin Windhaber (3 Hauben) 
Wachauerstube Loiben, Dessert (10-Jahre-Jubiläum)

Treffpunkt und Rückkunft jeweils bei den Winzern Krems, Sandgrube 13; kostenlose Parkmöglichkeit.

Alle Gänge an den einzelnen Stationen werden mit erlesenen Weinen begleitet. Zur Erinnerung für alle Teilnehmer steht jeweils ein Original ZALTO Universal Glas der Denk‘Art Serie mit Gravur bereit.

 

Sterne bei Schachner & 10 Jahre Wachauerstube

Der westlichste Vorposten des wachau GOURMETfestival ist traditionell die Superlocation Hotel Schachner in Maria Taferl, diesmal mit zwei Events. In Loiben wiederum feiert Wirt Gerald Diemt 10 Jahre Wachauerstube.

Im Hotel Schachner in Maria Taferl lautet das Motto „Wachauf unter Sternen“, zwei Sterneköche inklusive: Bernd Knöller aus Valencia (Spanien) und Sascha Kemmerer aus dem Klein-Walsertal. Mit dabei ist auch der „Junge Wilde“ Julian Hofbauer

Ein weiterer Abend ist dem Kobe Beef des österreichischen Züchters Gerhard Zadrobilek und Weinen von Prager gewidmet (GV Achleiten Stockkultur, 2015-2022, Lynch Bages Magnum 2005).

10 Jahre Wachauerstube

Den 10. Geburtstag feiert die beliebte Wachauerstube in Loiben von Wirt Gerald Diemt am 6. April 2024. Der Gastgeber lädt exakt an diesem Tag zum ausgiebigen Brunch mit 2 Weinbars und 10 Wachauer Winzern, darunter Högl, Alzinger, Knoll, Pichler-Krutzler, Tegernseerhof, Johann Donabaum und Gattinger.

Gastkoch Werner Punz vom gehypten Vinzenz Pauli in St. Pölten serviert dazu in dem urigen Wachauer Wirtshaus Signature Dishes aus beiden Edel-Gasthäusern in Form eines Flying Buffets.


10 Hauben + 10 Kronen im Mauritiushof

Einer der jüngsten Hotspots des wachau GOURMETfestivals ist der Mauritiushof von Topwinzer Franz-Josef Gritsch in Spitz: gleich drei Events mit insgesamt 10 Hauben + 10 Kronen steigen diesmal zum wachau GOURMETfestial.

Der Wiener Spitzenkoch Sören Herzig (3 Hauben) bekocht ein besonderes Rieslingduell der Weingüter FJ Gritsch und Bassermann-Jordan aus Deutschland, die jeweils über eine berühmte Riede des Namens Kalkofen verfügen. Spannung pur im Glas und am Gaumen.

Österreich : Deutschland = Kalkofen : Kalkofen

JRE Hannes Müller wiederum (4 Hauben am Weißensee in Kärnten , Hotel Die Forelle) serviert einige seiner Signature Dishes zu einem vinophilen Best-of der Weingüter FJ Gritsch und Tement aus der Südsteiermark. Weinpairings auf höchstem Niveau, geprägt von einigen der besten Terroirs Österreichs, vom Singerriedel bis zum Zieregg.

Neu aufgelegt wird der bejubelte Event aus dem Vorjahr mit Mister Beef Max Leodolter (3 Hauben, Der Lurgbauer aus dem Mariazellerland) und Gastwinzer René Pöckl, dem großartigen Winemaker aus Mönchhof im Weinbaugebiet Neusiedlersee. Zusammen mit dem Hausherrn kommen dabei glatt zehn Vinaria Kronen in die Gläser.

 

Von Jungen Wilden und dem Nachwuchs

Der Junge Wilde Julian Hofbauer ist gleich dreimal zu Gast im Donauschlössel der Winzerfamilie Gritsch (Graben Gritsch), direkt an der Donau in Spitz.

Aus dem Spitzer Graben kommen auch die Topwinzer Josef und Georg Högl, die den Abend „Haut Cuisine“ im Gasthaus Prankl in Spitz begleiten werden. 

Das Kellerschlössel Kulinarium der Domäne Wachau bekocht 3-Hauben-Chef Hans Jörg Hinterleitner vom gleichnamigen Gasthof in Weins im südwestlichen Waldviertel. Dazu Gereiftes aus der Schatzkammer der Domäne Wachau und anderer Winzer.

HLF-Schüler gestalten eigenen Abend 

Ein besonderes Anliegen ist der genussaffine Nachwuchs. So kreieren Schüler der HLF Krems einen einmaligen Abend, gemeinsam mit großen Vorbildern wie Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Bärenwirt Michael Kolm, Erwin Windhaber (Hofmeisterei Hirtzberger) und Harald Pollak, Obmann der Wirtshauskultur Niederösterreich. Als Mastermind agiert dabei HLF-Absolvent Thomas Kalchhauser, der Chef im Hofbräu am Steinertor in Krems.

 

Küchenparty, Wine & Dine, Nigl & Co

Die beliebte Küchenparty auf Schloss Dürnstein steht natürlich wieder am Programm, diesmal unter Leitung der neuen Küchenchefin Nadine Stangl, die auch einige Kollegen zu Gast haben wird. Dazu Topwinzer wie Rudi Pichler, Josef Fischer, Thiery-Weber und die Rotweinmanufaktur Wandraschek.

Der Wine & Dine Galaabend im Wintergarten von Schloss Dürnstein ist in diesem Jahr den Winzern Philipp Grassl (Vinaria 5 Kronen) aus Göttlesbrunn und Lokalmatador Martin Mittelbach vom Tegernseerhof in Loiben gewidmet. Küchenchefin Nadine Stangl wird dabei erstmals einen Einblick in ihr Repertoire gewähren, in Form zahlreicher kleiner Gänge aus der Schlossküche.

Neu im Festival ist ein Weinevent im Restaurant Nigl in Senftenberg (Kremstal meets Kamptal: Nigl meets Weingut Birgit Eichinger, zusammen 9 Vinaria Kronen). Haubenchef Bertram Nigl kreiert dazu ein spezielles Menü. TIPP: Nächtigung im hauseigenen, nagelneuen Weinhotel der Familie Nigl.

Jochen Hipfinger vom Hotel Wachau in Melk wiederum sieht sich „Regional & grenzenlos“ mit Weinen von Piewald aus Spitz und dem Biobeef aus der eigenen Weideherde.

 

Ein kulinarisch-vinophiles Festival für alle

Genauso wichtig wie die Leitevents sind die vielen kompakten und Preis-Leistungs-Veranstaltungen. Ein Festival für alle, auch für alle Brieftaschen; von der Generation Z bis zu den Golden Agers. Das wachau GOURMETfestival bietet passende Events für Einsteiger in die Gourmetwelt ebenso wie tolle Preis-Leistungs-Veranstaltungen. Dazu rare und exklusive Events, die die herausragende Stellung des wachau GOURMETfestival unterstreichen.

Mit dem wachau GOURMETfestival wird traditionell die Saison eröffnet. Rund um Ostern haben alle Häuser wieder geöffnet. Parallel zum Festival setzt dann meist die so beliebte Marillenblüte ein. Nur kurz, aber umso eindrucksvoller, wird sich die empfindliche Blütenpracht wie ein weißer Schleier über die Wachau legen.

Alle Termine, Details und Menüs finden Sie laufend aktuell auf der Homepage des Festivals, den Weblink dazu am Ende dieses Beitrags.

Jean-Philippe Blondet © Jean-Philippe Blondet
Bringt größte Kreativität des Fine Dinings in perfekten Einklang mit Nachhaltigkeit und saisonaler Regionalität: Norbert Niederkofler. © Lorenzo Polato
5. & 6. April: zum Weingenuss in die Dominikanerkirche Krems © Vinaria, Leonardo Ramirez
Hartmuth Rameder und Erwin Windhaber laden zu Events am 6. und 7. April in die Hofmeisterei Hirtzberger © LWmedia, Leonardo Ramirez
Christian Gansch © Christian Gansch
Bernd Knöller (Riff, Valencia, 1 Michelin Stern) am 15. April zu Gast im Hotel Schachner © Bernd Knöller
Sascha Kemmerer © Annette Sandner
Julian Hofbauer © Dorfer
Hans Jörg Hinterleithners (3 Hauben) regionale Küche im Thai-Style in der Domäne Wachau am 15. April © Gasthof Hinterleithner
Georg & Josef Högl am 13. April zu Gast beim Gasthaus Prankl © Martina Siebenhandl
Emmerich Knoll serviert 34 Jahrgänge Loibenberg in Bernd Pulkers Edel-Heurigen (17. April) © Monika Loeff