Die Renommierten Weingüter Burgenland (RWB) feierten mit einem rauschenden und hochkarätigen Fest ihr 30-Jahre-Jubiläum. Und selbst Gaia Gaja, Chefin der legendären Piemont-Dynastie, war als Gastwinzerin mit dabei.

RWB-Präsident Kurt Feiler © zweischrittweiter.at

Wenn die 12 Weinbaubetriebe der RWB zu so einem Fest rufen, haben die Gäste Rang und Namen. In der Eventlocation Csello-Mühle in Oslip bei Eisenstadt stieg ein genussvoller Abend mit zwölf Top-Winzern aus Österreich, Italien, Frankreich, Deutschland und der Schweiz sowie Hauben- und Sterneköchen. Für eine kleine Sensation sorgte Gastwinzerin Gaia Gaja, die mittlerweile das Zepter im weitverzweigten Winzerimperium ihres Vaters, des großen Angelo Gaja, übernahm.

An diesem Abend entkorkten auch weitere Topwinzer ihre Kostflaschen: La Massa aus Italien, Domaine Guilbert-Gillet und Champagne Tarlant aus Frankreich, Schäfer-Fröhlich aus Deutschland und Donatsch aus der Schweiz; von den Wachauer Weingütern Emmerich Knoll, Franz Hirtzberger und Erich Machherndl sowie Nigl aus dem Kremstal, Tement aus der Südsteiermark und Wieninger aus Wien.

Kulinarisch wurde ebenfalls einiges geboten. Der Bogen spannte sich von Philip Rachinger vom Mühltalhof, den Geschwistern Rauch und Toni Mörwald über Stefan Birnbacher vom Kirchenwirt in Leogang bis zu Peter Leeb von der Csello Mühle und The Culinary Team Pannoneum.

Special Edition 30 Jahre Renommierte Weingüter

Die Renommierten Weingüter Burgenland sind 12 Winzer, die durch Umdenken und Vordenken ihren Weg gehen. Pionierbetriebe, Botschafter des burgenländischen Weinbaus, mit einem klaren Bekenntnis zu naturnahem Weinbau, Vielfalt, Handwerk und Individualität. Die Weingüter der RWB produzieren Weine mit unverwechselbarem Stil, die den ureigenen Charakter des Bodens, der Sorte und der Menschen hinter den Weinen in sich tragen. Die Gruppe kultiviert Reben in allen Weinbaugebieten des Burgenlandes und ist sozusagen die Essenz der Vielfalt des Burgenlandes.

„In den letzten 30 Jahren hat sich viel verändert. Aber Grundgedanke und Zielsetzung der Winzergruppe sind gleichgeblieben und heute aktueller denn je. Dieser Weg wird konsequent fortgeführt“, so Präsident Kurt Feiler. Und Josef Umathum ergänzt: “Die Stärke der RWB liegt darin, dass sie das ganze Burgenland von Nord bis Süd repräsentieren.“ Albert Gesellmann wiederum sieht die Winzergruppe als eine burgenländische Cuvée, die die vielen Facetten des Burgenlandes abdeckt. 

Die RWB Special Edition 30 Jahre RWB in der, durch die Bank deren Topweine. Das Beste aus dem Burgenland in einer Holzkiste. 

Die Renommierten Weingüter Burgenland auf einen Blick: Paul Achs | Feiler-Artinger | Gesellmann | Giefing | Hans Igler | Juris | Kerschbaum | Kollwentz | Krutzler | Leberl | Ernst Triebaumer | Umathum

Spitzenwinzer Franz Hirtzberger aus der Wachau sowie vom Kirchenwirt in Leogang Gastgeber Hans-Jörg Unterrainer & Küchenchef Stefan Birnbacher (links). © zweischrittweiter.at
Ganz besondere Holzkiste mit 12 Flagship-Weinen der RWB-Weingüter. © zweischrittweiter.at
Weinlegende Willi Klinger, Burgenlands Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld und Weintourismus-Chef Herbert Oschep. © zweischrittweiter.at