Mit einer atemberaubenden 5-Sterne-Gala von Viki Geunes (***, Belgien) und Thomas Dorfer (**; Wachau) im Landhaus Bacher wurde beim wachau GOURMETfestival 2025 das Super-Highlight zelebriert und das Finale eingeläutet. Ein Feuerwerk der Aromen & des Genusses, großes Kino mit viel WOW.

5 Sterne läuteten das Finale des wachau GOURMETfestival ein (v.l.): Gastgeber Thomas Dorfer **, Stammgäste Valerie Klamminger und Elfi Vogel, Gastkoch aus Belgien Viki Geunes *** und Festivalleiterin Claudia Altrichter. © Vinaria

Es war gewaltig, was die beiden Superchefs und ihre Teams an diesem 14. April 2025 auf die Beine stellten und auf die Teller brachten. Wobei die begeisterten Gäste sehen und vor allem schmecken konnten, wie sehr Thomas Dorfer und sein Gast Viki Geunes harmonierten. Gastgeber Dorfer, der das 4-Hands-Dinner unter seiner Festivalreihe „Dorfer & Friends“ inszenierte, überließ seinem Gast, wie gehabt, vier der sechs Gänge, die vier Amuse-Gueule wurden brüderlich geteilt.

Die Teller brachten strikt produktbezogene Gerichte aus allerbesten Zutaten, die jeweils mit aller Küchenkunst am Punkt raffiniert zubereitet waren. Inszeniert am Teller durch ein Feuerwerk an Aromen aus teils völlig überraschenden Zutaten, aus Dips und Jus, Ideen von Saucen und Veloutés, Kräutern, Fermentiertem du Gewürzen. Am Gaumen jedes Gericht eine Offenbarung, der perfekte Genuss, der alle Sinne des Genusses erfasste, einprägend im Nachhall.

Dass hier 5 Sterne in der Küche standen, war vom ersten bis zum letzten Bissen über jeden Zweifel erhaben. Eher waren es schon 6, wie ein Gast anmerkte. Im laufenden Jahr konnte, wie mehrfach berichtet, die Küche des Landhauses Bacher unter Thomas Dorfer größte Anerkennung einfahren: Mit 2 Sternen im neuen Guide Michelin Österreich und 100/100 Punkten im Falstaff-Restaurant-Guide. Dass Gault&Millau mit der 5. Gabel für das Landhaus noch immer zögert, blieb nach diesem Abend einmal mehr unverständlich – hier ist G&M nun final gefordert.

Das Menü der 5-Sterne-Gala im Landhaus Bacher im Rahmen des wachau GOURMETfestival (die Weinbegleitung in kursiver Schrift):

Apero
Mais – North Sea crab – mimolette – coffee - caviar 
Romesco – salsa caper leaf – carabinero – anchovy 
Sellerie-„Piccata“ – Parmesancreme – Haselnuss & Perigord Trüffel 
Tartelette - gegrilltes Blattgemüse – Nori-Hollandaise & Sesam 
Bollinger Special Cuvée  

Chu-toro  
Summer Squash – Kumquat – Sansho – Grilled Poultry Liver 
2021 Von der Fels – Riesling, Keller - Rheinhessen  

Jakobsmuschel 
Shisoessig-Buttermilch-Marinade, Ingwer & Suave Chili 
Erbsen & Yakon-Wurzelvinaigrette  
2018 Riesling – Pfaffenberg Alte Reben, Pichler-Krutzler – Wachau

Langoustine  
Squid ‘Cold Cuts ‘– Labneh - Eggplant Beigne
2022 Ultreia Godello, Raul Pérez – Bierzo (Spanien)

Attersee-Hecht 
Schneckenbutter, Rosinen mit Ahorn-Balsamessig, junger Spinat, Radieschen & Sauce „Meurette“  
Grüner Veltliner, Ott – Feuersbrunn (Wagram)

Lacquered pigeon  
Miso Asparagus - Pine Nuts – Sauce Royale 
2004 Ornellaia - Toskana  

Rhubarb 
Fresh Cheese – Hibiscus – Sumac 
2017 Rosenmuskateller TBA No7 Nouvelle Vague – Illmitz (Neusiedlersee)

Petit Fours

Welcome in Wachau: Viki Geunes ***, Gastgeber Susanne & Thomas Dorfer ** © Vinaria
1. Gang: Chu-toro © Vinaria
2. Gang: Jakobsmuschel © Vinaria
3. Gang: Langoustine © Vinaria
4. Gang: Attersee-Hecht © Vinaria
5. Gang: Lacquered Pigeon © Vinaria
6. Gang: Rhubarb – Nicht im Bild: Apero-Häppchen und Petit Fours © Vinaria