Die biologisch bewirtschaftete Weinbaufläche beträgt derzeit weltweit rund 450.000 Hektar, das entspricht 6,2 Prozent der Gesamtfläche. Die Zuwächse betrugen in den vergangenen Jahren im Schnitt 13 Prozent. Österreich liegt mit 14 Prozent Bio-Rebfläche an 2. Stelle.

Die Zahlen für die Statistik wurden von der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) erhoben und kürzlich veröffentlicht. Europa dominiert die Rangliste der Länder mit dem größten Anteil an zertifizierten Rebflächen: Italien mit 15 Prozent führt knapp vor Österreich und Frankreich mit je 14 Prozent. Deutschland liegt mit acht Prozent gleichauf mit Mexiko. In Österreich beträgt die Bio-Rebfläche aktuell rund 6.900 Hektar.

Obwohl die größten Weinbaunationen der Welt - Spanien, Frankreich und Italien – in Prozent zum Teil deutlich dahinter liegen, entfallen zusammen drei Viertel der biologisch bewirtschafteten Rebflächen in der Welt auf diese drei Länder. Das liegt in der schieren Größe der Rebflächen dieser Staaten begründet.

Betrachtet man hingegen die Hitparade der jährlichen Zuwächse an biologisch bewirtschafteten Rebflächen, liegen ganz andere Länder voran: Ägypten (reine Tafeltrauben-Produktion) mit 36 Prozent, Südafrika mit 30 Prozent und die Schweiz mit 15 Prozent.

Zahlen, Daten & Fakten

6.900 Hektar beträgt die gesamte biologisch bewirtschaftete Weinbaufläche in Österreich, das sind rund 14 % der nationalen Weinbaufläche. Zum Vergleich: In Deutschland sind es erst 9.300 Hektar, in der Schweiz etwas über 1.700 Hektar.

71 Prozent aller Bioweine weltweit – fast drei Viertel - werden derzeit in nur drei Ländern produziert: Spanien verfügt dabei über 85.800 Hektar Bioweinbaufläche, Italien über 73.100 Hektar und Frankreich über 66.700 Hektar.

19 Millionen Hektoliter, das sind 1,9 Milliarden Liter, beträgt weltweit die gesamte Biowein-Produktion, Tendenz flott steigend. Damit werden hochgerechnet rund 2,5 Milliarden Flaschen 0,75 Liter Biowein abgefüllt.