Englische und walisische Winzer produzierten und verkauften 2023 Wein und vor allem Sekt im Rekordwert. Über 1.000 Rebanlagen gibt es auf der Insel bereits.

Die Weinproduktion wächst in rasantem Tempo, um mit der steigenden Nachfrage Schritt zu halten, die im In- und Ausland ungebrochen ist. Aufsehen erregte schon im März des laufenden Jahres der große Gemeinschaftsauftritt der WineGB auf der ProWein in Düsseldorf.

Alleine im vergangenen Jahr wurden 87 neue Weinberge in England und Wales angelegt. Insgesamt bestehen damit 1.030 Weinberge in Großbritannien, so die neuesten Zahlen der Food Standards Agency.

221 Weingüter haben 1.030 Weinberge

"Das ist ein echter Meilenstein für unsere Branche und festigt unsere Position als am schnellsten wachsender Agrarsektor Großbritanniens", sagte dazu Nicola Bates, CEO von WineGB.

Die Gesamtfläche an Reben in Großbritannien beträgt derzeit 4.209 Hektar, was einem Anstieg von 123 Prozent im Vergleich zu vor zehn Jahren entspricht. Die Zahl der britischen Weingüter ist auf 221 gestiegen.

Drei Viertel Schaumweine, Hauptsorte Chardonnay

Die Produktion im Jahr 2023 belief sich auf 162.000 Hektoliter, ein Plus von 77 Prozent im Vergleich zu 2022. Etwa drei Viertel der britischen Weinproduktion entfallen auf Schaumweine.

Chardonnay ist die am häufigsten gepflanzte Rebe und macht knapp ein Drittel des gesamten Rebbestandes aus, gefolgt von Pinot Noir und Pinot Meunier. 

Rund 90 verschiedenen Rebsorten sind derzeit gepflanzt, viele davon im Versuch, darunter zahlreiche Piwi-Sorten. Großbritanniens Weinbau profitiert stark vom Klimawandel.