Mit Stefan Klettner holt sich das vinophil großartig aufgestellte Burg Vital Resort der Familie von Thomas Lucian in Oberlech am Arlberg einen internationalen Top-Sommelier an Bord und zurück. Erst vor wenigen Tagen eroberte er die Silbermedaille bei der Sommelier Staatsmeisterschaft.

Maximilian Lucian leitet mit der Familie das renommierte Burg Vital Hotel in Oberlech am Arlberg. © Burg Vital Resort

Stefan Klettner folgt ab November 2023 dem – noch jungen - Burg Vital-Urgestein Michael Bauer (31) nach, der sich nach sieben Jahren eine Auszeit zwecks Studiums gönnt. Klettner war zuletzt im gehypten Restaurant The Alchemist in Kopenhagen (Dänemark) als Assistent Head Sommelier tätig und davor bereits im Burg Vital Resort. Er eroberte zahlreiche Spitzenplätze bei wichtigen Sommelier-Wettbewerben und gilt als wandelndes Weinlexikon mit besonderem sensorischem Talent.

Der Weg zum Master of Wine führt über Oberlech

Beim jüngsten Wettbewerb „Bester Sommelier Österreichs“ in Andau im Burgenland holte Stefan Klettner den zweiten Platz, nachdem er bereits im Jahr 2021 Bronze erobern konnte. Klettner absolvierte die klassischen Ausbildungswege der gehobenen Sommellerie und hat bereits wichtige Teile des anspruchsvollen Studiums zum Master of Wine (MW) in London absolviert. Fachleute sehen in Stefan Klettner Österreichs dann fünften Master of Wine (nach Maximilian Gregor Glatz aus der Steiermark, dem diese Ehre wohl 2024 zuteil werden wird).

Im Burg Vital Resort der Familie von Hannelore und Thomas Lucian wird der Shootingstar mit einem der spektakulärsten Weinkeller des Landes arbeiten, in dem etwa 40.000 edelste Flaschen Lagern. Der Weinkeller wurde vielfach ausgezeichnet, unter anderem vom Wine Spectator mit dem Grand Award.

Beste Sommeliers: Steiner, Klettner, Winkler
Erst im Jahr 2019 führte der Tiroler Maximilian Steiner mit seinem erfolgreichen Wettbewerbs-Debut bei der Balkan Sommelier Challenge vor Augen, dass mit ihm zu rechnen ist. Jetzt holte sich der Hotelierssohn aus Obergurgl (Austria & Bellevue) den Titel „Bester Sommelier Österreichs 2023“. Der Tiroler machte 2017 mit der Ausbildung zum Diplom Sommelier erstmals auf sich aufmerksam, holte sich danach in Rekordzeit die Titel Certified Sake Sommelier und Advanced Sommelier by Court of Master Sommeliers. Platz zwei sicherte sich Stefan Klettner, Assistant Head Sommelier im Restaurant Alchemist in Kopenhagen und Platz drei ging an Markus Winkler, Restaurantleiter im Hotel & Spa Aurelio in Lech am Arlberg. „Dieser Wettbewerb zählt zu den Herzstücken in der Arbeit der Sommelier Union Austria. Alle Teilnehmer haben Unglaubliches geleistet“, so Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria.

Michael Bauer verlässt das Burg Vital Resort, widmet sich einem Studium. © Burg Vital Resort
Bester Sommelier Österreichs 2023 (v.l.): Stefan Klettner, Zweitplatzierter; Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria; Markus Winkler, Drittplatzierter; Maximilian Steiner, Gewinner des Wettbewerbs Bester Sommelier Österreichs 2023. © SUA, Christine Miess