In Deutschland – ebenso wie Österreich im totalen Lockdown - ächzt die Gastronomie und Hotellerie genauso wie in der Alpenrepublik: Jetzt wird eine dauerhafte Senkung der Mehrwertsteuer in der Gastronomie auf 7% gefordert.

„Wir brauchen eine dauerhafte Senkung der Mehrwertsteuer auf 7 Prozent in der Gastronomie“, mit dieser Ansage unterstützt Baden-Württembergs Tourismusminister Guido Wolf die Forderung der Gastro- und Hotelvertreter, in Deutschland organisiert in der DEHOGA. Ein Modell, das in Österreich bis Ende 2020 schon gut funktioniert hat: damals wurden die Mehrwertsteuersätze von 10% auf Speisen und 20% auf Getränke einheitlich auf 5% gesenkt.

Der Gastronomie war damit sehr geholfen, vor allem auch in der ausgezeichnet gelaufenen Sommersaison. Die österreichische Bundesregierung hat eine Verlängerung dieser Hilfsmaßnahme über den 31.12.20 hinaus aber abgelehnt. Angesichts geschlossener Restaurants im Moment kein Mirakel, ab Wiederöffnung aber ein großes Thema.

In der Wirtschaft, vor allem in Gastronomie, Hotellerie und Handel, stößt die Verlängerung des Lockdowns und die nachhaltige Zerstörung der kompletten Wintertourismus-Saison auf immer weniger Verständnis. In der Bevölkerung ebenso.