Selbst wenn die Südsteiermark den Verlust des beliebten „Fischwirt im Urmeer“ direkt an der Weinstraße zu beklagen hat, kann die Region mit einer beeindruckenden Dichte an sehr guten Gasthöfen, Restaurants und Quartieren aufwarten. Hier die besten Adressen für Essen & Trinken aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

Vinothek

 

VOGAU

Vinofaktur Südsteirisches
Genussregal Vogau

8461 Vogau, An der Mur 13
Tel. +43 3453 40677-320
www.genussregal.at

Essen & Schlafen

 

BERGHAUSEN

Steinberghof – Weingut Firmenich
8461 Ehrenhausen, Wielitsch 62
Tel. +43 3453 2435
www.firmenich.at

Aus dem Presshaus haben Dieter und Uli Firmenich ein wahres Schmuckstück gemacht. Die Buschenschankjause ist vom Feinsten, zu den Klassikern zählen Leberparfait, Mangalitzaspeck und Kürbiskernpesto auf hausgemachtem Brot oder der „Freche Sterz“ mit Sauerrahm und Grammeln. Ausgezeichnet ist der hauseigene „STIN – Styrian Gin“.

Magnothek
8461 Berghausen, Zieregg 3
Tel. +43 3453 22122
www.magnothek.at

Berauschender Ausblick von der Terrasse. Die Stube mit den alten Steinwänden wurde mit modernen Holzelementen aufgefrischt. Die Küche zeigt sich bodenständig gut mit Klassikern wie Backhendl und knusprigem Schweinsbauch. Im verglasten Schaukeller sammelte Hausherr und Winzer Manfred Tement seine größten Schätze von der Magnum- bis zur 18-Liter-Flasche.

Winzarei
8461 Berghausen, Zieregg 4–5
Tel. +43 3453 4101
www.winzarei.at

Winzerzimmer als Schmuckstücke. Manfred Tement hat nicht nur eine gute Hand für Wein, sondern auch ein Gespür für stilvolle Inneneinrichtung. Ehemalige Winzerhäuser wurden umgeben von Weingärten und blühenden Wiesen zu zeitgemäßen Zimmern umgebaut. Steinwände, edle Holzböden und Möbel, Design und moderne Kunst verstehen sich miteinander.

 

EHRENHAUSEN

Loisium Wine & Spa Resort
8461 Ehrenhausen, Am Schlossberg 1a
Tel. +43 3453 28800
www.loisium-suedsteiermark.at

Imposant und futuristisch – so präsentiert sich das Vier-Stern-Superior-Designhotel. Besonders begehrt sind die Weingartenblick-Suiten und das Loisium Wine Spa inklusive ganzjährig beheiztem Außenpool. Gut gehen lässt man es sich auch im 1400 m² großen Wine-Spa-Wellnessbereich. Beeindruckende Lage mit einer Fernsicht über die südsteirischen Hügel bis auf die Koralm. Gut sortierte Vinothek.

Lilli & Jojo – Das kleine Wirtshaus 
8461 Ehrenhausen, Sulztal 22
Tel. +43 3453 2310
www.lilliundjojo.at

Der ehemalige Koch des Jahres, Joachim Gradwohl, und Lilli Kollar führen nun das liebevoll dekorierte Juwel. Der Blick von der lauschigen Weinlaube in die steilen Weinlagen ist atemberaubend, ein Erlebnis ist auch die Küche. Im Fokus ist eine gehobene Regionalküche mit biologischen Zutaten und aus artgerechter Zucht. Das Gasthaus ist stimmungsvoll, erst recht die Weingartenblicke. Nur Menüs ab drei Gängen.

Die Weinbank
8461 Ehrenhausen, Hauptstraße 44
Tel. +43 3453 22291
www.dieweinbank.at

Gerhard Fuchs ist ein Erneuerer steirischer Kreativküche. Der Vierhaubenmann hatte aber auch immer ein Herz für die bodenständige Wirtshausküche. Da kommen gefüllte Paprika auf den Tisch, saftiges Reisfleisch oder ein krosses Bratl vom Freilandschwein mit Sauerkraut und Knödel. Sommelier Christian Zach verfügt über einen beachtlichen Weinkeller mit Naturweinen. Die Kritiker der Star Wine List kürten jüngst die Weinkarte zur besten Österreichs. Weit über 4000 Positionen, viel Regionales, Natural Wines – auch internationale, Entdeckungen, Geheimtipps, junge Winzer und große Flaschenformate, Tiefe und Breite. Besonders breites Angebot an Weinen der Winzerfamilie Tement, den Eigentümern der Liegenschaft, oft in gereifter oder eigens gefüllter Form.

 

FRESING

Wutte
8441 Fresing 34
Mobil +43 664 1822027
www.weingut-wutte.at

Mut zur Moderne. Der Buschenschank zeigt sich markant mit Spitzdach in Grau-Weiß, hoch wie ein Kirchturm. Von vorne wurde die Fassade bis zum Giebel verglast. Sehr gut: Schweinsbrüstl, warme Selchwurst, Kardinalschnitte. Sympathische Wirtspaar.

 

GABERSDORF

Pures Leben
8424 Gabersdorf, Neudorf an der Mur 105
Tel. +43 3452 74102
www.puresleben.at

Erwachen zwischen Rebstöcken, Frühstück unterm Apfelbaum und Pools mit Weinbergblick in den Häusern. Pures Leben vermittelt dieses Lebensgefühl in südsteirischen Stadln, Weinstöckeln und Winzerhäuser, die zu exklusiven Landhäusern im Designstil umgebaut wurden. Regionale Produkte zum Frühstück. Mehrere Standorte zur Auswahl.

 

GAMLITZ

Domaines Kilger Jaglhof
8462 Gamlitz, Sernau 25
Tel. +43 3454 6675
www.jaglhof.at

Der 360-Grad-Blick über das südsteirische Weinland ist sensationell, das Anwesen wurde auf Hochglanz gebracht. Aus der Küche kommen Österreich-Klassiker, viele mit Fleisch von eigenen Tieren. Zum Beispiel Roastbeef vom Bison oder Schweinebauch vom hochwertigen Bio-La-Bonca-Hof. Der Weinkeller ist durchaus beachtlich.

Fräulein Leni
8462 Gamlitz, Kranach 3
Tel. +43 3453 20800
www.fraeulein-leni.com

Die Buschenschank Erika in Gamlitz war eine Legende, an ihrer Stelle steht nun ein würdiger Nachfolger: das Hotel Fräulein Leni in bekannter Traumlage in den Weinbergen und großartigem Ausblick. Denise und Michael Pachleitner stehen dahinter, sie bauten das Genussrefugium auf, benannt nach ihrer Tochter Leni. Im Boutiquehotel beginnt man den Tag mit einem Langschläferfrühstück – auf einer Etagere sind viele Genüsse aus der Umgebung versammelt, es gibt auch selbst gemachte Smoothies und Kaffee aus der French Press. Dann geht es zum Yoga, in die Sauna, zur Massage oder in den Infinitypool. 

Logis 125
8462 Gamlitz, Grubtal 125
Mobil +43 664 5258532
www.logis125.at

Hannes Sabathis Schwester betreibt dieses feine Boutiquehotel. Der ortstypische langgestreckte Bau wurde außen mit schwarzen Eternit-Tafeln verkleidet, die Innenräume bilden mit weiß gekalkten Platten den freundlichen Kontrast. Neu ist der Hofladen mit Weinen aus der Umgebung und Produkten aus eigener Erzeugung: Fruchtsäfte, Kernöl, Edelbrände, Marmeladen, Knabberkerne, Selbstgebackenes.

Sattlerhof – Hannes Sattler
8462 Gamlitz, Sernau 2
Tel. +43 3453 4454-0
www.sattlerhof.at

Seit einer gefühlten Ewigkeit ein Wohlfühlort. Weingut, Genießerhotel, Wirtshausküche und gehobenes Restaurant unter einem Dach. Tochter Anna Sattler kehrte nach Stationen in Dreisternerestaurants mit ihrem Lebenspartner, dem französischen Spitzensommelier Thomas Ferrand, zurück und übernahm die Führung des Restaurants. Annas Bruder Markus, ebenfalls in der Sternegastronomie aktiv, sorgt in der Küche für zwei Linien: Wirtshausklassiker, aber auch eine regional inspirierte Küche mit internationalem Esprit.  Ausführliche Weinkarte, natürlich große Jahrgangstiefe bei den Weinen des eigenen Weinguts.

Skoff Original Gastlichkeit
8462 Gamlitz, Sernau 25
Tel. +43 3454 6675
www.skofforiginal.com/skoff-original-gastlichkeit

Phänomenaler Blick ins Weinland von der Terrasse. Auf den Tisch kommen Lieblingsgerichte wie Backhendl, Lammrücken aus dem Ofen mit Kräuterkruste und cremiger Polenta oder Waffeln mit Vanilleeis. Auf der Weinkarte ragen natürlich die besten Flaschen von Hausherr Walter Skoff heraus.

Hotel Wurzenberg
8462 Gamlitz, Fötschach 102
Mobil +43 664 1008061
www.wurzenberg.at

Beeindruckende Lage an einem der höchsten Punkte der Südsteiermark. Der moderne, transparente Holzbau lässt Natur und Zimmer nahtlos ineinander übergehen. Das Spektakuläre ist hier das Unspektakuläre: Bienen, Blumenwiesen und Berge mit Weinreben lassen jeden seine Mitte wiederfinden. In schicken Lodges betrachtet man durch große Glasfronten das Weinland, besser als fernsehen. In der Mispellodge 270° ist der Rundumblick – wie der Name schon sagt – besonders umfassend.

 

HEIMSCHUH IM SULMTAL

Gasthaus Koschak Wirt & Weinbauer
8451 Heimschuh, Nestelberg 43
Tel. +43 3456 2401
www.koschak.at

Ein Bilderbuchgasthaus. Gemüse, Kräuter und Hühner kommen aus der eigenen Landwirtschaft. Köstlich sind das Smoked Tatar vom Zebu mit Dirndln oder der Königsberger Kapaun (drei Tage vorher bestellen). Anklänge an Slowenien bietet die süße Topfenpoganze. Hausherr Martin macht die dazu passenden Weine.    

Schneeberger
8451 Heimschuh, Pernitschstraße 31
Tel. +43 3452 83934
www.weingut-schneeberger.at

Für die Akzente in der Küche sorgt Margret Reinprecht, die schon seit vielen Jahren mit ihren preisgekrönten veredelten Schinken auf sich aufmerksam macht. Das Fleisch dazu stammt aus eigener Freilandschweinezucht. Am besten, man bestellt quer Beet: Chutneys, Aufstriche, Eingelegtes, geräucherter Fisch, Hirschrohschinken, Ziegenkäse, mariniertes Huhn, Kuchen – frisch gemacht und mit liebevollen Details arrangiert. Die Palette der hauseigenen Weine reicht vom leichtfüßigen Rosé-Sekt bis zu vielschichtigen Lagenweinen.

 

KAINDORF AN DER SULM

Winzerhaus Kogelberg
8430 Kaindorf an der Sulm, Kogelberg 10–11
Tel. +43 3452 83451
www.kogelberg.at

Hausmannskost oder doch Gourmetküche? Im Winzerhaus trifft beides zu. Denn selbst, wenn sich die Gerichte bodenständig lesen, werden sie mit viel Esprit zubereitet. Ochsenmaul-Salat, Tomaten-Mozzarella-Terrine, Kalbsrahmgulasch, gefüllter Ochsenschwanz mit Rotweinsauce – einfach ein Traum. Dazu passt das romantische Ambiente. Bis nach Slowenien reicht der Blick, sobald man im idyllischen Gastgarten mit Kastanienbaum und Weinlaube angekommen ist.

Hotel-Restaurant Staribacher
8430 Kaindorf an der Sulm, Grottenhof 5
Tel. +43 3452 82550
www.staribacher.at

4-Sterne-Hotel mit großem Wellnessbereich. Das Restaurant bringt die Klassiker wie Backhendl oder Zwiebelrostbraten, versteht sich aber auch auf Gehobenes wie Sous Vide gegarte Scheibe vom Rind mit Rotweinjus, Spargel, Süßkartoffelpüree und Shiitake-Pilzen oder Kernöl-Panna Cotta mit Cassis-Eis. 

 

KITZECK IM SAUSAL

Weinhof Kappel
8442 Kitzeck, Steinriegel 25
Tel. +43 3456 2347
www.weinhof-kappel.at

Seit Generationen macht der „Kappel“, was er gut kann – seine Gäste verwöhnen mit guter Regionalküche in zeitgemäßer, verfeinerter Form und eigenem Wein. Monatlich gibt es auch ein Genießermenü mit den Produkten der Saison. Noch mehr als bisher konzentriert man sich auf die besten regionalen Produkte. Zu empfehlen ist eine Übernachtung mit Pool und Relaxen im Wellnessbereich. Da kommt man in den Genuss eines herrlichen Traubenkernölpeelings.

Steirerland
8442 Kitzeck, Höch 10
Tel. +43 3456 2328
www.steirerland.co.at

Heile-Welt-Sucher lieben den Blick ins Sausal. Dazu servieren die Geschwister Stelzer in der Küche (Ruth) und im Service (Maria) seit Jahren ein ausgezeichnetes Slow-Food-Programm. Hier gibt es noch Köstlichkeiten wie Krautfleckerln, steirisches Misthäuferl (Sterz, geschnetzeltes Hühnerbrüstl, Schwammerlsauce) und Lammstelze mit Rahmpolenta und Bohnengemüse. Butterweich das Schulterscherzerl mit Semmelkren. Sommelière Maria Stelzer betreut die gut sortierte Vinothek mit einer umfassenden Sammlung Sausaler Winzer. Zwölf nach Feng-Shui eingerichtete Gästezimmer.

Buschenschank Reiterer
8442 Kitzeck, Einöd 10
Tel. +43 3456 2537
www.kitzecker-reiterer.at

Die Tattooträger Reinmund und Beate Reiterer stellen Traditionen lustvoll auf den Kopf. Im ersten Stock gibt es eine Lounge mit Ledersofas. Auf der Karte haben sie Bachkrebse in Avocado-Salsa, in Zweigelt marinierte Mangalitza-Salami und Carpaccio mit hauchdünnem, leicht geräucherten Sausaler Biorind, dazu Asmonte, Nusskrokant, Walnuss- und Kernöl. Göttliche Kernöleierspeis. Stilvolle Zimmer mit natürlichen Materialien wie Nussholz oder Schiefer.

Malli  
8442 Kitzeck, Einöd 38
Tel. +43 3456 3159
weingut-malli.at

Der Wein kommt zum Teil von der steilsten Riede Österreichs gleich vor dem Haus. Die Jause ist ganz besonders. Das meiste wird in Eigenregie produziert, vom Schinken, saftigen Karree, Würsten und Speck bis hin zu Aufstrichen. Dazu schmeckt das frische Hausbrot.

Schauer
8442 Kitzeck, Greith 21
Tel. +43 3456 3521
www.weingut-schauer.com

Buschenschank-Flair in seiner allerschönsten Form mit üppig blühendem Garten und behaglichen Stuben mit viel Holz, alten Holztramen und Kachelofen. Schinken und Würste vom Wild, Schwein und Rind kommen aus der Gegend, Pasteten, Verhackerts und Aufstriche sind selbst gemacht. Die Weine zählen zu den besten im Sausal.

 

LEIBNITZ

Der Hans
8430 Leibnitz, Grazer Gasse 7
Tel. +43 3452 823730
www.derhans.at

Das urig-moderne Lokal mit schönem Steingewölbe ist Treffpunkt für Steakfans. Bestes Fleisch aus Österreich und Argentinien dominiert die Karte, zelebriert werden die Genussmomente mit tollen Beilagen wie getrüffelter Cremespinat. Das Serviceteam ist 1a, besonders interessant ist die Weinbegleitung. 

Kogel 3
8430 Leibnitz, Kogelbergstraße 62
Tel. +43 3452 74935
www.kogel3.com

Traumhafte Aussicht auf Weinreben, kuschelige Lounge-Ecken und Designerleuchten. Gekocht wird lustvoll verfeinert-regional. Ein Muss sind die Kuchen und Torten von Hausherrin Beatrix Drennig. Im beeindruckenden Weinkeller lagern zahlreiche Besonderheiten, großteils Steirerweine mit ansehnlicher Jahrgangstiefe.

Schlosskeller Südsteiermark
8430 Leibnitz, Seggaubergstraße 5
Tel. +43 3452 744 99
www.schlosskellersuedsteiermark.at

Markus Rath übersiedelte vom Längsee zurück in seine steirische Heimat. Und auch dort verbindet er gekonnt Beuschel, Backhenderl, Grammelknödel, Gulasch und Kreationen mit neuen Ideen. Spezialitäten sind die hauseigene Schweinerei oder der Braten am Sonntag. Großartiger Blick von der Terrasse ins Weinland.

 

LEUTSCHACH

Der neue Jägerwirt
8463 Leutschach, Fötschach 17
Tel. +43 3454 270
gasthaus-jaegerwirt.at

Ein Bilderbuchlandgasthaus mit Kachelofen und Geweihen als Deko. Die Küche spricht eine verfeinert bodenständige Sprache. Die Höhepunkte sind Beuschel, Backhendl, Tafelspitz, Wild spielt eine Hauptrolle. Zu den Klassikern zählen Hirschragout mit Dörrzwetschken und die hausgemachte Wildbratwurst.

Kreuzwirt
8463 Leutschach, Pössnitz 168
Tel. +43 3454 205
www.poessnitzberg.at

Der moderne Bau passt sich der Gegend perfekt an, lange Glasfronten geben den Blick ins Weinland der Südsteiermark frei. Mit den Produkten bedient man sich bei Lieferanten aus heimischer, ökologischer Landwirtschaft. Inspiriert sind gebrannte Melanzani mit Fenchel und Ofentomate, Paprikaschaumsuppe mit Räucherforellenpraline, ebenso ganz ohne Fleisch kommt der Sellerie in Sesamkruste mit Quinoa aus. Klassiker wie Backhendl, Kalbshaxe oder Rostbraten im Ganzen gibt’s natürlich auch.

Liepert’s Kulinarium
8463 Leutschach, Arnfelser Straße 2
Mobil +43 664 1418116
www.lieperts.at

Im gemütlich-rustikalen Gastraum mit Wandtäfelung kann man sich mit feinen Ideen überraschen lassen. Die Gerichte kommen ungezwungen kreativ-regional mit feinem Handwerk daher. Dabei ist die Herkunft der Zutaten immens wichtig, der Fokus liegt auf Nachhaltigkeit. Der Keller ist eine echte Schatzkiste.

Sabathihof
8463 Leutschach, Rebenweg 142
Tel. +43 3454 495
www.sabathihof.com

Den Wellnessbereich mit Swimmingpool in den Weinbergen möchten wir am liebsten gar nicht verlassen, die Terrasse und die Laube mit fantastischem Ausblick sind die reizvolle Alternative. Ausgezeichnete steirische Küche, die Rotwild aus dem eigenen Gehege und Kräuter aus dem Hausgarten verwendet.

Weingut Tschermonegg
8463 Leutschach, Glanz 50
Tel. +43 3454 3260
www.tschermonegg.at

Das behutsam renovierte Winzerhaus liegt am höchsten Punkt der Südsteirischen Weinstraße mit prächtigem Panorama. Zum Weingut gehört ein uriger Buschenschank mit alter Baumpresse. Zu den hauseigenen Weinen werden steirische Schmankerln, Käsevariationen mit Bärlauchpesto oder die exzellenten Mehlspeisen serviert. Gemütliche Gästezimmer.

 

PISTORF

Schneiderannerl
8443 Pistorf, Sausal 27
Tel. +43 3457 2581
www.schneiderannerl.at

Romantiker sind begeistert. Mitten in den Weingärten, ein von Glyzinien umranktes Holzhaus, gemütliche Stuben mit offenem Kamin. Die Fleischspezialitäten werden selbst gemacht: luftgetrocknetes Lendbratl, Osso Collo, Kübelfleisch (in Verhackert eingelegtes Fleisch), die Hausspezialität ist das rotweingereifte Schweinsfischerl.

 

RATSCH

Maitz
8461 Ratsch 45
Tel. +43 3453 2153
www.maitz.co.at

Schöne Wohlfühlzimmer warten auf den Gast, die Suiten tragen klingende Namen wie „Weitblick“ und „Freiraum“. Im Wirtshaus werden Spezialitäten der Region oder Gerichte mit mediterranem Akzent serviert. Dazu reicht man Gebiets-, Orts- und Riedenweine aus dem eigenen Weingut sowie ausgesuchte Gewächse von Kollegen aus ganz Europa. Wein und Küche gehen eine innige Verbindung ein. Ein Signature Dish ist der steirische „Thunfisch“ – gebeiztes Filet vom Duroc-Schwein mit Balsamlinsen, Wachtelei und Liebstöcklschaum.

Buschenschank Kögl
8461 Ratsch 59
Tel. +43 3453 4314
www.weingut-koegl.com

Die Gegend könnte idyllischer nicht sein, von der Terrasse mit alter Linde ist die Aussicht gleich noch einmal so schön. Im 300 Jahre alten, liebevoll restaurierten Buschenschank von Bio-Winzerin Tamara Kögl finden sich sowohl altbewährte Buschenschank-Klassiker wie auch vegetarische und vegane Schmankerl.

 

ST. ANDRÄ IM SAUSAL

Harald Irka Pfarrhof
8444 St. Andrä im Sausal 1
Mobil +43 660 3944628
www.ampfarrhof.com

Vier-Hauben-Koch Harald Irka kennt man für seine Vielseitigkeit. Jetzt hat er seine kulinarische Spannweite noch erweitert – und holt das Meer mit seiner neuen Kulinariklinie Ostrea in die Südsteiermark. Bei der Qualität gibt es – typisch Irka – keine Kompromisse, zubereitet werden ausschließlich absolute Topprodukte: nicht nur Mittelmeerfisch, sondern absolute Topware der besten Fischer der Welt. Kaisergranat und Seeigel von den Färöer-Inseln, handgetauchte Jakobsmuscheln aus Norwegen, Bluefin-Thunfisch aus nachhaltiger Meereszucht in Spanien oder Wildfangsteinbutt aus der Bretagne. Wie immer versteht es Irka, mit Konsistenzen und Aromen gekonnt zu spielen. Zum Beispiel beim Balfego-Thunfisch-Tatar mit fermentierten Misokarotten, Limetten-Ponzu-Vinaigrette und knusprigen Algen mit Sesam – süß und salzig, kross und zart, das passt bestens zusammen. Ostrea ist immer am Mittwoch und Donnerstag geöffnet, das Gourmetmenü gibt es ab immer am Freitag, Samstag und Sonntag.

 

ST. NIKOLAI IM SAUSAL

Weingartenhotel Harkamp
8505 St. Nikolai im Sausal, Flamberg 46
Tel. +43 3185 2280
www.harkamp.at

Designweingartenhotel in einer Traumlage auf der Riede Oberburgstall. Hausherr Heinz Harkamp ist ein Meister niveauvoller Herzhaftigkeit. Hausherr Heinz Harkamp ist ein Meister niveauvoller Herzhaftigkeit und verbindet Weltoffenheit mit regionalen Produkten. Klassiker sind Flamberger Weinsuppe mit Zimtbrot, das legendäre Backhendl und das erfrischende Weingelee. Dazu gibt es die Weine von Harkamps Bruder Hannes. Hotelzimmer mit Weingartenblick.

 

ST. VEIT IM VOGAU

Gasthaus Restaurant Thaller
8423 St. Veit im Vogau 44
Tel. +43 3453 2508
www.gasthaus-thaller.at

Bodenständiges aus der Region – neu interpretiert. Norbert Thaller beherrscht diese Kunst hervorragend. Sein Gasthaus liegt in einem üppig blühenden Park, Kräuter, Gemüse und Fisch wachsen hier ganz natürlich. Abends kommt große Oper auf den Tisch: Weidehendl, roter Curry und Kohlrabi oder Maibock, Haselnuss und Schwarzbeer. Beeindruckender Weinkeller.

 

SULZTAL

Dreisiebner
8461 Sulztal 44
Tel. +43 3453 2809
www.weinidylle-dreisiebner.at

Komfortable Winzerzimmer in den Weinbergen, Tipp: das sonnendurchflutete Giebelzimmer mit großer Fensterfront. Tipp: das Weingartenhaus mit alten Weinstöcken als Fassade. Im Buschenschank serviert man Brot, Würste, Schinken, Verhackert aus Eigenproduktion, gute, hauseigene Weine.

Winkel Art Hotel
8461 Sulztal 13
Mobil +43 664 1878047
www.winkelhotel.at

Mitten in den Weinbergen, mit Gartenanlage, Seerosenteich und Pool. Man hat die Wahl, wo man den Tag verbringen will: in der Lounge mit offenem Kamin, auf der Sonnenterrasse, im Garten oder im Weingartenpool. Hochwertiges Frühstück.

Gerhard Fuchs und Christian Zach (von links) mit ihrem Team von Die Weinbank in Ehrenhausen in der Südsteiermark. © Die Weinbank
René Kollegger startet im Schlosskeller Südsteiermark durch, möchte neue Akzente setzen. © Schlosskeller Südsteiermark
Schloss Seggau ist Hotel, Restaurant, Tagungszentrum und beherbergt den ehemaligen Bischöflischen Weinkeller. © Schloss Seggau
Weingut Tschermonegg in Leutschach © Weingut Tschermonegg
Hotspot Kogel 3 bei Leibnitz, unweit des „weltmeisterlichen“ Weinguts Kodolitsch, eine besonders feine Adresse. © steiermark.com
Der Sattlerhof thront auf den Weinbergen über Gamlitz. © R.A. Herbst