„Bio bedeutet für uns Leben und arbeiten mit der Natur“, sagt Rotwein-Doppelsieger Christian Ettl aus dem Seewinkel im Burgenland. Im Vinaria Interview über seine Toprieden und warum auch Bioweine Volumen, Extrakt und Tiefgang haben.

Vinaria:. Welchen Stellenwert haben Rotweine in Ihrem Sortiment, wie ist Ihr Betrieb generell strukturiert?

Christian Ettl: Unser Betrieb befindet sich am Ostufer des Neusiedler Sees im Herzen des Nationalparks in Podersdorf am See. Unser Weingut entstand ursprünglich aus einem Betrieb mit gemischter Landwirtschaft, in der die Traubenproduktion eine wichtige Rolle spielte. Seit den späten 1980er-Jahren werden Weine in Flaschen gefüllt. Mein Bruder Michael Ettl und ich führen als Weinbau und Kellermeister das Weingut, das insgesamt über 27 Hektar Rebfläche verfügt, die wir biologische bewirtschaften.

Vinaria: Ihre Bioweine haben Volumen und Extrakt.

Christian Ettl: Dank der heißen pannonischen Sommer fallen unsere Rotweine extraktreich und voluminös aus. Wir können aber auch – abhängig von Erntezeitpunkt – fruchtige, schlanke, elegante Weißweine erzeugen. Rotwein überwiegt bei uns im Betrieb mit einem Anteil von etwa 60 Prozent, die restlichen zwei Fünftel werden durch Weißweinsorten abgedeckt. Als wichtigste Sorten stehen bei den Roten Zweigelt, Merlot und Blaufränkisch im Fokus, im Weißweinbereich sind das Grüner Veltliner, Welschriesling und Chardonnay.

Vinaria: Besonders reüssiert haben Sie mit Merlot und Cabernet Sauvignon. Beide Weine stammen aus Einzelrieden?

Christian Ettl: Der Cabernet Sauvignon aus der Einzelriede Alter Satz gedeiht auf lehmigem Schwarzerde-Boden, der Merlot hingegen auf einem Schwarzerde-Schotterboden in der Ried Praedium, wo es von Haus von Haus aus karges Wachstum, dafür besonders extraktreiche Trauben gibt. Beide Weine werden selbstverständlich händisch gelesen, danach gibt es zwei Wochen Maischestandzeit.

Vinaria: Wie sieht es mit der Lagerung Ihrer Lagen-Rotweine aus?

Christian Ettl: Der Cabernet Sauvignon Alter Satz wird in gebrauchten Barriques ausgebaut, die teilweise aus amerikanischer Eiche mit Medium Toasting bestehen. Merlot wiederum wird zwar ebenfalls zum Teil in amerikanischer Eiche gelagert, die teils neuen, teils alten Fässer haben allerdings ein Fassungsvermögen von 500 Liter.

Vinaria: Wann haben Sie auf biologische Bewirtschaftung umgestellt, wie sind Ihre Erfahrungen damit im Seewinkel?

Christian Ettl: Wir arbeiten seit Langem nach biologischen Richtlinien und sind seit 2006 ein Bio-Betrieb. Bio bedeutet für uns Leben, und wir wollen unseren Kindern und Kindeskindern eine Welt hinterlassen, in der sie leben können. Unser Credo lautet daher: Wir arbeiten mit der Natur und nicht gegen sie.

Vinaria: Wie war der Jahrgang 2021 für Rotweine im Seewinkel?

Christian Ettl: 2021 war ein sehr trockenes Jahr. Der lange, warme und trockene Herbst brachte rundum gesunde und hochreife Trauben hervor. Wir sind sehr zufrieden mit den erreichten Qualitäten.

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2021 Merlot Ried Prädium © Weingut Ettl
2021 Cabernet Sauvignon Ried Alter Satz © Weingut Ettl