Hartmuth Rameder ist ein prägendes Gesicht der Wachauer Gourmetszene: Gastgeber in der 3-Hauben-Hofmeisterei Hirtzberger, dort Hüter einer Weinkarte mit 3.000 Positionen; Knickerbocker- und Landrover-Fan. Wie man sein Essen hören kann und wann er zum wachau GOURMETfestival auf Safari geht, lesen Sie hier.

6. April 2024: ''Essen hören '' mit Christian Gansch © Christian Gansch

„Essen hören“ mit dem Grammy-Gewinner

Dass Maître Hartmuth Rameder die raffinierten Gerichte von 3-Hauben-Koch Erwin Windhaber gekonnt mit den passenden Weinen begleitet, ist nichts Neues. Wie aber, bitte, geht „Essen hören“?

Um das Erlebnis an diesem Abend um eine zusätzliche Dimension zu erweitern, entsteht gemeinsam mit dem Dirigenten und 3-fachen Grammy-Gewinner Christian Gansch eine spannende, sinnesübergeifende Neu-Inszenierung. Gansch kann aus einem schier unendlichen musikalischen Fundus schöpfen. 

Im Ambiente der Prunksäle der Hofmeisterei lässt der Ausnahme-Musiker die Gäste erleben, wie sich lukullischer und tonaler Genuss gegenseitig beflügeln können. Von der Harmonie heller Töne und frischer Säure über die Verstärkung fruchtiger Schärfe durch jazzige Klänge, bis hin zur Verschmelzung sanfter Streicher mit cremigen Komponenten.

Very British: Tea Time in der Hofmeisterei 

Den Faible, den Hartmuth Rameder für Großbritannien hegt, kann man nicht nur an seinen aus Tweet gefertigten Knickerbockern und dem schlammigen Landrover Defender ablesen; er spiegelt sich auch in seiner Begeisterung wieder, eine traditionelle British Tea-Time zu zelebrieren. 

Chef Erwin Windhaber stapelt dazu liebevoll bereitete Gurken- und andere herzhafte Sandwiches kunstvoll auf Porzellan-Etageren und reicht dazu Scones, Clotted Cream und süße, englische Kleinigkeiten. Dazu gesellt sich eine Auswahl herrlicher Cocktails sowie feinster Ayala-Champagner im Free-Flow.

Vinaria Gourmet-Safari mit Ranger Rameder 

Die beliebte Vinaria Gourmet-Safari unter Leitung von Hofmeisterei-Patron Hartmuth Rameder ist ein Fixpunkt im Festivalkalender. Sechs Gänge werden dabei samt feiner Weinbegleitung in jeweils einer anderen Wachauer Location serviert. 

Dazwischen wird bequem geshuttlet - und wie! Diesmal mit einigen Original Landrover Defender, dem Lieblingsspielzeug von Safari Ranger Hartmuth Rameder. Kulinarische Highlights sind natürlich die Stationen dazwischen und die feinen Gänge großer Küchenchefs. Hier ein Auszug:

Winzer Krems (Wein aus der Schatzkiste), Chef: Sören Herzig (4 Hauben)
NEU: Stift Göttweig, Chef: Roland Huber (4 Hauben)
Schloss Dürnstein, Chef: Überraschung mit viel Wow!
NEU: Outdoor-Station am Seiberer (View Point & 4. Gang)
Hofmeisterei Hirtzberger, Chef: Erwin Windhaber (3 Hauben) 
NEU: Wachauerstuben Loiben, Dessert (10-Jahre-Jubiläum)


Ein ZALTO Glas für jeden und kostenlos parken

Alle Gänge an den einzelnen Stationen werden mit erlesenen Weinen begleitet. Zur Erinnerung für alle Teilnehmer steht jeweils ein Original ZALTO Universal Glas der Denk‘Art Serie mit Gravur bereit. Treffpunkt und Rückkunft jeweils bei den Winzern Krems, Sandgrube 13; kostenlose Parkmöglichkeit.

Hartmuth Rameder (links) und Erwin Winhaber. © Vinaria
Hofmeisterei Hirtzberger © Michael Winkelmann
7. April 2024: British Teatime - mit Free Flow Champagner Hartmuth Rameder (links) und Erwin Winhaber © LWmedia, Leonardo Ramirez