Die beliebteste Kochsendung der Steiermark – empfangbar in ganz Österreich – ist „Grundners Kulinarium“ auf ORF 2/Steiermark. Nach 25 Jahren übernehmen die Topköche Eveline Wild und Richard Rauch die Sendung von Moderator und Hobbykoch Reinhart Grundner.

Am 30. September 1999 hieß es in der ORF-Fernsehsendung „Steiermark heute“ (19.00 Uhr, ORF 2/Steiermark) erstmals „Grundners Kulinarium“: Moderator und Hobbykoch Reinhart Grundner besuchte das Wirtshaus Gallbrunner in Waisenegg bei Birkfeld, auf dem Programm der ersten Folge standen Kürbisgerichte. Es war der Beginn einer höchst erfolgreichen Fernsehrubrik.

In den darauffolgenden rund 25 Jahren wurden hunderte Restaurants und Gasthäuser in der Steiermark besucht, genussvolle, deftige und raffinierte Köstlichkeiten gemeinsam mit den besten Köchinnen und Köchen des Landes zubereitet und mehr als tausend Rezepte dem Publikum vorgestellt.

1255 Ausgaben „Kulinarium“ später zieht sich Reinhart Grundner aus den steirischen Küchen zurück und übergibt die „Kulinarium“-Serie an Konditorweltmeisterin Eveline Wild und Haubenkoch Richard Rauch, beide Aushängeschilder der Vereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) in Österreich; Richard Rauch fungiert sogar als deren Präsident.

„Reinhart Grundner war fast ein Vierteljahrhundert eine der prägenden Bildschirm-Persönlichkeiten von ‚Steiermark heute‘. Mit Eveline Wild und Richard Rauch haben wir zwei Topprofis hinter dem Herd und vor der Kamera gefunden, die diese Tradition fortsetzen werden“, freut sich ORF Steiermark-Landesdirektor Gerhard Koch. Ihm pflichtet der scheidende Reinhart Grundner bei:Wenn einem als Hobbykoch nach so langer Zeit eine Konditorweltmeisterin und einer der höchst dekorierten Köche der Steiermark folgen, erfüllt mich das auch mit Stolz.“

„Das Kulinarium“: jeden Donnerstag, in ORF 2/Steiermark

Am 4. Jänner 2024 startete die Serie mit einem Besuch von Richard Rauch die „Waldhäuslalm“ in Untertal bei Schladming. Zu sehen sind die Beiträge jeden Donnerstag nach dem „Steiermark heute“-Wetter in ORF 2/Steiermark. Eveline Wild und Richard Rauch besuchen abwechselnd Gastronomiebetriebe, Restaurants und Wirtshäuser quer durch die steirischen Regionen und zeigen die kulinarische Bandbreite, die vielen Spezialitäten und Besonderheiten sowie die Gastfreundlichkeit der Steiermark.

Die Gerichte werden in lockerer Atmosphäre zubereitet und dem Fernsehpublikum mittels modernster Kameratechnik in prächtigen Aufnahmen nähergebracht. In heiteren Gesprächen zwischen Wild oder Rauch und den Wirtsleuten sowie Köchen (m/w) gibt es viel Profiwissen sowie zahlreiche praktische Tipps und Tricks rund ums Kochen. Für die Gestaltung der TV-Beiträge zeichnen ORF Steiermark-Redakteur Peter Karner und Kameramann Manuel Mellacher verantwortlich.

Eveline Wild & Richard Rauch voller Euphorie

„Mir persönlich ist es wichtig, die Steiermark und die steirischen Gastbetriebe in all ihrer bunten Vielfalt herzuzeigen. Wir werden von der Jausenstation über die Skihütte bis zum Haubenrestaurant und gut bürgerlichen Gasthaus alles mitnehmen. Es soll auf jeden Fall sehr stark menscheln“, stecke Konditorweltmeisterin Eveline Wild den Rahmen ab.

„Ich sehe es auch als unsere Aufgabe, junge, aufstrebende Wirtsleute und Gastgeber ins Scheinwerferlicht zu rücken, die täglich einen großartigen Job machen, die wirklich bemerkenswert und mit so viel Leidenschaft an ihr Handwerk herangehen. Das muss man einfach zeigen und ihnen eine Plattform geben. Sehr zeitgemäß, modern gefilmt, auch lässig rübergebracht. Da soll auch ein bisschen der Schmäh laufen“, nimmt Richard Rauch den Start seines neuen Nebenjobs ganz locker.

Das sind die nächsten Stationen

Weiter geht‘ s am 11. Jänner 2024 mit dem Schmankerl „Gefülltes Hendl mit Glücksnudeln“, wenn Eveline Wild in Folge 2 im Gasthaus „Kraxner“ in Hatzendorf zu Gast ist. In den darauffolgenden Wochen führt der kulinarische Streifzug zum Fischrestaurant „Kulmer“ in Haslau, zum Restaurant „Wörgötter“ in Ligist und zum „Trautentalwirt“ in Geistthal.