Das Weinbaugebiet Eisenberg im Südburgenland hat sich über weite Strecken seine Urigkeit bewahrt und trotzdem moderne Akzente in Gastronomie und Hotellerie gesetzt. Hier die besten Tipps für essen, trinken und schlafen aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2023/24.

Hotel GIP in Großpetersdorf © Hotel GIP

GASTRONOMIE/NÄCHTIGUNG

 

BAD TATZMANNSDORF

Reiter’s Supreme Hotel
7431 Bad Tatzmannsdorf, Am Golfplatz 1
Tel. +43 3353 8841
www.reiters-reserve.at

Luxuriöses Fünf-Sterne-Wellness-Resort mit der größte Hoteltherme Europas (8.000 m²). In der Küche wird niveauvoll gekocht, vieles dreht sich dabei um das Fleisch von eigenen Mangalitzaschweinen, Schafen, Rindern und Wasserbüffeln. Im Shop gibt es ausgesuchte regionale Spezialitäten wie Honig, Schnäpse, selbstgemachte Marmeladen oder Kernöl. Sehr gute Weinkarte mit Fokus auf das Südburgenland.

Gasthaus Treiber
7431 Bad Tatzmannsdorf
Jormannsdorfer Straße 52
Tel. +43 3353 8271
www.burgenlandurlaub.at

Herbert Treiber, der sein Handwerk bei Kochikone Werner Matt verfeinerte, versteht sich auf Österreich-Klassiker wie Backhendl, Krautfleckerln, hausgemachte Nudeln, Fischgerichte und knusprig-saftige Spareribs, aber auch Pizza, Chicken Wings, Ripperln oder gebackene Calamari werden serviert. Ist ihm das Jagdglück treu, setzt der Hausherr auch Wildgerichte auf die Karte. Eigene Vinothek, dort gibt es auch Weine aus eigenem Anbau.

 

BILDEIN

Weinarchiv
7521 Bildein, Florianigasse 1
Mobil +43 664 2809287 (Wolfgang Lechner)
www.bildein.at/kultur-und-freizeit/weinarchiv

Das Weinarchiv in Bildein ist keine Vinothek wie jede andere. Hier wird in lockerer Atmosphäre geplaudert, Wein verkostet und natürlich auch verkauft. Über Jahre hinweg werden hier die besten Jahrgänge der Regionswinzer gelagert. Im historischen Gewölbe werden stimmungsvolle Weinverkostungen durchgeführt.

 

DEUTSCH SCHÜTZEN

Ratschen
7474 Deutsch Schützen 254
Mobil +43 664 4180705
office@ratschen.at, www.ratschen.at

Der Rundumblick auf die Weinberge des Südburgenlandes ist formidabel. Das Ambiente mit stilvoller Holz- und Glasarchitektur ist gelungen, niveauvolle regionale Küche mit internationalen Ausflügen ist das Credo. Zur Auswahl stehen Menüs über vier bis acht Gänge. Entenleber mit Kirschen, Pistazien und Brioche ist ein Gedicht, die Jakobsmuschel mit Karotte, Hühnerhaut und Safran-Velouté ebenso gekonnt. Das Weinangebot bietet ein Best of Südburgenland und weit darüber hinaus.

Wohnothek
7474 Deutsch Schützen, Ratschen 254a
Mobil +43 664 4180705
www.wachter-wiesler.at/home-wohnothek

Die moderne Interpretation des Kellerstöckls mit lichtdurchfluteten, nach Holz duftenden Würfeln. Traumhafte Lage in den Weinbergen umgeben von Bäumen und Wiesen, Heizung und Stromversorgung arbeiten nach ökologischen Gesichtspunkten. 25 loftartige Holzbungalows umfasst die Anlage, zur Entspannung warten ein Wellnessbereich mit Sauna, Dampfbad und Außenpool, außerdem ein Frühstücksrestaurant, das am Nachmittag als Café/Bistro geführt wird.

 

DEUTSCH TSCHANTSCHENDORF

Walits-Guttmann
7535 Deutsch Tschantschendorf 27
Tel. +43 3327 2285
www.walits-guttmann.at

Typisch burgenländischer Gasthof abseits der touristischen Trampelpfade. Die Einheimischen sind Stammkunden, Auswärtigen sei das Haus auch ans Herz gelegt. Herta Walits-Guttmann lebt für ihre pannonische Küche. Legendär sind ihre Grammelpogatscherln, vor allem, wenn duftend frisch aus dem Ofen kommen. Auch sonst überzeugen die bodenständigen Gerichte: Wildgerichte wie Hirschbraten in Lebkuchensauce mit Kürbisspätzle, Pannonisches wie Reindlrostbraten in Uhudlersauce oder Szomlauer Nockerln. Natürlich stehen die traditionellen Gerichte der Oma im Rampenlicht: Krautstrudel, gesalzenen Topfenstrudel, Ripperln mit Paradeiskraut. Dazu passen gute Weine aus den Rieden zwischen dem Blaufränkischland und der Südsteiermark.

 

EISENBERG

Hotel Das Eisenberg
8383 Eisenberg an der Raab, Mitterberg 32–34
Tel. +43 3329 48833-0
www.daseisenberg.at

Moderne Vier-Sterne-Zimmer im Haupthaus, das Landhaus ist ein liebevoll restauriertes Bauernhaus, der Romantikstadl mit viel Holz bietet Gemütlichkeit. Die Lage im Naturareal mit Uhudlerweingarten und Weingartenpavillons garantiert Ruhe. Das Restaurant konzentriert sich auf regionale Küche, der Keller lagert Qualitätsweine aus dem Burgenland, der Steiermark, Slowenien und Ungarn.

Weinlofts Eisenberg
7474 Eisenberg/Weinberg, Bergstraße
Mobil +43 664 2015012
www.weinlofts.at

Kellerstöckl neu interpretiert. In den drei Weinlofts von Martina Fank und Ronald Kantauer schaut man vom Designerkamin über die pannonische Tiefebene. Das Weinloft II wurde im Gegensatz zu den anderen neu gebaut: mit Sichtbeton, Birkenvertäfelungen und freistehender Doppelbadewanne. Das Weinloft III ist ein 80-jähriges, revitalisiertes Kellerstöckl. Wie alle Weinlofts hat es einen Kamin, Klimaanlage und Terrasse sowie eine voll ausgestattete Küche. Auf Wunsch gibt es für alle drei Weinlofts einen Frühstückskorb (vorwiegend) mit Bioprodukten.

Meixner Kellerstöckl
7474 Eisenberg an der Pinka
Obere Kellergasse 34 und Hummergraben
Mobil +43 664 8412162
www.meixner-kellerstoeckl.at

Seit 2015 steht ein Ensemble aus größerem (Weinblick I mit 145 m2) und kleinerem Kellerstöckl (Weinblick II) am Eisenberg. Geräumig und geschmackvoll eingerichtet, das größere mit einer tollen Terrasse. Unten breitet sich der Talboden der Pinka aus, auf der anderen Seite liegt Ungarn. Zwei Ferienwohnungen liegen im Hummergraben.

 

GROSSPETERSDORF

Hotel GIP
7503 Großpetersdorf, Ungarnstraße 10
Tel. +43 3362 30088
www.hotel-gip.at
Modernes, helles Hotel. Gratiszugang zum Freibad und zur Tennisanlage des TC Großpetersdorf.

 

MINIHOF-LIEBAU

Landhofmühle
8384 Minihof-Liebau, Windisch-Minihof 48
Tel. +43 3329 2814
www.landhofmuehle.at

Paradies im Paradies, die Landhofmühle liegt mitten im Naturpark Raab. Mit romantischem Teich, hübschem Garten, liebevoll zubereitetem Frühstück. Man genießt ein Buch aus der Bibliothek, beim Sonnenuntergang genießt man ein Glas Wein unterm Kastanienbaum. Die Ruhe ist herrlich, nur Vogelgezwitscher ist zu hören. Zimmer mit geölten Lärchendielenböden und Massivholzmöbeln. Auch Fasten- und Yoga-Urlaub sind beliebt.

 

HAGENSDORF

Schwabenhof
7522 Hagensdorf 22
Tel. +43 3324 7333
www.schwabenhof.at

Sympathisches, familiäres Hotel in einem ehemaligen Gemischtwarenladen aus dem Jahr 1938. Gemütliche Zimmer mit moderner oder rustikaler Einrichtung. Gefrühstückt wird im Wintergarten, es gibt auch einen japanischen Garten und einen Außenpool. Das Restaurant ist bekannt für seine burgenländischen Strudelvariationen und seine Moorochsen-Gerichte. Feines Angebot an burgenländischen Weinen, die in einem denkmalgeschützten Weinkeller lagern.

 

HARMISCH

Gasthaus Csencsits
7512 Harmisch, Harmisch 13
Tel. +43 3366 77220
www.gasthaus-csencsits.at

Harmisch hatten früher wenige am Radar, die Navis auch nicht, Jürgen Csencsits hat das geändert. Seine Küche ist eng mit der Region verbunden, so bodenständig, dass auch die Einheimischen kommen, gehoben, aber nicht abgehoben – das gefällt auch den Feinschmeckern. Aus seinem Holzofen duftet es öfter nach Kalbsstelze oder Bildeiner Lammschulter, sogar die Bratapfeltorte wird dort zubereitet. In den Menüs kommen auch Gänge wie Entenleber, Kakao, Pfirsich und Brioche. Großes Sortiment regionaler Spitzenweine, auch einige internationale Glanzlichter sind dabei.

 

HEILIGENBRUNN

Krutzler
7522 Heiligenbrunn 16
Tel. +43 3324 7241, 7240
www.hotel-krutzler.at

Im Restaurant wird eine tadellose österreichisch-ungarische Fusionsküche gepflegt. Neben traditionellen Gerichten wie Eiernockerl oder Baounlsterz werden rund ums Jahr auch die saisonalen Spezialitäten serviert: zum Beispiel Spargel im Frühling, das Martinigansl im Herbst und das Kletzenbrot im Winter. Dauerbrenner sind außerdem Jiddische Entenleber, Rote-Rüben-Suppe mit Krennockerln oder gebackene Blutwurst vom Hof Kroboth. Sympathische Zimmer, Pluspunkt ist das Hallenbad.

 

JENNERSDORF

Wein & Specereien Csuk
8380 Jennersdorf, Hauptstraße 2
Mobil +43 664 4324532

Liebevoll geführte Weinbar mit Delikatessengeschäft. Die Weinauswahl ist mit 150 Positionen groß, die Jahrgänge reichen bis 20 Jahre zurück. Zur Weinverkostung werden kleine Happen gereicht: verschiedene Salamis, Prosciutto aus Italien, 20 verschiedene Käse aus Frankreich.

 

KOHFIDISCH

Kellerstöckl Isabell
7512 Kohfidisch, Klein Csater
Mobil +43 664 5437855
www.kellerstoeckl-isabell.at

Ausrasten statt ausrasten. Der Csaterberg, wo das Kellerstöckl steht, ist dafür ideal – und Hasen, Füchse und internetfreie Zone helfen dabei. Eine Architektin und ein Netzwerktechniker restaurierten dieses kleine Weinkellergebäude aus den späten 60er-Jahren mit ökologischen Baustoffen wie Holz, Hanf und Lehm. In der Küche warten der traditionelle Holzofen und auf der Terrasse der Griller auf den Einsatz.

 

MARKT ALLHAU

Bullinarium
7411 Markt Allhau, Gemeindestraße 30
Tel. +43 3356 22212
www.bullinarium.com

Das Bullinarium ist eine Art Direktvermarktung von Hallers Bull Beef direkt im Ort Markt Allhau, wo in einer Kreislauf-Landwirtschaft die jungen Bullen auf natürliche Weise heranwachsen. Beef Tatar, gratinierter Markknochen mit Misosauce und Rinderbackerln sind Klassiker, für Hungrige gibt es T-Bone- und Porterhouse-Steak mit über einem Kilo.

 

OBERDORF

KOI – Kulinarik am Teich
Familie Dirnbeck
7501 Oberdorf, Teichwald 1
Mobil +43 676 4605745
www.koi-kulinarik.at

Aus einer Fischimbisshütte wurde ein beliebtes Fischrestaurant, das weit über das Südburgenland bekannt und beliebt wurde. Neben heimischen Fischen darf auch Meeresgetier auf den Teller. Aus dieser Mischung entstehen Gänge wie Fischsulz mit Stegersbacher Flusskrebsen und Dillschaum oder Miesmuscheln im Rieslingsud. Saisonales wie Steckerlfisch, südburgenländische Weidegans oder Wildwochen runden das Ganze ab.

 

PINKAFELD

Esssalon
7423 Pinkafeld, Hauptplatz 15
Mobil +43 699 11953953
www.esssalon.at

Würde man hier nicht vermuten – Adi Karner kocht am Abend engagiert mediterran und asiatisch auf. Beispiele? Lauwarmer Calamarisalat, Thai-Curry-Suppe mit Waller und Shiitake, Risotto nero mit gebratenen Calamari oder rosa Hüferl-Teriyaki. Weine gibt es aus den Bereichen Orange, Slowenien und Südburgenland.

Weinstube Familienbetrieb Szemes
7423 Pinkafeld, Hauptstraße 33
Tel. +43 3357 42305
www.szemes.net

Philip Szemes ist ein äußerst engagierter Gastronom. Einiges produziert er selbst: Er räuchert selbst, fermentiert, stellt eigenes Öl her, Köstlichkeiten wie Jus, Suppe oder Ragout in Gläsern und acht Gins. Hausmannskost mit pannonischem Einschlag ist eine Stärke, Halászlé oder Somloer Nockerln sind eine Freude. 4- bis 8-gängige Genießermenüs sind fein, dazu drei Getränkebegleitungen (Best of the Best, Autofahrer, alkoholfreie Begleitung). Die hauseigene Vinothek ist gut mit einem Best of Burgenland und ein bisserl mehr bestückt. Auch Whisky und Rum findet man.

 

Vinotheken

 

EISENBERG

Ortsvinothek Eisenberg
7474 Eisenberg, Am Naturpark 1
Mobil +43 664 4344224
www.vinothek.eisenberg.at

 

MOSCHENDORF

Gebietsvinothek Südburgenland 
im Weinmuseum Moschendorf
7540 Moschendorf, Weinmuseum 1
Tel. +43 3324 63182
www.weinidylle.at

Familie Krutzler vom Genussgasthof & Hotel in Heiligenbrunn © Klemens König
Kellerstöckl Isabell in Kohfidisch © Kellerstöckl Isabell
Weinlofts Eisenberg © Weinlofts