Die Rede ist hier vom Weinbaugebiet Neusiedlersee, das das nördliche und nordöstliche Seeunfer inklusive dem Seewinkel umfasst. Die Region beheimatet eine Vielzahl an guten Lokale und Quartieren für jeden Geschmack. Hier die besten vinophilen Tipps aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2023/24.

Vinotheken

 

APETLON

Nationalpark Vinothek
7143 Apetlon, Illmitzer Straße 25
Tel. +43 2175 2241

 

FRAUENKIRCHEN

Sailer’s Vinothek
7132 Frauenkirchen, Kirchenplatz 27
Mobil +43 664 4109697
vinothek@sailers.at, www.sailers.at

 

GOLS

Weinkulturhaus Gols – Vinothek und Tourismusinformation
7122 Gols, Hauptplatz 20
Tel. +43 2173 20039
info@weinkulturhaus.at, www.weinkulturhaus.at

 

NEUSIEDL AM SEE

Weinwerk Burgenland
7100 Neusiedl am See, Obere Hauptstraße 31
Tel. +43 2167 20705
vinothek@weinwerk-burgenland.at, www.weinwerk-burgenland.at

 

PODERSDORF AM SEE

Ortsvinothek Podersdorf – Weinclub 21
7141 Podersdorf, Seestraße 37
Tel. +43 2177 21170
info@weinclub21.at, www.weinclub21.at

 

Gastronomie/Nächtigung

 

ANDAU

Tauber am See
7163 Andau, Am Badesee
Tel. +43 2176 2180
www.tauberamsee.at

Die Lage am Andauer Badesee und der Charme der pannonischen Tiefebene entschleunigen. In lässigem Bistroambiente in einem Bungalow mit viel Holz und großen Glasfronten wird auch leger gekocht. René Tauber serviert Gansl und Seefisch, das Burger-Fleisch ist vom Steppenrind. Herzhaft präsentieren sich die Kalbswangerl mit Kartoffelpüree, Wels und Zander gibt es gebraten oder gebacken. Mittwoch ist Schnitzeltag, Freitag Pizza- und Samstag Backhendltag. 

 

Scheiblhofer The Resort
7163 Andau, Resortplatz 1
Tel. +43 2176 2610800
www.theresort.at

Quasi im Nichts steht dieser richtungsweisende Bau, der auch einem Science-Fiction-Film entsprungen sein könnte. Elegant, exklusiv, faszinierend. Das Hotel ist der neueste Wurf von Winzer Erich Scheiblhofer. Nächtigen kann man in Zimmern und Suiten, die Big John oder Legends heißen. Eines der Herzstücke ist der Spa-Bereich – 4000 Quadratmeter mit Saunawelt, Indoor- und Outdoorpool sowie Fitnessraum.

 

APETLON

Residenz Velich
7143 Apetlon, Seeufergasse 12
Tel. +43 2175 54000
www.velich.at/residenz

Die Residenz besteht aus drei Zollhäusern, die behutsam renoviert und in ein stilgetreues Hotel umgewandelt wurden. Natürliche Materialien und hochwertige italienische Möbel garantieren behaglichen Wohnkomfort. Auf dem Frühstückstisch finden die besten Käse aus Frankreich sowie Wurstwaren aus Italien und Spanien genauso einen Platz wie heimische Spezialitäten. Im Restaurant verbinden sich das Seewinkler Terroir und burgenländische Tradition mit französischem Verständnis für gutes Essen.

 

Gasthaus zum fröhlichen Arbeiter
Familie Tschida
7143 Apetlon, Quergasse 98
Tel. +43 2175 2218
www.froehlicherarbeiter.at

Der Name ist nicht mehr Programm. Fröhlich sind die Gäste nach wie vor, die Klientel hat sich aber deutlich vergrößert. Dank der feinsinnigen pannonischen Küche. Hannes Tschida schöpft aus dem, was der Seewinkel alles hergibt: Fisch aus dem See, Wild, Lamm und Mangalitza-Schweine, Steppenrind aus dem Nationalpark und Seewinkler Gemüse. Die Geflügelleberterrine trifft auf Leithaberger Kirschen, das Wildbeuschel auf Safranknödelchen. Das Weinangebot schaut weit über den Seewinkel hinaus: von Bordeaux bis zum Libanon, vom Furmint bis zu Orangeweinen, vieles mit Jahrgangstiefe.

 

FRAUENKIRCHEN

Altes Brauhaus
7132 Frauenkirchen, Kirchenplatz 27
Tel. +43 2172 2217
www.altesbrauhaus.at

Auf mehr als 300 Jahre Geschichte blicken die originalen Stuben mit Wandvertäfelung und der oleandergeschmückte Arkadenhof zurück. Die Küche bietet kaum Veränderungen – und das ist gut so. Der Fokus liegt auf pannonischen Aromen: burgenländische Krautsuppe, Halászlé (ungarische Fischsuppe), Bakonyíer (Putengeschnetzeltes mit Paprikarahmsauce und Butternockerln) oder Hortobágyer Palatschinken (mit Fleischfülle und Sauerrahm) – alles ausgezeichnet. Das Weinangebot ist stimmig und regional-patriotisch.

 

St. Martins Therme & Lodge
7132 Frauenkirchen, Im Seewinkel 1
Tel. +43 2172 20500
www.stmartins.at

Zwei Dinge treffen hier zusammen: die faszinierende Nationalpark-Landschaft im Seewinkel und die gekonnt modern gestaltete Therme. Entspannen kann man sich auf der Liegewiese, am Kiesstrand und im Badesee. Die Lodge mit stilechtem Moskitonetz über dem Bett vermittelt Safarigefühl, Ranger unternehmen mit den Gästen Vogelbeobachtungstouren. Jede Menge Ausblicke bietet auch das Restaurant mit Open-Air-Terrasse.

 

GOLS

Landhotel Restaurant Birkenhof
7122 Gols, Birkenplatz 1
Tel. +43 2173 23460
www.birkenhofgols.at

Eine Institution in der Region. Anziehungspunkte sind die moderne, helle Orangerie oder die Terrasse. Das Restaurant vertraut auf die lokalen Produkte: vom fangfrischen Zander aus dem Seewinkel über Wild aus dem Golser Jagdrevier bis zum herrlich-aromatischen Gemüse. Burgenländische Krautfleckerl, gebratene Blunzenscheiben mit einbrennt‘n Grammeln und Sauerkraut oder Ragout vom Reh mit Semmelknödel machen Freude. Die Weinkarte bietet das Beste aus der Region, außerdem Weine aus den eigenen Weingärten.

B & B Domizil
7122 Gols, Untere Hauptstraße 5
Mobil +43 680 3342103
www.domizil-gols.at

Ria Korpan-Wenzl und ihr Mann Siegfried richteten die Zimmer geschmackvoll und mit liebevollen Details ein. Im Sommer sitzt man bei einem Glas Wein im pannonischen Innenhof, gutes Frühstück mit regionalen Produkten, hausgemachtem Kuchen, Sekt und Marillen-, Uhudler- und Zwetschkenmarmelade aus der Domizil-Minimanufaktur. Zum Domizil gehören auch die nahe gelegenen Studios Am Anger und das Cottage Gols. Im Café & Shop findet man wunderbare Wein- und Wohnaccessoires.

Heimlichwirt – Speiselokal
7122 Gols, Neustiftgasse 3
Mobil +43 660 6664260
www.heimlichwirt.com

Bevor Peter Müller sein eigenes Lokal aufsperrte, war er 13 Jahre Chefsommelier bei Drei-Sterne-Koch Nils Henkel, dann verschlug es ihn in den Taubenkobel. Als kochender Sommelier liefert er nun kreative Gerichte quer durch das globale Aromenbeet ab, die Zutaten sind aber möglichst regional und bio. Knusprige Blunzen-Samosas mit Camembertcreme, Patisson und fermentiertem Pak-Choi oder mediterrane Frühlingsrollen mit Olivencreme, Paprika und Rosmarinpolenta sind ein Genuss. 350 Weine warten darauf geöffnet zu werden, eine Verbeugung an die hiesigen Winzer mit ihren besten Flaschen.

 

HALBTURN

Knappenstöckl – Im Schloss Halbturn
7131 Halbturn
Tel. +43 2172 82390
www.knappenstoeckl.at

Wenn man an warmen Tagen unter alten Bäumen im idyllischen Schlosshof sitzt, ist die Welt in Ordnung. Serviert wird eine ambitionierte regionale Landhausküche mit den Produkten der Umgebung – Biorind aus dem Nationalpark, Wild aus der eigenen Schlossjagd u. v. m. Die Weinkarte: feine Eigenbauweine, kleine Ausflüge in die Wachau und ein Schnuppertrip in die Steiermark.

 

ILLMITZ

Johannes-Zeche
7142 Illmitz, Florianigasse 10
Tel. +43 2175 23350
www.johannes-zeche.at

Nettes Landhotel. Rustikale Gemütlichkeit im Restaurant mit Kaminecke, in der Tandlerstube mit Kachelofen oder im Garten mit Grillecke – ganz gleich, wo es einem am besten gefällt: Die pannonische Küche bringt den Geschmack des Seewinkels auf den Teller. Halászlé (ungarische Fischsuppe), Krautsuppe, Kesselgulasch, Opa Taubers Wildsuppe und flaumige Esterházyschnitten gehören zu den Standards. Dazu werden Weine aus der eigenen Seewinkel-Vinothek serviert.

Die Zimmerei & Landgasthaus Karlo
7142 Illmitz, Seegasse 43
Mobil +43 699 10981422
www.zimmerei-hotel.at

Direkt am Ausläufer des Illmitzer Nationalparks stehen zehn Tiny Houses. Wohnen in den schicken Häusern (24 m2) in Holzriegelbauweise mit eigener großer Terrasse und Aussicht auf den Nationalpark Neusiedler See-Seewinkel ist ein Genuss.

Hotel Nationalpark
7142 Illmitz, Apetloner Straße 56
Tel. +43 2175 3600
www.hotel-nationalpark.com

Modernes Vier-Sterne-Hotel. Neben solarbeheiztem Pool sowie Sauna- und Relaxbereich mit Sonnenterrasse bietet das Haus auch ein Restaurant mit zeitgemäßer pannonischer Küche. Ideale Lage für Ausflüge in das Naturschutzgebiet.

Presshaus Illmitz
7142 Illmitz, Apetloner Straße 13
Tel. +43 2175 2730
www.presshaus.com

Grammelknödel und Schweinebauch – im Traditionsgasthaus mag man es bodenständig. Aber auch mediterrane Leichtigkeit gelingt, etwa, wenn Bärlauch-Ricotta-Ravioli mit Basilikum-Butter-Sauce serviert werden. Die Weinkarte mit über 600 Positionen beschränkt sich nicht auf Österreich, auch Flaschen anderer Weltgegenden – vor allem Frankreich – lagern im Keller.

Rosenhof Hotel Weingut Restaurant
7142 Illmitz, Florianigasse 1
Tel. +43 2175 2232
www.rosenhof.cc

Im Arkadenhof mit den Rosen fühlt man sich wohl. Bodenständige Gerichte und manche Ausflüge in die zeitgemäße Küche findet man auf der Karte. Paprizierte Fischsuppe mit Zander und Karpfen, Gulasch vom heimischen Hirsch mit Rotweinbirne auf der einen Seite und Burger vom österreichischen Fleckvieh oder Tortilla mit weißen, geräucherten Bohnen, Reis, Paradeiser-Chutney, Avocadocreme und geröstetes Schweinskarree auf der anderen Seite vertragen sich. Dazu der Wein aus dem hauseigenen Weingut.

 

JOIS

Winzerhof Kiss
7093 Jois, Josef-Haydn-Gasse 1
Tel. +43 2160 8256
www.winzerhof-kiss.at

Wunderschöner Innenhof mit Wiese, Baum und Arkaden. Um den Hof reihen sich die Zimmer und Appartements, die liebevoll eingerichtet und im gemütlichen Landhausstil mit viel Holz gestaltet wurden. Hausherr Ronny Kiss bietet Tastings seiner prämierten Rotweine im Designerverkostungsraum an. Seine Frau Gerda ist die gute Seele des Hauses.

Seejungfrau
7093 Jois, Hafen 1
Mobil +43 650 4200743
www.seejungfrau.org

Eine der schönsten Locations am Neusiedler See, die Lage am Schilfgürtel ist ein Traum. Eine Mischung aus Strandcafé, Ort zum Chillen und Abendrestaurant. Gehobene Küche mit kreativen Akzenten, dazu passt Joiser Wein.

 

MÖNCHHOF

Rosso 19
7123 Mönchhof, Sandhöhe 19
Mobil +43 664 88540930
www.rosso19.at

Ein ehemaliger Weinkeller mit modernem Flair. Eine Wand besteht nur aus Glas, man hat das Gefühl, im Weinberg zu sitzen. Nach der Neuübernahme ist das Rosso 19 noch besser geworden. Die Karte vermittelt Urlaubsflair mit vielen mediterranen Klassikern: Gegrillte Jakobsmuscheln, Trüffelburrata mit gemischtem Salat, hausgemachte Gnocchi mit Hirschragout und Zitronenrisotto mit gegrillten Scampi machen gute Stimmung.

 

NEUSIEDL AM SEE

Das Stadtgasthaus am Nyikospark
7100 Neusiedl am See, Untere Hauptstraße 59
Tel. +43 2167 8542
www.nyikospark.at

Das Da Capo wurde zum Stadtgasthaus. Geblieben ist das angenehme Ambiente mit lichtdurchflutetem Wintergarten und schattigem Garten mit uralten Nussbäumen. Familie Tösch setzt nun auf gutbürgerliche Küche mit leichten und regionalen Fischspezialitäten.

Mole West
7100 Neusiedl am See, Strandbad-Westmole
Tel. +43 2167 20205
www.mole-west.at

2004 der Pionier aller Neusiedler-See-Strandlokale, das Ibiza-Feeling war schon immer perfekt. Unter neuer Führung wurde aber umdesignt. Casual Fine Dining ist weg, das neue Selbstbild lautet jetzt einfach: der Strandklub am Neusiedler See. Für den kleinen gepflegten Hunger gibt es eine schöne Auswahl an Toasts, etwa mit Trüffel und Eierspeise. Dann kommen Beef oder Thunfisch-Tatar, King Prawns, Branzino und Rinderfilet vom Grill. Burger und Wiener Schnitzel dürfen auch sein.

Stadthaus
7100 Neusiedl am See, Kirchengasse 2
Tel. +43 2167 2883
marina@stadthaus-neusiedl.at, www.stadthaus-neusiedl.at

Das Stadthaus kann auf eine lange, traditionsreiche Geschichte als Kirchenwirt zurückblicken, Marina und Christian Roth brachten jetzt frischen Wind. Das romantische Landhausflair vergangener Tage kombinierten sie mit einer zeitgemäßen, schlichten Eleganz. Auf der kleinen Restaurantkarte finden sich Klassiker wie Wiener Schnitzel, Cordon bleu, Zanderfilet oder Wildgulasch.

Zum echten Leben – Wein- & Kaffeehaus
7100 Neusiedl am See, Obere Hauptstraße 31
Mobil +43 680 2015132
www.zumechtenleben.at

Im denkmalgeschützten historischen Altbau befindet sich ein Treffpunkt für alle, die sich nach klassischer Kaffeehaustradition und lebendigem Austausch mit und rund um den Wein sehnen. Die Küche bietet eine ganze Reihe feiner Jausen, auch jiddische Hendlleberpastete ist dabei.

 

PAMHAGEN

Vila Vita Pannonia
7152 Pamhagen, Storchengasse 1
Tel. +43 2175 21800
www.vilavitahotels.com

Feriendorf im Seewinkel am Rand des Nationalparks. 200 Hektar großes Gelände, Aktiv- und Wellnessfans finden genügend Betätigung: Reiten, Tennis, Beachvolleyball, Schilfhüttensauna, Hochseilklettergarten, Naturschwimmteich und Wellnesspark. Übernachten kann man in luxuriösen Suiten oder in typisch burgenländischen Dorfbungalows. Lounge, Bar, Café und Restaurant mit großer Sonnenterrasse und Strandflair bietet Die Möwe. Die Lage am hauseigenen See in einer ruhigen Naturlandschaft ist die Bühne für eine ambitionierte mediterrane Küche.

 

PARNDORF

Pannonia Tower
7111 Parndorf, Pannoniastraße 3
Tel. +43 2166 22252
www.pannoniatower.at

Die Aussicht vom zwölften Stock ist eine Wucht. Moderne, gut ausgestattete Zimmer im Designerstil. Ein idealer Stützpunkt: Man geht ins Designer Outlet Parndorf nebenan shoppen oder erkundet die nahen Weinbaugebiete Carnuntum, Neusiedlersee und Leithaberg, Rust und Rosalia.

OX Steakhouse
Im Entertainment Center Parndorf
7111 Parndorf, Gewerbestraße 3
Tel. +43 2166 43044
office@ox-parndorf.at, www.ox-parndorf.at

OX spannt den Bogen von qualitativ hochwertigen Steaks, die auf dem Lavasteingrill zubereitet werden, und Burgern über Fischgerichte bis hin zu mediterranen Vorspeisen. Die Sushi-Bar und Pizza erweitern die Auswahl.

Restaurant Landhaus Parndorf
7111 Parndorf, Neudorferstraße 35
Tel. +43 2166 22250
reservierung@landhaus-parndorf.at, www.landhaus-parndorf.at

Sehr gemütlich und rustikal – auch die Küche liebt es deftig. Hausmannskost wie Schweinsbraten, Tafelspitz, Stelzen, Tiroler Gröstl und Steaks sind beliebt.

 

PODERSDORF AM SEE

Zur Dankbarkeit
7141 Podersdorf am See, Hauptstraße 39
Tel. +43 2177 2223
www.dankbarkeit.at

Man sitzt in urigen Räumen, wird vom netten Personal verwöhnt und genießt eine originäre Pannonienküche. Die Basis sind die guten Produkte, die vor der Haustür wachsen. Auf die Teller kommen Hausklassiker wie die jiddische Hühnerleber, dann ein kleines, saftiges Mangalitza-Bratwürstl mit Paprikakraut. Ein Traum ist auch das Geschmorte vom Steppenrind mit Rahmkohl und Serviettenknödel. Auf der Weinkarte findet man neben den eigenen Weinen eine Auswahl österreichischer Spitzenvertreter und ausgesuchte Flaschen aus dem Rest der Welt. Tipp: Ums Eck wartet der Buschenschank der Familie, hübsche Gästezimmer gibt es auch.

Lokalaugenschein
7141 Podersdorf, Seestraße 58
Mobil +43 699 11967631
www.lokalaugenschein.eu

Seewinkler Grundprodukte sind die Basis für Klassiker, die modern und innovativ interpretiert werden. Beliebt sind die Etageren, etwa Viererlei vom Mattersburger Bauernhendl, Viererlei von Vargas Fisch aus dem Neusiedler See, vom Podersdorfer Seespargel oder von der Podersdorfer Kirsche. Neben Weinen gibt es auch alkoholfreie Hauskreationen.

 

WEIDEN AM SEE

Zur Blauen Gans
7121 Weiden am See, Seepark
Tel. +43 2167 70000
www.zurblauengans.at

Bei den Produkten bleibt Oliver Wiegand vor allem in der Region verwurzelt, bei der Fantasie kennt er keine Grenzen. Fein sind Gansl-Grammelknödel mit Champagnerkraut und Schafkäse oder die glacierte Welsleber mit Kräuterrisotto. Auch Vegetarier werden ein ausreichendes und abwechslungsreiches Angebot finden. Spannend sind auch Themenabende wie das 9-Gang-Fingerfood-Menü. Das gut sortierte Weinangebot hat das Burgenland im Fokus.

Das Fritz
7121 Weiden, Seebad 1
Tel. +43 2167 40222
www.dasfritz.at

See, Schilf und Sonnenuntergang, dazu ein Strandlokal direkt am Neusiedler See, das mit viel Holz und Design alle Register zieht. Die Küche arbeitet nach dem Motto „Burgenland trifft die Welt“, da gibt es Gänge wie Lachsforellen-Ceviche mit Passionsfrucht oder Tatar vom Almochsen und rosa Thunfisch. Abgerundet wird das Ganze mit einer Weinauswahl von mehr als 400 Positionen. Das Plus ist der extrafreundliche Service.

Nils am See
7121 Weiden, Seepark-Feriendorf 1
Tel. +43 2167 43434
www.nilsamsee.at

Lässiges Boutiquehotel direkt am See, sehr lifestylig in modernem Design. Von Doppelzimmern bis zu Suiten ist alles da. Im Bistro werden Snacks für den kleinen und großen Hunger serviert.