In Italien ist der Guide Michelin 2023 erschienen. Mit einem neuen Dreisterner, der Villa Crespi mit Küchenchef Antonino Cannavacciuolo in Orta San Giulio. Damit bietet Italien nunmehr zwölf 3-Sterne-Restaurants.

© Guide Michelin

Die bisherigen elf Dreisterner verteidigten ihre Höchstnoten. Die Villa Crespi liegt in der Provinz Novara nördlich von Mailand, relativ nahe der Schweizer Grenze und dem Lago Maggiore. Das idyllische Orta San Giulio am von Bergen umrahmten, glasklaren See Lago d’Orta wirkt wie ein etwas verstaubtes Sommerfrischedorf aus vergangenen Jahrzehnten. Hier finden sich zahlreiche Villen und Prachtbauten aus dem vorigen Jahrhundert. Diese nostalgischen Destinationen gewinnen allerdings zusehends an Nachfrage, die Region ist sehr gut besucht und belegt.

Die Villa Crespi passt perfekt in die Idylle, das Haus ist eine rund hundert jahre alte Villa mit Türmchen und Erkern, antiken Möbeln und schweren Holzböden. Es beherbergt ein kleines Boutiquehotel, das Mitglied bei Relais&Chateaux ist und das 3-Sterne-Restaurant. Hier kocht Antonino Cannavacciuolo eine hervorragend leichte, modern-traditionelle Küche, wobei er die Gerichte in seinem eigenen, unnachahmlichen Stil interpretiert. Die Gerichte sind in der Regel regional- oder italientypisch. Bei den Zutaten kennt Cannavacciuolo keine Kompromisse, die Speisen kommen am Teller ohne Schnörksel aus, purer Geschmack steht im Vordergrund.

3-Sterne-Chef, Buchautor, Fernsehstar

Antonino Cannavacciuolo stand schon länger im Fokus für die Aufwertung auf drei Sterne. Der Chef ist in Italien auch als (ernstzunehmender) Fernsehkoch und Buchautor bekannt. Die Weinkarte entspricht dem Level des Restaurants, Schwerpunkte liegen auf Italien, Frankreich und der Schweiz. Einzelne Positionen finden sich auch aus Österreich. Cannavacciuolos Frau Cinzia Primatesta ist die General Managerin der Villa Crespi.

Damit hat Italien unsere Inspektoren in diesem Jahr besonders beeindruckt“, so Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin: „Die Auswahl 2023 des Guide Michelin besteht aus nicht weniger als 385 Sternerestaurants, die eine große Vielfalt an Köchenprofilen und geografischer Vielfalt aufweisen.“ In diesem Jahr wurden mehr junge Köche mit Sternen als je zuvor ausgezeichnet. 

Die Lombardei behält ihren Spitzenplatz der Regionen mit 60 Restaurants, Kampanien landete erneut auf dem zweiten Platz mit 48 Restaurants. Bronze ging ins Piemont mit 44 Restaurants. 

Alle 3-Sterne-Restaurants in Italien 2023:

Cinzia Primatesta und Antonino Cannavacciuolo © Villa Crespi
Orientalisch inspieriert zeigt sich die Architektur der Villa Crespi. © Villa Crespi
Orta San Giulo mit Lago d’Orta © viva-italia.it