Neuer Rekord für den Guide Michelin Schweiz: 36 neue Sternerestaurants, darunter ein neues Drei-Sterne-Restaurant: das Memories im Grand Resort Bad Ragaz mit Star-Chef Sven Wassmer erhält erstmals drei Michelin Sterne.

Dankbar und überwältigt: Sven Wassmer im Gourmet-Olymp. © Guide Michelin

Mit seiner reduzierten kreativen Küche hat Sven Wassmer das Memories in diesem Jahr zu einem der besten Restaurants der Welt gemacht. Im schicken Gourmetrestaurant des luxuriösen Grand Resort Bad Ragaz im Kanton St. Gallen (Ostschweiz) löst er mit handwerklicher Perfektion, dem Fokus auf das Wesentliche, seinem ganz eigenen Stil und nicht zuletzt mit der Verwendung bester Produkte bei den Michelin Inspektoren wahre Begeisterungsstürme aus. Das Ergebnis: drei Sterne!

Im Memories stellen Wassmer und sein Team innovative Gerichte vor, die die Schweizer Alpenregion in all ihren Dimensionen zelebrieren und dem reichen Terroir, der Vielfalt der Produkte – die von Saison zu Saison immer mehr variieren – sowie den lokalen Produzenten Tribut zollen.

Um die Nachhaltigkeitsqualitäten sowie die Vorreiterstellung bei umweltfreundlichen Initiativen hervorzuheben, wird das Memories auch neu mit dem Michelin Green Star ausgezeichnet. Damit tritt es in die Fußstapfen der Restaurants Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel, dem Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier (Küchenchef: Franck Giovannini) in der französischen Schweiz und Schloss Schauenstein in Fürstenau (Kanton Graubünden, Küchenchef Andreas Caminada), die alle weiterhin ihre drei Sterne tragen.

Die Schweiz hat nun 138 Sterne-Restaurants

Zum ersten Mal fand die Michelin Sterneverleihung an der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne statt. Insgesamt 546 Restaurants, darunter 138 Sternerestaurants, werden von Michelin in der neuen Auswahl empfohlen. Darunter befinden sich ein neues Drei-Sterne-Restaurant, fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants, 30 neue Ein-Sterne-Restaurants und 34 neue Bib Gourmands. Das herausragende Nachhaltigkeitsengagement von elf neuen Restaurants wird zudem mit dem Michelin Green Star gewürdigt (gesamt: 29).

„Es ist bemerkenswert, wie die Schweizer Gastronomie sich trotz dieser schweren Zeiten auch weiterhin positiv entwickelt hat“, sagt Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin. In allen Regionen zeigten sich die Inspektoren begeistert von der Vielfalt, vom Handwerk und vom Innovationsgeist der Schweizer Gastronomen.

Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants

Unter den 25 Restaurants mit zwei Sternen zählt der Guide für die Schweiz in diesem Jahr fünf neue. Einer der Neuzugänge nimmt eine besondere Stellung ein: Skin’s - the restaurant in Lenzburg. Als Neuaufnahme in die Selektion 2022 hat es bereits kurz nach seiner Eröffnung den bemerkenswerten Sprung direkt auf zwei Sterne geschafft. Zu verdanken ist dieser enorme Erfolg Küchenchef Kevin Romes und seinem Team mit ihrer international wie auch regional beeinflussten, modernen Küche.

Ebenfalls mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet sind die beiden saisonalen Schwesterrestaurants La Brezza in Arosa – im Winter geöffnet – und in Ascona – im Sommer geöffnet. In den beiden Restaurants stellt Küchenchef Marco Campanella eine sehr anspruchsvolle, moderne Küche in den Mittelpunkt. Das IGNIV Zürich by Andreas Caminada mit Küchenchef Daniel Zeindlhofer erhielt neu zwei Sterne für seine Fine Dining Sharing Experience. Ebenso das roots in Basel, wo Küchenchef Pascal Steffen den Fokus auf Gemüse legt.

Alle Sterne-Restaurants der Schweiz im Überblick:

Drei Sterne

  • Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS)
  • Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR)
  • aufgewertet: Memories in Bad Ragaz (SG)
  • Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier (VD)

Zwei Sterne

  • neu: Skin's - the restaurant in Lenzburg (AG)
  • Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare in Heiden (AR)
  • aufgewertet: roots in Basel (BS)
  • Stucki - Tanja Grandits in Basel (BS)
  • Domaine de Châteauvieux in Satigny (GE)
  • aufgewertet: La Brezza in Arosa (GR)
  • Da Vittorio in Sankt Moritz (GR)
  • Ecco St. Moritz in Sankt Moritz (GR)
  • IGNIV by Andreas Caminada in Sankt Moritz (GR)
  • 7132 Silver in Vals (GR)
  • Maison Wenger in Le Noirmont (JU)
  • focus ATELIER in Vitznau (LU)
  • Sens in Vitznau (LU)
  • IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz (SG)
  • Einstein Gourmet in Sankt Gallen (SG)
  • Magdalena in Schwyz (SZ)
  • Taverne zum Schäfli in Wigoltingen (TG)
  • Ecco in Ascona (TI)
  • neu: La Brezza in Ascona (TI)
  • Anne-Sophie Pic in Lausanne (VD)
  • RICO'S in Küsnacht (ZH)
  • aufgewertet: IGNIV Zürich by Andreas Caminada in Zürich (ZH)
  • Pavillon in Zürich (ZH)
  • The Restaurant in Zürich (ZH)
  • Widder Restaurant in Zürich (ZH)

Ein Stern

  • neu: Fahr in Künten-Sulz (AG)
  • Truube in Gais (AR)
  • Gasthaus Zum Gupf in Rehetobel (AR)
  • Alpenblick - Stuba in Adelboden (BE)
  • Steinhalle in Bern (BE)
  • neu: Wein & Sein mit Härzbluet in Bern (BE)
  • Zum Äusseren Stand in Bern (BE)
  • neu: Du Bourg in Biel (BE)
  • Zur Gedult in Burgdorf (BE)
  • Sommet in Gstaad (BE)
  • neu: Aux Trois Amis in Ligerz (BE)
  • Du Cerf in Sonceboz (BE)
  • Panorama - Cayenne in Steffisburg (BE)
  • dasRestaurant in Thun (BE)
  • Sonne in Wengi bei Büren (BE)
  • Alpenblick in Wilderswil (BE)
  • Le Murenberg in Bubendorf (BL)
  • Osteria TRE in Bubendorf (BL)
  • Schlüssel in Oberwil (BL)
  • neu: Ackermannshof in Basel (BS)
  • Bel Etage in Basel (BS)
  • Torkel in Liechtenstein (Vaduz) (FL)
  • neu: Des Trois Tours in Bourguillon (FR)
  • neu: Les Montagnards - Le Sommet in Broc (FR)
  • L'Etoile - Nova in Charmey (FR)
  • Le Pérolles in Fribourg (FR)
  • Auberge de la Croix Blanche in Villarepos (FR)
  • Le Flacon in Carouge (GE)
  • Bayview by Michel Roth in Genève (GE)
  • Il Lago in Genève (GE)
  • neu: La Micheline in Genève (GE)
  • L'Aparté in Genève (GE)
  • neu: L'Atelier Robuchon in Genève (GE)
  • Le Chat-Botté in Genève (GE)
  • Tosca in Genève (GE)
  • Tsé Fung in Genève (GE)
  • Le Cigalon in Thônex (GE)
  • La Chaumière by Serge Labrosse in Troinex (GE)
  • Vivanda in Brail (GR)
  • neu: Epoca by Tristan Brandt in Flims (GR)
  • neu: OZ in Fürstenau (GR)
  • neu: LA CHAVALLERA in der Krone - Säumerei am Inn in La Punt-Chamues-ch (GR)
  • La Riva in Lenzerheide (GR)
  • Chesa Stüva Colani in Madulain (GR)
  • La Miranda Gourmet Stübli in Samnaun (GR)
  • neu: Krone in Sankt Moritz (GR)
  • Talvo by Dalsass in Sankt Moritz (GR)
  • the K by mauro colagreco in Sankt Moritz (GR)
  • neu: La Teinturerie in Delémont (JU)
  • Rössli - Jägerstübli in Escholzmatt (LU)
  • neu: Lucide in Luzern (LU)
  • neu: Maihöfli - Oscar de Matos in Luzern (LU)
  • Regina Montium in Rigi Kaltbad (LU)
  • PRISMA in Vitznau (LU)
  • Gasthaus zum Kreuz in Dallenwil (NW)
  • Seerestaurant Belvédère in Hergiswil (NW)
  • UniQuisine Atelier in Stansstad (NW)
  • Verve by Sven in Bad Ragaz (SG)
  • neu: Bad Balgach by Schützelhofer in Balgach (SG)
  • Neue Blumenau in Lömmenschwil (SG)
  • Schlüssel - Nidbergstube in Mels (SG)
  • Jägerhof in Sankt Gallen (SG)
  • Segreto in Wittenbach (SG)
  • Wirtshaus Zur Säge in Flüh (SO)
  • Attisholz in Riedholz (SO)
  • Traube in Trimbach (SO)
  • Locanda Barbarossa in Ascona (TI)
  • Locanda Orico in Bellinzona (TI)
  • I Due Sud in Lugano (TI)
  • META in Lugano (TI)
  • Principe Leopoldo in Lugano (TI)
  • neu: THE VIEW in Lugano (TI)
  • GÜTSCH by Markus Neff in Andermatt (UR)
  • The Japanese by The Chedi at Gütsch in Andermatt (UR)
  • The Japanese Restaurant in Andermatt (UR)
  • neu: Njørden in Aubonne (VD)
  • Le Café Suisse in Bex (VD)
  • neu: Le Pont de Brent in Brent (VD)
  • Table de Mary in Cheseaux-Noréaz (VD)
  • La Table du Lausanne Palace in Lausanne (VD)
  • Le Berceau des Sens in Lausanne (VD)
  • neu: Stéphane Décotterd in Montreux (VD)
  • neu: La Table du Valrose in Rougemont (VD)
  • Denis Martin in Vevey (VD)
  • Les Ateliers in Vevey (VD)
  • Le MontBlanc in Crans-Montana (VS)
  • L'OURS in Crans-Montana (VS)
  • neu: L'Atelier Gourmand in Sierre (VS)
  • Damien Germanier in Sion (VS)
  • La Table d'Adrien in Verbier (VS)
  • After Seven in Zermatt (VS)
  • Alpine Gourmet Prato Borni in Zermatt (VS)
  • neu: Brasserie Uno in Zermatt (VS)
  • neu: Capri in Zermatt (VS)
  • neu: Löwen in Menzingen (ZG)
  • Löwen - Apriori in Bubikon (ZH)
  • Sihlhalde in Gattikon (ZH)
  • Die Rose in Rüschlikon (ZH)
  • neu: Aqua in Thalwil (ZH)
  • Sternen - Badstube in Wangen bei Dübendorf (ZH)
  • neu: Eden Kitchen & Bar in Zürich (ZH)
  • EquiTable in Zürich (ZH)
  • neu: KLE in Zürich (ZH)
  • La Rôtisserie in Zürich (ZH)
  • Maison Manesse in Zürich (ZH)
  • Neue Taverne in Zürich (ZH)
  • Ornellaia in Zürich (ZH)
  • Sushi Shin in Zürich (ZH)
  • neu: Wirtschaft im FRANZ in Zürich (ZH)

Grüner Stern (Green Star):

  • Hirschen in Erlinsbach (AG)
  • Gasthaus Zur Fernsicht - Swiss Alpine in Heiden (AR)
  • neu: Weid in Heiden (AR)
  • neu: Du Bourg in Biel (BE)
  • Bären in Schwarzenburg (BE)
  • neu: La Pinte des Mossettes in Cerniat (FR)
  • Casa Caminada in Fürstenau (GR)
  • neu: OZ in Fürstenau (GR)
  • Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR)
  • Scalottas-Terroir in Lenzerheide (GR)
  • Chrüter Gänterli in Escholzmatt (LU)
  • Rössli - Jägerstübli in Escholzmatt (LU)
  • Bistrot by Regina Montium in Rigi Kaltbad (LU)
  • Regina Montium in Rigi Kaltbad (LU)
  • neu: Memories in Bad Ragaz (SG)
  • neu: Schloss Wartegg in Rorschacherberg (SG)
  • neu: Helvetia in Sankt Gallen (SG)
  • Auberge de l'Abbaye de Montheron in Cugy (VD)
  • neu: Brasserie Uno in Zermatt (VS)
  • neu: Die Rose in Rüschlikon (ZH)
  • Gasthof zur Sonne in Stäfa (ZH)
  • Eder's Eichmühle in Wädenswil (ZH)
  • neu: DAR in Zürich (ZH)
  • EquiTable in Zürich (ZH)
  • neu: f39 restaurant in Zürich (ZH)
  • KLE in Zürich (ZH)
  • Maison Manesse in Zürich (ZH)
  • Marktküche in Zürich (ZH)
  • Rechberg 1837 in Zürich (ZH)
© Sven Wassmer
© Sven Wassmer
3-Sterne-Chef Peter Knogl (Mitte) vom Cheval Blanc in Basel wurde mit dem Chef’s Mentors Award ausgezeichnet, für seine Leistungen in der Ausbildung junger Spitzenköche. Am Foto mit Michelin-Boss Gwendal Poullennec. © Guide Michelin
© Guide Michelin