Der Illmitzer Spitzenwinzer Hans Tschida vom Angerhof holte in London bei der der International Wine Challenge (IWC) bereits zum siebenten Mal den Titel „Sweet Winemaker of the Year“. Die „Austrian Sweet Wine Trophy“ gab es obendrauf. Und zuhause einen Landessieg.

In diesem Jahr war alles anders. Hans Tschida stieg nicht ins Flugzeug nach London, um seine inzwischen siebente Auszeichnung zum Sweet Winemaker of the Year der International Wine Challenge (IWC) persönlich entgegenzunehmen. Stattdessen schickte er einen kleinen Film mit Dankesworten, der während des exklusiven Galaabends gezeigt wurde und der britischen Weinfachwelt vorbehalten war.

Bei der International Wine Challenge wurden in diesem Jahr von den rund 100 IWC-Jurymitgliedern bestehend aus Masters of Wine, internationalen Weinproduzenten, Weinhändlern und Fachjournalisten zum 37. Mal über zehntausend Weine aus vierzig Ländern verkostet.

„Austrian Sweet Wine Trophy“ für Gelben Muskateller Schilfwein 2008

„Der Sweet Winemaker ist eine Riesenfreude für mich und immer wieder eine große Ehre. Ein Riesengeschenk in dieser anspruchsvollen Zeit! Vielen Dank nochmals an die Jury, an meine Familie und unser Team. Nur gemeinsam haben wir das geschafft!“, so der glückliche beste Süßweinmacher der Welt. Er holte auch die „Austrian Sweet Wine Trophy“ für den Gelben Muskateller Schilfwein 2008 und vier Gold- und neun Silbermedaillen für seine exzellenten Weine ins burgenländische Illmitz im Weinbaugebiet Neusiedlersee.

Einmal mehr steht der Seewinkler Weinbauort im Scheinwerferlicht der internationalen Weinwelt. „Hans Tschida ist eine Süßwein-Legende. Die Beständigkeit und Qualität seiner Weine sind wahrlich inspirierend. Es ist eine Freude, sie jedes Jahr blind zu verkosten. Er hat diese Auszeichnung, die er über die Jahre – fast – zu seiner eigenen gemacht hat, absolut verdient“, huldigte Tim Atkin MW, Co-Chairman der IWC, den burgenländischen Preisträger.

Tschida und Kracher: Je 7 x „Sweet Winemaker of the Year“!

Das besondere Klima in Illmitz in der Nähe des Neusiedlersees mit seinen Lacken und Salzlacken lässt unter kundiger Hand herausragende Weine entstehen. An nur zwei Weingüter weltweit wurde die Auszeichnung Sweet Winemaker of the Year bisher so oft vergeben: an das Weingut Hans Tschida und an den Weinlaubenhof Kracher, ebenfalls in Illmitz. Der Seewinkel ist ganz offensichtlich der Süßweinnabel der Welt.

Landessieger obendrauf: Muskat Ottonel Schilfwein 2019

Ein topaktueller heimischer Erfolg für den Angerhof Tschida. Zum diesjährigen Landessieger der burgenländischen Landesweinprämierung wurde der Muskat Ottonel Schilfwein 2019 in der Kategorie „Edelsüße Weine“ gekürt.

Hans Tschida bewirtschaftet 35 Hektar Rebfläche im burgenländischen Seewinkel. Der Neusiedlersee mit seinem speziellen Mikroklima, seinen mineralischen Salzböden und Böden aus Sand, leichtem Schotter und dunkler Schwarzerde prägt die Weine des Weinguts in Familienhand. Sie zeichnen sich durch einzigartige ausgewogene Stilistik und Sortentypizität auch im hohen Prädikat aus. „Süßwein in Perfektion“ lautet das Motto des Hauses.

Hans Tschida, berets zum siebenten Mal „Sweet Winemaker of the Year“. © Florian Smetana
Lisa und Hans Tschida mit ihrer Tochter Daniela Salzl-Tschida (links). © Florian Smetana
Topwinzer Hans Tschida in einer der typischen Salzlacken rund um Illmitz. © Florian Smetana